Помогайте людям «пробудиться ото сна»

Помогайте людям «пробудиться ото сна»

 Помогайте людям «пробудиться ото сна»

«[Вы знаете], в какое время вы живете, что уже настал для вас час пробудиться ото сна» (РИМ. 13:11).

МОЖЕТЕ ЛИ ВЫ ОБЪЯСНИТЬ?

Почему христианам необходимо сохранять духовную бдительность?

Почему бдительные служители Бога должны уметь слушать и быть наблюдательными?

Какую роль в нашем служении играют доброта и мягкость?

1, 2. В каком смысле многим людям нужно пробудиться ото сна?

КАЖДЫЙ год тысячи людей погибают из-за того, что засыпают за рулем. Некоторых увольняют с работы из-за того, что, просыпая, они часто опаздывают на работу, или из-за того, что они спят на работе. Однако духовная сонливость может привести к более серьезным последствиям. В связи с этим в Библии говорится: «Счастлив, кто бодрствует» (Отк. 16:14—16).

2 В то время как великий день Иеговы приближается, человечество в целом спит в духовном отношении. Даже некоторые руководители христианского мира отзываются о своей пастве как о «спящем великане». Что такое духовный сон? Почему истинным христианам необходимо бодрствовать? Как помочь другим пробудиться от такого сна?

ЧТО ТАКОЕ ДУХОВНЫЙ СОН?

3. Как бы вы описали человека, который спит духовно?

3 Когда человек спит, он, как правило, бездействует. В противоположность этому, те, кто спит духовно, могут быть очень активными, но не в духовных делах. Возможно, они поглощены заботой о своих насущных потребностях или стремятся к удовольствиям, известности и богатству. Занятые этим, они не уделяют практически никакого внимания своим духовным потребностям. Те же, кто сохраняет духовную бдительность, осознают, что живут «в последние дни», и поэтому делают все, что в их силах, чтобы исполнять волю Бога (2 Пет. 3:3, 4; Луки 21:34—36).

4. В чем суть призыва: «Не будем спать, как остальные»?

4 Зачитай 1 Фессалоникийцам 5:4—8. Здесь апостол Павел призывает христиан «не... спать, как остальные». Что он имел в виду? Можно сказать, что мы «спим» духовно, если игнорируем нравственные нормы Бога. Также мы «спим» духовно, если оставляем без внимания тот факт, что Иегова очень скоро уничтожит безбожных людей. Нельзя позволять, чтобы духовная сонливость таких людей влияла на наши поступки и взгляды.

5. Какие взгляды отличают тех, кто духовно спит?

5 Некоторые люди считают, что Бога, который призвал бы их к ответу, не существует (Пс. 53:1). Другие полагают, что Бог не интересуется людьми, а значит, нет смысла интересоваться им. Третьи думают, что если они ходят в церковь, то Бог относится к ним благосклонно. Все эти люди духовно спят. Им необходимо пробудиться. Как мы можем им помочь?

НАМ НУЖНО ОСТАВАТЬСЯ ДУХОВНО БДИТЕЛЬНЫМИ

6. Почему христианам нужно сохранять духовную бдительность?

6 Если мы хотим помочь другим пробудиться, мы сами должны бодрствовать. Что для этого необходимо? В Божьем Слове духовный сон соотносится с «делами тьмы», такими, как кутежи, пьянство, недозволенные половые связи, распутное поведение, раздоры и ревность. (Зачитай Римлянам 13:11—14.) Избегать такого поведения может быть нелегко. Поэтому необходимо сохранять бдительность. Водитель, который недооценивает опасность заснуть за рулем, рискует жизнью. Как же важно христианину осознавать, что духовная сонливость может привести к гибели!

7. Как неправильный взгляд на людей может повлиять на нас?

7 Христианин может, к примеру, считать, что все люди на его участке для проповеди окончательно отвергли благую весть (Прит. 6:10, 11). Он может рассуждать так: «Зачем прилагать усилия, пытаясь достучаться до людей, если все равно никто не откликнется?» Хотя сейчас многие спят в духовном отношении, их обстоятельства и мнение могут измениться. Некоторые «просыпаются» и откликаются на благую весть. И мы можем им помочь, если сами бодрствуем, например меняя свой подход к людям, чтобы весть о Царстве вызвала у них интерес. Чтобы сохранять бдительность, нужно также напоминать себе о том, насколько важно наше служение.

ПОЧЕМУ НАШЕ СЛУЖЕНИЕ ВАЖНО?

8. Почему наше христианское служение крайне важно?

8 Не забывайте, что, независимо от реакции людей на нашу проповедь, она прославляет Иегову и играет важную роль в осуществлении его намерения. Вскоре те, кто не повинуется благой вести, подвергнутся «суду и наказанию». Основанием для суда станет их отношение к благой вести (2 Фес. 1:8, 9). Кроме того, было бы ошибкой считать, что поскольку «будет воскресение мертвых, праведных и неправедных», то нет необходимости быть ревностным в деле проповеди (Деян. 24:15). В Слове Бога ясно говорится, что те, кого причислят к «козлам», будут «навечно истреблены». Наша проповедь отражает милосердие Бога и дает людям возможность измениться и обрести «вечную жизнь» (Матф. 25:32, 41, 46; Рим. 10:13—15). А если мы не будем проповедовать, то как люди услышат весть, которая может спасти им жизнь?

9. Как участие в проповеди благой вести помогло вам и другим людям?

9 Проповедь благой вести также приносит пользу нам самим. (Зачитай 1 Тимофею 4:16.) Не заметили ли вы, что, когда говорите об Иегове и делитесь надеждой на Царство, укрепляется ваша вера и растет любовь к Богу? Не помогло ли вам то, что вы проповедуете, развить христианские качества? Не способствует ли участие в служении, которым вы выражаете преданность Богу, вашему счастью? Многие из тех, кто обучал истине других, испытали радость, видя, как Божий дух помогает таким людям менять жизнь к лучшему.

БУДЬТЕ НАБЛЮДАТЕЛЬНЫМИ

10, 11. а) Как Иисус и Павел проявляли наблюдательность? б) Покажите на примере, почему наблюдательность важна в служении.

10 Интерес людей к благой вести можно пробудить, применяя разные способы. Поэтому в служении христиане должны быть наблюдательными. Иисус — прекрасный пример в этом. Будучи совершенным, он мог различать невысказанное недовольство фарисея, искреннее раскаяние грешной женщины и дух самопожертвования вдовы (Луки 7:37—50; 21:1—4). Иисус мог удовлетворить духовные потребности каждого человека. Однако чтобы быть наблюдательным, необязательно быть совершенным. Это хорошо видно на примере апостола Павла. Чтобы пробудить интерес людей, он менял свой подход в зависимости от их происхождения и взглядов (Деян. 17:22, 23, 34; 1 Кор. 9:19—23).

11 Стараясь, подобно Иисусу и Павлу, быть внимательными и наблюдательными, мы можем заметить, как лучше пробудить интерес тех, кого встречаем. Например, приходя к людям, старайтесь подметить детали, по которым можно определить их национальность, интересы и семейное положение. Возможно, вы обратите внимание на то, чем они занимаются в данный момент, и, начиная разговор, сможете тактично об этом упомянуть.

12. Почему мы должны следить за тем, чтобы разговоры не отвлекали нас от служения?

12 Чтобы быть наблюдательным в служении, важно не отвлекаться. Хотя разговоры с напарником могут приносить ободрение, мы не должны забывать, что наша цель — проповедовать другим (Эккл. 3:1, 7). Поэтому важно следить за тем, чтобы такие разговоры не мешали нашему служению. Хороший способ сосредоточиться на нашей цели — это обсуждать мысли, которыми мы хотим поделиться с теми, кто проявляет интерес. Кроме того, хотя сотовый телефон иногда помогает нам в служении, мы не должны позволять, чтобы разговор с жильцом квартиры прервался из-за телефонного звонка.

ИНТЕРЕСУЙТЕСЬ ЛЮДЬМИ

13, 14. а) Как определить, что интересует человека? б) Что может пробудить в людях интерес к духовному?

13 Внимательные служители выслушивают тех, кого они встречают. Какие вопросы можно задать человеку в вашей местности, чтобы вызвать его на разговор? Волнует ли его царящее вокруг насилие, несостоятельность правительств или то, что существует множество религий? Можете ли вы пробудить в нем интерес к духовному, обращая внимание на то, как удивительно созданы живые существа, или на практичность библейских советов? Людей разных культур и взглядов, и даже некоторых атеистов, интересует такая тема, как молитва. Многие задумываются о том, слушает ли кто-нибудь молитвы. Другим, возможно, было бы интересно узнать, слушает ли Бог все молитвы? Если нет, то что делать, чтобы Бог слушал наши молитвы?

14 Мы, вероятно, сможем многому научиться у опытных возвещателей, наблюдая за тем, как они начинают разговор с людьми. Они не проявляют излишнего любопытства и не устраивают собеседнику «допрос». Отмечайте, как тоном голоса и выражением лица они показывают, что стараются понять точку зрения человека (Прит. 15:13).

ДОБРОТА И НАХОДЧИВОСТЬ

15. Почему нужно проявлять доброту, когда мы проповедуем?

15 Как вы реагируете, когда вас будят во время глубокого сна? Многие не любят, когда их резко будят. Обычно мягкий подход намного лучше. То же самое можно сказать о наших стараниях помочь людям пробудиться от духовного сна. Например, как лучше поступить, когда вы сталкиваетесь с бурной реакцией жильца квартиры? Нужно уважать его чувства и, сохраняя доброжелательность, спокойно уйти (Прит. 15:1; 17:14; 2 Тим. 2:24). Ваша доброта может побудить такого человека послушать Свидетелей, когда они придут к нему в следующий раз.

16, 17. Как мы можем проявлять проницательность в служении?

16 В других случаях вам, возможно, удастся преодолеть негативную реакцию. Кто-то может сказать: «Не надо. У меня своя вера» или «Меня это не интересует» — лишь потому, что так легче всего закончить разговор. Однако, проявляя находчивость, доброту и настойчивость, вы, вероятно, сможете затронуть вопрос, который бы пробудил у собеседника интерес к духовному. (Зачитай Колоссянам 4:6.)

17 Иногда, встречая людей, которые говорят, что они слишком заняты и им некогда нас слушать, лучше принять это во внимание и уйти. Но бывает, что можно что-то сказать коротко и по существу. Некоторые возвещатели успевают меньше чем за минуту открыть Библию, зачитать побуждающий задуматься стих и задать вопрос, который можно было бы обсудить в следующий раз. Иногда четко продуманное преподнесение пробуждает у людей такой интерес, что они готовы уделить нам немного времени и поговорить. Почему бы не попробовать такой подход, когда позволяет случай?

18. Что поможет нам быть более эффективными, свидетельствуя неформально?

18 Занимаясь повседневными делами, мы также встречаем людей, и часто удается пробудить их интерес к благой вести, если мы готовы проповедовать неформально. Многие братья и сестры носят в кармане или сумке несколько публикаций. Кроме того, они заранее подбирают библейский стих, которым могут поделиться при удобном случае. О том, как подготовиться к такому виду служения, можно поговорить со служебным надзирателем или пионерами в своем собрании.

ПРОЯВЛЯЕМ МЯГКОСТЬ, ПРОПОВЕДУЯ РОДСТВЕННИКАМ

19. Почему важно не прекращать попыток рассказать родственникам об истине?

19 Конечно, мы хотим помочь нашим родственникам принять благую весть (Иис. Н. 2:13; Деян. 10:24, 48; 16:31, 32). Если наша первая попытка не увенчалась успехом, то у нас может пропасть желание проповедовать им снова. Может казаться, что мы ничего не сможем сделать или сказать, чтобы их мнение изменилось. Тем не менее на их жизнь или точку зрения могут повлиять какие-то события. Или, вероятно, вы сами научились лучше объяснять истину, и поэтому теперь они отреагируют по-другому.

20. Почему важно быть тактичным, разговаривая с родственниками?

20 Мы не должны быть безразличными к чувствам наших близких (Рим. 2:4). Разве нам не следует говорить с ними с такой же добротой, с какой мы говорим с людьми в служении? Говорите с кротостью и уважением. Избегая назидательного тона, расскажите о том, как истина изменила вашу жизнь к лучшему (Эф. 4:23, 24). Объясните, как Иегова, который «учит... полезному», обогатил вашу жизнь (Ис. 48:17). Пусть родственники увидят, что вы настоящий христианин.

21, 22. Расскажите случай, показывающий, что важно продолжать помогать родственникам в духовном отношении.

21 Недавно одна сестра написала: «Я всегда старалась речью и поведением свидетельствовать своим 13 братьям и сестрам. Я каждый год писала всем им письма. Но и через 30 лет я оставалась единственным Свидетелем в семье».

22 Она продолжает: «Однажды я позвонила сестре, которая живет за сотни километров. Она сказала, что попросила своего священника изучать с ней Библию, но он не стал этого делать. Когда я сказала, что буду рада ей помочь, она ответила: „Хорошо, но предупреждаю: я никогда не стану Свидетелем Иеговы“. Я выслала ей книгу „Чему на самом деле учит Библия?“ и стала звонить ей один-два раза в неделю. Прошло какое-то время, но она по-прежнему не открывала книгу. В конце концов я попросила ее достать книгу, и в течение 15 минут мы по телефону зачитывали и обсуждали некоторые из приведенных в ней стихов. После нескольких звонков она захотела, чтобы изучение длилось дольше 15 минут. Затем уже она стала звонить мне, иногда рано утром, когда я еще была в постели, а иногда дважды в день. На следующий год она крестилась и еще через год стала пионером».

23. Почему мы не должны сдаваться, стараясь пробудить людей от духовного сна?

23 Помогать людям пробудиться от духовного сна — настоящее искусство, и для этого требуются постоянные усилия. Но кроткие люди по-прежнему откликаются на наши старания «пробудить» их. В среднем свыше 20 000 человек каждый месяц принимают крещение как Свидетели Иеговы. Давайте внимать совету Павла, который он дал Архипу, христианину, жившему в первом веке: «Следи за тем, чтобы добросовестно исполнять служение, которое ты принял в Господе» (Кол. 4:17). В следующей статье мы узнаем, что значит проповедовать безотлагательно.

[Вопросы для изучения]

[Рамка]

КАК СОХРАНЯТЬ БДИТЕЛЬНОСТЬ

▪ Сосредоточивайтесь на исполнении воли Бога

▪ Избегайте «дел тьмы»

▪ Не забывайте о том, насколько опасна духовная сонливость

▪ Сохраняйте положительный взгляд на людей на вашем участке

▪ Пробуйте новые методы проповеди

▪ Помните о важности своего служения