Сохраняйте хороший дух в собрании

Сохраняйте хороший дух в собрании

 Сохраняйте хороший дух в собрании

«Незаслуженная доброта Господа Иисуса Христа да будет с духом, который вы проявляете» (ФЛП. 4:23).

КАК МЫ МОЖЕМ ПОДДЕРЖИВАТЬ ЗДОРОВЫЙ ДУХ В СОБРАНИИ...

находясь среди братьев?

проявляя рвение в проповедническом служении?

сообщая о серьезных проступках?

1. За что удостоились похвалы собрания в Филиппах и Фиатире?

ХРИСТИАНЕ первого века в Филиппах были бедными. Но они отличались щедростью и проявляли большую любовь к соверующим (Флп. 1:3—5, 9; 4:15, 16). Поэтому в заключение вдохновленного Богом письма, адресованного им, апостол Павел мог написать: «Незаслуженная доброта Господа Иисуса Христа да будет с духом, который вы проявляете» (Флп. 4:23). Поскольку у христиан в Фиатире был подобный дух, прославленный Иисус Христос сказал им: «Я знаю твои дела, твою любовь, веру, служение и стойкость, а также то, что твои последние дела больше прежних» (Отк. 2:19).

2. Как наш дух влияет на дух нашего собрания?

2 Каждое собрание Свидетелей Иеговы сегодня тоже проявляет определенный дух, или преобладающий настрой. Одни собрания известны своей теплотой и любовью. Другие отличаются рвением в проповеди о Царстве и высоко ценят полновременное служение. Когда мы лично развиваем хороший дух, мы содействуем единству и духовному процветанию всего собрания (1 Кор. 1:10). С другой стороны, если у нас неправильный настрой, то он может способствовать духовной сонливости, безразличию и даже терпимости к проступкам в собрании (1 Кор. 5:1; Отк. 3:15, 16). Какой дух проявляет ваше собрание? Как вы лично можете содействовать тому, чтобы в нем царил хороший дух?

СОДЕЙСТВУЙТЕ ПОЛОЖИТЕЛЬНОМУ НАСТРОЮ

3, 4. Как мы можем превозносить Иегову в большом собрании?

3 Псалмопевец пел: «Я буду превозносить тебя [Иегова] в большом собрании, среди многочисленного народа буду восхвалять тебя» (Пс. 35:18). Он был рад восхвалять Иегову среди других служителей Бога. На еженедельных встречах собрания, в том числе на изучении «Сторожевой башни», мы можем проявлять ревностный дух и выражать свою веру, давая комментарии. Каждому из нас стоит задать себе вопросы: «Всегда ли, когда есть возможность, я участвую во встречах собрания? Хорошо ли я готовлюсь к ним и даю ли продуманные комментарии? Как глава семьи, помогаю ли я своим детям заранее готовить комментарии и учу ли их отвечать своими словами?»

4 Мы можем показывать, что наше сердце твердо,— то есть мы решительно настроены поступать правильно,— тем, как исполняем песни на встречах собрания. Давид сказал: «Мое сердце твердо, о Боже, мое сердце твердо. Буду петь, петь под музыку» (Пс. 57:7). Христианские встречи предоставляют нам прекрасную возможность с твердостью сердца петь Иегове под музыку. Если мы не знаем каких-то песен, то можно разучить их на семейном поклонении. Давайте настроимся петь Иегове, пока живем, и воспевать ему хвалу, пока существуем (Пс. 104:33).

5, 6. Как мы можем проявлять гостеприимство и щедрость к другим и как это влияет на собрание?

5 Проявление гостеприимства к нашим братьям и сестрам — еще один способ содействовать в собрании духу любви. В последней главе письма Павла евреям есть такое побуждение: «Братолюбие между вами да пребывает. Не забывайте о гостеприимстве» (Евр. 13:1, 2). Хорошая возможность проявлять гостеприимство — приглашать разъездных надзирателей и их жен, а также полновременных служителей из своего собрания на обед или ужин. Не будем забывать и о вдовах, неполных семьях и других братьях и сестрах, которых можно пригласить в гости или на семейное поклонение.

6 Павел повелел Тимофею призывать других «делать добро, богатеть добрыми делами, быть щедрыми, готовыми делиться, собирать себе сокровище, которое останется в сохранности,— хорошее основание для будущего, чтобы крепко взяться за истинную жизнь» (1 Тим. 6:17—19). Павел считал, что его соверующим нужно развивать дух щедрости. Даже в трудные в экономическом отношении времена мы можем проявлять такой дух. Один из прекрасных способов делать это — подвозить в служение и на встречи собрания братьев и сестер, которые в этом нуждаются. А что можно сказать о тех, к кому проявляют такую любовь и доброту? Они могут содействовать положительному духу в собрании, выражая благодарность и, по возможности, предлагая посильную помощь в покрытии расходов на топливо, так как цены постоянно растут. Также вносить свой вклад в положительный настрой собрания мы можем, выделяя время для общения с нашими духовными братьями и сестрами. Благодаря этому они чувствуют себя нужными и любимыми. Когда мы делаем добро «своим по вере» и готовы тратить для этого время и средства, мы не только углубляем любовь к ним, но также помогаем создавать в собрании теплую и дружелюбную атмосферу (Гал. 6:10).

7. Как умение хранить чужие тайны помогает сохранять хороший дух в собрании?

7 Рассмотрим также, как дружба и умение хранить тайны помогают укреплять узы любви с соверующими. (Зачитай Притчи 18:24.) Настоящие друзья не рассказывают другим о личных делах тех, кто им доверился. Когда наши братья и сестры, делясь с нами своими сокровенными мыслями и чувствами, уверены, что это не будет предано огласке, то узы любви между нами укрепляются еще больше. Давайте поступать как надежные друзья, которым можно доверять, и это будет способствовать тому, чтобы в нашем собрании, как в семье, царила атмосфера любви (Прит. 20:19).

БУДЬТЕ РЕВНОСТНЫМИ В СЛУЖЕНИИ

8. Какое наставление получили лаодикийцы и почему?

8 Обращаясь к собранию в Лаодикии, Иисус сказал: «Я знаю твои дела: ты ни холоден, ни горяч. Я бы хотел, чтобы ты был или холоден, или горяч. Но раз ты тепл, а не горяч и не холоден, то я готов извергнуть тебя изо рта» (Отк. 3:15, 16). Лаодикийцам недоставало рвения в христианском служении. Вероятно, это влияло и на их отношения между собой. Вот почему Иисус с любовью наставлял их: «Я обличаю и наказываю всех, кто мне дорог. Поэтому будь ревностным и раскайся» (Отк. 3:19).

9. Как наше отношение к проповедническому служению влияет на дух собрания?

9 Чтобы поддерживать здоровый, положительный дух в собрании, нам нужно быть ревностными в проповедническом служении. Собрание организовано для того, чтобы отыскивать подобных овцам людей и созидать их духовно. И нам необходимо участвовать в деле подготовки учеников с энтузиазмом, как это делал Иисус (Матф. 28:19, 20; Луки 4:43). Чем больше у нас рвения в служении, тем больше мы будем объединены как «Божьи сотрудники» (1 Кор. 3:9). Видя, как другие в служении отстаивают свою веру и выражают благодарность за духовное, мы побуждены относиться к ним с большей любовью и уважением. Кроме того, духу единства в собрании способствует участие в служении «плечом к плечу». (Зачитай Софонии 3:9.)

10. Как, улучшая качество своего служения, мы влияем на других в собрании?

10 Наше стремление улучшить качество своего служения также положительно влияет на других. Когда мы стараемся проявлять больше внимания к людям, которых встречаем, и улучшаться в том, чтобы достигать сердец тех, кто нас слушает, наш энтузиазм в служении возрастает (Матф. 9:36, 37). Энтузиазм обычно передается тем, с кем мы сотрудничаем. Иисус послал учеников проповедовать по двое, а не по одному (Луки 10:1). Это не только придало им радости и позволило учиться друг у друга, но и усилило их рвение в служении. Разве нам не нравится сотрудничать с ревностными возвещателями Царства? Их воодушевление придает нам бодрости и побуждает делать больше в служении (Рим. 1:12).

ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ РОПОТА И ГРЕХА

11. Какой дух проявляли некоторые израильтяне в дни Моисея и к чему это привело?

11 Всего через несколько недель после того, как израильтяне стали отдельным народом, они начали проявлять недовольство и роптать. Это привело к тому, что они восстали против Иеговы и его представителей (Исх. 16:1, 2). Лишь небольшое число израильтян, которые вышли из Египта, увидели Обетованную землю. Даже Моисею не было позволено войти в эту землю из-за того, как он отреагировал на негативные высказывания сыновей Израиля! (Втор. 32:48—52). Что мы можем делать сегодня, чтобы у нас не развился отрицательный настрой?

12. Как мы можем не допускать склонности роптать?

12 Нам необходимо остерегаться склонности роптать. Развивая в себе смирение и уважение к власти, мы ограждаем себя от того, чтобы у нас появился такой дух. Поэтому нам нужно быть внимательными к тому, с кем мы общаемся. Неправильный выбор развлечений или длительное общение с сотрудниками по работе или одноклассниками, которые не уважают праведные принципы, непременно скажутся на нас. Было бы мудро ограничивать свое общение с людьми, проявляющими негативный настрой или дух независимости (Прит. 13:20).

13. К каким опасным в духовном отношении тенденциям в собрании может привести разлагающее влияние ропота?

13 Разлагающее влияние ропота может привести к другим, опасным в духовном отношении тенденциям. Например, ропот может подорвать мир и единство в собрании. Более того, жалобы на соверующих могут не только причинить им боль, но и перерасти в клевету и злословие, что является грехом (Лев. 19:16; 1 Кор. 5:11). Некоторые ропотники в собрании первого века не уважали власть и оскорбительно говорили о прославленных (Иуды 8, 16). Несомненно, Бог не одобрял такой ропот против наделенных ответственностью мужчин в собрании.

14, 15. а) Как может повлиять на все собрание то, что мы позволяем скрывать совершенный грех? б) Что нужно сделать, если нам стало известно о том, что кто-то тайно грешит?

14 Как поступать, если нам становится известно, что кто-то в тайне грешит, например злоупотребляет алкоголем, смотрит порнографию или ведет безнравственный образ жизни? (Эф. 5:11, 12). Если мы будем закрывать глаза на вопиющие проступки, то можем помешать святому духу Иеговы свободно изливаться на все собрание, и в нем будет нарушен мир (Гал. 5:19—23). Точно так же, как коринфским христианам было необходимо удалить из собрания всю нечистоту, сегодня нам нужно охранять собрание от любого разлагающего влияния, чтобы в нем был здоровый, положительный дух. Что можете делать вы, чтобы способствовать миру в собрании?

15 Как уже говорилось выше, важно сохранять конфиденциальность в определенных вопросах, особенно когда другие делятся с нами своими чувствами и мыслями. Насколько неправильно и пагубно распространять чью-то конфиденциальную информацию! Однако если был совершен тяжелый грех, то старейшинам собрания, которые согласно Писанию должны разбирать дело, необходимо знать о нем. (Зачитай Левит 5:1.) Поэтому, если нам известно, что христианин совершил такой проступок, нам нужно побудить его или ее обратиться к старейшинам за помощью (Иак. 5:13—15). Но если в течение разумного периода времени он или она не делает этого, то нам нужно сказать о грехе старейшинам.

16. Как, сообщая о серьезных проступках, мы помогаем сохранять дух собрания?

16 Христианское собрание — духовный рай, и мы должны помогать защищать его, сообщая о серьезных проступках. Если старейшинам удается вразумить согрешившего и он, раскаиваясь, принимает порицание и исправление, то такой человек больше не опасен для духа собрания. Но что, если тот, кто совершает тяжелый грех, не откликается на любящее вразумление старейшин и не раскаивается? Тогда его исключают из собрания, чтобы уничтожить, или устранить, разлагающее влияние, которое могло бы повредить духу собрания. (Зачитай 1 Коринфянам 5:5.) Заботясь о духе собрания, каждому из нас необходимо поступать правильно, сотрудничая с советом старейшин и защищая духовное благополучие братьев и сестер.

ПОДДЕРЖИВАЙТЕ «ЕДИНСТВО ДУХА»

17, 18. Что поможет нам «сохранять единство духа»?

17 Посвящая себя «тому, чтобы вникать в апостольское учение», первые ученики Иисуса помогали развивать дух единства в собрании (Деян. 2:42). Они ценили библейские советы и указания, получаемые от старейшин. Поскольку в наше время старейшины сотрудничают с верным и благоразумным рабом, то всем в собрании предоставляется помощь и ободрение, необходимые, чтобы сохранять единство (1 Кор. 1:10). Когда мы принимаем основанные на Библии указания организации Иеговы и следуем руководству старейшин, мы показываем, что стремимся «сохранять единство духа в объединяющих узах мира» (Эф. 4:3).

18 Поэтому давайте делать все возможное, чтобы сохранять здоровый, положительный дух в собрании. В таком случае мы сможем быть уверены, что незаслуженная доброта Господа Иисуса Христа будет с духом, который мы проявляем (Флп. 4:23).

[Вопросы для изучения]

[Иллюстрация]

Содействуете ли вы положительному духу собрания, готовя продуманные комментарии?

[Иллюстрация]

Содействуйте положительному духу собрания, разучивая наши песни