«Временные жители» в нечестивом мире

«Временные жители» в нечестивом мире

 «Временные жители» в нечестивом мире

«Все они... открыто говорили, что они люди чужие и временные жители в той земле» (ЕВР. 11:13).

1. Что Иисус говорил о положении своих последователей по отношению к миру?

«ОНИ в мире»,— сказал Иисус о своих учениках. Но далее он объяснил: «Они не от мира, как и я не от мира» (Иоан. 17:11, 14). Так Иисус ясно указал на положение своих истинных последователей в «этой системе вещей», богом которой является Сатана (2 Кор. 4:4). Хотя они живут в нечестивом мире, им нужно оставаться отделенными от него. В этой системе они подобны «пришельцам и временным жителям» (1 Пет. 2:11).

Они были «временными жителями»

2, 3. Почему можно сказать, что Енох, Ной, Авраам и Сарра были «чужими и временными жителями»?

2 С давних времен верные служители Иеговы выделялись на фоне безбожного мира, в котором жили. До Потопа с истинным Богом ходили Енох и Ной (Быт. 5:22—24; 6:9). Оба они мужественно объявляли приговоры Иеговы над нечестивым миром Сатаны. (Зачитай 2 Петра 2:5; Иуды 14, 15.) Ходя с Богом в безбожном мире, Енох «угодил Богу», а Ной «был безупречным среди своих современников» (Евр. 11:5; Быт. 6:9).

3 Откликнувшись на призыв Бога, Авраам и Сарра оставили комфортную жизнь в халдейском городе Уре и были готовы переносить трудности кочевой жизни в чужой земле (Быт. 11:27, 28; 12:1). Апостол Павел писал: «Верой Авраам, когда был призван, повиновался, отправившись в местность, которую ему предстояло получить в наследство, и он пошел, хотя и не знал, куда идет. Верой он оставался пришельцем в обещанной земле, как в чужой, и жил в шатрах с Исааком и Иаковом, сонаследниками того же обещания» (Евр. 11:8, 9). О таких верных служителях Иеговы Павел сказал: «Все они умерли в вере, не получив обещанного, но видели то издали и приветствовали и открыто говорили, что они люди чужие и временные жители в той земле» (Евр. 11:13).

Предостережение для израильтян

4. Какое предостережение было дано израильтянам перед тем, как они поселились в своей земле?

4 Со временем потомки Авраама, израильтяне, стали многочисленным народом, имеющим свод законов и землю (Быт. 48:4; Втор. 6:1). Народ Израиль не должен был забывать, что настоящий Владелец их земли — Иегова (Лев. 25:23). Они были жильцами, обязанными уважать желания Владельца. Кроме того, им нужно было помнить, что «не только хлебом живет человек»; материальное процветание не должно было стать причиной того, что они забыли Иегову (Втор. 8:1—3). Перед тем как поселиться в своей земле, израильтяне получили такое предостережение: «Когда твой Бог Иегова приведет тебя в землю, которую он поклялся твоим предкам Аврааму, Исааку и Иакову дать тебе, в землю с большими и красивыми городами, которых ты не строил, с домами, наполненными всяким добром, которых ты не наполнял, с высеченными цистернами, которых ты не высекал, с виноградниками и маслинами, которых ты не сажал, и когда ты будешь есть досыта, будь осторожен, чтобы ты не забыл Иегову» (Втор. 6:10—12).

5. Почему Иегова отверг Израиль и к какому новому народу стал благоволить?

5 Это предостережение не было беспочвенным. В дни Неемии группа левитов со стыдом вспоминала, что произошло после того, как израильтяне овладели Обетованной землей. После того как они поселились в уютных домах и у них появились пища и вино в изобилии, «они ели досыта, тучнели». Они восстали против Бога и даже убивали пророков, которых он посылал к ним с предостерегающей вестью. Поэтому Иегова отдал их в руки врагов. (Зачитай Неемии 9:25—27; Ос. 13:6—9.) Позднее, во времена римского господства, неверные иудеи совершили ужасное преступление — они убили обещанного Мессию! Иегова отверг их и начал благоволить к новому народу, духовному Израилю (Матф. 21:43; Деян. 7:51, 52; Гал. 6:16).

«Не от мира»

6, 7. а) Как бы вы объяснили то, что Иисус говорил о положении своих последователей по отношению к миру? б) Как Петр показал, что истинные христиане не должны были становиться частью системы Сатаны?

6 Как отмечалось в начале этой статьи, Глава христианского собрания, Иисус Христос, ясно показал, что его последователи должны быть отделенными от мира, от нечестивой системы Сатаны. Незадолго до смерти Иисус сказал своим ученикам: «Если бы вы были от этого мира, мир дорожил бы своим. А поскольку вы не от мира, но я избрал вас из мира, то мир и ненавидит вас» (Иоан. 15:19).

7 С распространением христианства нужно ли было христианам подстраиваться под мир, сообразуясь с его делами и становясь его частью? Нет. Где бы они ни жили, они должны были оставаться отделенными от системы Сатаны. Спустя примерно 30 лет после смерти Христа апостол Петр написал христианам, живущим в разных частях Римской империи: «Дорогие, увещаю вас, как пришельцев и временных жителей, воздерживаться от плотских желаний, которые воюют против души. Пусть ваше поведение среди других народов и впредь будет образцовым» (1 Пет. 1:1; 2:11, 12).

8. Как один историк описал отношение ранних христиан к миру?

8 Подтверждая то, что ранние христиане вели себя как «пришельцы и временные жители» в Римской империи, историк Кеннет Латуретт пишет: «В истории есть немало свидетельств того, что в первые три столетия своего существования христианство сталкивалось с непрекращающимся и порой яростным противодействием... Обвинения были разными. Так как христиане отказывались участвовать в языческих обрядах, их называли атеистами. Они сторонились многого, чем жило общество,— языческих празднеств, публичных увеселений, которые, по мнению христиан, были полны языческих верований, обычаев и извращений,— и их высмеивали как человеконенавистников».

Не пользуемся миром в полной мере

9. Из чего видно, что мы, как истинные христиане, не являемся «человеконенавистниками»?

9 Как обстоят дела сегодня? В отношении «нынешней нечестивой системы вещей» мы придерживаемся той же позиции, что и ранние христиане (Гал. 1:4). Из-за этого многие нас не понимают, а некоторые даже ненавидят. Однако мы не «человеконенавистники». Из любви к ближнему мы ходим по домам, прилагая все старания, чтобы донести до каждого человека «благую весть о [Божьем] царстве» (Матф. 22:39; 24:14). Мы делаем это, поскольку убеждены в том, что Царство Иеговы, или правительство, во главе с Христом вскоре положит конец несовершенному человеческому правлению, заменив его праведной новой системой вещей (Дан. 2:44; 2 Пет. 3:13).

10, 11. а) Как мы пользуемся миром в ограниченной мере? б) Каким образом бдительные христиане избегают того, чтобы пользоваться миром в полной мере?

10 Ввиду неминуемого конца нынешней системы вещей мы, как служители Иеговы, понимаем, что сейчас не время устраиваться поудобнее в этом умирающем мире. Мы внимаем словам апостола Павла: «Говорю вам, братья, что оставшееся время сократилось. Отныне пусть... покупающие... [будут] как не владеющие, и пользующиеся миром — как не пользующиеся им в полной мере, потому что сцена этого мира меняется» (1 Кор. 7:29—31). Но как сегодняшние христиане пользуются миром? Они применяют современные технологии и средства связи для распространения библейских знаний по всему миру на сотнях языков. Они в ограниченной мере пользуются миром, чтобы зарабатывать на жизнь. Они покупают необходимые товары и пользуются услугами, доступными в мире. Однако они не пользуются миром в полной мере в том смысле, что не считают имущество и работу в этом мире для себя главным. (Зачитай 1 Тимофею 6:9, 10.)

11 Бдительные христиане избегают того, чтобы пользоваться миром в полной мере и в отношении высшего образования. Многие люди в этом мире считают, что высшее образование — важная ступень к достижению престижа и обеспеченной жизни. Но мы живем в этом мире как временные жители и стремимся к другим целям. Мы не ищем «для себя великого» (Иер. 45:5; Рим. 12:16). Будучи последователями Иисуса, мы прислушиваемся к его предостережению: «Смотрите, берегитесь всякого рода жадности, потому что даже при изобилии всего жизнь человека не зависит от того, что он имеет» (Луки 12:15). Следовательно, молодые христиане призываются ставить перед собой духовные цели и получать лишь то образование, которое необходимо для удовлетворения их основных потребностей, при этом сосредоточиваясь на подготовке к служению Иегове «всем сердцем, всей душой, всей силой и всем разумом» (Луки 10:27). Поступая так, они могут стать богатыми «в глазах Бога» (Луки 12:21; зачитай Матфея 6:19—21).

Не позволяйте беспокойствам в жизни отягощать вас

12, 13. Как то, что мы следуем словам Иисуса, записанным в Матфея 6:31—33, отличает нас от людей в мире?

12 Служители Иеговы отличаются от людей в мире своим отношением к материальному. По этому поводу Иисус сказал своим последователям: «Никогда не беспокойтесь и не говорите: „Что нам есть?“, или „Что пить?“, или „Что надеть?“ Ведь обо всем этом только и думают другие народы. Но ваш небесный Отец знает, что вы нуждаетесь во всем этом. Итак, продолжайте искать прежде царство и Божью праведность, и все это будет дано вам» (Матф. 6:31—33). Многие наши соверующие из собственного опыта знают, что наш небесный Отец дает то, в чем они нуждаются.

13 «Великое приобретение — быть благочестивым и довольным» (1 Тим. 6:6, Синодальный перевод). Люди в сегодняшнем мире придерживаются совершенно другого мнения. Например, когда молодые люди женятся, многие из них ожидают, что у них сразу будет все — дом или квартира со всей необходимой мебелью и бытовой техникой, хорошая машина и последние электронные новинки. Однако христиане, которые живут в этом мире как временные жители, не позволяют своим желаниям выходить за рамки разумного и возможного для них. Похвально, что многие жертвуют какими-то материальными удобствами, чтобы посвящать больше времени и сил служению Иегове и быть ревностными возвещателями Царства. Другие служат как пионеры, вефильцы, разъездные надзиратели или миссионеры. Как же мы ценим усердное служение наших соверующих!

14. Какой урок мы можем извлечь из притчи Иисуса о сеятеле?

14 В притче о сеятеле Иисус сказал, что «беспокойства этой системы вещей и обманчивое богатство» могут заглушить слово Бога в наших сердцах и сделать нас бесплодными (Матф. 13:22). Избежать этой ловушки нам будет легче, если мы довольствуемся тем, что имеем, живя как временные жители в этой системе вещей. Так мы сможем хранить глаз «простым», сосредоточенным на Царстве Бога, и продолжать ставить интересы Царства на первое место в жизни (Матф. 6:22).

«Мир проходит»

15. Какие слова апостола Иоанна влияют на отношение истинных христиан к этому миру?

15 Одна из основных причин, по которой мы, как истинные христиане, считаем себя «пришельцами и временными жителями» в этом мире, заключается в нашей убежденности в том, что его дни сочтены (1 Пет. 2:11; 2 Пет. 3:7). Такой взгляд влияет на наши решения в жизни, на наши желания и стремления. Апостол Иоанн призывал соверующих не любить мир и то, что в нем, потому что «мир проходит, и его желания, а исполняющий волю Бога будет жить вечно» (1 Иоан. 2:15—17).

16. Как мы можем показать, что отделены как особый народ?

16 Израильтянам было сказано, что если они будут слушаться Иегову, то станут его «особой собственностью среди всех других народов» (Исх. 19:5). Когда израильтяне были верными Иегове, они отличались от всех других народов своим поклонением Богу и образом жизни. Также сегодня Иегова отделил для себя народ, который заметно отличается от мира Сатаны. Нам повелевается «отвергать нечестие и мирские желания и в здравомыслии, праведности и преданности Богу жить в нынешней системе вещей, в то время как мы ожидаем осуществления счастливой надежды и славного явления великого Бога и нашего Спасителя, Христа Иисуса, который отдал себя за нас, чтобы освободить нас от всякого рода беззакония и очистить для себя — как свое особое владение — народ, ревностный к добрым делам» (Титу 2:11—14). Этот «народ» состоит из помазанных христиан и миллионов «других овец» Иисуса, которые помогают им и поддерживают их (Иоан. 10:16).

17. Почему помазанники и их спутники никогда не пожалеют, что были временными жителями в этом нечестивом мире?

17 «Счастливая надежда» помазанников — править вместе с Христом на небе (Отк. 5:10). Когда надежда других овец жить вечно на земле осуществится, они больше не будут временными жителями в нечестивом мире. У них будут красивые дома и изобилие пищи (Пс. 37:10, 11; Ис. 25:6; 65:21, 22). В отличие от израильтян они никогда не забудут, что все это от Иеговы, «Бога всей земли» (Ис. 54:5). Ни помазанники, ни другие овцы не пожалеют, что были временными жителями в этом нечестивом мире.

Как бы вы ответили?

• В каком смысле верные люди в древности были временными жителями?

• Как ранние христиане вели себя по отношению к миру?

• Из чего видно, что истинные христиане пользуются миром в ограниченной мере?

• Почему мы никогда не пожалеем, что были временными жителями в этом нечестивом мире?

[Вопросы для изучения]

[Иллюстрация]

Ранние христиане сторонились жестоких и безнравственных развлечений