Учитесь бодрствовать у апостолов Иисуса

Учитесь бодрствовать у апостолов Иисуса

«Бодрствуйте со мной» (МАТФ. 26:38).

1—3. Из чего видно, что в последнюю ночь жизни Иисуса на земле апостолы не смогли бодрствовать, и откуда мы знаем, что они извлекли урок из своей ошибки?

ПРЕДСТАВЬТЕ, что происходило в последнюю ночь жизни Иисуса не земле. Иисус пришел в одно из своих любимых мест, в Гефсиманский сад, расположенный к востоку от Иерусалима. Вместе с ним были его верные апостолы. Иисусу нужно о многом подумать, и поэтому он ищет уединенное место для молитвы (Матф. 26:36; Иоан. 18:1, 2).

2 Три апостола — Петр, Иаков и Иоанн — следуют за Иисусом вглубь сада. «Оставайтесь здесь и бодрствуйте со мной»,— говорит им Иисус, а затем уходит помолиться. Когда он возвращается, то видит, что его друзья крепко спят. Он снова призывает их: «Бодрствуйте», но они засыпают. И так повторяется два раза! Позднее той же ночью никто из апостолов не смог сохранить духовную бдительность. Они даже оставили Иисуса и убежали! (Матф. 26:38, 41, 56).

3 Несомненно, апостолы сожалели о том, что не смогли бодрствовать. Эти верные мужчины почти сразу извлекли урок из своей ошибки. В библейской книге Деяния рассказывается, что впоследствии они подавали выдающийся пример в том, как бодрствовать. Их верность, должно быть, побудила соверующих поступать так же. Сейчас, как никогда прежде, нам необходимо бодрствовать (Матф. 24:42). Давайте обсудим три урока из книги Деяния в отношении того, как бодрствовать духовно.

ОНИ БОДРСТВОВАЛИ, СЛЕДУЯ РУКОВОДСТВУ В ТОМ, ГДЕ ПРОПОВЕДОВАТЬ

4, 5. Как Павел и его спутники испытывали на себе руководство святого духа?

4 Во-первых, апостолы бодрствовали, следуя руководству в том, где проповедовать. Из одного библейского отрывка мы узнаём, как Иисус с помощью святого духа, который дал ему Иегова, направлял апостола Павла и его спутников во время очень необычного путешествия (Деян. 2:33). Давайте присоединимся к ним. (Зачитай Деяния 16:6—10.)

5 Павел, Сила и Тимофей вышли из Листры, находившейся в южной части Галатии. Через несколько дней они дошли до римской дороги, ведущей на запад, в самый густонаселенный район провинции Азии. Они хотели отправиться в города, где тысячи людей еще не слышали о Христе, но были остановлены. В 6-м стихе мы читаем: «Они прошли через Фригию и земли Галатии, потому что святой дух запретил им говорить слово в Азии». Святой дух неизвестным нам образом не позволил путешественникам проповедовать в провинции Азии. Вероятно, Иисус с помощью Божьего духа хотел направить Павла и его спутников в другое место.

6, 7. а) Что произошло с Павлом и его спутниками, когда они приближались к Вифинии? б) Какое решение приняли ученики и каким был результат?

6 Куда пошли эти ревностные проповедники? В 7-м стихе говорится: «Затем, дойдя до Мисии, они попытались идти в Вифинию, но дух Иисуса не позволил им». Поскольку Павлу и его спутникам не было позволено проповедовать в Азии, они повернули на север, собираясь возвещать благую весть в городах Вифинии. Однако, когда они приближались к Вифинии, Иисус снова с помощью святого духа преградил им путь. Эти братья, должно быть, находились в замешательстве. Они знали, о чем и как проповедовать, но не знали, где проповедовать. Образно говоря, они стучали в дверь, открывающую путь в Азию, но напрасно. Они стучали в дверь, открывающую путь в Вифинию, но опять напрасно. Опустились ли у них руки? Нет, эти ревностные проповедники не сдавались!

7 Братья приняли решение, которое могло показаться немного странным. В 8-м стихе говорится: «Миновав Мисию, они спустились в Троаду». Путешественники повернули на запад и, оставляя в стороне некоторые города, прошли 563 километра, пока не оказались в портовом городе Троаде, служившем воротами в Македонию. В третий раз Павел и его спутники стали стучать в образную дверь — и на этот раз она широко распахнулась! В 9-м стихе мы читаем о том, что произошло дальше: «Ночью Павел увидел видение: некий человек, македонянин, стоял и умолял его, говоря: „Перейди в Македонию и помоги нам“». Наконец Павлу стало ясно, где проповедовать. Братья без промедления отплыли в Македонию.

8, 9. Чему можно научиться из рассказа о путешествии Павла?

8 Чему мы можем научиться из этого отрывка? Обратите внимание, что Божий дух вмешался только после того, как Павел направился в Азию; Иисус дал руководство только после того, как Павел почти дошел до Вифинии; Иисус направил Павла в Македонию только после того, как тот добрался до Троады. Как Глава собрания, Иисус может направлять нас подобным образом (Кол. 1:18). Например, ты уже какое-то время думаешь о том, чтобы начать пионерское служение или переехать туда, где есть бо́льшая потребность в возвещателях. Но, возможно, Иисус даст тебе руководство с помощью Божьего духа только после того, как ты предпримешь шаги для достижения своей цели. Поясним это на примере. Водитель может повернуть направо или налево, только если машина движется. Подобным образом, когда мы стремимся расширить служение, Иисус может направить нас, только если мы движемся, то есть прилагаем силы для достижения своей цели.

9 Что, если твои усилия не приносят плоды сразу? Стоит ли опускать руки, полагая, что Божий дух не ведет тебя? Вспомним, что и Павел сталкивался с препятствиями. Все же он продолжал искать и стучать, пока не нашел дверь, которая открылась перед ним. Подобным образом и твоя настойчивость может вознаградиться и привести к тому, что перед тобой откроется «большая дверь, а с ней и доступ к деятельности» (1 Кор. 16:9).

БДИТЕЛЬНЫЕ В ОТНОШЕНИИ МОЛИТВ

10. Из чего видно, что необходимо быть бдительными в отношении молитв, чтобы бодрствовать?

10 Теперь рассмотрим второй урок, касающийся того, как бодрствовать,— христиане, жившие в первом веке, были бдительными в отношении молитв (1 Пет. 4:7). Чтобы бодрствовать, крайне важно не прекращать молиться. Вспомним, что в Гефсиманском саду незадолго до ареста Иисус сказал трем апостолам: «Бодрствуйте и непрестанно молитесь» (Матф. 26:41).

11, 12. Как и почему Ирод притеснял христиан, в том числе Петра?

11 Петр, который был тогда с Иисусом в Гефсиманском саду, позднее сам убедился в том, что горячие молитвы имеют большую силу. (Зачитай Деяния 12:1—6.) Из первых стихов этого отрывка мы узнаём, что Ирод, желая снискать расположение иудеев, стал притеснять христиан. Несомненно, он знал, что Иаков был апостолом, особенно близким Иисусу. Поэтому Ирод «убил мечом Иакова» (стих 2). Собрание лишилось любимого апостола. Какое испытание для братьев!

12 Что Ирод сделал затем? В 3-м стихе говорится: «Увидев, что это понравилось иудеям, [он] схватил еще и Петра». Но не всегда тюрьма была надежным способом изолировать апостолов, в том числе и Петра (Деян. 5:17—20). Ироду, скорее всего, это было хорошо известно. Этот хитрый политик сделал все, чтобы Петр не убежал. Он отдал Петра «под стражу четырем сменам воинов по четыре человека в каждой, собираясь после пасхи вывести его к народу» (стих 4). Только подумайте! Ирод приказал приковать Петра цепями к двум стражникам, и 16 стражников посменно стерегли его круглые сутки, чтобы он не сбежал! Ирод хотел вывести Петра к народу после Пасхи и казнить его в угоду толпе. Что могли делать христиане из собрания в таких крайне тяжелых обстоятельствах?

13, 14. а) Как собрание отнеслось к тому, что Петра бросили в тюрьму? б) Чему нас может научить пример соверующих Петра в отношении молитвы?

13 Собрание знало, что делать. В 5-м стихе мы читаем: «Итак, Петра держали в тюрьме, а собрание усердно молилось о нем Богу». Да, их молитвы о любимом брате были усердными, искренними мольбами. Из этого видно, что смерть Иакова не ввергла их в отчаяние; также она не заставила их думать, что молитвы напрасны. Напротив, они знали, что молитвы верных служителей очень ценны для Иеговы. Если их молитвы согласуются с его волей, то он ответит на них (Евр. 13:18, 19; Иак. 5:16).

14 Чему мы учимся на примере этих христиан? Бодрствовать — значит молиться не только о себе, но и о наших братьях и сестрах (Эф. 6:18). Знаете ли вы, что кто-то из них претерпевает испытания? Возможно, некоторые сталкиваются с гонениями, живут в странах, где на нашу деятельность наложен запрет, или находятся в зоне стихийных бедствий. Почему бы горячо не молиться о них? Может быть, вы также знаете тех, кто переносит другие, менее заметные трудности. Например, у кого-то плохое здоровье, кто-то старается разрешить семейные неурядицы или борется с подавленностью. Почему бы не подумать, за кого конкретно вы могли бы молиться Иегове, «Слушателю молитв»? (Пс. 65:2).

15, 16. а) Опишите, как ангел Иеговы освободил Петра из тюрьмы. (Смотрите иллюстрацию ниже.) б) Почему размышление над тем, как Иегова спас Петра, утешает нас?

15 Однако что было с Петром дальше? В последнюю ночь в тюрьме, когда Петр крепко спал между двумя стражниками, случилось нечто удивительное. Представьте, что произошло: в камере появился ангел и засиял яркий свет. Ангел, которого, скорее всего, не видели стражники, быстро разбудил Петра. И цепи, сковывавшие руки апостола, просто упали! Затем ангел вывел Петра из камеры, они прошли мимо часовых, стоявших снаружи, и направились к массивным железным воротам, которые открылись «сами собой». Когда они оказались за пределами тюрьмы, ангел исчез. Петр был свободен!

16 Как же укрепляется наша вера, когда мы размышляем о том, что у Иеговы есть сила спасать своих служителей! Конечно, мы не ожидаем, что Иегова сегодня будет чудом спасать нас. Однако мы полны уверенности в том, что Бог применяет свою силу на благо своего народа в наши дни (2 Лет. 16:9). Посредством мощного святого духа он может помочь нам перенести любое испытание на нашем пути (2 Кор. 4:7; 2 Пет. 2:9). И Иегова вскоре наделит своего Сына силой освободить бесчисленные миллионы людей из самой неприступной тюрьмы — из оков смерти (Иоан. 5:28, 29). Наша вера в Божьи обещания может вселять в нас огромное мужество, когда мы сталкиваемся с испытаниями. (Зачитай Деяния 12:7—11.)

ОСНОВАТЕЛЬНО СВИДЕТЕЛЬСТВУЕМ, НЕСМОТРЯ НА ПРЕПЯТСТВИЯ

17. Какой выдающийся пример ревностного служения подал Павел?

17 Рассмотрим третий урок, как бодрствовать,— апостолы основательно свидетельствовали, несмотря на препятствия. Чтобы бодрствовать, важно ревностно проповедовать и помнить о том, в какое время мы живем. Апостол Павел подал в этом выдающийся пример. Не жалея сил, он постоянно путешествовал и основал много собраний. Он перенес немало трудностей, но его рвение не угасло. Он понимал, что время не ждет (2 Кор. 11:23—29).

18. Как Павел продолжал свидетельствовать, находясь под стражей в Риме?

18 Рассмотрим 28-ю главу книги Деяния, в которой в последний раз говорится о Павле. Апостол прибыл в Рим, где он должен был предстать перед Нероном. Его держали под стражей, и, возможно, он был прикован к охраннику цепью. Но никакие цепи не могли заставить молчать ревностного апостола! Павел и дальше находил возможность свидетельствовать. (Зачитай Деяния 28:17, 23, 24.) Всего через три дня после прибытия в Рим Павел созвал влиятельных людей из иудеев, чтобы возвестить им благую весть. Потом в условленный день он дал им еще более обширное свидетельство. В 23-м стихе говорится: «Затем, назначив ему день, они [местные иудеи] еще в большем количестве пришли к нему домой. И он с утра до вечера объяснял им суть дела, основательно свидетельствуя о царстве Бога и приводя им убедительные доводы об Иисусе из закона Моисея и из Пророков».

19, 20. а) Почему Павел был хорошим проповедником? б) Как Павел относился к тому, что не все принимали благую весть?

19 Почему Павел был таким хорошим проповедником? В 23-м стихе указывается ряд причин: 1) он сосредоточивал внимание на Царстве Бога и на Иисусе Христе; 2) он старался достичь сердец своих слушателей, «приводя им убедительные доводы»; 3) он рассуждал с помощью Писаний; 4) он проявлял самоотверженность, свидетельствуя «с утра до вечера». Павел дал мощное свидетельство, но откликнулись на него не все. «Одни поверили сказанному, а другие нет»,— отмечается в 24-м стихе. Возникли разногласия, и люди разошлись.

20 Отчаялся ли Павел из-за того, что не все приняли благую весть? Вовсе нет! В Деяниях 28:30, 31 говорится: «Так он оставался целых два года в доме, который снимал, и радушно принимал всех, кто приходил к нему, проповедуя царство Бога и уча о Господе Иисусе Христе с величайшей свободой речи, не встречая препятствий». На этой положительной ноте завершается боговдохновенная книга Деяния.

21. Чему нас учит пример Павла, находившегося под домашним арестом?

21 Чему мы учимся на примере Павла? Находясь под домашним арестом, Павел не мог свободно проповедовать по домам. Но он не падал духом, а свидетельствовал всем, кто приходил к нему. Подобным образом, в наше время многие служители Бога, несправедливо заключенные в тюрьмы за веру, не теряют радости и по-прежнему проповедуют. Некоторые дорогие братья и сестры не выходят из дома или, возможно, живут в домах престарелых из-за преклонного возраста или болезни. В меру своих сил они проповедуют врачам, обслуживающему персоналу, посетителям и всем, кто приходит к ним. Они искренне желают основательно свидетельствовать о Царстве Бога. Как же мы ценим пример, который они подают!

22. а) Какая публикация помогает в изучении библейской книги Деяния? (Смотрите рамку выше.) б) Что вы настроены делать, ожидая конца этой системы вещей?

22 Мы увидели, что в отношении бодрствования мы можем многому научиться у апостолов и других христиан первого века, о которых говорится в библейской книге Деяния. Ожидая конца этой системы вещей, давайте подражать им в том, чтобы смело и ревностно проповедовать. Сегодня нет большей чести, чем основательно свидетельствовать о Царстве Бога! (Деян. 28:23).

[Вопросы для изучения]

[Иллюстрация]

Ангел вывел Петра через массивные железные ворота