Почему служение Иегове должно быть главным в жизни?

Почему служение Иегове должно быть главным в жизни?

 Почему служение Иегове должно быть главным в жизни?

«Мои уста будут возвещать твою праведность, весь день говорить о посылаемом тобой спасении» (ПС. 71:15).

КАК БЫ ВЫ ОТВЕТИЛИ?

Что определило выбор жизненного пути Ноя, Моисея, Иеремии и Павла?

Какие из твоих решений покажут, что для тебя главное в жизни?

Почему ты решил ставить служение Иегове на первое место в жизни?

1, 2. а) Что значит посвятить себя Иегове? б) Почему полезно рассмотреть, какие решения в своей жизни принимали Ной, Моисей, Иеремия и Павел?

ПОСВЯЩАЯ себя Иегове и становясь крещеным последователем Иисуса, ты делаешь очень серьезный шаг в жизни. Посвящение Богу — самое важное решение, которое только может принять человек. Ты словно говоришь Иегове: «Я хочу, чтобы ты был моим Господином. Я твой слуга. Я хочу, чтобы ты определял, как мне распоряжаться своим временем, какими должны быть мои приоритеты и как мне использовать свои способности и все, чем я владею».

2 Если ты посвятившийся Богу христианин, то примерно такое обещание ты дал Иегове. Твое решение было правильным и мудрым, и оно заслуживает похвалы. Однако, признавая Иегову Господином, как ты распоряжаешься своим временем? Примеры Ноя, Моисея, Иеремии и апостола Павла помогут поразмышлять над этим вопросом. Каждый из них служил Иегове от всего сердца, и мы хотим поступать так же. Их решения показывали, что было главным в их жизни, и их пример может побудить нас задуматься, как мы используем свое время (Матф. 28:19, 20; 2 Тим. 3:1).

ДНИ ПЕРЕД ПОТОПОМ

3. Чем наши дни похожи на дни Ноя?

3 Иисус провел параллель между днями Ноя и нашим временем: «Как было в дни Ноя, так будет и во время присутствия Сына человеческого... Люди ели и пили, женились и выходили замуж до того дня, когда Ной вошел в ковчег, и не задумывались, пока не пришел потоп и не унес всех» (Матф. 24:37—39). Большинство людей сегодня не обращают внимания на то, в какое время мы живем. Они не внимают предостережениям, которые провозглашают служители Бога. И точно так же, как в дни Ноя, многие даже смеются над тем, что Бог может вмешаться в дела людей (2 Пет. 3:3—7). Но как Ной использовал свое время в таких неблагоприятных обстоятельствах?

4. Как Ной, получив задание от Иеговы, использовал свое время и почему?

4 Узнав о намерении Бога и получив от него задание, Ной стал строить ковчег для спасения людей и животных (Быт. 6:13, 14, 22). Он также предупреждал людей о вынесенном Иеговой приговоре. Апостол Петр называет его «проповедником праведности», указывая, что Ной старался помочь своим ближним понять, в каком опасном положении они находятся. (Зачитай 2 Петра 2:5.) Думаете ли вы, что для Ноя и его семьи было бы разумно сосредоточивать усилия на том, чтобы начинать бизнес, обретать известность среди современников или создавать для себя комфортную жизнь? Конечно нет! Зная, что ждет их впереди, они избегали таких устремлений.

ВЫБОР, СДЕЛАННЫЙ ЕГИПЕТСКИМ КНЯЗЕМ

5, 6. а) К чему, вероятно, должно было подготовить Моисея обучение «всей мудрости египтян»? б) Почему Моисей отказался от возможностей, открывавшихся для него в Египте?

5 Теперь давайте рассмотрим пример Моисея. Он был усыновлен дочерью фараона и вырос в египетском дворце. Как молодого князя, его научили «всей мудрости египтян» (Деян. 7:22; Исх. 2:9, 10). Такое обучение, вероятно, должно было подготовить его к карьере при дворе фараона. Он мог занять важный пост в самом мощном государстве того времени, жить, наслаждаясь роскошью, славой и удовольствиями, которые давало такое положение. Но стремился ли Моисей к этому?

6 Благодаря воспитанию, полученному в ранние годы жизни от настоящих родителей, Моисей, вероятно, знал, что́ Иегова обещал его предкам, Аврааму, Исааку и Иакову. Моисей верил в эти обещания. Должно быть, он много думал о своем будущем и о том, как быть преданным Иегове. Поэтому, что он выбрал, когда нужно было решать, оставаться египетским князем или стать израильским рабом? Моисей избрал «участь народа Бога — терпеть жестокое обращение, вместо того чтобы иметь временное наслаждение грехом». (Зачитай Евреям 11:24—26.) Позднее он следовал руководству Иеговы и жил так, как ему указывал Бог (Исх. 3:2, 6—10). Почему Моисей так поступал? Потому что он верил в обещания Иеговы. Он решил, что не станет связывать свое будущее с Египтом. Это было мудро, так как вскоре Бог навел на Египет десять казней. Есть ли в этом урок для тех, кто посвятился Иегове в наши дни? Наши устремления должны быть связаны с Иеговой и служением ему, а не с карьерой и удовольствиями в этой системе вещей.

ИЕРЕМИЯ ЗНАЛ, ЧТО ПРОИЗОЙДЕТ

7. Чем положение Иеремии похоже на наше?

7 Служение Иегове было самым важным и для пророка Иеремии. Иегова повелел ему, как своему пророку, провозглашать весть о судах над отступническим Иерусалимом и Иудой. В определенном смысле, Иеремия жил «в последние дни» (Иер. 23:19, 20). Он прекрасно знал, что дни той системы сочтены.

8, 9. а) Почему Варуху нужно было исправить свое мышление? б) О чем мы должны помнить, строя планы на будущее?

8 Как убежденность Иеремии отражалась на его жизни? Он не пытался обустроиться в системе, обреченной на уничтожение. Ведь в этом не было никакого смысла. Однако писарь Иеремии, Варух, какое-то время не понимал серьезности положения. Поэтому Бог вдохновил Иеремию сказать Варуху: «Я разрушаю то, что построил, и искореняю то, что насадил,— всю эту землю. А ты ищешь для себя великого. Не ищи. Вот, я навожу бедствие на всякую плоть... а тебе я дам твою душу как добычу во всех местах, куда бы ты ни пошел» (Иер. 45:4, 5).

9 Мы не знаем точно, что было тем «великим», которого искал для себя Варух. Но нам известно, что у этого «великого» не было будущего, потому что ему должен был прийти конец во время завоевания Иерусалима вавилонянами в 607 году до н. э. Видите ли вы в этом урок для себя? Приобретение того, что необходимо для жизни, требует определенного планирования (Прит. 6:6—11). Но разве мудро тратить много времени и сил для достижения того, что скоро прекратит свое существование? Хотя организация Иеговы продолжает планировать строительство новых Залов Царства, зданий филиалов и других теократических объектов, у этих проектов есть будущее, потому что они связаны с интересами Царства. Всем посвященным служителям Иеговы нужно правильно устанавливать приоритеты, строя планы на будущее. Убежден ли ты полностью, что ищешь «прежде царство и Божью праведность»? (Матф. 6:33).

«Я... СЧИТАЮ ЭТО СОРОМ»

10, 11. а) На чем Павел сосредоточивал усилия до того, как стать христианином? б) Почему цели Павла полностью изменились?

10 А теперь давайте рассмотрим пример Павла. До обращения в христианство перед ним открывалось, казалось бы, многообещающее будущее. Он изучал иудейский закон у одного из самых знаменитых учителей того времени. Он получил полномочия от иудейского первосвященника. И он преуспевал в иудаизме больше, чем многие из тех, кто его окружал (Деян. 9:1, 2; 22:3; 26:10; Гал. 1:13, 14). Однако все изменилось, когда Павел осознал, что Иегова больше не благословляет евреев как народ.

11 Павел понял, что карьера в иудейской системе не имела ценности в глазах Иеговы; у нее не было будущего (Матф. 24:2). Этот бывший фарисей сказал, что по сравнению с открывшимся ему пониманием Божьих замыслов и честью служить христианином то, что он когда-то считал важным, стало для него «сором». Павел отказался от своих целей в иудаизме и посвятил оставшуюся жизнь на земле проповедованию благой вести. (Зачитай Филиппийцам 3:4—8, 15; Деян. 9:15.)

ЧТО ДЛЯ ТЕБЯ ГЛАВНОЕ?

12. На чем Иисус сосредоточил свои усилия после крещения?

12 Ной, Моисей, Иеремия, Павел и многие другие служители Бога посвящали бо́льшую часть своего времени и сил теократической деятельности. Они служат для нас хорошим примером. Конечно, самым выдающимся примером из всех служителей Иеговы был Иисус (1 Пет. 2:21). После крещения он посвятил всю оставшуюся жизнь на земле проповеди благой вести и прославлению Иеговы. Для христианина, который признает Иегову своим Господином, вывод очевиден — служение Богу должно быть на первом месте в его жизни. Можно ли это сказать и о тебе? И как совмещать теократические занятия с житейскими делами? (Зачитай Псалом 71:15; 145:2.)

13, 14. а) О чем призываются поразмышлять все крещеные христиане? б) Какое удовлетворение испытывают служители Бога?

13 На протяжении многих лет организация Иеговы неоднократно поощряла христиан с молитвой поразмышлять о пионерском служении. По разным причинам некоторые верные служители Иеговы не могут посвящать делу проповеди в среднем 70 часов в месяц. Им не следует расстраиваться из-за этого (1 Тим. 5:8). А что можно сказать о тебе? На самом ли деле пионерское служение тебе не по плечу?

14 Вспомним, какую радость испытали многие служители Бога в период Вечери воспоминания в этом году. В марте у подсобных пионеров была особая возможность выбрать, сколько часов посвятить проповедническому служению — 30 или 50 (Пс. 110:3). Подсобными пионерами служили миллионы братьев и сестер, и собрания получили огромное ободрение и радость. Можешь ли ты спланировать свое время так, чтобы чаще испытывать такую радость? Служа пионером, в конце каждого дня посвященный христианин испытывает огромное удовлетворение, когда может сказать: «Иегова, я сделал все, что мог, в служении тебе».

15. Какие цели нужно ставить молодым христианам в отношении образования?

15 Если ты молодой христианин и заканчиваешь школу, то у тебя, вероятно, нет больших проблем со здоровьем и ты не обременен многими обязанностями. Думал ли ты серьезно о том, чтобы стать общим пионером? Несомненно, учителя искренне верят, что в твоих интересах получить высшее образование и стремиться сделать карьеру. Однако они полагаются на общественный строй и финансовую систему, которые на самом деле не имеют будущего. С другой стороны, если ты считаешь главным делом своей жизни служение Иегове, то будешь стремиться к поистине стоящим целям. Так ты будешь следовать совершенному примеру, который подал Иисус. Это мудрое решение принесет тебе счастье. Оно будет защищать тебя, а также покажет, что ты решительно настроен жить в согласии со своим посвящением Иегове (Матф. 6:19—21; 1 Тим. 6:9—12).

16, 17. Какие вопросы должны задать себе христиане в связи с работой и другими занятиями?

16 Многие служители Бога сегодня подолгу работают, чтобы обеспечить основные потребности своих семей. Однако некоторые работают, по-видимому, больше, чем необходимо (1 Тим. 6:8). Мир коммерции делает все возможное, чтобы убедить нас в том, что мы не сможем прожить без множества товаров и каждой новинки, которая появляется на прилавках магазинов. Но истинные христиане не хотят, чтобы мир Сатаны диктовал им, что должно быть для них главным (1 Иоан. 2:15—17). И для тех, кто вышел на пенсию, есть ли способ лучше использовать свое время, чем служить пионером и отводить служению Иегове главное место в своей жизни?

17 Все посвятившиеся Иегове служители могут спросить себя: «Что самое главное для меня в жизни? Ставлю ли я на первое место интересы Царства? Подражаю ли я духу самоотверженности, который был у Иисуса? Внимаю ли я призыву Иисуса постоянно следовать за ним? Могу ли я пересмотреть свой распорядок, чтобы посвящать больше времени делу проповеди о Царстве или другой теократической деятельности? Даже если обстоятельства сейчас не позволяют мне расширить служение, продолжаю ли я развивать дух самоотверженности?»

«ЧТОБЫ ВЫ И ЖЕЛАЛИ, И ДЕЙСТВОВАЛИ»

18, 19. О чем ты можешь молиться и почему такие просьбы приятны Иегове?

18 Как радостно видеть рвение, с которым народ Иеговы служит своему Богу. Однако кто-то не чувствует побуждения служить пионером или считает себя неготовым для такого служения, даже если обстоятельства позволяют им быть пионером (Исх. 4:10; Иер. 1:6). Что тогда делать? Можно об этом молиться. Павел сказал соверующим: «Бог ради того, что ему угодно, действует в вас, чтобы вы и желали, и действовали» (Флп. 2:13). Если у тебя нет побуждения расширить служение, проси Иегову дать тебе и желание, и способности для этого (2 Пет. 3:9, 11).

19 Ной, Моисей, Иеремия, Павел и Иисус были преданными служителями Бога. Они использовали свое время и силы, чтобы провозглашать предостерегающую весть от Иеговы. Они не позволяли ничему отвлекать их. Конец существующей системы вещей неизбежен, поэтому всем нам, посвятившим свою жизнь Богу, нужно быть уверенными в том, что мы продолжаем делать все, что в наших силах, чтобы следовать этим прекрасным библейским примерам (Матф. 24:42; 2 Тим. 2:15). Поступая так, мы будем радовать Иегову и пожинать обильные благословения. (Зачитай Малахии 3:10.)

[Вопросы для изучения]

[Иллюстрация]

Люди не прислушивались к предупреждению Ноя

[Иллюстрация]

Думал ли ты серьезно о том, чтобы стать общим пионером?