Кто он для тебя: хороший пример или предостережение?

Кто он для тебя: хороший пример или предостережение?

 Кто он для тебя: хороший пример или предостережение?

«[Бог Иакова] научит нас своим путям, и мы будем ходить по его дорогам» (ИС. 2:3).

1, 2. В каких отношениях библейские примеры полезны для нас?

ВЕРОЯТНО, ты согласишься с тем, что все написанное в Библии полезно для тебя. В ней находятся примеры верных Богу мужчин и женщин, чьи жизненный путь и качества достойны подражания (Евр. 11:32—34). Однако ты, наверно, также замечал, что в Библии содержатся и предостерегающие примеры — рассказы о мужчинах и женщинах, мышления и поведения которых было бы лучше избегать.

2 Некоторые люди, о которых говорится в Библии, служат и хорошим примером, и предостережением. Вспомним о Давиде, смиренном пастухе, а позднее могущественном царе. Как человек, который любил истину и полагался на Иегову, он подал замечательный пример. Тем не менее он совершил тяжелые грехи, например прелюбодеяние с Вирсавией, убийство Урии, а также опрометчиво решил провести перепись народа. Но давайте поговорим о его сыне — царе и человеке, участвовавшем в написании Библии,— о Соломоне. Сначала обсудим, в каких двух отношениях он служит для нас хорошим примером.

«Мудрость Соломона»

3. Почему можно сказать, что Соломон подал нам хороший пример?

3 Больший Соломон, Иисус Христос, хорошо отзывался о царе Соломоне, ставя его нам в пример. Иисус сказал иудеям, сомневавшимся в его мессианстве: «Царица юга воскреснет с этим поколением в День суда и осудит его, потому что она пришла от края земли услышать мудрость Соломона, но здесь тот, кто больше Соломона» (Матф. 12:42). Да, Соломон был известен своей мудростью, и он призывал нас стремиться обрести ее.

4, 5. Как Соломон получил мудрость и как можем обрести ее мы?

4 В начале правления Соломона Бог явился ему во сне и спросил, что́ он хотел бы получить. Осознавая, что ему не хватает опыта, Соломон попросил у Иеговы мудрости. (Зачитай 1 Царей 3:5—9.) Богу понравилось, что Соломон попросил не богатства и славы, а мудрости, и он дал ему не только «мудрое и понимающее сердце», но и материальное изобилие (1 Цар. 3:10—14). Как сказал Иисус, мудрость Соломона была настолько великой, что царица Савы услышала о ней и проделала долгий путь, чтобы самой в этом убедиться (1 Цар. 10:1, 4—9).

5 Мы не ожидаем получить мудрость сверхъестественным образом. Соломон сказал, что «Иегова дает мудрость», но он также писал, что необходимо приложить усилия, чтобы обрести это присущее Богу качество. Он говорил, что «если твое ухо будет внимательным к мудрости и ты расположишь свое сердце к проницательности», то сможешь обрести мудрость. Кроме того, он использовал такие выражения, как «взывать», «искать» и «разыскивать» (Прит. 2:1—6). Как видно, обрести мудрость возможно.

6. Из чего будет видно, что мы извлекли урок из хорошего примера Соломона в отношении мудрости?

6 Было бы хорошо спросить себя: «Дорожу ли я Божьей мудростью подобно Соломону?» Экономическая нестабильность побудила многих людей сосредоточиться на своей работе и материальном положении, а в каких-то случаях повлияла на их выбор, касающийся получения образования. А что можно сказать о тебе и твоей семье? Свидетельствуют ли твои решения о том, что ты дорожишь Божьей мудростью и стремишься к ней? Чтобы обрести больше мудрости, не нужно ли тебе изменить свои устремления и цели? В самом деле, обретая мудрость и поступая соответственно, ты будешь успешен на своем пути сейчас и в будущем. Соломон писал: «Тогда ты постигнешь праведность, справедливость и честность — весь путь добродетельности» (Прит. 2:9).

Возвышение истинного поклонения принесло мир

7. Как был построен величественный храм Бога?

7 В первые годы своего правления Соломон начал строить великолепный храм, который должен был заменить священный шатер, существовавший со времен Моисея (1 Цар. 6:1). Хотя мы называем это сооружение храмом Соломона, замысел строительства принадлежал не ему, и Соломон не стремился создать себе имя как архитектор или богатый благодетель. В действительности, идея строительства храма принадлежала Давиду, которому Иегова дал подробные чертежи храма и его принадлежностей. И Давид пожертвовал немалые средства на строительные работы (2 Сам. 7:2, 12, 13; 1 Лет. 22:14—16). Но именно Соломону выпала честь руководить строительством, которое продолжалось семь с половиной лет (1 Цар. 6:37, 38; 7:51).

8, 9. а) Какой пример в совершении добрых дел оставил Соломон? б) К чему привело то, что Соломон возвышал истинное поклонение?

8 Так, не переставая совершать добрые дела и правильно расставляя приоритеты в жизни, Соломон оставил нам хороший пример. Когда храм был завершен и в него перенесли ковчег соглашения, Соломон, стоя перед народом, обратился в молитве к Богу. Среди прочего он сказал: «Пусть твои глаза день и ночь будут обращены на этот дом, на место, о котором ты сказал: „Там будет мое имя“, и услышь молитву, которой твой слуга молится, повернувшись к этому месту» (1 Цар. 8:6, 29). Израильтяне и чужеземцы могли молиться, повернувшись к храму, который назывался Божьим именем (1 Цар. 8:30, 41—43, 60).

9 К чему привело то, что Соломон возвысил истинное поклонение? Отпраздновав торжественное открытие храма, народ веселился и радовался «в сердце обо всех добрых делах, которые Иегова сделал своему служителю Давиду и своему народу Израилю» (1 Цар. 8:65, 66). Поистине, 40-летнее правление Соломона отличалось удивительным миром и процветанием. (Зачитай 1 Царей 4:20, 21, 25.) Это отражено в 72-м Псалме, в котором показано, какие благословения принесет нам правление Большего Соломона, Иисуса Христа (Пс. 72:6—8, 16).

Предостерегающий пример Соломона

10. Какая ошибка Соломона вспоминается прежде всего?

10 Однако почему можно сказать, что жизненный путь Соломона служит также предостережением? Возможно, прежде всего ты подумаешь о его чужеземных женах и наложницах. В Библии говорится: «Когда Соломон состарился, жены склонили его сердце к тому, чтобы следовать за другими богами, и его сердце уже не было полностью с его Богом Иеговой» (1 Цар. 11:1—6). Несомненно, ты решительно отвергаешь такой безрассудный путь. Но есть ли для нас другие предостережения в примере Соломона? Рассмотрим некоторые связанные с его жизнью подробности, о которых вспоминают не так часто, и увидим, какое в них есть предостережение для нас.

11. Какой вывод можно сделать в связи с первым браком Соломона?

11 Соломон царствовал 40 лет (2 Лет. 9:30). Учитывая это, какой вывод можно сделать на основании 1 Царей 14:21? (Зачитай.) Согласно этому стиху, после смерти Соломона его сын Ровоам стал царем, когда ему был 41 год, «его мать, аммонитянку, звали Наама». Значит, еще до воцарения Соломон женился на чужеземке из враждебного народа, который служил идолам (Суд. 10:6; 2 Сам. 10:6). Поклонялась ли она им? Если да, то, подобно Раав и Руфи, со временем она, возможно, оставила ложное поклонение и стала поклоняться истинному Богу (Руфь 1:16; 4:13—17; Матф. 1:5, 6). Тем не менее брак с чужеземкой привел к тому, что у Соломона, по-видимому, появились родственники из числа аммонитян, которые не служили Иегове.

12, 13. Какое неправильное решение принял Соломон в начале своего правления и как он, возможно, рассуждал?

12 После того как Соломон стал царем, его решения, связанные со вступлением в брак, определенно были неправильными. «Соломон заключил брачный союз с фараоном, царем Египта. Он взял за себя дочь фараона и поселил ее в Городе Давида» (1 Цар. 3:1). Перешла ли она на сторону истинного поклонения, как это сделала Руфь? Ничто на это не указывает. Напротив, спустя какое-то время Соломон построил дом для нее (и, возможно, для ее египетских служанок) за пределами Города Давида. Почему? В Писании говорится, что он сделал это, поскольку тем, кто поклонялся ложным богам, не следовало жить рядом с ковчегом соглашения (2 Лет. 8:11).

13 Соломон мог считать брак с египетской принцессой выгодным в политическом отношении, но служило ли это ему оправданием? Задолго до того Бог запретил вступать в брак с язычниками из Ханаана и даже перечислил при этом некоторые из живших там народов (Исх. 34:11—16). Решил ли Соломон, что это не относится к египтянам, поскольку их нет в этом перечне? Даже если он так рассуждал, то было ли это правильным? В самом деле, своим поведением он показал, что пренебрегал ясным предупреждением Иеговы об опасности отойти от истинного поклонения и впасть в ложное. (Зачитай Второзаконие 7:1—4.)

14. Какую пользу нам может принести размышление над предостерегающим примером Соломона?

14 Станет ли пример Соломона предостережением для нас? Христианка может пытаться оправдывать то, что, игнорируя указание Бога вступать в брак «только в Господе», она развивает отношения с человеком, который не служит Иегове (1 Кор. 7:39). Рассуждая подобным образом, кто-то мог бы посещать внешкольные спортивные занятия или школьные клубы. Или же кто-то мог бы скрывать доходы, не желая платить налоги, или говорить неправду, когда честный ответ на вопрос поставил бы его в неловкое положение. По всей вероятности, неверными рассуждениями Соломон оправдывал невыполнение повелений Бога. Такая же опасность существует и для нас.

15. Как Иегова проявил милосердие в обращении с Соломоном, но о чем в связи с этим нам нельзя забывать?

15 Интересно, что в Библии сначала упоминается женитьба Соломона на чужеземной принцессе, а затем то, что в ответ на его просьбу Бог дал ему мудрость, а также богатство (1 Цар. 3:10—13). Хотя Соломон пренебрег указаниями Бога, видно, что Иегова не стал немедленно отвергать его как царя или строго наказывать. Это согласуется с тем, что Бог учитывает несовершенство созданных из праха людей (Пс. 103:10, 13, 14). Однако важно не забывать: наши поступки могут привести к плохим последствиям сейчас или в будущем.

Так много жен!

16. Какое повеление нарушил Соломон, взяв себе много жен?

16 В Песне песней царь Соломон, выражая свое восхищение одной девушкой, сказал, что она красивее 60 цариц и 80 наложниц (Песнь 6:1, 8—10). Если, говоря это, он имел в виду своих жен и наложниц, значит, к тому времени их у него было уже много. Даже если большинство из них или все они поклонялись истинному Богу, Соломон нарушил повеление Иеговы, данное через Моисея и запрещавшее царю Израиля «увеличивать число своих жен, чтобы его сердце не испортилось» (Втор. 17:17). И тогда Иегова не отвернулся от Соломона. Он по-прежнему благословлял его, вдохновив написать книгу Библии — Песнь песней.

17. Какую истину нам нужно помнить?

17 Означает ли, что Соломон мог безнаказанно пренебрегать наставлением Бога и что нам тоже позволительно так поступать? Нет. Пример Соломона показывает, что Бог может какое-то время проявлять терпение. Однако если кто-то из служителей Бога пренебрегает его руководством, не испытывая сразу плохих последствий, то это не означает, что такое поведение со временем не принесет горьких плодов. Вспомним, что Соломон писал: «Приговор за злое дело исполняется не скоро, поэтому сердце человека привыкает делать зло». Затем он добавил: «Я знаю: для тех, кто боится истинного Бога, все обратится во благо, потому что они боялись его» (Эккл. 8:11, 12).

18. Как на примере Соломона подтверждается истина из Галатам 6:7?

18 Если бы только Соломон продолжал внимать этой Божьей истине! Хотя он сделал много хорошего и получил немало благословений от Бога, со временем он стал совершать один неверный шаг за другим. Непослушание Богу вошло у него в привычку. Как же верно то, что позднее под вдохновением свыше написал апостол Павел: «Не заблуждайтесь: Бог не тот, над кем можно насмехаться. Что посеет человек, то и пожнет» (Гал. 6:7). Через какое-то время Соломон пожал печальные плоды того, что пренебрегал Божьим наставлением. В Библии мы читаем: «Царь Соломон полюбил, кроме дочери фараона, многих чужеземных женщин — моавитянок, аммонитянок, эдомитянок, сидонянок и хеттеянок» (1 Цар. 11:1). Многие из них, вероятно, по-прежнему поклонялись ложным богам, и Соломон последовал за ними. Он отошел от истины и лишился благосклонности нашего терпеливого Бога. (Зачитай 1 Царей 11:4—8.)

Учимся на его примере — хорошем и плохом

19. Почему можно сказать, что в Библии содержится много хороших примеров?

19 Проявив доброту, Иегова вдохновил Павла сказать: «Все написанное прежде было написано для нашего наставления, чтобы благодаря нашей стойкости и утешению из Писаний мы имели надежду» (Рим. 15:4). К «написанному» относится много хороших примеров мужчин и женщин выдающейся веры. Павел мог отметить: «И что еще сказать? Не хватит мне времени рассказать о Гедеоне, Вараке, Самсоне, Иеффае, Давиде, а также о Самуиле и других пророках, которые верой побеждали царства, утверждали праведность, получали обещания... из слабых делались сильными» (Евр. 11:32—34). Мы должны извлекать уроки из положительных примеров, записанных в Библии, и подражать им.

20, 21. Почему важно извлекать уроки из предостерегающих примеров, находящихся в Библии?

20 Однако некоторые библейские отрывки содержат предостерегающие примеры. В каких-то случаях эти примеры связаны с мужчинами и женщинами, которых Иегова когда-то одобрял и использовал как своих служителей. Читая Библию, мы можем заметить, в какой момент и как некоторые служители Бога отошли от истинного пути, став предостерегающими примерами. Мы видим, что у кого-то из них постепенно развивались неправильный настрой или склонности, которые в конце концов привели к печальным последствиям. Что поможет нам извлекать уроки из этих случаев? Мы можем задавать себе такие вопросы: «Как это произошло? Может ли подобная склонность развиться у меня? Как не допустить такого и чему-то научиться из этого предостерегающего примера?»

21 Нам следует серьезно относиться к этим примерам, ведь Павел был вдохновлен написать: «Все это происходило с ними как примеры и было записано как предостережение для нас, при которых пришел конец систем вещей» (1 Кор. 10:11).

Что вы узнали?

• Почему в Библии находятся и хорошие, и предостерегающие примеры?

• Как Соломон допустил, чтобы непослушание Богу вошло у него в привычку?

• Какую пользу ты можешь извлечь из предостерегающего примера Соломона?

[Вопросы для изучения]

[Иллюстрация]

Соломон руководствовался данной Богом мудростью

[Иллюстрации]

Извлекаешь ли ты урок из предостерегающего примера Соломона?