Восхваляй Иегову «посреди собрания»

Восхваляй Иегову «посреди собрания»

 Восхваляй Иегову «посреди собрания»

ИЕГОВА предусмотрел христианские встречи, чтобы его народ оставался духовно сильным. Регулярно посещая встречи, мы выражаем признательность за это устройство Иеговы. Кроме того, встречи дают нам возможность проявлять любовь друг к другу: на них мы можем «побуждать [наших братьев] к любви и добрым делам» (Евреям 10:24; Иоанна 13:35). Но как нам это делать?

Публичное выражение веры

Царь Давид писал о себе: «Буду возвещать имя Твое братьям моим, посреди собрания восхвалять Тебя. О Тебе хвала моя в собрании великом»; «Я прославлю Тебя в собрании великом, среди народа многочисленного восхвалю Тебя»; «Я возвещал правду Твою в собрании великом; я не возбранял устам моим» (Псалом 22:22, 25; 35:18; 40:9).

Во дни апостола Павла христиане, собираяс для поклонения Богу, подобным же образом публично выражали свою веру в Иегову и говорили о его славе. Так они ободряли друг друга и побуждали к любви и добрым делам. Сегодня, когда со дней Давида и Павла минуло много столетий, мы воочию «видим приближение... дня [Иеговы]» (Евреям 10:24, 25). По мере того как система Сатаны идет к своему концу, проблем становится все больше. Сегодня нам особенно «нужна стойкость» (Евреям 10:36). Кто, как не наши братья, будет побуждать нас к стойкости?

В наши дни, как и в древности, верующие могут выражать свою веру «посреди собрания». Так, у всех есть возможность давать комментарии в ответ на вопросы, задаваемые залу во время встреч собрания. Нельзя недооценивать приносимую этим пользу. К примеру, комментарии, показывающие, как преодолевать трудности и избегать проблем, укрепляют решимость наших братьев следовать библейским принципам. Комментарии, объясняющие приведенные, но не процитированные библейские стихи или включающие в себя мысли, найденные во время личного изучения, могут поощрить других усерднее исследовать Библию.

Понимание того, какую пользу мы и другие получаем от комментариев на встречах, должно побуждать всех Свидетелей Иеговы преодолевать застенчивость и робость. Особенно важно, чтобы комментарии давали старейшины и служебные помощники, поскольку ожидается, что они будут примером как в посещении встреч, так и в участии в них. Но что делать, если эта область христианской деятельности дается нам тяжело?

Как улучшиться

Помни, что это часть поклонения Иегове. Христианка, живущая в Германии, объясняет, чем для нее являются комментарии: «Это мой личный ответ на попытки Сатаны заставить Божьих служителей молчать о своей вере». Новокрещенный брат из того же собрания говорит: «Что касается комментариев, то я много молюсь».

Хорошо готовься. Если ты не будешь изучать материал заранее, тебе будет трудно комментировать и твои комментарии будут не такими качественными. Советы по поводу комментариев на встречах собрания даются в книге «Учимся в Школе теократического служения» на странице 70 *.

Поставь цель давать, как минимум, один комментарий на каждой встрече. Это значит, что нужно подготовить несколько ответов, так как чем чаще ты поднимаешь руку, тем вероятнее, что брат, проводящий встречу, тебя спросит. Возможно, ты даже захочешь сказать ему заранее, на какие вопросы ты готов отвечать. Особенно это полезно, если ты только-только начинаешь давать комментарии. Тебе может быть трудно решиться поднять руку «в собрании великом», но, если ты знаешь, что это твой абзац и что проводящий встречу будет искать твою руку, это поможет тебе дать комментарий.

Комментируй вначале. Оттого что откладываешь трудное дело, оно не становится легче. Поэтому полезно дать комментарий в начале обсуждения. Ты удивишься, насколько легче комментировать второй или третий раз, если ты уже преодолел себя и дал первый комментарий.

Сядь в подходящем месте. Некоторым легче давать комментарии, когда они садятся поближе к сцене. Там меньше отвлечений и больше вероятность, что проводящий встречу заметит твою руку. Если ты тоже захочешь сесть впереди, помни, что нужно говорить достаточно громко, чтобы всем было слышно, особенно если в собрании нет переносных микрофонов.

Внимательно слушай. Тогда ты не будешь повторять только что сказанное. Кроме того, комментарии других братьев и сестер могут напомнить тебе какой-либо стих или мысль, с помощью которых можно развить тему. Иногда обсуждаемую мысль можно проиллюстрировать коротким примером из жизни. Такие комментарии очень ценятся.

Учись отвечать своими словами. Зачитывая комментарий из изучаемой публикации, ты показываешь, что нашел правильный ответ, и это уже неплохо для начала. Но не останавливайся на достигнутом: отвечая своими словами, ты покажешь, что понимаешь материал. Не нужно цитировать из наших публикаций слово в слово. Свидетели Иеговы не повторяют бездумно то, что говорится в их публикациях.

Не отклоняйся от темы. Комментарии, не имеющие отношения к теме или уводящие в сторону от главных мыслей, неуместны. Это значит, что твои комментарии должны быть тесно связаны с разбираемым вопросом. Тогда они внесут хороший вклад в духовно созидающее обсуждение.

Цель — ободрять. Поскольку одна из основных целей комментариев — ободрять братьев, мы должны стараться не говорить того, что могло бы привести их в уныние. Еще один совет: не комментируй абзац настолько подробно, что другим не останется, или почти не останется, что сказать. Длинные или сложные комментарии только запутывают. Короткие, немногословные ответы могут быть очень действенными, и, кроме того, они поощряют новичков не стесняться своих коротких комментариев.

Роль братьев, проводящих встречи

Ответственность за то, чтобы встреча была ободряющей, лежит на брате, проводящем встречу. Он проявляет неподдельный интерес к каждому комментарию: он внимательно выслушивает ответ, доброжелательно смотрит на комментирующего, а не занимается чем-то еще. Как было бы некрасиво, если бы он слушал невнимательно и потом без надобности повторял только что сказанное или задавал вопрос, на который только что прозвучал ответ!

Братьев также не ободрит, если проводящий встречу часто повторяет прозвучавшие комментарии в слегка измененном виде, будто хочет показать, что ответ не совсем подходит. С другой стороны, как ободряет, когда комментарии способствуют дальнейшему обсуждению важных мыслей! Побудить высказываться в положительном ключе и вносить ценный вклад в обсуждение можно, например, при помощи таких вопросов: «Как мы можем применить это в нашем собрании?» или «Какой библейский стих в абзаце подтверждает только что сказанное?»

Разумеется, когда комментарии дают новые или стеснительные члены собрания, их следует особенно похвалить. Это можно сделать наедине после встречи, чтобы не привести их в смущение и чтобы, если уместно, дать совет.

Когда кто-то в процессе разговора захватывает инициативу, это препятствует общению. У других собеседников пропадает желание высказываться. Они слушают без особого интереса или не слушают вовсе. Подобное может произойти, если проводящий встречу своими многословными пояснениями захватывает инициативу в обсуждении. Конечно, он может иногда задавать дополнительные вопросы, чтобы побудить слушателей высказаться или заставить их размышлять, но таких вопросов должно быть немного.

Брат, проводящий встречу, не обязан спрашивать первого, кто поднял руку. Это могло бы отбить охоту отвечать у тех, кому нужно немного больше времени, чтобы сформулировать свои мысли. Ожидая некоторое время, брат даст возможность ответить тому, кто еще не делал этого. Ему также было бы разумно не спрашивать детей, когда обсуждаемые вопросы выше их понимания.

А что, если прозвучал неверный ответ? Проводящий встречу не должен ставить отвечавшего в неловкое положение. Даже в неправильных ответах часто есть доля правды. Тактично выделяя то, что́ было сказано верно, перефразируя вопрос или задавая дополнительный вопрос, можно исправить дело без того, чтобы приводить кого-либо в смущение.

Чтобы братья были побуждены комментировать, лучше избегать общих вопросов типа «Хочет ли кто-нибудь еще дать комментарий?». Вопрос «Кто еще не отвечал? Это ваш последний шанс!», возможно, задается из хороших побуждений, но он вряд ли поощрит кого-то высказаться. Братьев нельзя стыдить за то, что они пока еще не дали комментарий. Их нужно побудить поделиться своими знаниями, потому что это будет выражением их любви. Также, дав возможность кому-либо ответить, лучше не говорить: «После этого мы выслушаем комментарий брата такого-то и затем комментарий сестры такой-то». Сначала следует выслушать ответ и уже затем решать, нужен ли еще один комментарий.

Давать комментарии — это честь

Мы посещаем христианские встречи, потому что это необходимо для нашего духовного здоровья, а даем комментарии на них, потому что это честь. Пользуясь уникальной возможностью восхвалять Иегову «посреди собрания», мы следуем примеру Давида и внимаем наставлению Павла. Наше участие во встречах доказывает, что мы любим наших братьев и являемся частью большого собрания Иеговы. Где бы еще ты желал быть, «видя приближение того дня»? (Евреям 10:25).

[Сноска]

^ абз. 7 Издана Свидетелями Иеговы.

[Иллюстрации]

На христианских встречах мы и слушаем, и даем комментарии.

[Иллюстрация]

Брат, проводящий встречу, проявляет неподдельный интерес к каждому комментарию.