Что мне необходимо знать о социальных сетях? Часть 1

Что мне необходимо знать о социальных сетях? Часть 1

 Вопросы молодежи

Что мне необходимо знать о социальных сетях? Часть 1

«У меня есть друзья в других странах, и самый лучший способ поддерживать с ними связь — это общаться в социальной сети. Мне нравится, что я могу с ними беседовать, хотя мы так далеко друг от друга» (Сью *, 17 лет).

«Я считаю, что социальные сети — это бесполезная трата времени, общение для ленивых. Развить настоящую дружбу можно только общаясь вживую» (Грегори, 19 лет).

КАКОЕ из вышеупомянутых высказываний отражает твою точку зрения? В любом случае несомненно одно: социальные сети приобрели огромную популярность *. Только представь: чтобы число радиослушателей выросло до 50 миллионов человек, потребовалось 38 лет, телевидение собрало такую же аудиторию за 13 лет. А Интернет сделал это всего за 4 года. Что же касается социальной сети «Фейсбук» (Facebook), то всего за 1 год у нее появилось 200 миллионов пользователей!

Отметь, верно или неверно.

Среди пользователей социальных сетей больше всего подростков. ․․․․․ Верно ․․․․․ Неверно

Ответ: Неверно. Почти две трети пользователей самой популярной социальной сети — люди в возрасте 25 лет и старше. В 2009 году число пользователей возросло в основном за счет тех, кому за 55!

И все же социальными сетями пользуются миллионы молодых людей, и многие из них предпочитают именно такой вид общения. Девушка по имени Джессика говорит: «Я закрыла свою страничку, но через некоторое время снова ее открыла, потому что мне никто не звонил. Кажется, что если ты не пользуешься социальной сетью, то о тебе все забывают!»

В чем привлекательность социальных сетей? Ответ прост: в человеке заложена потребность общаться. Именно в этом и состоит предназначение социальных сетей. Давайте посмотрим, почему у многих возникает желание ими пользоваться.

1. Удобство.

«Поддерживать отношения с друзьями нелегко, но, когда все они на одном сайте,— это проще простого» (Лия, 20 лет).

«Я пишу комментарий, и это все равно что разослать сообщения каждому из моих друзей» (Кристин, 20 лет).

2. Давление сверстников.

«Некоторые хотят включить меня в список своих друзей, но, поскольку у меня нет своей странички, это невозможно» (Натали, 22 года).

«Когда я говорю, что решила не иметь своей странички, на меня смотрят с удивлением» (Ева, 18 лет).

3. Влияние средств массовой информации.

«Средства массовой информации насаждают мнение, что, если ты не в контакте с другими, у тебя не будет друзей. А что за жизнь без друзей?! Поэтому, если ты не пользуешься социальной сетью, то ты — никто» (Катрина, 18 лет).

4. Школа.

«Мои учителя тоже пользуются социальной сетью. Некоторые выставляют свои комментарии, чтобы сообщить об очередной контрольной работе. Если же я чего-то не понимаю, например, по математике, я помещаю сообщение на „стене“ у своего учителя и он помогает мне решить проблему в режиме он-лайн» (Марина, 17 лет).

5. Работа.

«Те, кто ищет работу, тоже контактируют с другими в социальных сетях. Иногда это помогает им трудоустроиться» (Эми, 20 лет).

«Я использую социальный сайт для работы. Там клиенты могут увидеть, каким проектом графического дизайна я сейчас занимаюсь» (Дейвид, 21 год).

Создавать ли тебе личную страничку? Если ты живешь с родителями, то это решают они (Притчи 6:20) *. Если родители не хотят, чтобы у тебя была своя страничка, то тебе придется им подчиниться (Эфесянам 6:1).

В то же время некоторые родители разрешают своим детям-подросткам общаться в социальных сетях, но под их присмотром. Если это так в твоем случае, то можно ли говорить, что родители вмешиваются в твою личную жизнь? Конечно, нет! Ведь социальные сети обладают большим влиянием. Поэтому неудивительно, что твои родители беспокоятся, как ты их используешь. Правда в том, что у социальных сетей — как и у Интернета в целом — есть свои темные стороны. Если родители не против, чтобы у тебя была личная страничка, то как тебе избежать опасностей, которые таят в себе социальные сети?

Безопасное «вождение»

Пользование Интернетом можно сравнить с вождением автомобиля. Стоит заметить, что не все, у кого есть водительские права, на практике являются хорошими водителями. К сожалению, многие попали в серьезную аварию по причине своей беспечности и неосторожности.

Нечто похожее происходит и с Интернет-пользователями. Некоторых из них можно назвать ответственными «водителями», других — безрассудными лихачами. Если родители разрешают тебе иметь свою страничку, значит, они тебе доверяют. Они считают, что ты сможешь «вырулить», двигаясь по этой наиболее коварной части киберпространства. А что можно сказать о тебе? Показал ли ты себя хорошим «водителем», у которого есть «практическая мудрость и мыслительные способности»? (Притчи 3:21).

В этой статье будут рассматриваться два момента, к которым тебе стоит отнестись со всей серьезностью, — это твоя личная информация и твое время. В следующем выпуске «Пробудитесь!» в рубрике «Вопросы молодежи» будет подробнее говориться о приобретаемой репутации и друзьях.

ЛИЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Наверняка, пользуясь социальной сетью, ты меньше всего думаешь о том, почему нужно быть осторожным, предоставляя сведения о себе. В конце концов, разве идея социальных сетей не в том, чтобы знакомиться друг с другом? Но, если не принять меры предосторожности, можно легко попасть в беду.

Это хорошо видно на следующем примере. Представь, что у тебя есть большая сумма денег наличными. Станешь ли ты держать их на виду, когда идешь с друзьями по оживленной улице? Конечно, нет! Это было бы глупо. Ты будто сам напрашиваешься на то, чтобы тебя обокрали! Благоразумный человек спрячет деньги, так чтобы их не было видно.

А теперь представь, что твоя личная информация — это твои деньги. Помня об этом, просмотри приведенный ниже список и отметь те пункты, которые ты не хотел бы открывать первому встречному:

․․․․․ свой домашний адрес

․․․․․ свой электронный адрес

․․․․․ в какой школе я учусь

․․․․․ время, когда я обычно дома

․․․․․ время, когда дома никого нет

․․․․․ свои фотографии

․․․․․ свои взгляды

․․․․․ свои интересы и предпочтения

Даже если ты самый общительный человек на свете, вероятно, ты согласишься, что по крайней мере некоторую информацию о себе из приведенного выше списка не следует доверять всем без разбора. Однако многие подростки и даже взрослые необдуманно предоставляли незнакомцам такие сведения о себе! Как тебе не попасть в подобную ловушку?

Если родители не возражают, чтобы ты пользовался социальными сетями, тебе следует внимательно ознакомиться с настройками, касающимися личной информации, и применить их. Не полагайся на то, что социальный Интернет-сайт защитит твою личную информацию. Возможно, ты удивишься, но часто настройки по умолчанию позволяют просматривать твою страничку и оставлять свои комментарии намного большему числу людей, чем ты предполагаешь. Вот почему девушка по имени Элисон настроила свою страничку так, что читать сообщения на ней могли лишь ее близкие друзья. Она говорит: «У некоторых из моих друзей есть друзья, которых я не знаю, и я бы не хотела, чтобы незнакомые люди читали обо мне».

Даже если ты контактируешь только с близкими друзьями, все равно нужно быть осторожным. Коррин, которой 21 год, делится: «Можно легко пристраститься к такому общению, и в итоге ты станешь открывать о себе больше сведений, чем нужно».

Всегда помни, что личная информация в Интернете — понятие условное. Почему? Гвенн Шургин О’Киффи в своей книге пишет: «Крупные сайты дублируют свои базы данных. Поэтому все, что мы помещаем в киберпространстве, никогда полностью не уничтожается. Приходится мириться с тем, что эта информация никуда не девается и где-то всегда существует дубликат. Думать по-другому просто наивно» (CyberSafe).

ТВОЕ ВРЕМЯ

С большой суммой денег можно сравнить не только личную информацию, но и свое время. В некотором смысле тебе нужно составить бюджет своего времени (Экклезиаст 3:1). А это не так-то просто, когда дело касается Интернета вообще, в том числе и социальных сетей *.

«Как часто я говорила себе, что зайду туда только на минуточку. Пролетал час, а я все еще была в Сети» (Аманда, 18 лет).

«У меня развилась настоящая Интернет-мания. Всякий раз, придя домой из школы, я часами сидела в Интернете. Меня тянуло прочитать отзывы и сообщения друзей» (Кара, 16 лет).

«Я могла выйти на сайт с телефона, что я и делала по дороге в школу и обратно, а также в течение учебного дня. Придя домой, я садилась за компьютер. Я знала, что у меня развилось пристрастие, но не хотела остановиться» (Риан, 17 лет).

Если родители разрешают тебе пользоваться социальными сайтами, подумай, сколько времени стоит на них тратить в день. Затем контролируй себя. В течение месяца отслеживай, как долго ты общаешься в социальной сети и укладываешься ли ты в установленные тобой рамки. Помни, что время — деньги. Поэтому не позволяй себя «обанкротить». В конце концов, в жизни есть намного более важные вещи! (Эфесянам 5:15, 16; Филиппийцам 1:10).

Некоторые молодые люди стараются следить за тем, сколько времени они проводят в Интернете. Вот что они говорят.

«Я закрыла свою страничку, и у меня появилась уйма времени. Наконец-то я была свободна! Недавно я снова открыла личную страничку, но теперь я себя контролирую. Иногда я несколько дней не выхожу в Интернет и даже о нем не вспоминаю. Если социальные сети опять будут отнимать у меня слишком много времени, я снова закрою свою страничку» (Элисон, 19 лет).

«Я периодически деактивировала свою страничку на пару месяцев, устраивая себе „каникулы“, и потом снова ее активировала. Я всегда так поступаю, когда вижу, что трачу на общение в Сети слишком много времени. Теперь я не так привязана к социальным сайтам, как раньше. Я пользуюсь ими только, когда это на самом деле нужно,— не чаще» (Энн, 22 года).

Подведем итог

Есть еще один аспект, о котором стоит помнить в отношении социальных сетей. Для начала проделай следующий тест: отметь ✔ правильный ответ.

Социальные сети — это в первую очередь...

А ․․․․․ бизнес

Б ․․․․․ клуб по интересам

В ․․․․․ вид развлечения

Какой ответ правильный? Хочешь верь, хочешь не верь, но это ответ А. В первую очередь, социальные сети — это бизнес. Их цель — получить прибыль, главным образом с помощью рекламы. Сеть приносит тем больше прибыли рекламодателям, чем больше людей ей пользуются и чем шире идет обмен информацией. Ведь чем больше времени ты (или кто-то еще) проводишь на сайте, тем больше просматривается рекламы.

Это помогает понять, что социальные сети ничего не теряют, а рекламодатели только приобретают, если ты делишься личной и другой информацией с большим количеством людей или проводишь в сети слишком много времени. В любом случае, если ты все же решишь пользоваться социальными сетями, не раскрывай о себе всего и следи за тем, сколько времени ты проводишь он-лайн.

ДАЛЬШЕ В РУБРИКЕ «ВОПРОСЫ МОЛОДЕЖИ»...

Как общение в социальных сетях отразится на моей репутации и на том, с кем я дружу?

Другие статьи в рубрике «Вопросы молодежи» можно найти на сайте www.watchtower.org/ypu

[Сноски]

^ абз. 3 Имена в этой статье изменены.

^ абз. 5 Социальная сеть — это веб-сайт, позволяющий всем, кто зарегистрировался на нем, общаться с определенной группой людей.

^ абз. 24 Эта статья не поддерживает и не осуждает какие-то определенные социальные сайты. Однако, пользуясь Интернетом, христиане должны быть уверены, что они не нарушают библейские принципы (1 Тимофею 1:5, 19).

^ абз. 47 Больше информации можно найти в главе 36 из книги «Ответы на твои вопросы», том 1

[Вставка]

За 38 лет число радиослушателей выросло до 50 миллионов человек

[Вставка]

Всего за 1 год у социальной сети «Фейсбук» появилось более 200 миллионов пользователей

[Рамка]

СПРОСИ РОДИТЕЛЕЙ

Обсуди с родителями, какую информацию о себе можно предоставлять в Интернете и о чем лучше не распространяться. Почему? Какие сведения было бы опасно размещать на любом сайте? Посоветуйся с родителями, как тебе уравновесить переписку в Сети с живым общением. Что они предложили бы изменить?

[Иллюстрация]

Твое общение в социальной сети может быть не настолько личным, как кажется

[Иллюстрация]

Время — деньги. Если потратить его на что-то одно, то на другое его уже не останется