Ищите помощи

Ищите помощи

 Ищите помощи

«Если кто-то станет одолевать одного, то вдвоем они устоят против него» (Экклезиаст 4:12).

ОДОЛЕТЬ любого врага намного легче, если рядом с нами верные друзья. Поэтому, чтобы побороть привычку курить, стоит заручиться помощью родных, друзей или кого-либо, кто искренне и с терпением вас поддержит.

Узнайте, кто из ваших знакомых сам преодолел эту привычку, кто не только посочувствует, но и сможет помочь. «Без помощи других я бы не справился»,— делится Торбен, христианин из Дании. А вот что говорит Эйбрахам из Индии: «Мне помогла искренняя любовь семьи и друзей-христиан». Но порой поддержки родных и друзей недостаточно.

«Я курил 27 лет,— признается мужчина по имени Бхагвандас,— но, узнав, что Библия осуждает нечистые привычки, решил бросить. Я стал постепенно сокращать количество выкуриваемых сигарет, сменил круг общения, искал совета — ничего не помогало. Но однажды ночью я излил свое сердце в молитве к Богу Иегове, умоляя его помочь мне. И наконец мне удалось справиться с этим пристрастием!»

Еще один важный момент — подготовиться к трудностям, которые могут встретиться на вашем пути. Об этом пойдет речь в следующей статье.

[Рамка]

ПРИМЕНЯТЬ ЛИ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА?

Сегодня лекарственные средства, помогающие бросить курить,— например, никотиновый пластырь,— настолько популярны, что их продажа приносит многомиллиардную прибыль. Однако, прежде чем воспользоваться ими, ответьте на следующие вопросы.

В чем их плюсы? Считается, что с помощью лекарственных средств можно смягчить симптомы отмены. Вместе с тем не все согласны, что эти средства приносят долговременную пользу.

В чем их минусы? Некоторые лекарства вызывают побочные эффекты, например тошноту, депрессию, суицидальные мысли. Стоит также помнить, что в никотиновой заместительной терапии используется то же самое вещество только в другой форме. При этом риск для здоровья остается, и, по сути, пристрастие к никотину у человека сохраняется.

Есть ли другие методы? Согласно одному опросу, 88 процентов бывших курильщиков резко порвали с курением, причем без каких-либо лекарств.