Подражайте Иисусу в том, как бодрствовать

Подражайте Иисусу в том, как бодрствовать

 Подражайте Иисусу в том, как бодрствовать

«Бодрствуйте и непрестанно молитесь» (МАТФ. 26:41).

КАК БЫ ВЫ ОТВЕТИЛИ?

Как наши молитвы могут показать, что мы бодрствуем?

Как мы можем показать, что бодрствуем в служении?

Почему важно бодрствовать во время испытаний и как мы можем это делать?

1, 2. а) Какие вопросы могут возникнуть в отношении примера Иисуса? б) Применим ли совершенный пример Иисуса для грешных людей? Поясните.

МОЖЕТ быть, вы думаете, что невозможно в полной мере подражать Иисусу в том, как бодрствовать, потому что он был совершенным. «Более того, он иногда мог ясно видеть будущее — даже на тысячи лет вперед! — скажет кто-то.— Нужно ли ему было бодрствовать?» (Матф. 24:37—39; Евр. 4:15). Давайте вначале ответим на эти вопросы, чтобы увидеть, насколько важно сегодня подражать Иисусу в том, как бодрствовать.

2 Может ли совершенный пример быть полезным для грешных людей? Да, поскольку хороший учитель и его пример могут многому научить. Представьте себе человека, который берет уроки стрельбы из лука. Сначала у него не получается попасть в цель, но он не сдается и усердно занимается. Ученик внимательно смотрит, как мастерски стреляет тренер, подмечает, как он стоит, как держит руки, как кладет пальцы на тетиву. Проявляя настойчивость, новичок постепенно узнает, с какой силой нужно натягивать тетиву, как делать поправку на ветер. Если он наблюдает за действиями учителя и повторяет их, то со временем его стрелы попадают все ближе и ближе к центру мишени. Подобным образом, мы стараемся улучшаться как христиане, следуя указаниям Иисуса и подражая его совершенному примеру.

3. а) Как Иисус показал, что ему нужно было бодрствовать? б) Что мы рассмотрим в этой статье?

3 Нужно ли было Иисусу бодрствовать? Несомненно. Например, в последнюю ночь своей жизни на земле, Иисус побуждал верных апостолов: «Бодрствуйте со мной». Он добавил: «Бодрствуйте и непрестанно молитесь, чтобы не впасть в искушение» (Матф. 26:38, 41). Хотя Иисус всегда проявлял бдительность, в этот критический момент он особенно хотел бодрствовать и быть как можно ближе к своему небесному Отцу. Он знал, что его последователям нужна такая же бдительность — не только в тот момент, но и в будущем. Давайте рассмотрим, почему Иисус хочет, чтобы мы были бдительными и бодрствовали. Далее мы обсудим, в каких трех отношениях мы можем подражать Иисусу в том, как бодрствовать в повседневной жизни.

ПОЧЕМУ ИИСУС ХОЧЕТ, ЧТОБЫ МЫ БОДРСТВОВАЛИ

4. Как то, что мы не обладаем полным знанием о будущем, связано с необходимостью бодрствовать?

4 Говоря коротко, желание Иисуса, чтобы мы бодрствовали, объясняется тем, что́ мы знаем и чего не знаем. Когда Иисус жил на земле, знал ли он все о будущем? Нет, поскольку он смиренно признал: «О том дне и часе не знает никто: ни небесные ангелы, ни Сын, а знает только Отец» (Матф. 24:36). В то время Иисус, «Сын», не знал, когда точно придет конец этого нечестивого мира. А обладаем ли мы полным знанием о будущем? Конечно нет! Мы не знаем, когда именно Иегова пошлет своего Сына положить конец этой нечестивой системе вещей. Если бы мы знали это, то нужно ли нам было бодрствовать? Как объяснил Иисус, конец придет внезапно, неожиданно, поэтому нам необходимо бодрствовать постоянно. (Зачитай Матфея 24:43.)

5, 6. а) Как знание о будущем и о замысле Бога побуждает нас бодрствовать? б) Почему знание о Сатане побуждает нас проявлять еще большую бдительность?

5 Вместе с тем Иисус знал много удивительного о будущем — это были истины, совершенно неизвестные большинству окружавших его людей. Наши знания несравнимы со знаниями Иисуса, но благодаря Христу нам известно многое о Царстве Бога и о том, что оно совершит в ближайшем будущем. Не замечаем ли мы, что большинство людей вокруг нас — в школе, на работе, на участках для проповеди — живут в абсолютном неведении об этих прекрасных истинах? Это служит для нас еще одной причиной бодрствовать. Подобно Иисусу, нам необходимо всегда проявлять наблюдательность и отыскивать возможности делиться с другими знаниями о Царстве Бога. Каждая из таких возможностей ценна, и мы не хотим упускать ее. Ведь речь идет о жизни людей! (1 Тим. 4:16).

6 У Иисуса была еще одна причина, которая побуждала его бодрствовать. Он знал, что Сатана не перестанет искушать и преследовать его, чтобы сломить его непорочность. Этот коварный враг постоянно бодрствовал, ожидая «другого удобного случая», чтобы испытать Иисуса (Луки 4:13). Иисус никогда не ослаблял бдительности. Он хотел быть готовым к любому испытанию, будь то искушение, противодействие или преследование. Не находимся ли мы в подобной ситуации? Мы знаем, что Сатана по-прежнему «как рычащий лев... ищет, кого поглотить». Вот почему Божье Слово призывает всех христиан: «Сохраняйте бдительность, бодрствуйте» (1 Пет. 5:8). Как мы можем это делать?

КАК БОДРСТВОВАТЬ В МОЛИТВЕ

7, 8. Какое наставление дал Иисус в отношении молитвы и какой пример он подал?

7 Библия указывает на тесную связь между духовной бдительностью, или бодрствованием, и молитвой (Кол. 4:2; 1 Пет. 4:7). Вскоре после того, как Иисус попросил учеников бодрствовать с ним, он сказал: «Бодрствуйте и непрестанно молитесь, чтобы не впасть в искушение» (Матф. 26:41). Касалось ли его увещание лишь критической ситуации, в которой они были в тот момент? Нет, это принцип, в согласии с которым нам нужно жить изо дня в день.

8 Иисус подал замечательный пример в отношении молитвы. Вы, несомненно, помните, что однажды он молился своему Отцу целую ночь. Попробуем представить себе, как это было. (Зачитай Луки 6:12, 13.) Иисус находится неподалеку от рыбацкого города Капернаум, где он часто останавливается, приходя в те места. Весна. С наступлением вечера Иисус поднимается на одну из гор, с которой открывается вид на Галилейское море. Окидывая взором погружающиеся в сумерки окрестности, он, наверное, видит мерцающие огоньки масляных светильников в Капернауме и близлежащих деревнях. Но, обращаясь к Иегове, Иисус полностью сосредоточивается на молитве. Проходят минуты, затем часы. Он не замечает, как один за другим где-то внизу гаснут огни, как плывет по небу луна и как в кустарнике в поисках пищи копошатся ночные животные. Он молится, скорее всего, о руководстве в принятии важного решения — выборе 12 апостолов. Можно представить, как горячо Иисус молится Отцу, открывая ему свои мысли и переживания о каждом из учеников, и как искренне просит о руководстве и мудрости.

9. Чему мы можем научиться из того, что Иисус молился всю ночь?

9 Чему мы можем научиться из примера Иисуса? Тому, что нужно проводить в молитве по многу часов? Нет. Говоря о своих учениках, он признал: «Дух бодр, а плоть слаба» (Матф. 26:41). Тем не менее мы можем подражать Иисусу. Например, просим ли мы совета у нашего небесного Отца, прежде чем принимать какое-либо решение, которое может повлиять на нашу духовность, а также духовность нашей семьи или соверующих? Видно ли из наших молитв, что мы беспокоимся о братьях и сестрах по вере? Молимся ли мы от сердца или повторяем определенный набор фраз? Заметьте также, что Иисус ценил возможность побыть наедине со своим Отцом, поделиться с ним сокровенными мыслями. В сегодняшнем мире с его стремительным темпом жизни очень просто поддаться суете и упустить из виду самое важное. Но если мы находим время для глубокой личной молитвы, то сможем быть духовно более бдительными (Матф. 6:6, 7). Мы будем приближаться к Иегове, стремясь укреплять отношения с ним и избегать всего, что может их ослабить (Пс. 25:14).

КАК БОДРСТВОВАТЬ В ПРОПОВЕДНИЧЕСКОМ СЛУЖЕНИИ

10. Какой пример показывает, что Иисус бодрствовал и искал возможностей дать свидетельство?

10 Иисус бодрствовал, выполняя задание, которое дал ему Иегова. Некоторые виды деятельности позволяют человеку мысленно отвлекаться без особых последствий для дела. Однако большинство занятий требуют сосредоточенности и внимательности. Эти качества необходимы и в христианском служении. Иисус с большим вниманием относился к своему служению, находя возможности делиться благой вестью. Однажды, когда он и его апостолы после долгой дороги пришли в город Сихарь, ученики пошли купить еды. Был полдень. Иисус остался у колодца неподалеку от города, чтобы отдохнуть, и, когда за водой пришла одна самаритянка, он не упустил возможности дать свидетельство. Иисус мог бы поспать или найти причины не вступать в разговор. Но он начал говорить, его слова нашли отклик у той женщины, и в результате было дано свидетельство, повлиявшее на жизнь многих людей в том городе (Иоан. 4:4—26, 39—42). Можем ли мы в большей мере подражать примеру Иисуса, стараясь усерднее искать возможностей ежедневно делиться благой вестью с людьми?

11, 12. а) Что Иисус ответил тем, кто пытался отвлечь его от проповеди? б) Как Иисус проявлял уравновешенность в отношении служения?

11 Временами из лучших побуждений люди пытались отвлечь Иисуса от проповеди. В Капернауме народ был настолько потрясен тем, как Иисус совершал чудеса исцеления, что хотел оставить его у себя. Желание этих людей вполне понятно. Но главным делом Иисуса было проповедовать всем «потерянным овцам дома Израиля», а не только жителям Капернаума (Матф. 15:24). Поэтому он сказал тем людям: «Я должен возвещать благую весть о царстве Бога и в других городах, ведь для этого я и послан» (Луки 4:40—44). Ясно, что жизнь Иисуса сосредоточивалась на служении. Он ничему не позволял отвлекать его.

12 Был ли Иисус настолько поглощен служением, что стал фанатиком или аскетом? Был ли он настолько занят, что его совершенно не волновали практические потребности семей? Нет, Иисус подал прекрасный пример уравновешенности. Он любил жизнь, любил проводить время с друзьями. Он показывал, что хорошо понимает потребности и трудности семей, а также не стеснялся проявлять любовь к детям. (Зачитай Марка 10:13—16.)

13. Как мы можем подражать Иисусу в том, чтобы бодрствовать и быть уравновешенными в деле проповеди о Царстве?

13 Каким образом мы можем стремиться к уравновешенности, подражая примеру Иисуса в том, как бодрствовать? Мы не позволяем миру отвлекать нас от христианского служения. Даже друзья и родственники из лучших побуждений могут уговаривать нас служить меньше или вести нормальную, с их точки зрения, жизнь. Но если мы подражаем Христу, мы относимся к своему служению как к пище (Иоан. 4:34). Оно питает нас духовно, а также приносит радость. Однако мы хотим избегать крайностей, например самодовольства и аскетизма. Подобно Иисусу, мы хотим быть радостными, уравновешенными служителями «счастливого Бога» (1 Тим. 1:11).

КАК БОДРСТВОВАТЬ ВО ВРЕМЕНА ИСПЫТАНИЙ

14. Какой склонности нам нужно избегать во времена испытаний и почему?

14 Как мы увидели, Иисус особенно настойчиво призывал бодрствовать, когда сам подвергался суровым испытаниям. (Зачитай Марка 14:37.) Для нас особенно важен его пример, когда мы сталкиваемся с трудностями. Оказываясь в испытаниях, многие забывают важную истину, настолько важную, что в книге Притч она повторяется дважды: «Есть путь, который кажется человеку правильным, но в конце его — пути смерти» (Прит. 14:12; 16:25). Если мы полагаемся на собственное понимание, особенно когда сталкиваемся с серьезными проблемами, мы можем подвергнуть опасности себя и тех, кого любим.

15. С каким искушением может столкнуться глава семьи во времена экономических трудностей?

15 Например, главе семьи может быть очень непросто заботиться о материальных нуждах своих близких (1 Тим. 5:8). У него может появиться искушение устроиться на работу, которая не позволит ему регулярно посещать встречи собрания, проводить семейное поклонение или участвовать в служении. Если он руководствуется исключительно человеческой мудростью, такой выбор может казаться оправданным, даже правильным. Однако этот путь может привести к духовной болезни или смерти. Насколько же лучше следовать наставлению из Притч 3:5, 6! Соломон сказал: «Полагайся на Иегову всем своим сердцем и не надейся на свое собственное понимание. Помни о нем на всех своих путях, и он сделает твои пути прямыми».

16. а) Какой пример подал Иисус, полагаясь не на свою мудрость, а на мудрость Иеговы? б) Как в тяжелые времена многие главы семей подражают Иисусу, полагаясь на Иегову?

16 Находясь в испытаниях, Иисус решительно отказывался полагаться на свое собственное понимание. Задумайтесь, самый мудрый из всех людей на земле решил не полагаться на собственную мудрость! Например, когда Сатана искушал Иисуса, он неоднократно отвечал: «Написано» (Матф. 4:4, 7, 10). Чтобы противостоять искушению, Иисус полагался на мудрость своего Отца, проявляя смирение. Сатана не имеет этого качества и относится к нему с презрением. Поступаем ли мы как Иисус? Глава семьи, который подражает Иисусу и бодрствует, руководствуется Словом Бога, особенно во времена испытаний. Так поступают тысячи мужей и отцов по всему миру. Даже когда их семьи переживают материальные трудности, они решительно ставят на первое место в жизни Царство Бога и истинное поклонение. Этим мужчины проявляют настоящую заботу о своих близких. Иегова благословляет их старания обеспечивать семью материально, как он и обещал в своем Слове (Матф. 6:33).

17. Что побуждает тебя подражать Иисусу и бодрствовать?

17 Несомненно, Иисус подал самый лучший пример того, как бодрствовать. Из его примера можно многому научиться; следуя ему, мы можем улучшить и даже спасти свою жизнь. Помни, что Сатана хочет убаюкать тебя, чтобы ты заснул духовно, ослаб в вере, стал вялым в служении и поступился своей непорочностью (1 Фес. 5:6). Не позволяй ему достичь своей цели! Бодрствуй, как это делал Иисус,— бодрствуй в молитвах, в служении и в испытаниях. Поступая так, ты будешь вести насыщенную, счастливую, приносящую удовлетворение жизнь уже сейчас, когда эта умирающая система вещей все больше погружается во мрак. Если ты не теряешь бдительности, то твой Господин, придя, чтобы положить конец этой системе, увидит, что ты бодрствуешь, усердно исполняя волю его Отца. Как же Иегова будет рад вознаградить тебя за твою верность! (Отк. 16:15).

[Вопросы для изучения]

[Иллюстрация]

Иисус проповедовал женщине у колодца. Какие возможности находишь ты, чтобы проповедовать каждый день?

[Иллюстрация]

Заботясь о духовном благополучии семьи, ты показываешь, что бодрствуешь