Пусть Иегова приведет тебя к истинной свободе

Пусть Иегова приведет тебя к истинной свободе

 Пусть Иегова приведет тебя к истинной свободе

«[Всматривайтесь] в совершенный закон свободы» (ИАК. 1:25).

МОЖЕТЕ ЛИ ВЫ ОБЪЯСНИТЬ?

Какой закон ведет к истинной свободе и кому он приносит пользу?

Как обрести настоящую свободу?

Какая свобода ждет тех, кто идет по пути, ведущему к жизни?

1, 2. а) Что в мире происходит со свободой и почему? б) Какая свобода ожидает служителей Иеговы?

МЫ ЖИВЕМ во времена, когда жадности, беззакония и насилия на земле становится все больше (2 Тим. 3:1—5). Пытаясь контролировать ситуацию, власти создают дополнительные законы, усиливают полицию и устанавливают электронные средства наблюдения. В некоторых странах люди пытаются повысить уровень личной безопасности, устанавливая сигнализацию в своих домах, а также железные двери и решетки на окнах. Многие по вечерам не выходят из дома и не позволяют своим детям играть на улице без присмотра ни днем, ни вечером. Как видно, свободы становится все меньше, и кажется, что улучшений не предвидится.

2 В саду Эдем Сатана заявил, что истинную свободу дает независимость от Иеговы. Время показало, что это была злонамеренная и чудовищная ложь! На самом деле, чем больше люди пренебрегают нравственными и духовными нормами, установленными Богом, тем больше страдает все человеческое общество. Это затрагивает и нас, служителей Иеговы. Тем не менее мы надеемся увидеть, как человечество освободится от рабства греха и тления и получит то, что в Библии называется «славной свободой детей Бога» (Рим. 8:21). Иегова уже начал готовить своих служителей к этой свободе. Каким образом?

3. Какой закон Иегова дал последователям Христа и какие вопросы мы рассмотрим?

3 Бог дал нам то, что ученик Иаков назвал «совершенным законом свободы». (Зачитай Иакова 1:25.) В других переводах Библии это выражение передается как «Закон, дающий свободу» (Смысловой перевод) и «совершенный закон Божий, приносящий свободу» (Современный перевод). Как правило, закон ассоциируется с запретами, а не со свободой. Что же представляет собой «совершенный закон свободы»? И как он дает нам свободу?

ЗАКОН, КОТОРЫЙ ОСВОБОЖДАЕТ

4. Что такое «совершенный закон свободы» и кому он приносит пользу?

4 «Совершенный закон свободы» — это не Моисеев закон, который делал очевидными преступления и был исполнен Христом (Матф. 5:17; Гал. 3:19). О каком же законе говорил Иаков? Он имел в виду «закон Христа», также называемый «законом веры» и «законом свободного народа» (Гал. 6:2; Рим. 3:27; Иак. 2:12). Этот «совершенный закон» включает в себя все, что требует от нас Иегова. Он приносит пользу и помазанным христианам, и «другим овцам» (Иоан. 10:16).

5. Почему закон свободы не обременителен?

5 В отличие от законов многих стран «совершенный закон» не труден для понимания и не обременителен; он состоит из простых заповедей и ясных принципов (1 Иоан. 5:3). «Мое ярмо удобное и моя ноша легкая»,— сказал Иисус (Матф. 11:29, 30). К тому же «совершенный закон» не нуждается в дополнительном длинном перечне наказаний за его неисполнение, поскольку этот закон основан на любви и записан в разуме и сердцах, а не на каменных скрижалях. (Зачитай Евреям 8:6, 10.)

КАК «СОВЕРШЕННЫЙ ЗАКОН» ОСВОБОЖДАЕТ НАС

6, 7. Что можно сказать о нормах Иеговы и что закон свободы позволяет нам делать?

6 Нормы, которые Иегова устанавливает для своих разумных творений, служат для их же пользы и защиты. Возьмем физические законы, например закон гравитации. Люди не говорят, что эти законы подавляют их свободу. Напротив, они признательны за них, поскольку осознают, что законы природы служат им на благо. Подобным образом, нравственные и духовные нормы Иеговы, отражающиеся в «совершенном законе» Христа, даны людям для их благополучия.

7 Закон свободы не только дает защиту, но и позволяет нам удовлетворять все наши правильные желания, не нанося вреда себе и не посягая на права и свободу других. Поэтому, чтобы быть по-настоящему свободным,— то есть иметь возможность делать то, что хочешь,— нужно развивать правильные желания, те, которые согласуются с качествами и нормами Иеговы. Другими словами, нам нужно учиться любить то, что любит Иегова, и ненавидеть то, что ненавидит он, и в этом нам помогает закон свободы (Ам. 5:15).

8, 9. Какие благословения обретает тот, кто следует закону свободы? Приведите пример.

8 Поскольку мы несовершенны, нам приходится вести борьбу со своими неправильными желаниями. И все же, верно следуя закону свободы, мы уже сейчас ощущаем себя более свободными. Например, Джей, который недавно начал изучать Библию, был заядлым курильщиком. Когда он узнал, что эта привычка не угодна Богу, перед ним встал выбор: продолжать потворствовать своей плоти или покориться Иегове. Проявив мудрость, он выбрал служение Богу, хотя ему было трудно бороться с пристрастием к никотину. Что он почувствовал, преодолев эту привычку? «Я ощущаю удивительную свободу и радость»,— сказал он.

9 Джей убедился, что свобода, которую предлагает мир и которая позволяет предаваться плотским помышлениям, в действительности порабощает, в то время как свобода, которую дает Иегова и которая означает «помышления духовные», ведет к истинному освобождению, «жизни и миру» (Рим. 8:5, 6). Как Джей смог преодолеть свою порабощающую привычку? Не своей силой, а силой от Бога. «Я регулярно изучал Библию, молился о святом духе и искал помощи, которую с любовью предоставляет христианское собрание»,— сказал он. То же самое может помочь в поиске истинной свободы и всем нам. Давайте рассмотрим, как.

ВСМАТРИВАЙТЕСЬ В БОЖЬЕ СЛОВО

10. Что значит «всматриваться» в закон Бога?

10 В Иакова 1:25 говорится: «Кто всматривается в совершенный закон свободы и остается в нем, тот... будет счастлив, поступая так». Древнегреческое слово, переведенное как «всматриваться», имеет значение «склоняться... заглядывая внутрь», что подразумевает целенаправленные усилия. Если мы хотим, чтобы закон свободы влиял на наш разум и сердце, то со своей стороны должны прилежно изучать Библию и глубоко размышлять над тем, что читаем в ней (1 Тим. 4:15).

11, 12. а) Как Иисус подчеркнул необходимость сделать истину своим жизненным путем? б) О какой опасности, согласно приведенному примеру, нужно помнить особенно молодежи?

11 В то же время мы должны «оставаться» в законе свободы, то есть проявлять постоянство в применении Божьего Слова, тем самым делая истину своим жизненным путем. Иисус выразил подобную мысль, сказав тем, кто поверил в него: «Если вы держитесь моего слова, то вы действительно мои ученики. Вы позна́ете истину, и истина освободит вас» (Иоан. 8:31, 32). В одном справочнике говорится, что «познать» здесь также означает ценить, так как «то, что познано, имеет ценность или важно для того, кто знает». Следовательно, мы «познали» истину в полной мере, когда она стала нашим жизненным путем. Тогда мы по праву можем сказать, что «слово Бога... действует» в нас, формируя нашу личность, чтобы мы могли лучше подражать нашему небесному Отцу (1 Фес. 2:13).

12 Спросите себя: «Действительно ли я познал истину? Стала ли она моим жизненным путем? Или я все еще тоскую по „свободе“, которую дает мир?» Оглядываясь на свою юность, одна сестра, которая выросла в христианской семье, написала: «Когда растешь в истине, все вокруг связано с Иеговой. Но, если говорить обо мне, я не узнала его по-настоящему. Я не научилась ненавидеть то, что ненавидит он. Я не считала, что мои поступки имеют для него значение. Я не научилась обращаться к нему за помощью в трудную минуту. Я полагалась на свое собственное понимание, что, как вижу сейчас, было нелепо, потому что я ничего не знала». К счастью, эта сестра поняла, насколько она ошибалась, и предприняла серьезные изменения в своей жизни. Она даже начала служить общим пионером.

СВЯТОЙ ДУХ МОЖЕТ ПОМОЧЬ ВАМ СТАТЬ СВОБОДНЫМИ

13. Как Божий святой дух помогает нам стать свободными?

13 Во 2 Коринфянам 3:17 мы читаем: «Где дух Иеговы, там свобода». Как святой дух помогает нам стать свободными? Помимо прочего, он помогает развивать качества, без которых трудно представить свободу: «любовь, радость, мир, долготерпение, доброту, добродетельность, веру, кротость, самообладание» (Гал. 5:22, 23). Без этих качеств, особенно без любви, никакое общество не может быть по-настоящему свободным,— и об этом ярко свидетельствует состояние мира сегодня. Интересно, что, перечислив качества, составляющие плод духа, Павел добавил: «Против всего этого нет закона». Что он имел в виду? То, что нет такого закона, который бы ограничивал рост плода Божьего духа (Гал. 5:18). Да и есть ли смысл в таком законе? Ведь Иегова желает, чтобы мы развивали и проявляли присущие Христу качества всю вечность.

14. Каким образом дух мира порабощает тех, кто находится под его влиянием?

14 Те, кто находятся под влиянием духа мира и потакают своим плотским желаниям, могут считать себя свободными. (Зачитай 2 Петра 2:18, 19.) Но на самом деле все наоборот. Чтобы сдерживать пагубные желания и поведение таких людей, властям приходится создавать массу предписаний и постановлений. Павел сказал: «Закон установлен не для праведника, а для беззаконных и непокорных» (1 Тим. 1:9, 10). Они — рабы греха, потому что делают то, к чему их влечет плоть, а плоть — жестокий хозяин (Эф. 2:1—3). Подобно насекомым, которые, желая полакомиться, лезут в банку с медом и не могут выбраться из нее, такие люди идут на поводу у своих неправильных желаний и попадают в ловушку (Иак. 1:14, 15).

СВОБОДА В ХРИСТИАНСКОМ СОБРАНИИ

15, 16. Что дает нам посещение христианского собрания и какую свободу мы испытываем?

15 Начав посещать христианское собрание, вы увидели, что это не клуб по интересам. Вы пришли в собрание потому, что вас привлек в него Иегова (Иоан. 6:44). Почему он это сделал? Увидел ли он в вас праведного, богобоязненного человека? «Нет!» — возможно, скажете вы. Что же тогда в вас увидел Бог? Он увидел, что ваше сердце может воспринять его дающий свободу закон и что оно готово подчиниться его благотворному влиянию. В собрании Иегова начал формировать ваше сердце, питая вас духовно, освобождая от религиозной лжи и предрассудков, а также уча развивать свойственные Христу качества. (Зачитай Эфесянам 4:22—24.) В итоге вы удостоились чести присоединиться к единственному народу в мире, который может справедливо называться «свободным народом» (Иак. 2:12).

16 Находясь среди тех, кто любит Иегову всем сердцем, чувствуете ли вы страх? Оглядываетесь ли вы с опаской по сторонам? Разговаривая с братом или сестрой в Зале Царства, посматриваете ли вы то и дело на свои вещи, переживая за их сохранность? Конечно же нет! Вы чувствуете себя легко и свободно. Ощущаете ли вы себя так же среди не-Свидетелей? Скорее всего, нет. Однако свобода, которая сегодня есть у народа Бога,— это лишь частица той свободы, которая ждет нас впереди.

«СЛАВНАЯ СВОБОДА ДЕТЕЙ БОГА»

17. Как свобода человечества связана с тем, что «сыновья Бога открыто проявят себя»?

17 Говоря о свободе, которую Иегова желает дать своим земным служителям, Павел написал: «Творение с горячей надеждой ожидает, когда сыновья Бога открыто проявят себя». Затем он добавил: «Само творение освободится от рабства тления и получит славную свободу детей Бога» (Рим. 8:19—21). Под «творением» подразумеваются люди с земной надеждой, которые получат благословения, когда помазанные духом сыновья Бога «открыто проявят себя». «Сыновья» начнут проявлять себя, когда, воскреснув в духовной сфере, вместе с Христом очистят землю от зла и приведут «великое множество» в новую систему вещей (Отк. 7:9, 14).

18. Как послушные люди получат больше свободы и какую свободу они в конце концов обретут?

18 Тогда искупленные люди обретут совершенно новую свободу — свободу от влияния Сатаны и демонов (Отк. 20:1—3). Каким это будет облегчением! 144 000 тех, кто вместе с Христом будут царями и священниками, продолжат освобождать людей, применяя ценность искупительной жертвы до тех пор, пока грех Адама, а также несовершенство не будут полностью устранены (Отк. 5:9, 10). Люди, которые выдержат испытание верности, обретут совершенную свободу, которую предусмотрел для них Иегова,— «славную свободу детей Бога». Подумайте! Вам больше не нужно будет бороться за то, чтобы поступать правильно в глазах Бога, потому что все ваше тело станет совершенным и ваша личность изменится так, что вы в полной мере сможете отражать качества, присущие Богу.

19. Что мы должны делать и дальше, чтобы не сойти с пути, ведущего к истинной свободе?

19 Жаждете ли вы получить «славную свободу детей Бога»? Если да, то позволяйте «совершенному закону свободы» и дальше влиять на ваш разум и сердце. Прилежно изучайте Священное Писание. Живите по истине — пусть она будет вашим жизненным путем. Молитесь о святом духе. В полной мере пользуйтесь тем, что Иегова предоставляет через публикации и христианское собрание. Не позволяйте Сатане обмануть вас, как он обманул Еву, внушив ей, что Божьи пути слишком ограничивают свободу. Несомненно, Дьявол очень коварен, но, как покажет следующая статья, мы можем не допустить, чтобы он «перехитрил нас», «потому что мы не находимся в неведении о его умыслах» (2 Кор. 2:11).

[Вопросы для изучения]

[Иллюстрации]

Тоскую ли я по «свободе», которую дает мир?

[Иллюстрации]

Стала ли истина моим жизненным путем?