Истинные христиане с уважением относятся к Божьему Слову

Истинные христиане с уважением относятся к Божьему Слову

«Твое слово есть истина» (ИОАН. 17:17).

1. Какое значительное отличие вы заметили между Свидетелями Иеговы и другими религиями?

ВСПОМНИ свою первую обстоятельную беседу со Свидетелями Иеговы. Что тебе тогда запомнилось? Многие скажут: «На меня произвело впечатление то, что они отвечали на все мои вопросы по Библии». Как радостно было узнать, что́ Бог замыслил для земли, что происходит при смерти и какое будущее ждет умерших близких!

2. Назовите причины, побудившие вас ценить Библию?

2 Однако в ходе изучения мы поняли, что Библия не только отвечает на наши вопросы относительно жизни, смерти и будущего. Мы убедились, что Библия — самая практическая книга в мире. Ее советы не устаревают, и те, кто им следуют, ведут успешную и счастливую жизнь. (Зачитай Псалом 1:1—3.) Истинные христиане всегда принимали Писание «не как слово человеческое, но как то, чем оно является на самом деле,— как слово Бога» (1 Фес. 2:13). Небольшой экскурс в историю поможет нам увидеть различие между теми, кто на самом деле уважает Слово Бога, и теми, кто этого не делает.

ЗЛОБОДНЕВНЫЙ ВОПРОС РЕШЕН

3. Что угрожало единству христианского собрания первого века? Почему этот вопрос был таким важным?

3 За 13 лет, прошедших после помазания Корнилия, первого необрезанного нееврея, назрел вопрос, ставивший под угрозу единство христианского собрания. Все больше людей из других народов принимали христианство. Нужно ли было мужчинам из этих народов обрезаться по иудейскому обычаю, прежде чем креститься? Еврею было бы нелегко ответить на этот вопрос. Евреи, соблюдавшие Моисеев закон, даже не вошли бы в дом язычника, и тем более не стали бы дружить с таким человеком. Христиане из евреев уже подвергались жестоким преследованиям за то, что оставили свою прежнюю религию. Приняв в свои ряды необрезанных неевреев, они только увеличили бы пропасть между исповедующими иудаизм и христианами, что привело бы к дальнейшим упрекам в их адрес (Гал. 2:11—14).

4. Кому было передано решение дела и какие в связи с этим могли возникнуть вопросы?

4 В 49 году н. э. апостолы и старейшины в Иерусалиме, которые сами были обрезанными евреями, «собрались для рассмотрения этого дела» (Деян. 15:6). Это обсуждение учений было живым в отличие от скучных богословских дебатов о сухих формальностях. Обе стороны, участвовавшие в дискуссии, выразили твердые мнения. Возьмут ли верх личные предпочтения и предубеждения? Отложат ли ответственные братья решение до тех пор, пока не улучшится религиозная обстановка в Израиле? Или же обе стороны смягчат свою позицию, пойдут на компромисс и придут к взаимному согласию?

5. Какое важное различие можно отметить между встречей в Иерусалиме в 49 году н. э. и церковными соборами?

5 Компромиссы и лоббирование — нередкое явление на многих церковных соборах. Однако на той встрече в Иерусалиме никто не поступался своими принципами и не пытался склонить других на свою сторону. Более того, было принято единодушное решение. Как это стало возможным? Каким бы твердым ни было мнение каждого участника той встречи, все, кто там присутствовал, уважали Слово Бога, в этом и был ключ к решению вопроса. (Зачитай Псалом 119:97—101.)

6, 7. Как с помощью Писания был решен вопрос об обрезании?

6 Найти правильное решение помогли слова из Амоса 9:11, 12. Вот как они приводятся в книге Деяния 15:16, 17: «После этого я возвращусь и восстановлю упавший шатер Давида, восстановлю его развалины и вновь воздвигну его, чтобы оставшиеся из людей настойчиво искали Иегову вместе с людьми из всех народов — теми, кто называется моим именем, говорит Иегова».

7 «Но постойте,— мог бы кто-то возразить,— в этих стихах не сказано, что верующим из других народов не нужно обрезываться». Это правда. Однако христиане из евреев понимали, о чем идет речь. Они не считали обрезанных неевреев людьми из народов, а относились к ним как к братьям (Исх. 12:48, 49). Например, согласно одному изданию Септуагинты, в книге Эсфирь 8:17 говорится: «Многие из других народов обрезались и стали иудеями». Следовательно, библейское пророчество о том, что оставшиеся из дома Израиля (иудеи и обрезанные иудейские прозелиты) вместе с «людьми из всех народов» (необрезанными неевреями) станут одним народом, носящим имя Бога, давало ответ на рассматриваемый вопрос. Неевреям, которые хотели стать христианами, не требовалось делать обрезание.

8. Какую роль сыграло мужество в принятии решения об обрезании?

8 Слово Бога и его дух помогли тем искренним христианам прийти к «единодушному согласию» (Деян. 15:25). Хотя нетрудно было предвидеть, что принятое решение подвергнет христиан из евреев еще бо́льшим гонениям, верные братья полностью поддержали его, поскольку оно было основано на Библии (Деян. 16:4, 5).

ЗАМЕТНОЕ РАЗЛИЧИЕ

9. Какой фактор сыграл значительную роль в осквернении истинного поклонения и какое важное учение подверглось нападкам?

9 Апостол Павел предсказал, что после смерти апостолов христианская вера будет осквернена ложными учениями. (Зачитай 2 Фессалоникийцам 2:3, 7.) Среди тех, кто впоследствии стали нетерпимыми к «здравому учению», были некоторые ответственные братья (2 Тим. 4:3). Павел предупреждал старейшин, живших в его дни: «Среди вас самих появятся люди, которые будут говорить превратное, чтобы увлечь учеников за собой» (Деян. 20:30). В «Новой британской энциклопедии» объясняется один из основных факторов, приведший к превратным рассуждениям. Там говорится: «Христиане, которые были знакомы с греческой философией, посчитали необходимым выражать свою веру с помощью философских понятий, делая это как для своего собственного интеллектуального удовлетворения, так и для обращения образованных язычников» (The New Encyclopædia Britannica). Одно из важных учений, которое было извращено язычеством, касалось Иисуса Христа. В Библии он называется Сыном Бога, но сторонники греческой философии настаивали на том, что он — Бог.

10. Как можно было легко решить вопрос, касающийся положения Христа?

10 Этот вопрос горячо обсуждался на нескольких церковных соборах. Его можно было бы легко решить, если бы участвовавшие в них с должным уважением отнеслись к написанному в Библии, но этого не произошло. У большинства участников уже до того, как они приходили на соборы, была твердая позиция, и, уходя, они еще больше утверждались в ней. В канонах и декларациях, принятых на этих соборах, почти не встречаются ссылки на Писание.

11. Какое значение стало придаваться словам так называемых Отцов Церкви и почему?

11 Почему Писание не рассматривалось более тщательно? Историк Чарлз Фриман объясняет, что тем, кто верил в Иисуса как в Бога, «было трудно опровергнуть многочисленные высказывания Иисуса, указывающие на его подчиненность Богу Отцу». В итоге вместо Евангелий они стали чаще ссылаться на церковные традиции и мнения авторитетных людей более позднего времени. По сей день многие представители духовенства ценят невдохновленные слова так называемых Отцов Церкви больше, чем само Слово Бога! Если вы когда-нибудь обсуждали учение о Троице с кем-то из семинаристов, то, наверное, заметили это.

12. Какое отрицательное влияние оказал император?

12 Особенностью тех соборов было то, что в дебаты вмешивались римские императоры. Так, профессор Ричард Рубинштейн пишет о Никейском соборе следующее: «Константин проявил к ним [епископам] огромную благосклонность и обогатил их так, как они и не мечтали. Меньше чем через год этот новый император отдал им или восстановил практически все их церкви, возвратив им должности и почести, которых они лишились... Он наделил христианских священнослужителей привилегиями, которые раньше имели языческие жрецы». Благодаря этому «Константин мог сильно влиять на ход событий в Никее, может быть, даже направлять его». Чарлз Фриман в подтверждение этого пишет: «Появился прецедент, позволявший императору в дальнейшем вмешиваться в дела Церкви не только с целью упрочить ее положение, но и повлиять на ее учения». (Зачитай Иакова 4:4.)

13. Почему, с вашей точки зрения, церковные руководители более поздних веков, пренебрегали ясными учениями Библии?

13 Тогда как церковным сановникам было трудно разобраться в том, какое положение занимает Иисус Христос, простым людям это было понятно. Поскольку они не стремились набить свои кошельки императорским золотом или продвинуться по карьерной лестнице в церковной иерархии, они могли иметь более объективные взгляды, которые соответствовали Писаниям. И судя по всему, так оно и было. Один из богословов того времени, Григорий Нисский, высказал следующее язвительное замечание в отношении простого народа: «Все полно таких людей, которые рассуждают о непостижимых предметах,— улицы, рынки, площади, перекрестки; спросишь, сколько нужно заплатить оболов,— (в ответ) философствуют о рожденном и нерожденном; хочешь узнать о цене хлеба,— отвечают: Отец больше Сына; справишься, готова ли баня,— говорят: Сын произошел из ничего». Да, в отличие от представителей церковной иерархии, многие простые люди основывали свое мнение на Слове Бога. Григорию и его сторонникам следовало бы прислушаться к ним!

«ПШЕНИЦА» И «СОРНЯКИ» РАСТУТ ВМЕСТЕ

14. Почему можно сделать вывод, что, начиная с первого века, на земле всегда был кто-то из помазанных истинных христиан?

14 В одной притче Иисус показал, что, начиная с первого века, на земле всегда будет кто-то из помазанных истинных христиан. Он сравнил их с «пшеницей», растущей среди «сорняков» (Матф. 13:30). Конечно, мы не можем точно сказать, какие группы людей или отдельные люди принадлежали к классу пшеницы, но мы можем быть уверены в том, что всегда были те, кто мужественно защищал Слово Бога и разоблачал небиблейские учения церкви. Давайте рассмотрим несколько примеров.

15, 16. Расскажите о некоторых людях, которые с уважением относились к Божьему Слову.

15 Архиепископ Агобард Лионский (779—840) выступал против поклонения изображениям, против посвящения храмов святым, а также против расходящихся с Библией церковных литургий и обрядов. Один из его современников, епископ Клавдий Туринский, тоже отвергал церковные традиции и возражал против того, чтобы в молитвах обращались к святым и почитали мощи. В XI веке во Франции архидиакон Беренгар Турский был отлучен от церкви за то, что отрицал католическое учение о пресуществлении. Он ставил Библию выше церковных традиций.

16 В XII веке своей любовью к библейской истине выделялись два человека — Петр де Брюи и Генрих Лозаннский. Петр отказался от сана священника, потому что не мог согласовать с Писанием католические учения о крещении младенцев, пресуществлении, молитвах за усопших и почитании креста. В 1140 году из-за своих убеждений Петр лишился жизни. Генрих был монахом, он выступал против церковных обрядов, а также противоречащих Библии частей церковной литургии. В 1148 году его арестовали, и оставшуюся жизнь он провел в тюрьме.

17. Какие важные шаги предприняли Вальдо и его последователи?

17 Примерно в то время, когда Петра де Брюи сожгли заживо за то, что он осмелился критиковать церковь, родился человек, который позднее заметно повлиял на распространение библейской истины. Его фамилия Вальдес, или Вальдо *. В отличие от Петра де Брюи и Генриха Лозаннского, он был мирянином, но настолько ценил Слово Бога, что отказался от своего имущества и организовал перевод некоторых книг Библии на язык, распространенный на юго-востоке Франции. Некоторые были так рады услышать весть из Библии на родном языке, что тоже раздали свое имущество и посвятили жизнь тому, чтобы делиться библейской истиной с другими. Это вызвало возмущение церкви. В 1184 году папа римский отлучил от церкви этих ревностных мужчин и женщин, ставших известными как вальденсы, и они были изгнаны из собственных домов. Но это лишь поспособствовало распространению библейской вести в других местах. Со временем последователей Вальдо, Петра де Брюи, Генриха Лозаннского и других инакомыслящих людей можно было встретить во многих частях Европы. Среди сторонников библейской истины были также Джон Уиклиф (ок. 1330—1384), Уильям Тиндал (ок. 1494—1536), Генри Гру (1781—1862) и Джордж Сторрз (1796—1879).

«СЛОВО БОГА НЕ ЗАКЛЮЧЕНО В ОКОВЫ»

18. Объясните, какой подход к изучению Библии применяли искренние исследователи Библии в XIX веке и почему он был эффективным.

18 Как ни старались враги библейской истины помешать ее распространению, им это не удалось. «Слово Бога не заключено в оковы»,— говорится во 2 Тимофею 2:9. В 1870 году группа искренних исследователей Библии начала искать истину. Какой у них был подход к изучению? Кто-то поднимал вопрос, который затем обсуждался. Открывались все места Писания по данной теме, и когда участники дискуссии убеждались в согласованности этих текстов, они формулировали свой вывод и излагали его письменно. Зная это, не убеждаетесь ли вы в том, что, подобно апостолам и старейшинам в первом веке, эти верные исследователи, наши «духовные предки», жившие во второй половине XIX века, были полны решимости полностью согласовывать свои взгляды со Словом Бога?

19. Какой библейский стих выбран годовым текстом на 2012 год и почему?

19 Библия по-прежнему служит основанием наших убеждений. Ввиду этого в качестве годового текста на 2012 год Руководящий совет Свидетелей Иеговы выбрал исполненные уверенности слова Иисуса: «Твое слово есть истина» (Иоан. 17:17). Поскольку все желающие обрести одобрение Бога должны ходить в истине, пусть Слово Бога и дальше будет руководством для всех нас.

[Сноска]

^ абз. 17 Нельзя сказать точно, каким было его личное имя, хотя иногда его называют Пьером Вальдесом или Петром Вальдо.

[Вопросы для изучения]

[Вставка]

Годовой текст на 2012 год: «Твое слово есть истина» (Иоанна 17:17).

[Иллюстрация]

Вальдо

[Иллюстрация]

Уиклиф

[Иллюстрация]

Тиндал

[Иллюстрация]

Гру

[Иллюстрация]

Сторрз