ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

8. Пример

8. Пример

ЧТО ЭТО ОЗНАЧАЕТ

Родители подают хороший пример, если живут в согласии с тем, чему учат. Вряд ли ваш сын вырастет честным человеком, если он слышит, как вы по телефону говорите начальнику: «Я заболел», а сами просто хотите отдохнуть.

«Принцип „Делай, как я говорю, а не как поступаю“ с детьми не работает. Они, как губка, впитывают все, что мы говорим и делаем, и непременно укажут нам, если наши слова расходятся с делом» (Дэвид).

БИБЛЕЙСКИЙ ПРИНЦИП: «Как же ты, уча другого, не учишь самого себя? Проповедуя „не кради“, крадешь?» (Римлянам 2:21).

ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО

На детей и даже подростков родители оказывают гораздо большее влияние, чем кто-либо другой, в том числе сверстники. А значит, вы в более выигрышном положении и можете помочь своему ребенку встать на правильный путь, при условии, конечно, что вы сами поступаете в согласии с тем, что требуете от детей.

«Ты можешь сто раз повторить одно и то же, а ребенок тебя, кажется, и не слышит. Но стоит один раз поступить не так, как говоришь, и он тут же это заметит! Дети все видят, даже если мы думаем, что они не обращают внимания» (Николь).

БИБЛЕЙСКИЙ ПРИНЦИП: «Мудрость свыше... нелицемерна» (Иакова 3:17).

ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ

Проанализируйте собственные нормы. Какие фильмы вы смотрите? Как вы ведете себя со спутником жизни и с детьми? Кто ваши друзья? Заботитесь ли вы о других? В общем, хотите ли вы, чтобы ваш ребенок стал таким же, как вы?

«Мы с мужем не требуем от детей того, чего сами не делаем» (Кристин).

Просите прощения. Ваши дети и так знают, что вы несовершенны. Говоря «извини» вашему спутнику жизни и детям, вы подаете им пример честности и учите их уважать окружающих.

«Наши дети должны слышать, как мы извиняемся и признаем свои ошибки. Если мы этого не делаем, они так и не научатся говорить „Я был неправ“» (Робин).

«Мы, родители, оказываем огромное влияние на своих детей. Наш пример — это мощнейший инструмент в обучении, потому что он всегда у них перед глазами. Мы как открытая книга, нас постоянно „читают“ и „изучают“» (Уэндэл).