Утешение для людей с «пораженным духом»

Утешение для людей с «пораженным духом»

 Утешение для людей с «пораженным духом»

СЕГОДНЯ мир Сатаны доходит «до бесчувствия» (Ефесянам 4:19; 1 Иоанна 5:19). Прелюбодеяние и блуд приобретают пандемические размеры. Во многих странах 50 и более процентов браков заканчиваются разводом. Широкое признание получает гомосексуализм. В «новостях» часто можно услышать о половом насилии — изнасиловании. Доходы в миллиарды долларов приносит порнография (Римлянам 1:26, 27).

Половое насилие над невинными детьми — одно из самых гнусных извращений. Как и мудрость сатанинского мира, половое насилие над детьми — ‘душевное [«животное», НМ], бесовское’ (Иакова 3:15). По сообщению журнала «Тайм», только в Соединенных Штатах «учителя и врачи каждый год сообщают властям о более чем 400 000 доказуемых случаях сексуальных нападений». Когда жертвы такого насилия становятся взрослыми, многие из них продолжают страдать от незаживающих душевных ран, и эти раны неподдельные! В Библии говорится: «Дух [склад ума, внутренние чувства и мысли] человека переносит его немощи; а пораженный [израненный, сокрушенный] дух — кто может подкрепить его?» (Притчи 18:14).

Благая весть о Царстве Бога обращена ко всем людям, в том числе к «сокрушенным сердцем» и к ‘унылым духом’ (Исаия 61:1—4). Неудивительно, что многие из тех, кто испытывает душевную боль, откликаются на приглашение: «Жаждущий пусть приходит, и желающий пусть берет воду жизни даром» (Откровение 22:17). Христианское собрание может стать местом утешения для таких людей. Их радует, что вскоре страдания станут делом прошлого (Исаия 65:17). Ну а пока этих людей, возможно, нужно утешить и «перевязать» их раны. Хороший совет дал христианам Павел: «Утешайте малодушных, поддерживайте слабых, будьте долготерпеливы ко всем» (1 Фессалоникийцам 5:14).

«Подавленные воспоминания»

В последние годы некоторые ‘сокрушены сердцем’ по причинам, которые трудно понять другим людям. Речь идет о взрослых, которые на основании того, что называется «подавленными воспоминаниями», говорят, что в детстве подверглись половому насилию *. Некоторые даже не подозревали, что пережили в детстве сексуальные приставания, пока внезапно перед ними не представал яркий образ и «воспоминание» о взрослом (или взрослых), который домогался их. Беспокоят ли такие тревожные мысли кого-нибудь в христианском собрании? Да, в некоторых странах это наблюдается, и такие посвященные служители могут терзаться сильными душевными переживаниями, чувством гнева, вины, стыда или страдать от одиночества. Они, как Давид, могут чувствовать себя отделенными от Бога и кричать: «Для чего, Господи, стоишь вдали, скрываешь Себя во время скорби?» (Псалом 10:1).

Многие аспекты этих «воспоминаний» не до конца ясны специалистам-психологам. И все же такие «воспоминания» могут влиять на духовность посвятившихся Богу христиан. Поэтому за руководством в том, как справляться с такими «воспоминаниями», мы с доверием обращаемся к Слову Бога. Библия дает «разумение во всем» (2 Тимофею 2:7; 3:16). Она помогает также всем обеспокоенным уповать на Иегову, «Отца милосердия и Бога всякого утешения, утешающего нас во всякой скорби» (2 Коринфянам 1:3, 4).

Случилось ли это на самом деле?

В мире ведется много споров по поводу того, что представляют из себя эти «воспоминания» и насколько реальны события, которые они отражают. Свидетели Иеговы «не от мира» и не участвуют в таких спорах (Иоанна 17:16). По опубликованным сообщениям, иногда «воспоминания» оказываются точными. Например, когда оценщик страхового убытка Фрэнк Фицпатрик «вспомнил» о сексуальных домогательствах одного священника, почти сто человек заявили, что их тоже совратил этот священник. Как сообщалось, священник признал свою вину.

Заслуживает внимания, однако, что некоторые не могут подтвердить свои «воспоминания». Некоторые сокрушенные люди ясно вспоминали насильника или место, где было совершено насилие. Но позднее достоверные доказательства, опровергающие такие обвинения, показывали, что эти «всплывшие в памяти» подробности не могли быть подлинными.

Предоставление убежища

Тем не менее, как можно утешить тех, у кого из-за таких «воспоминаний» «пораженный дух»? Давайте вспомним притчу Иисуса о добром самарянине. На человека напали разбойники, избили его и ограбили. Когда самарянин увидел раненого, он сжалился над ним. Что же сделал самарянин? Стал ли он настаивать, чтобы тот рассказал ему о нападении все до мельчайших подробностей? Выведал ли самарянин у раненого описание разбойников и бросился в погоню? Нет. Человеку было плохо! Поэтому самарянин осторожно перевязал раны пострадавшего и с любовью отвез его в ближайшую гостиницу, где этот человек мог поправиться (Луки 10:30—37).

Конечно же есть разница между физическими ранами и «пораженным духом», который вызван половым насилием, пережитым в детстве. Но и то и другое причиняет огромные страдания. Следовательно, сделанное самарянином для раненого еврея показывает, что можно сделать, чтобы помочь сокрушенному сохристианину. Самое важное — с любовью утешить его и помочь прийти в себя.

Дьявол поражал верного Иова, будучи, вероятно, уверен, что либо душевная, либо физическая боль подорвет непорочность Иова (Иов 1:11; 2:5). С тех пор Сатана часто причинял страдания, вызывая их сам или через кого-то, чтобы ослабить веру служителей Бога. (Сравни 2 Коринфянам 12:7—9.) Можем ли мы сомневаться, что сейчас Дьявол, стремясь ослабить веру христиан, использует насилие над детьми и «унылый дух» многих взрослых, переживших в детстве половое насилие (или страдающих от «воспоминаний» об этом)? Подобно Иисусу, на которого давил Сатана, христианин, страдающий от боли, но решительно отказывающийся поступиться своей непорочностью, говорит: «Отойди от Меня, сатана» (Матфея 4:10).

Оставайся духовно сильным

«Верный и благоразумный раб» публикует информацию о том, как помочь справиться с духовным и эмоциональным вредом, который наносится насилием над детьми (Матфея 24:45—47). Опыт показывает, что пострадавшему помогает, если он может положиться на ‘Господа и могущество силы Его’, облекаясь «во всеоружие Божие» (Ефесянам 6:10—17). В это всеоружие входит библейская «истина», обличающая Сатану как главного врага и рассеивающая тьму, в которой действуют Сатана и его приспешники (Иоанна 3:19). Есть во всеоружии и «броня праведности». Сокрушенному человеку нужно стараться поддерживать праведные нормы. У некоторых, например, возникают сильные побуждения причинить себе какой-нибудь вред или совершить безнравственность. Каждый раз, когда эти люди преодолевают такое побуждение, они одерживают победу!

Духовное всеоружие включает в себя также ‘благовествование о мире’. Разговоры с другими людьми о намерениях Иеговы укрепляют не только слушающего, но и говорящего (1 Тимофею 4:16). Если у тебя «пораженный дух» и тебе трудно говорить о благой вести, постарайся посотрудничать с другим христианином, когда он (или она) занят в этом важном деле. И не забудь про «щит веры». Будь уверен, что Иегова любит тебя и вернет тебе все, что ты потерял. Нисколько не сомневайся, что Иисус тоже любит тебя, и он доказал это, умерев за тебя (Иоанна 3:16). Сатана все время лживо заявляет, что Иегова не заботится о своих служителях. Это еще одна наглая, злобная ложь Сатаны (Иоанна 8:44; сравни Иов 4:1, 15—18; 42:10—15).

Если тебе из-за сердечной раны трудно верить, что Иегова заботится о тебе, то поможет общение с теми, кто твердо уверен, что ощущает такую заботу на себе (Псалом 119:107, 111; Притчи 18:1; Евреям 10:23—25). Не дай Сатане лишить тебя награды жизни. Помни, что «шлем спасения» — это тоже часть всеоружия, так же как и «меч духовный». Библия вдохновлена святым духом, победить который Сатане не под силу (2 Тимофею 3:16; Евреям 4:12). Целительные слова Библии врачуют душевную боль. (Сравни Псалом 106:20; 2 Коринфянам 10:4, 5.)

И наконец, не переставай молиться о силе терпеть (Римлянам 12:12; Ефесянам 6:18). Исходившая из глубины сердца молитва поддержала Иисуса во время сильных душевных мук, она поможет и тебе (Луки 22:41—43). Тебе трудно молиться? Проси других молиться вместе с тобой и за тебя (Колоссянам 1:3; Иакова 5:14). Святой дух поддержит твои молитвы. (Сравни Римлянам 8:26, 27.) Некоторые глубокие душевные раны, подобно тяжелой физической болезни, невозможно залечить полностью в этой системе вещей. Но с помощью Иеговы мы можем терпеть, а терпение — это победа, как было в случае с Иисусом (Иоанна 16:33). «Надейтесь на Него [Иегову] во всякое время; изливайте пред Ним сердце ваше; Бог нам прибежище» (Псалом 62:8).

Что можно сказать о предполагаемом насильнике?

Человек, который действительно совершает половое насилие над ребенком,— насильник, и должен рассматриваться как таковой. Любой пострадавший вправе обвинить своего насильника. Но если обвинение основывается только на «подавленных воспоминаниях» о насилии, то его нельзя выдвигать поспешно. В этом случае самое важное для обвинителя — восстановить некоторое душевное равновесие. По прошествии какого-то времени он, возможно, лучше оценит свои «воспоминания» и решит, хочет ли он предпринять что-нибудь в этом отношении, или нет.

Рассмотрим пример Донны. Как сообщается, у нее были расстройства питания, и она обратилась к консультанту, вероятно, сомнительной квалификации. Вскоре Донна обвинила своего отца в кровосмешении и привлекла его к суду. Суд зашел в тупик, и в результате отца не посадили в тюрьму, но он должен был покрыть судебные издержки в 100 000 долларов. И после всего этого Донна призналась родителям, что была уже совсем не уверена, на самом ли деле отец изнасиловал ее!

Мудро сказал Соломон: «Не вступай поспешно в тяжбу» (Притчи 25:8). Если есть веское основание думать, что предполагаемый преступник и дальше совращает детей, то, возможно, необходимо сообщить об этом. В таком случае могут помочь старейшины собрания. Но если таких оснований нет, не торопись. Возможно, ты в конце концов согласишься не возбуждать дело. Если же ты, однако, намерен высказать свое обвинение предполагаемому преступнику (оценив сначала, как отнесешься к возможной ответной реакции), ты вправе сделать это.

Пока испытывающий такие «воспоминания» человек будет приходить в себя, возможны неловкие ситуации. В сознании этого человека могут, например, возникать яркие сцены домогательств со стороны кого-нибудь, с кем он или она встречается каждый день. Невозможно установить четкие правила, как с этим справляться. «Каждый понесет свое бремя» (Галатам 6:5). Иногда человеку может казаться, что к этому делу причастен родственник или член семьи. Когда речь идет об опознании предполагаемого преступника, помни, что некоторые «подавленные воспоминания» сомнительны. В таком случае, до тех пор пока не будут четко установлены факты дела, поддерживание связи с семьей — хотя бы в виде нечастых посещений, писем и телефонных звонков — говорило бы о том, что человек старается поступать по-библейски. (Сравни Ефесянам 6:1—3.)

Что могут сделать старейшины?

Если к старейшинам обращается член собрания, которому не дают покоя яркие мысленные образы или «подавленные воспоминания» о половом насилии, пережитом в детстве, то для помощи обычно назначают двух старейшин. Этим старейшинам следует с любовью побудить сокрушенного человека сосредоточиться в данный момент на том, чтобы постараться залечить психическую травму. Имена любых насильников, которых он «вспомнил», должны храниться в строжайшей тайне.

Самое важное для старейшин — быть настоящими пастырями (Исаия 32:1, 2; 1 Петра 5:2, 3). Они должны особенно облечься «в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение» (Колоссянам 3:12). Им необходимо с добротой выслушивать сокрушенного человека и затем применять врачующие слова Библии (Притчи 12:18). Некоторые люди, страдающие от ранящих «воспоминаний», признательны старейшинам, которые регулярно посещают их или просто звонят по телефону, чтобы справиться, как у них дела. Такое внимание не требует много времени, но показывает, что организация Иеговы заботится о своих членах. Когда сокрушенный человек видит, что христианские братья искренне любят его, это поможет ему вновь обрести душевное равновесие.

Ну а если пострадавший решит выдвинуть обвинение? * Тогда эти два старейшины могут посоветовать ему, в соответствии с изложенным в Матфея 18:15 принципом, поговорить об этом лично с обвиняемым. Если обвинитель психологически не в состоянии встретиться с ним лицом к лицу, он может позвонить обвиняемому по телефону или, возможно, написать письмо. Таким образом обвиняемому предоставляется возможность ответить на обвинение перед Иеговой. Возможно, он сумеет даже представить доказательства, что не мог совершить насилие. Или, может быть, обвиняемый сознается, и будет достигнуто примирение. Каким это было бы благословением! В случае признания два старейшины могут улаживать дело дальше в согласии с библейскими принципами.

Если обвинение отклоняется, то старейшины должны объяснить обвинителю, что правовым путем больше ничего сделать нельзя. Собрание будет и впредь считать обвиняемого человека невиновным. В Библии говорится, что для принятия правовых мер нужны два или три свидетеля (2 Коринфянам 13:1; 1 Тимофею 5:19). Даже если несколько человек «вспоминают», что их совратило одно и то же лицо, природа таких воспоминаний слишком неясна для того, чтобы основывать правовые решения только на этих воспоминаниях, не имея других доказательств. Это не означает, что такие «воспоминания» рассматриваются как лживые (или как правдивые). Но при правовом решении дел необходимо соблюдать библейские принципы.

Но что, если обвиняемый, хотя он и отрицает свою вину, все же виновен? Неужели это «сойдет ему с рук»? Конечно же нет! Вопрос о его виновности или невиновности можно с доверием оставить в руках Иеговы. «Грехи некоторых людей явны и прямо ведут к осуждению, а некоторых открываются впоследствии» (1 Тимофею 5:24; Римлянам 12:19; 14:12). В книге Притчей говорится: «Ожидание праведников — радость, а надежда нечестивых погибнет». «Со смертию человека нечестивого исчезает надежда [для него]» (Притчи 10:28; 11:7). И наконец, Иегова Бог и Иисус Христос вершат вечный суд по справедливости (1 Коринфянам 4:5).

Противостой Дьяволу

Каким доказательством внутренней силы и любви к Богу служит то, что посвятившиеся ему души претерпевают сильнейшую физическую или душевную боль! И какое это свидетельство, что их поддерживает сила духа Иеговы! (Сравни 2 Коринфянам 4:7.)

К таким людям обращены слова Петра: «Противостойте ему [Сатане] твердою верою» (1 Петра 5:9). Делать это, возможно, нелегко. Подчас даже четко и логично рассуждать и то бывает трудно. Но не отчаивайся! Скоро с Сатаной и его коварными делами будет покончено. Как же мы ждем того времени, когда «отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет; ибо прежнее прошло» (Откровение 21:3, 4).

[Сноски]

^ абз. 6 Выражение «подавленные воспоминания» и подобные ему выражения заключены в кавычки, чтобы отличить их от обычных воспоминаний, присущих каждому из нас.

^ абз. 28 Указанные в абзаце шаги, возможно, необходимо также предпринять, если дело получило огласку в собрании.