Примечательные мысли из Писем галатам и эфесянам

Примечательные мысли из Писем галатам и эфесянам

Слово Иеговы живо

 Примечательные мысли из Писем галатам и эфесянам

УСЛЫШАВ, что под влиянием приверженцев иудаизма некоторые христиане в Галатии стали отходить от чистого поклонения, апостол Павел пишет «собраниям Галатии» убедительное письмо (Гал. 1:2). Оно было написано между 50 и 52 годом н. э., и в нем содержатся прямые советы и строгое наставление.

Около десяти лет спустя, находясь в Риме как «узник Христа Иисуса», Павел пишет письма собраниям в Эфесе, Филиппах и Колоссах. Он дает соверующим мудрые советы и с любовью их ободряет (Эф. 3:1). Весть, записанная в библейских книгах Галатам и Эфесянам, полезна и для нас (Евр. 4:12).

«ОБЪЯВЛЕНЫ ПРАВЕДНЫМИ» — БЛАГОДАРЯ ЧЕМУ?

(Гал. 1:1—6:18)

Приверженцы иудаизма, прибегая к коварству, стараются подорвать авторитет Павла. Поэтому он защищает свое апостольство, приводя некоторые подробности из своей жизни (Гал. 1:11—2:14). В противовес их ложным учениям Павел говорит: «Человек объявляется праведным не по делам закона, а только через веру в Христа Иисуса» (Гал. 2:16).

Павел пишет, что Христос выкупил «находящихся под законом», чтобы они радовались христианской свободе. Он настоятельно призывает галатов: «Стойте твердо и не окажитесь снова под ярмом рабства» (Гал. 4:4, 5; 5:1).

Ответы на библейские вопросы:

3:16—18, 28, 29 — Действует ли соглашение с Авраамом до сих пор? Да. Соглашение Закона служило дополнением к соглашению Бога с Авраамом, но не заменяло его. Поэтому, после того как Закону был положен конец, соглашение с Авраамом осталось в силе (Эф. 2:15). Связанные с этим соглашением обещания остаются в силе для истинного потомства Авраама — для Христа Иисуса, который является главным потомком, и для тех, кто принадлежит Христу.

6:2 — Что такое «закон Христа»? Этот закон состоит из всех учений и заповедей Иисуса. В частности, в него включается заповедь любить друг друга (Иоан. 13:34).

6:8 — Как мы можем сеять в дух? Мы сеем в дух, если живем так, чтобы на нас мог свободно влиять Божий дух. Сеять в дух означает также от всего сердца участвовать в делах, которые способствуют беспрепятственному действию этого духа.

Уроки для нас:

1:6—9. Если в собрании возникают проблемы, христианским старейшинам нужно действовать без промедления. С помощью Библии и разумных доводов они могут быстро опровергнуть ложные рассуждения.

2:20. Нам нужно учиться рассматривать выкуп как дар Иеговы лично каждому из нас (Иоан. 3:16).

5:7—9. Плохое общение может помешать нам «и дальше повиноваться истине». Мы поступаем мудро, если избегаем такого общения.

6:1, 2, 5. Духовно зрелые мужчины могут помочь нам нести бремя, например справляться с трудными обстоятельствами, которые возникли из-за того, что мы неосознанно сделали какой-то неверный шаг. Но что касается ноши — наших духовных обязанностей, то эту ношу мы должны нести сами.

«СОБРАТЬ ВСЕ ВО ХРИСТЕ»

(Эф. 1:1—6:24)

Развивая в Письме эфесянам тему христианского единства, Павел говорит об «управлении делами по истечении назначенных времен, чтобы собрать все во Христе — что на небесах и что на земле». Христос дает «дары в виде людей», чтобы помочь всем достичь «единства в вере» (Эф. 1:10; 4:8, 13).

Чтобы чтить Бога и содействовать единству, христианам нужно «облечься в новую личность» и подчиняться «друг другу в страхе Христа». Им также необходимо «противостоять проискам Дьявола», надев все духовные доспехи (Эф. 4:24; 5:21; 6:11).

Ответы на библейские вопросы:

1:4—7 — Каким образом помазанные христиане были предопределены задолго до их рождения? Они были предопределены не как отдельные люди, а как группа, или класс. Это произошло до того, как появился мир грешных людей. В пророчестве, записанном в Бытии 3:15 (оно было высказано до зачатия первого грешного человека), отражается замысел Бога, состоящий в том, что некоторые последователи Христа будут править с ним на небе (Гал. 3:16, 29).

2:2 — Чем дух мира похож на воздух и в чем заключается его власть? «Дух мира» — дух независимости и непослушания — распространен везде, как воздух, которым мы дышим (1 Кор. 2:12). Его власть, или сила, заключается в том, что он проникает повсюду и действует с упорным постоянством.

2:6 — Как помазанные христиане могут быть «в небесных пределах», если они еще находятся на земле? Выражение «небесные пределы» в этом стихе не относится к обещанному им небесному наследству. Оно обозначает возвышенное духовное положение, которое они занимают благодаря тому, что «отмечены печатью обещанного святого духа» (Эф. 1:13, 14).

Уроки для нас:

4:8, 11—15. Иисус Христос «увел пленников», то есть вывел людей из-под власти Сатаны, чтобы использовать их как дары для укрепления христианского собрания. Мы сможем «любовью... во всем вырастать в... Христа», если будем послушны и покорны тем, кто берет на себя руководство среди нас, и будем во всем подчиняться установленному в собрании порядку (Евр. 13:7, 17).

5:22—24, 33. Жена должна не только подчиняться своему мужу, но и уважать его. Это выражается в том, что она проявляет «спокойный и кроткий дух», а также старается приносить мужу честь, отзываясь о нем положительно и содействуя тому, чтобы его решения успешно воплощались в жизнь (1 Пет. 3:3, 4; Титу 2:3—5).

5:25, 28, 29. Муж должен заботиться о жене — о ее физических, эмоциональных и духовных потребностях — так же хорошо, как он заботится о себе. Кроме того, он должен лелеять жену, проводя с ней достаточно времени и обращаясь с ней нежно, что должно выражаться как в его речи, так и в поступках.

6:10—13. Чтобы противостоять демоническим силам, нам нужно с готовностью облечься во все духовные доспехи от Бога.