Почему важно, чтобы нас вел Божий дух?

Почему важно, чтобы нас вел Божий дух?

 Почему важно, чтобы нас вел Божий дух?

«Ты мой Бог. Твой дух благ, да ведет он меня» (ПС. 143:10).

1. Приведите пример того, как невидимая сила помогает человеку ориентироваться в пространстве.

ПОЛЬЗОВАЛСЯ ли ты когда-нибудь компасом, чтобы найти правильный путь? Компас — это простой прибор с единственной движущейся частью, магнитной стрелкой, указывающей на север. Благодаря невидимой силе, известной как магнетизм, стрелка, взаимодействуя с магнитным полем Земли, указывает направление на полюса. Многие века для ориентирования на море и суше исследователи и путешественники пользуются компасом.

2, 3. а) Какую мощную силу Иегова использовал бесчисленное множество лет назад? б) Почему следует ожидать, что невидимая действующая сила Бога будет вести нас сегодня?

2 Существует другая, более важная, невидимая сила, которая может указывать нам путь. Что это за сила? О ней говорится в первых стихах Библии, где повествуется о том, что совершил Иегова бесчисленное множество лет назад. Там мы читаем: «В начале Бог сотворил небеса и землю». При сотворении Иегова пользовался мощной силой, о которой в Библии далее говорится: «Действующая сила Бога носилась над поверхностью вод» (Быт. 1:1, 2). Здесь речь идет о святом духе. Своим существованием мы обязаны тому, что Иегова использовал его, давая начало всему творению (Иов 33:4; Пс. 104:30).

3 Можем ли мы, живые, дышащие существа, ожидать, что действующая сила Бога будет и дальше влиять на нашу жизнь? Сын Бога знал, что можем, ведь он сказал ученикам: «Дух... направит вас ко всей истине» (Иоан. 16:13). Но что подразумевается под «духом» и почему важно, чтобы он нас вел?

Что такое святой дух

4, 5. а) Какой точки зрения на святой дух придерживаются сторонники учения о Троице? б) Как бы вы объяснили, что такое святой дух?

4 Вероятно, некоторые из тех, кого вы встречаете в служении, придерживаются небиблейской точки зрения в отношении святого духа. Сторонники учения о Троице ошибочно полагают, что святой дух — это духовная личность, равная Богу, Отцу (1 Кор. 8:6). Однако легко доказать, что учение о Троице не находит подтверждения в Библии.

5 Что тогда можно сказать о природе святого духа? Еврейское слово ру́ах, переданное в Бытии 1:2 как «действующая сила», также переводится словами «дух», «ветер» и выражениями, которые указывают на невидимую действующую силу. (Сравни Бытие 8:1.) Подобно тому как ветер, хотя он невидим, обладает силой, невидимый святой дух, будучи чем-то неосязаемым и неодушевленным, может оказывать влияние и производить действие. Святой дух — это действующая сила Бога, или энергия, с помощью которой он воздействует на людей, предметы или обстоятельства, чтобы исполнить свою волю. Разве трудно поверить, что такая удивительная сила исходит от святого Источника — Всемогущего Бога? Конечно нетрудно! (Зачитай Исаии 40:12, 13.)

6. С какой просьбой Давид обратился к Иегове?

6 Может ли Иегова и дальше использовать свой святой дух, чтобы вести нас по жизни? Бог пообещал псалмопевцу Давиду: «Наделю тебя пониманием, наставлю на путь, по которому тебе идти» (Пс. 32:8). Хотел ли этого Давид? Да, поскольку он просил Иегову: «Научи меня исполнять твою волю, потому что ты мой Бог. Твой дух благ, да ведет он меня» (Пс. 143:10). Почему у нас, подобно Давиду, должно быть желание и готовность, чтобы нас вел Божий дух? Рассмотрим четыре причины.

Мы не можем направлять свои шаги

7, 8. а) Почему без помощи Бога мы не можем направлять свои шаги? б) Покажите на примере, почему опасно пытаться самостоятельно направлять свой путь в этом нечестивом мире.

7 Во-первых, у нас должно быть желание, чтобы нас вел Божий дух, потому что мы не можем сами направлять свои шаги. Иегова не создал нас с такой способностью. К тому же мы несовершенны. Пророк Бога Иеремия писал: «Знаю, о Иегова, что не во власти человека его путь. Не может идущий направлять свои шаги» (Иер. 10:23). Почему? Бог обратил внимание Иеремии на то, что нам в этом мешает. Говоря о нашем внутреннем человеке, Иегова сказал: «Коварно сердце более всего и отчаянно. Кто может знать его?» (Иер. 17:9; Матф. 15:19).

8 Если бы неопытный человек отправился в путь по дикой местности без проводника и даже без компаса, разве это было бы разумно? Не зная, как выжить в суровых условиях в дикой природе, и не имея навыков, которые помогли бы ему благополучно добраться до цели, он поставил бы под угрозу свою жизнь. Точно так же человек, который думает, что может направлять свой путь в этом нечестивом мире без руководства Бога, подвергает свою жизнь опасности. Если мы не хотим заблудиться в этой системе вещей, нам необходимо обратиться к Иегове с такой же просьбой, с какой обратился к нему Давид: «Да утвердится моя поступь на твоих путях, мои ноги не поколеблются на них» (Пс. 17:5; 23:3). Как нам получить Божье руководство?

9. Как Божий дух может направлять наши шаги? Смотрите иллюстрацию на странице 17.

9 Если мы смиренны и готовы полагаться на Иегову, он даст нам свой святой дух, который будет направлять наши шаги. Как нам поможет эта действующая сила? Иисус объяснил своим ученикам: «Помощник же, святой дух, который Отец пошлет во имя мое, научит вас всему и напомнит вам все, что я говорил вам» (Иоан. 14:26). Если мы регулярно и молитвенно изучаем Божье Слово, в том числе учения Христа, то святой дух поможет нам лучше понимать глубокую мудрость Иеговы, благодаря чему мы сможем точно исполнять его волю (1 Кор. 2:10). Кроме того, на любых неожиданных развилках на пути к жизни, дух укажет нам верное направление. Он поможет вспомнить уже знакомые нам библейские принципы и понять, как применить их, чтобы сделать следующий шаг.

Иисуса вел Божий дух

10, 11. На какую помощь святого духа рассчитывал единородный Сын Бога и как его ожидания оправдались?

10 Во-вторых, мы хотим, чтобы нас вел святой дух, потому что с помощью него Бог вел своего Сына. До прихода на землю единородному Сыну Бога было известно пророчество: «На нем будет дух Иеговы, дух мудрости и понимания, дух совета и могущества, дух знания и страха перед Иеговой» (Ис. 11:2). Представьте, как сильно Иисус хотел получить помощь Божьего духа, понимая, что столкнется на земле с непростыми ситуациями!

11 Слова Иеговы исполнились. В Евангелии от Луки говорится о том, что произошло сразу после крещения Иисуса: «Иисус же, исполненный святого духа, покинул окрестности Иордана, и дух водил его в пустыне» (Луки 4:1). Там, когда Иисус постился, молился и размышлял, Иегова, несомненно, наставлял своего Сына, подготавливая к тому, что его ожидало впереди. Действующая сила Бога влияла на ум и сердце Иисуса, направляя его мысли и решения. В результате Иисус знал, как поступать в той или иной ситуации, и делал именно то, что было угодно Отцу.

12. Почему необходимо просить о том, чтобы Божий дух вел нас?

12 Иисус видел положительное влияние Божьего духа в своей жизни и хотел, чтобы его ученики осознали, насколько важно просить об этом духе и позволять ему их вести. (Зачитай Луки 11:9—13.) Почему это важно и для нас? Потому что святой дух может преобразовать наш ум, делая его похожим на ум Христа (Рим. 12:2; 1 Кор. 2:16). Позволяя духу Бога направлять нас в жизни, мы будем думать как Христос и подражать его примеру (1 Пет. 2:21).

Дух мира может увести нас с правильного пути

13. Что такое дух мира и как он влияет на людей?

13 В-третьих, мы хотим, чтобы нас вел Божий дух, потому что без него с правильного пути нас мог бы увести порочный дух, который влияет на жизнь большинства людей сегодня. У мира есть своя мощная сила, побуждающая людей поступать совсем не так, как побуждает нас поступать святой дух. Вместо того чтобы помогать людям обрести ум Христа, дух мира побуждает их думать и поступать подобно правителю этого мира, Сатане. (Зачитай Эфесянам 2:1—3; Титу 3:3.) Когда человек поддается влиянию духа мира и начинает совершать дела плоти, это приводит к ужасным последствиям и мешает ему наследовать Царство Бога (Гал. 5:19—21).

14, 15. Как мы можем противостоять духу мира?

14 Иегова дал нам все необходимое, чтобы мы могли противостоять духу мира. Апостол Павел призвал: «Укрепляйтесь в Господе и в могуществе его силы. [...] ...Чтобы в день злой вы могли дать отпор» (Эф. 6:10, 13). Посредством своего духа Иегова укрепляет нас, чтобы мы могли сопротивляться попыткам Сатаны ввести нас в заблуждение (Отк. 12:9). Дух мира силен, и мы неизбежно сталкиваемся с ним. Однако мы можем не поддаваться его разлагающему влиянию. Святой дух сильнее, и он нам поможет!

15 О тех, кто в первом веке отошел от христианства, апостол Петр сказал: «Оставив прямой путь, они заблудились» (2 Пет. 2:15). Как же благодарны мы можем быть, что получили «не дух мира, а дух от Бога»! (1 Кор. 2:12). С помощью духа и пользуясь в полной мере всем, что Иегова нам предоставляет, чтобы мы держались правильного в духовном отношении пути, мы можем успешно противостоять сатанинскому духу этого нечестивого мира (Гал. 5:16).

Святой дух производит хороший плод

16. Какой плод может производить в нас святой дух?

16 В-четвертых, мы хотим, чтобы в нас действовал Божий дух, потому что он производит добрый плод в жизни тех, кто им ведом. (Зачитай Галатам 5:22, 23.) Кто из нас не хотел бы стать более любящим, радостным и миролюбивым? Кто из нас не хотел бы проявлять в большей мере долготерпение, доброту и добродетельность? Кому из нас не было бы полезно иметь больше веры, кротости и самообладания? Божий дух производит в нас прекрасные качества, которые идут на благо нам и тем, с кем мы живем и служим. Работа над этими качествами — это постоянный процесс, так как нет предела тому, сколько плода может произвести в нас святой дух.

17. Как можно в большей мере развивать ту или иную грань плода духа?

17 Было бы мудро провести самопроверку с целью убедиться, что наши слова и дела свидетельствуют о том, что нас ведет святой дух и мы производим его плод (2 Кор. 13:5а; Гал. 5:25). Если мы замечаем, что нужно работать над какими-либо составляющими плода духа, нам следует еще теснее придерживаться руководства святого духа, чтобы развивать в себе угодные Богу качества. Это можно делать, изучая, что говорится о каждой грани плода духа в Библии и христианских публикациях. Такое изучение поможет нам определить, как плод духа должен проявляться в нашей повседневной жизни, а также поможет развивать его в себе в большей мере *. Видя, к чему приводит воздействие Божьего духа на нашу жизнь, а также на жизнь соверующих, мы ясно понимаем, почему важно, чтобы он нас вел.

Подчиняетесь ли вы Божьему духу?

18. Почему Иисус является примером в том, как откликаться на руководство Божьего духа?

18 Будучи «искусным помощником» Бога при сотворении Вселенной, Иисус знал все о магнитном поле Земли, благодаря которому люди, пользуясь компасом, могут ориентироваться на море и на суше (Прит. 8:30; Иоан. 1:3). Однако в Библии нигде не говорится, что Иисус, живя на земле, использовал силу магнетизма, чтобы найти дорогу. Но в Библии отмечается, что, как человек, он ощущал мощное влияние Божьего святого духа в своей жизни. Он ценил это влияние, и когда дух побуждал его к действию, он подчинялся и поступал соответственно (Мар. 1:12, 13; Луки 4:14). Можно ли то же самое сказать и о тебе?

19. Что мы должны делать, чтобы святой дух вел нас по жизни?

19 Действующая сила Бога по-прежнему влияет на умы и сердца тех, кто желает следовать его руководству. Она побуждает их к действию и ведет их. Как ты можешь позволять Божьему духу воздействовать на тебя и вести в правильном направлении? Постоянно молись Иегове о том, чтобы он давал тебе свой дух и помогал подчиняться его действию. (Зачитай Эфесянам 3:14—16.) Поступай в согласии со своими молитвами, ища руководства в Божьем Слове, Библии, которая написана под влиянием святого духа (2 Тим. 3:16, 17). Внимай ее мудрым наставлениям и с готовностью откликайся на руководство святого духа. Проявляй веру в способность Иеговы вести тебя по жизни наилучшим путем в этом нечестивом мире.

[Сноска]

^ абз. 17 Больше информации можно найти в «Сторожевой башне» от 15 декабря 2011 года, статьи 3 и 4.

Поняли ли вы главные мысли?

• Как святой дух может влиять на нашу жизнь?

• По каким четырем причинам мы хотим, чтобы нас вел Божий дух?

• Что мы можем делать со своей стороны, чтобы руководство святого духа приносило нам наибольшую пользу?

[Вопросы для изучения]

[Иллюстрация]

Божий дух был побуждающей силой в жизни Иисуса

[Иллюстрация]

Божий дух влияет на умы и сердца людей, побуждая их к действию и давая руководство