Помогайте мужчинам расти духовно

Помогайте мужчинам расти духовно

 Помогайте мужчинам расти духовно

«Впредь будешь ловить живых людей» (МАТФ. 4:19).

1, 2. а) Как мужчины откликались на проповедь Иисуса? б) О чем пойдет речь в этой статье?

ВО ВРЕМЯ проповеднического путешествия по Галилее Иисус и его ученики сели в лодку и уплыли в уединенное место. Но за ними последовали толпы людей. В тот день к Иисусу пришло «около пяти тысяч мужчин, помимо женщин и детей» (Матф. 14:21). В другом случае собралось множество людей, желавших исцелиться и послушать Иисуса. Их было «четыре тысячи мужчин, не считая женщин и детей» (Матф. 15:38). Как видно, среди тех, кто приходили к Иисусу и интересовались его учениями, было много мужчин. В самом деле, Иисус ожидал, что еще многие откликнутся на его весть, ведь после того как он чудесным образом помог ученикам поймать много рыбы, он сказал Симону, что впредь тот будет «ловить живых людей» (Матф. 4:19). Его ученики должны были закидывать сети в море человечества, и они могли ожидать, что среди «улова» будет немало мужчин.

2 Сегодня мужчины тоже проявляют интерес к нашей основанной на Библии вести и откликаются на нее (Матф. 5:3). Однако многим из них что-то мешает стать учениками Иисуса. Как им помочь? Хотя у Иисуса не было особого подхода, который он применял бы, чтобы отыскать мужчин, он затрагивал вопросы, представлявшие для них интерес. Давайте узнаем, как, пользуясь примером Иисуса, мы можем помочь мужчинам преодолеть три распространенных сегодня беспокойства: 1) как зарабатывать на жизнь, 2) что скажут люди и 3) что, если я не справлюсь.

Как зарабатывать на жизнь

3, 4. а) Что больше всего интересует многих мужчин? б) Почему некоторые мужчины считают, что материальное благополучие важнее духовных занятий?

3 «Учитель, я последую за тобой, куда бы ты ни пошел»,— сказал Иисусу один книжник. Однако когда Иисус ответил ему, что «Сыну человеческому негде приклонить голову», он поколебался в своей решимости. Неопределенность в том, будет ли у него что есть и будет ли ему где жить, очевидно, не устраивала его, ведь в Библии нигде не говорится, что он стал последователем Христа (Матф. 8:19, 20).

4 Для мужчин материальное благополучие часто важнее духовных занятий. Для многих из них приоритетами являются высшее образование и высокооплачиваемая работа. По их мнению, зарабатывать деньги — более насущное и важное дело, чем изучение Библии и близкие отношения с Богом. Им, возможно, нравится то, чему учит Библия, но «беспокойства этой системы вещей» и «обманчивое богатство» заглушают их интерес (Мар. 4:18, 19). Обсудим, как Иисус помогал своим ученикам изменить приоритеты в жизни.

5, 6. Что помогло Андрею, Петру, Иакову и Иоанну пересмотреть свое отношение к участию в деле проповеди и к тому, как зарабатывать на жизнь?

5 Андрей и его брат Симон Петр вместе занимались ловлей рыбы. Такая же работа была у Иоанна, его брата Иакова и их отца Зеведея. Судя по тому, что им требовалась помощь наемных работников, их дело было довольно прибыльным (Мар. 1:16—20). Когда Андрей и Иоанн узнали об Иисусе от Иоанна Крестителя, они были уверены, что нашли Мессию. Андрей рассказал об Иисусе своему брату Симону Петру, а Иоанн — возможно, своему брату Иакову (Иоан. 1:29, 35—41). В последующие месяцы все четверо были с Иисусом, когда он проповедовал в Галилее, Иудее и Самарии. Затем эти ученики вернулись к своему прежнему занятию — рыбной ловле. Хотя они интересовались духовным, служение не было у них на первом месте.

6 Некоторое время спустя Иисус предложил Петру и Андрею последовать за ним и стать «ловцами людей». Как те откликнулись? «Они тотчас оставили сети и последовали за ним». Так же поступили Иаков и Иоанн. «Они сразу же оставили лодку и отца и последовали за ним» (Матф. 4:18—22). Что помогло этим мужчинам принять решение служить полновременно? Можно ли сказать, что они сделали это в порыве эмоций? Вовсе нет! Несколько месяцев они слушали Иисуса, видели совершаемые им чудеса, его рвение к праведности и были свидетелями удивительного отклика на его проповедь. Впоследствии их вера в Иегову и доверие к нему возросли.

7. Как мы можем помочь изучающим развивать веру в способность Иеговы заботиться о своем народе?

7 Как мы можем подражать Иисусу, помогая изучающим Библию развивать доверие к Иегове? (Прит. 3:5, 6). Важную роль играет то, как мы учим. Уча других, можно обращать их внимание на обещание Бога обильно нас благословлять, если мы ставим интересы Царства на первое место в жизни. (Зачитай Малахии 3:10; Матфея 6:33.) Хотя мы можем использовать те или иные библейские стихи, чтобы показать, как Иегова заботится о своем народе, нельзя забывать, насколько важен наш собственный пример. Если мы делимся случаями из своей жизни, то это поможет изучающим научиться полагаться на Иегову. Также можно делиться воодушевляющими случаями из наших публикаций *.

8. а) Почему важно, чтобы изучающий вкусил и узнал, как добр Иегова? б) Как помочь изучающему испытать на себе доброту Иеговы?

8 Чтобы изучающий мог развить крепкую веру, ему нужно не только читать и слушать о том, какие благословения другие получили от Иеговы. Важно, чтобы он сам испытал доброту Бога. Псалмопевец пел: «Вкусите и узнайте, как добр Иегова; счастлив человек, которому он прибежище» (Пс. 34:8). Как помочь изучающему убедиться в том, что Иегова добрый? Предположим, что изучающий, который испытывает материальные затруднения, старается порвать с плохой привычкой, например с курением, пристрастием к азартным играм или злоупотреблением алкоголем (Прит. 23:20, 21; 2 Кор. 7:1; 1 Тим. 6:10). Если мы научим изучающего молиться Богу о помощи, чтобы преодолеть плохую привычку, не поможет ли это ему испытать доброту Иеговы? Подумай также о том, каким может быть результат, если мы побуждаем изучающего ставить духовное на первое место и каждую неделю выделять время для изучения Библии, подготовки к встречам собрания и их посещения? Видя, как Иегова благословляет его усилия, он укрепится в вере!

Страх перед людьми

9, 10. а) Почему Никодим и Иосиф из Аримафеи скрывали свою веру в Иисуса? б) Почему сегодня некоторые мужчины не решаются следовать за Христом?

9 Из-за давления окружающих некоторые мужчины не решаются в полной мере следовать за Христом. Никодим и Иосиф из Аримафеи скрывали свою веру в Иисуса, боясь того, что могли бы сказать или сделать другие иудеи, если бы узнали о ней (Иоан. 3:1, 2; 19:38). Этот страх был небезосновательным. Религиозные руководители настолько возненавидели Иисуса, что стали изгонять из синагоги каждого, кто открыто говорил о своей вере в него (Иоан. 9:22).

10 Сегодня в некоторых странах, если мужчина глубоко интересуется тем, что связано с Богом, Библией или религией, над ним могут насмехаться сотрудники по работе, друзья и родственники. В каких-то странах бывает даже опасно говорить о принятии другой религии. Давление может быть особенно сильным, если мужчина служит в армии, активно участвует в политике или общественной жизни. Например, один мужчина в Германии признался: «Все, что вы, Свидетели, проповедуете о Библии,— истина. Но если я стану Свидетелем сегодня, завтра об этом узнают все вокруг. Что подумали бы люди на работе, по соседству и в клубе, членами которого являюсь я и моя семья? Я бы этого не перенес».

11. Как Иисус помогал своим ученикам преодолевать страх перед людьми?

11 Хотя никто из апостолов Иисуса не был трусом, все они боролись со страхом перед людьми (Мар. 14:50, 66—72). Как Иисус помогал им расти духовно, несмотря на то, что окружающие оказывали на них сильное давление? Иисус предпринял шаги, чтобы подготовить своих учеников к предстоящему противодействию. Он сказал: «Счастливы вы, когда люди ненавидят вас, когда вас гонят и оскорбляют и когда ваше имя позорят из-за Сына человеческого» (Матф. 5:11). Иисус предупредил своих последователей, что им нужно ожидать оскорблений, которым они подвергнутся «из-за Сына человеческого». Иисус также заверил их в том, что Бог будет их поддерживать, если они будут полагаться на Него, прося помощи и сил (Луки 12:4—12). Кроме того, Иисус поощрял новых последователей свободно общаться с его учениками и дружить с ними (Мар. 10:29, 30).

12. Как помогать изучающим преодолевать страх перед людьми?

12 Нам тоже нужно помогать изучающим Библию преодолевать страх перед людьми. С трудностью обычно легче справиться, когда ее ожидаешь (Иоан. 15:19). Например, почему бы не помочь изучающему подготовить простые, разумные, основанные на Библии ответы на возможные вопросы и возражения его сотрудников по работе или других людей. Помимо того что мы сами дружим с ним, мы можем познакомить его с другими членами собрания, особенно с теми, у кого с ним есть что-то общее. А самое главное — нужно учить его молиться регулярно и от сердца. Это поможет ему приблизиться к Богу и сделать Иегову своим Убежищем и Скалой. (Зачитай Псалом 94:21—23; Иакова 4:8.)

Чувство неуверенности

13. Как чувство неуверенности удерживает некоторых от участия в духовных делах?

13 Некоторые мужчины воздерживаются от участия в духовных делах, потому что плохо читают, не умеют свободно излагать свои мысли или просто застенчивы. Кому-то неловко говорить о своих взглядах и чувствах с другими людьми. Мысль о том, что нужно изучать, давать комментарии на христианских встречах и рассказывать о своей вере другим, может вызывать у них страх. «Когда я был подростком,— признался один христианин,— я быстро подходил к двери, притворялся, будто звоню, и спокойно уходил, надеясь, что никто меня не услышал и не увидел. ...При одной лишь мысли о проповеди по домам мне становилось плохо».

14. Почему ученики Иисуса не смогли исцелить одержимого демоном мальчика?

14 Подумайте о том, как неуверенно, должно быть, почувствовали себя ученики Иисуса, когда не смогли исцелить одержимого демоном мальчика. Отец мальчика подошел к Иисусу и сказал: «[У моего сына] эпилепсия и ему плохо. Он часто падает то в огонь, то в воду. Я привел его к твоим ученикам, но они не смогли исцелить его». Иисус изгнал демона, тем самым исцелив мальчика. Позже к Иисусу подошли ученики и спросили: «Почему мы не могли изгнать его?» Иисус ответил: «Из-за вашего маловерия. Истинно говорю вам: если у вас будет вера с горчичное зерно, то вы скажете этой горе: „Передвинься отсюда туда“, и она передвинется, и для вас не будет ничего невозможного» (Матф. 17:14—20). Чтобы преодолеть препятствия, которые стоят перед нами словно гора, нужно верить в Иегову. Что произойдет, если человек забудет об этом и начнет надеяться на собственные способности? Он может потерпеть неудачу, и у него появится чувство неуверенности.

15, 16. Как помочь изучающему Библию преодолеть в себе чувство неуверенности?

15 Прекрасный способ помочь тому, кто борется с чувством неуверенности,— это побудить его сосредоточиться на Иегове, а не на себе. Петр писал: «Смиритесь под могучую руку Бога, чтобы он возвысил вас в свое время, и все свои беспокойства возложите на него, потому что он заботится о вас» (1 Пет. 5:6, 7). Для этого нужно помочь изучающему развивать духовность. Духовно настроенный человек высоко ценит духовное. Он любит Слово Бога и проявляет плод духа в своей жизни (Гал. 5:22, 23). Он дорожит даром молитвы (Флп. 4:6, 7). Кроме того, он обращается к Богу за мужеством и силой, необходимыми, чтобы успешно справляться с любыми трудностями или порученными ему заданиями. (Зачитай 2 Тимофею 1:7, 8.)

16 Некоторым изучающим требуется практическая помощь, чтобы научиться хорошо читать, выражать свои мысли и вести беседу. Другие, возможно, чувствуют себя недостойными служить Богу из-за плохих поступков, которые они совершили до познания истины. И в том, и в другом случае наша любящая, терпеливая поддержка может быть именно тем, что им необходимо. «Не здоровые нуждаются во враче, а больные»,— сказал Иисус (Матф. 9:12).

Отыскивайте больше мужчин

17, 18. а) Как проводить свое служение, чтобы помочь большему числу мужчин? б) Что будет обсуждаться в следующей статье?

17 Мы надеемся, что еще много мужчин откликнется на приносящую радость и удовлетворение весть, которую можно найти только в Библии (2 Тим. 3:16, 17). Как проводить свое служение, чтобы помочь большему числу мужчин? Было бы хорошо чаще проповедовать по вечерам, в выходные после обеда и по праздникам, когда мужчины чаще находятся дома. Иногда можно попросить поговорить с главой семьи. Когда уместно, можно свидетельствовать мужчинам — сотрудникам по работе — и уделять внимание неверующим мужьям сестер в собрании.

18 Проповедуя всем, кого мы встречаем, мы можем быть уверены, что люди, жаждущие истины, непременно откликнутся на благую весть. Давайте терпеливо помогать всем, кто искренне интересуется истиной. Однако как помочь крещеным мужчинам в собрании стремиться к обязанностям в Божьей организации и быть пригодными для различных назначений? Этому будет посвящена следующая статья.

[Сноска]

^ абз. 7 Смотри «Ежегодники Свидетелей Иеговы», а также биографии, опубликованные в «Сторожевой башне» и «Пробудитесь!».

Как бы вы ответили?

• Как помочь мужчинам в том, чтобы они отдавали приоритет духовным делам?

• Как помочь изучающим справиться с давлением окружающих?

• Что поможет некоторым преодолеть чувство неуверенности?

[Вопросы для изучения]

[Иллюстрация]

Ищешь ли ты возможностей делиться благой вестью с мужчинами?

[Иллюстрация]

Как подготовить изучающего Библию к предстоящим трудностям?