Иегова собирает свою семью

Иегова собирает свою семью

 Иегова собирает свою семью

«Я... умоляю вас... сохранять единство духа» (ЭФ. 4:1, 3).

КАК БЫ ВЫ ОБЪЯСНИЛИ?

Какой цели служит Божье «управление делами»?

Как мы сохраняем «единство духа»?

Что поможет нам следовать призыву: «Будьте друг к другу добры»?

1, 2. В чем заключается замысел Иеговы для земли и человечества?

СЕМЬЯ. Что представляете вы, когда слышите это слово? Близкие отношения? Счастье? Совместный труд для достижения общей цели? Атмосфера любви, где дети могут расти, учиться и делиться мыслями? Если вы живете в дружной семье, скорее всего, у вас возникают именно такие ассоциации. Иегова — Создатель семьи (Эф. 3:14, 15). Он хочет, чтобы все его творения на небесах и на земле жили в единстве, в полном доверии друг к другу и чувствовали себя в безопасности.

2 После согрешения люди перестали быть частью единой семьи Бога, но это не нарушило замысел Иеговы. Он непременно сделает так, что земля станет Раем и будет наполнена потомками Адама и Евы (Быт. 1:28; Ис. 45:18). Он подготовил все необходимое для осуществления своего замысла. На некоторые из этих приготовлений обращается внимание в библейской книге Эфесянам, темой которой является единство. Давайте рассмотрим некоторые стихи из этой книги и узнаем, как мы можем содействовать исполнению замысла Иеговы, который хочет объединить свое творение.

ЧТО ТАКОЕ «УПРАВЛЕНИЕ ДЕЛАМИ»?

3. О каком «управлении делами» говорится в Эфесянам 1:10 и когда начался его первый этап?

3 Действия Иеговы никогда не расходятся с его замыслами. Так, «по истечении назначенных времен» Бог ввел в действие «управление делами», чтобы объединить все его разумные творения. (Зачитай Эфесянам 1:8—10.) «Управление делами» достигнет этой цели в два этапа. На первом этапе происходит подготовка собрания помазанников к жизни на небесах под руководством их Главы, Иисуса Христа. Этот этап начался в Пятидесятницу 33 года н. э., когда Иегова приступил к сбору тех, кто будет править вместе с Христом на небесах (Деян. 2:1—4). Поскольку помазанники объявляются праведными для жизни на основании искупительной жертвы Христа, они с готовностью признают, что усыновлены как «дети Бога» (Рим. 3:23, 24; 5:1; 8:15—17).

4, 5. Что представляет собой второй этап Божьего «управления делами»?

4 Второй этап подготавливает тех, кто будет жить в Раю на земле под правлением Мессианского Царства Христа. «Великое множество людей» является первой частью этой группы (Отк. 7:9, 13—17; 21:1—5). Во время Тысячелетнего правления к ним присоединятся миллиарды воскресших (Отк. 20:12, 13). Представьте, как наше единство проявится во время воскресения! По окончании тысячи лет «все... что на земле» подвергнется последнему испытанию. Те, кто окажутся верными, будут усыновлены как земные «дети Бога» (Рим. 8:21; Отк. 20:7, 8).

5 Оба этапа Божьего «управления делами» — подготовка того, что на небесах, и того, что на земле,— протекают в наши дни. Как лично мы содействуем Божьему «управлению делами»?

«СОХРАНЯТЬ ЕДИНСТВО ДУХА»

6. Как Писание показывает, что христиане должны собираться вместе?

6 В Писании говорится о том, что христиане должны собираться вместе (1 Кор. 14:23; Евр. 10:24, 25). Это означает гораздо больше, чем просто где-то собираться и проводить вместе время, как это делают люди, ходя на рынок или на стадион. Настоящее единство означает намного больше. Оно достигается тем, что мы применяем наставление Иеговы и позволяем святому духу Бога формировать нас.

7. Что значит «сохранять единство духа»?

7 Хотя Иегова на основании искупительной жертвы Христа объявил помазанников и других овец праведными, называя одних своими сыновьями, а других — своими друзьями, пока христиане живут в этой системе вещей, между ними будут возникать разногласия (Рим. 5:9; Иак. 2:23). Иначе в Библии нам не давался бы совет проявлять «друг к другу терпимость». Как же достичь единства с соверующими? Нам нужно в полной мере развивать «смирение ума» и «кротость». Слова Павла также побуждают нас к тому, чтобы мы стремились «сохранять единство духа в объединяющих узах мира». (Зачитай Эфесянам 4:1—3.) Чтобы применять этот совет, нужно подчиняться влиянию духа Бога и позволять ему производить в нас его плод. Этот плод позволяет «заделывать трещины» в отношениях между людьми, в то время как дела плоти всегда разобщают.

8. В каком смысле дела плоти порождают разделения?

8 Обратите внимание, как «дела плоти» порождают разделения. (Зачитай Галатам 5:19—21.) Блуд отделяет того, кто его совершает, от Иеговы и собрания, а прелюбодеяние может разлучить детей с родителями и невиновных супругов с их спутниками жизни. Нечистота влияет на единство человека с Богом и с близкими ему людьми. Тот, кто пробовал склеить два предмета, знает, что обе склеиваемые поверхности должны быть чистыми, чтобы соединение было прочным. Распутное поведение * свидетельствует о полном пренебрежении праведными законами Бога. Все дела плоти отделяют человека от других людей и от Бога. Такие дела идут вразрез с самой сущностью Иеговы.

9. Как можно проверить, стремимся ли мы «сохранять единство духа в объединяющих узах мира»?

9 Поэтому каждому из нас нужно спросить себя: «Насколько я стремлюсь „сохранять единство духа в объединяющих узах мира“? Как я себя веду, когда возникают трудности? Выражаю ли я открыто свое недовольство перед другими, стараясь заручиться поддержкой кого-то из друзей? Ожидаю ли я, что старейшины вмешаются и решат проблему, вместо того чтобы самому приложить усилия и восстановить мирные отношения? Если я знаю, что кто-то имеет что-то против меня, избегаю ли я его, чтобы не пришлось обсуждать с ним возникшую проблему?» Разве такие дела свидетельствуют о том, что мы поступаем в согласии с замыслом Иеговы собрать все во Христе?

10, 11. а) Насколько важно быть в мире с братьями? б) Какие поступки способствуют миру и духовному процветанию?

10 Иисус сказал: «Если ты принесешь дар к жертвеннику и там вспомнишь, что твой брат имеет что-то против тебя, оставь свой дар там перед жертвенником и сначала пойди примирись со своим братом, а потом, вернувшись, принеси свой дар. Быстро улаживай дела» (Матф. 5:23—25). Иаков написал, что «семя... плода праведности сеется в мирных условиях для тех, кто творит мир» (Иак. 3:17, 18). Следовательно, мы не можем оставаться праведными, если у нас нет мира с другими.

11 Вот как это можно проиллюстрировать. В некоторых пострадавших от войны странах, по оценкам экспертов, могло бы обрабатываться на 35 процентов полей больше, если бы местные жители не боялись оставшихся в земле мин. После взрыва мины крестьяне оставляют поля, деревни лишаются средств к существованию, а города остаются без продовольствия. Подобным образом, наш духовный рост затормаживается, если у нас есть какие-то черты характера, которые могут подорвать мирные отношения с братьями. Но, с готовностью прощая и заботясь о благополучии других, мы создаем мирные условия, и это ведет к истинному процветанию.

12. Как старейшины могут помочь нам сохранять единство?

12 Также настоящей помощью в сохранении единства могут стать «дары в виде людей». Они даны нам в помощь, чтобы мы достигали «единства в вере» (Эф. 4:8, 13). Когда старейшины участвуют с нами в священном служении и делятся наблюдениями, основанными на Слове Бога, они помогают нам облекаться в новую личность (Эф. 4:22—24). Видите ли вы в их советах старания Иеговы подготовить вас к жизни в новом мире под правлением его Сына? Старейшины, стремитесь ли вы исправлять других с такой же целью? (Гал. 6:1).

«БУДЬТЕ ДРУГ К ДРУГУ ДОБРЫ»

13. К чему ведет пренебрежение советом из Эфесянам 4:25—32?

13 В Эфесянам 4:25—29 называется то, чего нам особенно нужно избегать. Это ложь, гнев, лень, гнилые слова вместо полезных, укрепляющих слов. Тот, кто не внимает этому предупреждению, огорчает Божий дух, поскольку святой дух способствует единству (Эф. 4:30). Для сохранения мира и единства также важно следовать тому, что Павел написал далее: «Всякая злоба, гнев, ярость, крик и оскорбительная речь пусть удалятся от вас, как и всякое зло. Но будьте друг к другу добры, глубоко сострадательны, прощайте друг друга великодушно, как и Бог великодушно простил вас через Христа» (Эф. 4:31, 32).

14. а) Что подразумевают слова «будьте... добры»? б) Что поможет нам быть добрыми?

14 Слова «будьте... добры» предполагают, что у нас не всегда получается поступать по-доброму и что нам нужно улучшаться. Насколько же важно учиться думать о чувствах других прежде, чем о своих собственных! (Флп. 2:4). Возможно, что-то из того, что мы хотим сказать, могло бы рассмешить других или показать, какие мы умные, но будут ли наши слова добрыми? Если мы обдумываем заранее, как наши слова повлияют на других, то это поможет нам быть к ним добрее.

УЧИТЕСЬ ПРОЯВЛЯТЬ ЛЮБОВЬ И УВАЖЕНИЕ В СЕМЬЕ

15. На какую грань отношений Иисуса с собранием указывают слова Павла из Эфесянам 5:28?

15 Библия сравнивает взаимоотношения Христа и собрания с отношениями мужа и жены. Это сравнение показывает, как мужу следует осуществлять руководство, выражать в семье любовь и заботу, а жене — проявлять подчинение (Эф. 5:22—33). Павел писал: «Так и мужья должны любить своих жен, как свои тела». Что он подразумевал под словом «так»? (Эф. 5:28). Слова, сказанные им прежде, обращают внимание на то, что «Христос возлюбил собрание и отдал себя за него, чтобы... очистить его, омыв в воде посредством слова». Несомненно, чтобы действовать в соответствии с намерением Иеговы собрать все во Христе, муж должен не забывать, что на нем лежит ответственность питать свою семью духовно.

16. Какими будут результаты, если родители исполняют свои библейские обязанности?

16 Родителям необходимо помнить, что они выполняют задание, порученное им Иеговой. К сожалению, в сегодняшнем мире многие лишены «родственных чувств» (2 Тим. 3:1, 3). Немало отцов уклоняется от своих обязанностей, из-за чего дети сильно страдают. В связи с этим Павел побуждал отцов-христиан: «Не раздражайте своих детей, но воспитывайте их, наставляя и вразумляя так, как велит Иегова» (Эф. 6:4). Где как не в семье у детей формируются представления о том, что такое любовь и уважение к власти! Родители, которым удалось привить своим детям эти качества, действуют в согласии с «управлением делами» Иеговы. Когда в нашем доме царит любовь и нет места гневу, ярости и оскорбительной речи, наши дети учатся тому, как проявлять любовь и уважать власть. Это подготовит их к жизни в Божьем новом мире.

17. Что нам необходимо, чтобы противостоять Дьяволу?

17 Мы должны понимать, что Дьявол, который первым нарушил мир в Божьей семье, будет решительно противодействовать нашим стараниям исполнять волю Бога. Несомненно, целям Сатаны служит то, что люди все чаще разводятся, сожительствуют, не регистрируя своих отношений, и терпимо относятся к гомосексуальным бракам. Мы не подражаем поведению или взглядам, которые становятся приемлемыми в современном обществе. Примером для нас служит Христос (Эф. 4:17—21). И Писание побуждает нас облечься «во все доспехи от Бога», чтобы успешно противостоять Дьяволу и его демонам. (Зачитай Эфесянам 6:10—13.)

«ХОДИТЕ В ЛЮБВИ»

18. Что играет главную роль в сохранении нашего христианского единства?

18 Главную роль в сохранении нашего христианского единства играет любовь. Наши сердца исполнены любви к «одному Господу», «одному Богу» и друг к другу, и мы решительно настроены «сохранять единство духа в объединяющих узах мира» (Эф. 4:3—6). Иисус говорил о такой любви в молитве: «Я прошу не только за них, но и за тех, кто поверит в меня благодаря их слову, чтобы все они были одно. Как ты, Отец, в единстве со мной и я в единстве с тобой, так пусть и они будут в единстве с нами... Я открыл им твое имя и еще открою, чтобы они проявляли такую же любовь, какую ты проявляешь ко мне, и чтобы я был в единстве с ними» (Иоан. 17:20, 21, 26).

19. Что вы решительно настроены делать?

19 Если из-за нашего несовершенства внутри нас происходит борьба, любовь должна побудить нас молиться подобно псалмопевцу: «Сплоти мое сердце, чтобы мне бояться твоего имени» (Пс. 86:11). Давайте проявлять решимость и противостоять попыткам Дьявола отдалить нас от любящего небесного Отца и от тех, кого он одобряет. В семье, в служении и в собрании стремитесь следовать призыву: «Подражайте Богу, ведь вы его любимые дети, и ходите в любви» (Эф. 5:1, 2).

[Сноска]

^ абз. 8 Греческое слово, переведенное здесь как «распутное поведение», означает «дерзкое поведение». Тот, кто виновен в дерзком поведении, грубо нарушает законы Иеговы и проявляет неуважительное, презрительное отношение к законам Бога.

[Вопросы для изучения]

[Иллюстрация]

Оставив свой дар перед жертвенником, он идет примириться с братом

[Иллюстрация]

Родители, учите детей проявлять уважение