Иисус кормит многих через немногих

Иисус кормит многих через немногих

«[Иисус] разломил лепешки и раздал их ученикам, а ученики — людям» (МАТФ. 14:19).

1—3. Опишите, как Иисус накормил множество людей вблизи Вифсаиды. (Смотрите иллюстрацию в начале статьи.)

ПРЕДСТАВЬТЕ себе такую картину. (Зачитай Матфея 14:14—21.) Незадолго до Пасхи 32 года н. э. Иисус с учениками находятся в безлюдном месте вблизи Вифсаиды, деревни на северном побережье Галилейского моря. За ними последовало около 5 000 мужчин, помимо женщин и детей.

2 Увидев людей, Иисус испытывает к ним жалость и исцеляет больных, а затем начинает учить их многому о Царстве Бога. День клонится к вечеру, и ученики просят Иисуса отпустить людей, чтобы они пошли в соседние деревни и купили себе поесть. На это Иисус говорит: «Вы дайте им поесть». Его слова озадачивают их, так как еды практически нет, если не считать пяти лепешек и двух рыбок.

3 Движимый состраданием, Иисус совершает чудо — единственное, о котором сообщается во всех четырех Евангелиях (Мар. 6:35—44; Луки 9:10—17; Иоан. 6:1—13). Иисус велит ученикам, чтобы те сказали людям возлечь на зеленой траве, разбившись группами по 50 и по 100 человек. Помолившись, он начинает разламывать хлеб и делить рыбу. Затем Иисус раздает пищу, но не сам: он дает ее «ученикам, а ученики — людям». Чудесным образом еды хватает на всех, причем ее больше чем достаточно! Только задумайтесь: Иисус накормил тысячи через немногих — своих учеников *.

4. а) О раздаче какой пищи Иисус заботился в первую очередь и почему? б) Что мы обсудим в этой и следующей статьях для изучения?

 4 Но прежде всего Иисус заботился о том, чтобы давать своим последователям духовную пищу. Он понимал, что только те, кто питается духовной пищей — истинами из Божьего Слова, обретут вечную жизнь (Иоан. 6:26, 27; 17:3). Иисус, движимый тем же состраданием, которое побудило его накормить множество людей хлебом и рыбой, уделял много времени обучению своих последователей (Мар. 6:34). Однако он знал, что вскоре завершит свой земной путь и вернется на небо (Матф. 16:21; Иоан. 14:12). Как же, находясь на небе, он будет давать своим последователям обилие духовной пищи? Так же, как и прежде: он будет кормить многих через немногих. Но кто будет этими немногими? Давайте узнаем, как с помощью немногих Иисус кормил множество своих помазанных последователей в первом веке. А в следующей статье мы рассмотрим вопрос, который для всех нас имеет огромное значение: как определить, кто эти немногие, через которых Иисус питает нас сегодня?

Иисус накормил тысячи через немногих (Смотрите  абзац 4.)

ИИСУС ИЗБИРАЕТ НЕМНОГИХ

5, 6. а) Какое серьезное решение принял Иисус, чтобы после его смерти у его последователей было обилие духовной пищи? б) Как Иисус подготавливал апостолов к тому, чтобы после его смерти они могли выполнять важное задание?

5 Предусмотрительный глава семьи заботится о том, чтобы в случае его смерти у его близких было все необходимое. Точно так же Иисус, которому предстояло стать Главой христианского собрания, позаботился о том, чтобы после его смерти у его последователей было все необходимое в духовном отношении (Эф. 1:22). Так, приблизительно за два года до смерти Иисус принял серьезное решение. Он избрал первых из тех немногих, через кого позднее будет кормить многих.

6 Проведя в молитве всю ночь, Иисус собрал своих учеников и выбрал из них 12 апостолов (Луки 6:12—16). В последующие два года он очень тесно общался с 12-тью, уча их словом и примером. Он знал, что им нужно еще многому научиться; стоит отметить, что они по-прежнему назывались «учениками» (Матф. 11:1; 20:17). Иисус давал апостолам ценные советы и основательно готовил их к служению (Матф. 10:1—42; 20:20—23; Луки 8:1; 9:52—55). Очевидно, он подготавливал их к тому, чтобы после его смерти и возвращения на небо они могли выполнять важное задание.

7. Как Иисус дал понять, чем в первую очередь будут заниматься апостолы?

7 В чем заключалось задание апостолов? Когда приближалась Пятидесятница 33 года н. э., стало ясно, что апостолы будут исполнять «обязанности по надзору» (Деян. 1:20). Но чем в первую очередь они будут заниматься? Об этом можно узнать из разговора воскресшего Иисуса с апостолом Петром. (Зачитай Иоанна 21:1, 2, 15—17.) В присутствии некоторых других апостолов Иисус сказал Петру: «Питай моих овечек». Иисус дал понять, что апостолы войдут в число тех немногих, через кого он будет давать духовную пищу многим. Какие нежные чувства Иисус испытывает к своим «овечкам»! *

ИИСУС ПИТАЕТ МНОГИХ НАЧИНАЯ С ПЯТИДЕСЯТНИЦЫ

8. Как те, кто стали учениками в Пятидесятницу, показали, что признают канал, которым пользовался Христос?

8 Начиная с Пятидесятницы 33 года н. э. воскресший Иисус использовал апостолов как канал, через который он питал остальных помазанных учеников. (Зачитай Деяния 2:41, 42.) Этот канал признавали иудеи и прозелиты, которые в тот день стали помазанными духом христианами. Они с готовностью «посвящали себя тому, чтобы вникать в апостольское учение». По словам одного библеиста, греческий глагол, переданный как «посвящали себя», может указывать на «неизменную и целеустремленную преданность определенному образу действий». Новые ученики жаждали духовной пищи, и они знали, где ее получить. Проявляя непоколебимую преданность, они обращались к апостолам, чтобы те объясняли им значение слов и дел Иисуса и помогали понять смысл тех мест Писания, которые относились к нему (Деян. 2:22—36) *.

9. Как апостолы показали, что были сосредоточены на доверенном им задании питать овечек Иисуса?

9 Апостолы были сосредоточены на доверенном им задании питать овечек Иисуса. Рассмотрим, например, как они разрешили деликатный вопрос, который мог привести к разделению в новообразованном собрании. Интересно, что дело касалось буквальной пищи. При ежедневной раздаче пищи пренебрегали вдовами, говорящими по-гречески, чего нельзя было сказать о вдовах, говорящих по-еврейски. Как апостолы разрешили этот щекотливый вопрос? «Двенадцать» назначили семь пригодных мужчин, чтобы они занимались этим «необходимым делом» — раздачей пищи. Апостолы, большинство из которых, несомненно, участвовали в раздаче пищи, когда Иисус чудом накормил множество людей, понимали, что для них важнее сосредоточиться на раздаче духовной пищи. Поэтому они посвятили себя «служению слова» (Деян. 6:1—6).

10. Каким образом Христос использовал апостолов и старейшин в Иерусалиме?

10 К 49 году н. э. к тем апостолам, которые еще были живы, присоединилось несколько других пригодных старейшин. (Зачитай Деяния 15:1, 2.) «Апостолы и старейшины в Иерусалиме» служили в качестве руководящего совета. Как Глава собрания, Христос использовал эту небольшую группу пригодных мужчин, для того чтобы решать вопросы, касающиеся вероучения, и осуществлять руководство в деле проповеди благой вести о Царстве (Деян. 15:6—29; 21:17—19; Кол. 1:18).

11, 12. а) Из чего видно, что Иегова благословлял канал, через который его Сын питал собрания в первом веке? б) Как можно было определить, через какой канал Христос давал духовную пищу?

11 Благословлял ли Иегова канал, через который его Сын питал собрания в первом веке? Несомненно! Откуда это известно? В книге Деяния сообщается: «Проходя по городам, они [апостол Павел и его спутники] передавали постановления, принятые апостолами и старейшинами в Иерусалиме, которые следовало соблюдать. Благодаря этому собрания укреплялись в вере и изо дня в день увеличивались числом» (Деян. 16:4, 5). Заметьте, что собрания процветали потому, что верно следовали указаниям руководящего совета в Иерусалиме. Разве это не доказывает, что Иегова благословлял канал, через который его Сын питал собрания? Давайте всегда помнить о том, что духовное процветание возможно только благодаря щедрому благословению Иеговы (Прит. 10:22; 1 Кор. 3:6, 7).

 12 Итак, мы увидели, каким образом Иисус питал своих последователей: он кормил многих через немногих. Можно было легко определить, через какой канал он давал духовную пищу. Ведь апостолы, первые члены руководящего совета, могли предоставлять видимые доказательства Божьей поддержки. «Руками апостолов совершалось в народе много знамений и предзнаменований»,— говорится в Деяниях 5:12 *. Поэтому у тех, кто становились христианами, не возникал вопрос: «Через кого же Христос питает своих овец?» Однако к концу первого века все изменилось.

В первом веке было очевидно, через кого Иисус питал собрание (Смотрите  абзац 12.)

КОГДА СОРНЯКОВ БЫЛО МНОГО, А ПШЕНИЦЫ МАЛО

13, 14. а) Как Иисус предупредил о том, что собрание окажется под ударом, и когда его слова начали исполняться? б) С каких двух сторон исходила угроза благополучию собрания? (Смотрите примечание.)

13 Иисус предсказал, что благополучие христианского собрания окажется под ударом. Вспомним, что в своем пророческом примере о пшенице и сорняках Иисус предупредил, что на поле, засеянном пшеницей (которая представляет помазанных христиан), посеют сорняки (которые представляют ложных христиан). По его словам, и те, и другие будут расти вместе до жатвы, которая наступит при «завершении системы вещей» (Матф. 13:24—30, 36—43). Прошло немного времени, и слова Иисуса начали исполняться *.

14 Хотя в первом веке отступничество стало проникать в собрание, верные апостолы Иисуса сдерживали разлагающее влияние ложных учений (2 Фес. 2:3, 6, 7). Однако после смерти последнего апостола отступничество стало укореняться и набирать силу на протяжении периода роста, длившегося много веков. Кроме того, сорняков становилось больше, а пшеницы меньше. В тот период не было такого канала, через который духовная пища предоставлялась бы постоянно и организованно. Но ситуация должна была измениться. Вопрос в том, когда?

КТО БУДЕТ ДАВАТЬ ПИЩУ ВО ВРЕМЯ ЖАТВЫ?

15, 16. Какие плоды принесло усердное изучение Писания, которое проводили Исследователи Библии, и какой вопрос возникает?

15 По мере того как приближался конец периода роста, стал возрастать интерес к библейской истине. В 1870-х годах небольшая группа искренних людей, ищущих истину, образовала библейские кружки, собираясь отдельно от сорняков — мнимых христиан, принадлежавших к различным церквям и сектам христианского мира. Эти смиренные, искренние и готовые учиться Исследователи Библии, как они тогда назывались, тщательно и молитвенно изучали Писание (Матф. 11:25).

16 Усердное изучение Писания принесло удивительные плоды. Эти верные Исследователи Библии разоблачали ложные учения и делились духовными истинами, издавая и повсюду распространяя библейскую литературу. Их деятельность достигала сердец и умов многих людей, которые, испытывая духовный голод и жажду, хотели найти библейскую истину. Ввиду этого возникает интересный вопрос: можно ли сказать, что в период до 1914 года Исследователи Библии были назначенным каналом, через который Христос кормил своих овец? Нет. В то время продолжался период роста и канал, через который должна предоставляться духовная пища, еще формировался. Тогда не пришло время отделить ложных христиан, сравнимых с сорняками, от истинных христиан, сравнимых с пшеницей.

17. Какие важные события начали разворачиваться в 1914 году?

17 Как говорилось в предыдущей статье, время жатвы началось в 1914 году. Тогда стали разворачиваться некоторые важные события. Иисус воцарился, и наступили последние дни (Отк. 11:15). В 1914 году Иисус и его Отец начали проверять и очищать духовный храм. Этот необходимый этап закончился в начале 1919 года * (Мал. 3:1—4). Затем, в 1919 году, начался сбор пшеницы. Наступило ли тогда время для Христа назначить тех, кто будет каналом, с помощью которого он будет организованно давать духовную пищу? Именно так!

18. Что Иисус предсказал о времени конца и какой важный вопрос возник, когда начались последние дни?

18 В своем пророчестве о времени конца Иисус сказал, что позаботится о том, чтобы через определенный канал предоставлялась духовная «пища вовремя» (Матф. 24:45—47). Что это будет за канал? Как и в первом веке, Иисус вновь будет кормить многих через немногих. Но когда последние дни только начались, возник важный вопрос: кто будет этими немногими? Этот и другие вопросы, связанные с пророчеством Иисуса, рассматриваются в следующей статье.

 

^ абз. 3 Абзац 3: В другом случае, когда Иисус чудом накормил 4 000 мужчин, помимо женщин и детей, он тоже раздал пищу «ученикам, а ученики — людям» (Матф. 15:32—38).

^ абз. 7 Абзац 7: В дни Петра все «овечки», которые получали духовную пищу, имели небесную надежду.

^ абз. 8 Абзац 8: Когда говорится, что новые ученики «посвящали себя тому, чтобы вникать в апостольское учение», имеется в виду, что апостолы учили не от случая к случаю, а с постоянством. Некоторые учения апостолов стали частью боговдохновенных книг, вошедших в Христианские Греческие Писания.

^ абз. 12 Абзац 12: Хотя чудесные дары духа получали не только апостолы, по-видимому, в большинстве случаев эти дары передавались либо через них, либо в присутствии по крайней мере одного из них (Деян. 8:14—18; 10:44, 45).

^ абз. 13 Абзац 13: Из слов апостола Павла, записанных в Деяниях 20:29, 30, видно, что угроза благополучию собрания будет исходить с двух сторон. Во-первых, к истинным христианам «войдут» ложные христиане («сорняки»). Во-вторых, среди них самих появятся отступники, которые будут «говорить превратное».

^ абз. 17 Абзац 17: Смотрите в этом выпуске статью «Я с вами во все дни», страница 11, абзац 6.