Они были движимы святым духом

Они были движимы святым духом

 Они были движимы святым духом

«Пророчество никогда не появлялось по воле человека, но люди говорили от Бога, движимые святым духом» (2 ПЕТ. 1:21).

ВОПРОСЫ ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ

Как посредством святого духа Бог передавал свою весть тем, кто писал Библию?

Какие существуют доказательства того, что Библия вдохновлена Богом?

Что вы можете делать каждый день, чтобы сохранять признательность за Слово Бога?

1. Почему нам необходимо Слово Бога?

ОТКУДА мы? Для чего мы здесь? Что нас ждет впереди? Почему мир такой? Что происходит при смерти? Во всем мире люди задают себе такие вопросы. Как мы могли бы получить ответы на эти и другие важные вопросы, если бы у нас не было вдохновленного Богом Слова, Библии? Не будь ее, единственным нашим учителем был бы собственный опыт. Разве могли бы мы тогда сказать о «законе Иеговы» те же слова, что и псалмопевец? (Зачитай Псалом 19:7.)

2. Что поможет нам сохранять признательность за Библию — бесценный дар от Бога?

2 Как это ни печально, некоторые позволили, чтобы любовь к библейской истине, которая была у них вначале, остыла. (Сравни Откровение 2:4.) Они больше не идут по пути, который угоден Иегове (Ис. 30:21). Нельзя допускать, чтобы такое произошло с нами. Мы можем и должны работать над тем, чтобы сохранять свою признательность за Библию и ее учения. Эта книга — бесценный дар нашего любящего Творца (Иак. 1:17). Что поможет нам углубить признательность за «слово Бога»? Один из ключевых моментов — размышлять над тем, как Бог направлял людей, писавших Библию. А для этого нужно вспоминать многочисленные доказательства боговдохновенности Священного Писания. Это должно побуждать нас каждый день читать Слово Бога и применять его советы (Евр. 4:12).

ЧТО ЗНАЧИТ «ДВИЖИМЫЕ СВЯТЫМ ДУХОМ»?

3. Как святой дух направлял тех, кто пророчествовал и писал Библию?

3 Библию писали примерно 40 мужчин в течение 1 610 лет — с 1513 года до н. э. по 98 год н. э. Некоторые из них были пророками, которые говорили, «движимые святым духом». (Зачитай 2 Петра 1:20, 21.) Греческий глагол, переведенный здесь как «движимые», имеет смысл «нести(сь), в самом широком применении... приносить, приводить, увлекать(ся)» *. В Деяниях 27:15 это выражение используется для описания корабля, оказавшегося во власти ветра, который несет его в определенном направлении. Те, кто пророчествовал и участвовал в написании Библии, были движимы святым духом в том смысле, что Бог общался с ними, а также побуждал их и направлял посредством своей действующей силы. Поэтому они выражали не свои идеи, а записывали мысли Бога. Пророки и другие люди, которых Бог вдохновлял для написания Библии, иногда даже не понимали значение того, что они предсказывали или записывали (Дан. 12:8, 9). Несомненно, «все Писание вдохновлено Богом» и не содержит человеческих взглядов (2 Тим. 3:16).

4—6. Какими способами Иегова передавал свою весть тем, кто писал Библию? Приведите пример.

4 Но как святой дух передавал весть от Бога тем, кто писал Библию? Получали ли они конкретные слова, которые нужно было записать, или могли выразить мысль своими словами? В качестве примера рассмотрим, как директор пишет письмо. Когда важна точная формулировка, он пишет письмо сам или диктует секретарю слово в слово, что нужно написать. Секретарь печатает его, а директор ставит свою подпись. Или же он передает секретарю основные мысли, а тот пишет письмо своими словами. После этого директор может проверить письмо и попросить секретаря внести исправления. В конце директор подписывает письмо, и оно считается исходящим от него.

5 Подобным образом, некоторые части Библии были написаны «рукой Бога» (Исх. 31:18). Также, когда требовалось точно сформулировать мысль, Иегова диктовал текст слово в слово. Например, в Исходе 34:27 мы читаем: «Иегова сказал Моисею: „Запиши для себя эти слова, потому что именно в согласии с этими словами я заключаю соглашение с тобой и Израилем“». Иегова также сказал пророку Иеремии: «Напиши себе в книгу все слова, которые я скажу тебе» (Иер. 30:2).

6 Однако в большинстве случаев Бог вкладывал в сердце и разум тех, кто писал Библию, не конкретные слова, а мысли, позволяя им самим подбирать слова для их выражения. «Созывающий собрание подыскивал приятные слова и записывал верные слова истины»,— говорится в Экклезиасте 12:10. Евангелист Лука «с точностью проследив все с самого начала, по порядку» решил написать о жизни Христа (Луки 1:3). Святой дух действовал таким образом, чтобы на Божьей вести не отразилось человеческое несовершенство.

7. Как в том, что Бог для написания Библии воспользовался людьми, проявилась его мудрость?

7 В том, что для написания Библии Бог воспользовался людьми, проявилась его величайшая мудрость. Слова передают не только информацию, но и эмоции и чувства. Что, если бы для написания Библии вместо людей Иегова воспользовался ангелами? Могли бы они передать в ней хорошо знакомые людям чувства: страх, горе и разочарование — так, чтобы это было близко читателям? Позволив несовершенным людям подбирать слова для выражения мыслей, которые они получали посредством святого духа, Бог передал свою весть с такой теплотой, проникновенностью и разнообразием, что она затрагивает их чувства!

ДОКАЗАТЕЛЬСТВА БОГОВДОХНОВЕННОСТИ БИБЛИИ

8. Почему можно сказать, что с Библией не сравнится ни одна религиозная книга?

8 Существует множество доказательств того, что Библия вдохновлена Богом. Она знакомит нас с Богом так, как никакая другая из религиозных книг. Например, священные книги индуизма включают в себя ведические гимны, сборник ритуальных комментариев к этим гимнам, философские трактаты, называемые Упанишадами, и эпические истории, известные как Рамаяна и Махабхарата. В Бхагавадгите, которая является частью Махабхараты, содержатся нравственные наставления. В буддийском каноне Трипитака, что означает «Три корзины», один сборник состоит в основном из правил и наставлений для общинной жизни монахов и монахинь. В другой сборник входят высказывания и поучения Будды. А еще один сборник посвящен, в основном, учениям буддизма. Сам Будда не называл себя богом, и он очень мало говорил о Боге. Книги конфуцианства объединяют в себе нравственные правила, магические формулы, песни и записи о событиях прошлого. Хотя священная книга ислама учит вере в единого Бога и представляет его как того, кто всеведущ и обладает предвидением, она даже не открывает имени Бога, Иегова, которое в Библии встречается тысячи раз.

9, 10. Что мы можем узнать о Боге из Библии?

9 Хотя большинство известных религиозных книг ничего, или почти ничего, не говорят о Боге, Библия знакомит нас с Иеговой Богом и его делами. Она помогает нам увидеть множество граней его личности. Библия открывает, что Бог не только всемогущий, обладает мудростью и справедливостью, но также что он любит нас. (Зачитай Иоанна 3:16; 1 Иоанна 4:19.) Более того, в Библии говорится: «Бог нелицеприятен, но во всяком народе боящийся его и поступающий праведно угоден ему» (Деян. 10:34, 35). То, что Библия доступна большинству людей, в каком-то смысле подтверждает эту истину. Лингвисты говорят, что примерно из 6 700 языков, на которых говорят сегодня в мире, приблизительно 100 языков понятны 90 процентам населения Земли. Библия же, полностью или частично, переведена более чем на 2 400 языков. Практически у каждого есть возможность прочесть по крайней мере часть этой книги.

10 Иисус сказал: «Мой Отец до сих пор трудится, и я тружусь» (Иоан. 5:17). «От века и до века» Иегова — Бог. Подумайте обо всем, что он совершил! (Пс. 90:2). Библия — единственная книга, которая знакомит нас с тем, что делал Бог в прошлом, что делает сейчас, и открывает, что он сделает в будущем. Из Писания мы также узнаем, что угодно и неугодно Богу, и оно показывает, как приблизиться к Иегове (Иак. 4:8). Давайте не будем позволять личным устремлениям или житейским заботам отвести нас от Бога. (Зачитай Иоанна 3:16; 1 Иоанна 4:19.)

11. Какую неисчерпаемую, проверенную временем мудрость мы находим на страницах Библии?

11 Неисчерпаемая и проверенная временем мудрость, которую мы находим в Библии, также указывает на то, что эта книга вдохновлена Богом. Апостол Павел писал: «Кто познал ум Иеговы, чтобы указывать ему?» (1 Кор. 2:16). Этот библейский стих связан с вопросом, который задал своим современникам пророк Исаия: «Кто измерил дух Иеговы и кто может дать ему совет и открыть ему что-нибудь?» (Ис. 40:13). Ответ очевиден — никто. Неудивительно, что применение библейских советов относительно брака, воспитания детей, развлечений, общения, трудолюбия, честности и нравственности приносит превосходные плоды! Мы никогда не найдем в Библии плохих советов. Люди же, напротив, не обладают достаточной мудростью, чтобы дать совет, который бы всегда был действенным (Иер. 10:23). Они постоянно пересматривают свою точку зрения, видя, что их прежние советы были неправильными. «Человеческие мысли... как дыхание»,— говорится в Библии (Пс. 94:11).

12. Как в течение веков пытались уничтожить Библию?

12 Еще одно доказательство того, что истинный Бог является Автором Библии, связано с попытками уничтожить ее. В 168 году до н. э. сирийский царь Антиох IV пытался отыскать все вдохновленные книги Закона и сжечь их. Римский император Диоклетиан в 303 году н. э. издал указ, повелевавший уничтожать места, где встречались христиане, и сжигать их Священное Писание. Такое уничтожение продолжалось десять лет. Начиная с XI века римские папы стремились остановить распространение библейских знаний, противодействуя переводу Священного Писания на языки простого народа. Несмотря на такие попытки Сатаны и его приспешников, Библия сохранилась до наших дней. Иегова никому не позволил уничтожить его дар человечеству.

ДОКАЗАТЕЛЬСТВА, УБЕЖДАЮЩИЕ МНОГИХ

13. Какие еще доказательства боговдохновенности Библии мы можем привести?

13 Среди других доказательств боговдохновенности Библии можно назвать ее внутреннюю согласованность, научную и историческую точность, исполнившиеся пророчества, честность тех, кто ее писал, силу влиять на жизнь людей и то, что она дает удовлетворяющие ответы на вопросы, упомянутые в 1-м абзаце. Рассмотрим, как некоторые убедились, что Библия — книга от Бога.

14—16. а) Что убедило мусульманина, индуиста и агностика в том, что Библия вдохновлена Богом? б) Какое доказательство боговдохновенности Библии вам нравится использовать в служении?

14 Анвар * вырос в одной из стран Ближнего Востока и был воспитан как мусульманин. Какое-то время он жил в Северной Америке, и тогда к нему в дверь постучали Свидетели Иеговы. Он говорит: «У меня было отрицательное мнение о христианских религиях из-за того, что я знал о крестовых походах и инквизиции. Однако, будучи по природе любознательным, я согласился изучать Библию». Потом Анвар вернулся домой и потерял связь со Свидетелями. Спустя годы он переехал в Европу и возобновил изучение Библии. Благодаря полученным знаниям он пришел к такому выводу: «Исполнение библейских пророчеств, внутренняя согласованность Священного Писания, отсутствие в нем противоречий, а также любовь среди служителей Иеговы доказывают, что Библия — Слово Бога». В 1998 году Анвар крестился.

15 Шестнадцатилетняя Аиша, которая выросла в семье ревностных индуистов, говорит: «Я молилась только тогда, когда ходила в храм или сталкивалась с трудностями, но если у меня было все хорошо, я не вспоминала о Боге». Она продолжает: «Но, после того как в нашу дверь постучали Свидетели Иеговы, в моей жизни произошел поворот на 180 градусов». Благодаря изучению Библии Аиша стала относиться к Богу как к своему Другу. Что убедило ее в боговдохновенности Библии? Она объясняет: «Библия ответила на все вопросы, которые я только могла задать. Она помогла мне обрести веру, и для этого мне не нужно было идти в храм и кланяться перед идолом».

16 Паула воспитывалась в католической семье, но, когда выросла, стала считать себя агностиком. Но одна встреча сильно повлияла на нее. Она рассказывает: «Я встретила знакомого, которого не видела несколько месяцев. Это было во времена хиппи. Увидев, насколько он изменился — он был аккуратно подстрижен и выглядел радостным,— я спросила: „Что с тобой случилось и где ты был?“ Он ответил, что стал изучать Библию со Свидетелями Иеговы, и начал рассказывать мне об истине». Увидев, что библейская истина обладает такой силой и может так повлиять на человека, она проявила к ней интерес. В конце концов она поверила, что Библия вдохновлена Богом.

«ТВОЕ СЛОВО — СВЕТИЛЬНИК ДЛЯ МОЕЙ НОГИ»

17. Как на вас может повлиять ежедневное чтение Слова Бога и размышление над ним?

17 Библия — удивительный дар, который Иегова дал нам посредством своего святого духа. Находите радость, читая ее каждый день, и тогда ваша любовь к ней и ее Автору будет расти (Пс. 1:1, 2). Всегда начинайте изучение с молитвы, прося Бога, чтобы его дух направлял ваши мысли (Луки 11:13). В Библии записаны мысли Бога, поэтому, думая над ее словами, вы можете приводить свое мышление в соответствие с Божьим.

18. Почему вы настроены изучать Библию и дальше?

18 Продолжая расти в точном знании истины, живите в согласии с тем, что узнаете. (Зачитай Псалом 119:105.) Всматривайтесь в Писание так, как вы всматривались бы в зеркало. Если вы видите, что нужно изменить что-то, делайте это (Иак. 1:23—25). Пользуйтесь Словом Бога как мечом, чтобы защищать свои убеждения и освобождать сердца кротких людей от ложных учений (Эф. 6:17). Поступая так, будьте благодарны за то, что библейскую весть записали пророки и другие люди, «движимые святым духом».

[Сноски]

^ абз. 3 «Еврейско-русский и греческо-русский словарь-указатель на канонические книги Священного Писания».

^ абз. 14 Некоторые имена изменены.

[Вопросы для изучения]

[Вставка]

Читайте Библию каждый день, и ваша любовь к ее Автору будет расти

[Иллюстрация]

Автором письма считается тот, чья подпись под ним стоит