Утешайте «всех скорбящих»

Утешайте «всех скорбящих»

 Утешайте «всех скорбящих»

«Иегова помазал меня... ...утешить всех скорбящих» (ИС. 61:1, 2).

1. Как Иисус помогал скорбящим и почему?

ИИСУС ХРИСТОС сказал: «Моя пища — исполнять волю пославшего меня и завершить дело, которое он мне поручил» (Иоан. 4:34). Выполняя данное Богом задание, Иисус отражал превосходные качества своего Отца. Среди этих качеств — огромная любовь Иеговы к людям (1 Иоан. 4:7—10). Апостол Павел обратил внимание на одно из проявлений этой любви, назвав Иегову «Богом всякого утешения» (2 Кор. 1:3). Иисус проявлял такую любовь, и это было предсказано в пророчестве Исаии. (Зачитай Исаии 61:1, 2.) В синагоге Назарета Иисус зачитал слова из этого пророчества и применил их к себе (Луки 4:16—21). На протяжении всего своего служения Иисус с любовью утешал скорбящих, неся им ободрение и душевный покой.

2, 3. Почему последователям Христа нужно подражать ему, неся другим утешение?

2 Всем последователям Иисуса нужно подражать ему, утешая тех, кто скорбит (1 Кор. 11:1). Павел сказал: «Утешайте друг друга и укрепляйте друг друга» (1 Фес. 5:11). Ввиду того что человечество переживает «необычайно трудные времена», сейчас особенно важно утешать других (2 Тим. 3:1). Во всем мире все чаще на пути искренних людей встречаются те, чьи слова и поступки приносят горе, душевные страдания и печаль.

3 В Библии предсказывалось, что в эти последние дни нечестивой системы вещей многие люди будут «самолюбивыми, любящими деньги, самонадеянными, высокомерными, богохульниками, непослушными родителям, неблагодарными, неверными, лишенными родственных чувств, несговорчивыми, клеветниками, не имеющими самообладания, ожесточенными, не любящими добродетельность, предателями, своенравными, гордецами, любящими удовольствия, но не любящими Бога». Эти слова особенно хорошо описывают положение сегодня, поскольку «злые люди и обманщики» поступают все хуже и хуже (2 Тим. 3:2—4, 13).

4. Что можно сказать об условиях в мире сегодня?

4 Все это не должно нас удивлять, так как в Слове Бога ясно сказано, что «весь мир лежит во власти Злого» (1 Иоан. 5:19). «Весь мир» включает в себя политические, религиозные и коммерческие структуры, а также средства пропаганды. Несомненно, Сатана Дьявол справедливо назван «правителем этого мира» и «богом этой системы вещей» (Иоан. 14:30; 2 Кор. 4:4). Повсюду условия продолжают ухудшаться, потому что Сатана сейчас в сильном гневе, зная, что очень скоро Иегова его устранит (Отк. 12:12). Как утешительно осознавать, что Бог уже не будет долго терпеть Сатану и его нечестивую систему и что поднятый Сатаной вопрос, касающийся владычества Иеговы, будет разрешен! (Быт., гл. 3; Иов, гл. 2).

Благая весть проповедуется по всей земле

5. Как пророчество о деле проповеди исполняется в эти последние дни?

5 В этот трудный период человеческой истории исполняется то, что предсказывал Иисус. Он сказал: «Благая весть о царстве будет проповедана по всей обитаемой земле для свидетельства всем народам, и тогда придет конец» (Матф. 24:14). Всемирное дело свидетельствования о Царстве Бога постоянно расширяется. Сегодня свыше 7 500 000 Свидетелей Иеговы, служащих более чем в 107 000 собраниях по всему миру, возвещают о Царстве Бога, о котором также проповедовал и учил Иисус (Матф. 4:17). Благодаря нашей проповеднической деятельности те, кто скорбит, получают огромное утешение. Так, за два последних года крестилось 570 601 человек!

6. Что можно сказать о масштабах дела проповеди?

6 О масштабах дела проповеди можно судить по тому, что Свидетели Иеговы теперь издают и распространяют библейскую литературу более чем на 500 языках. За всю историю человечества подобного никогда не происходило! Существование, деятельность и рост земной части организации Иеговы поистине удивительны. Без руководства и помощи мощного святого духа Бога такое не было бы возможно в мире, подвластном Сатане. Поскольку благая весть провозглашается по всей обитаемой земле, утешение из Писаний получают не только наши братья и сестры, но и скорбящие люди, которые принимают весть о Царстве.

Утешаем друг друга

7. а) Почему мы не можем ожидать, что Иегова сейчас устранит все, что вызывает у нас страдания? б) Откуда мы знаем, что переносить преследования и беды возможно?

7 В этом полном зла и страданий мире в нашей жизни неизбежно возникают ситуации, вызывающие душевные переживания. Мы не можем ожидать, что Бог устранит все источники печали и горя прежде, чем он уничтожит эту систему вещей. Между тем, сталкиваясь с предсказанными преследованиями, нам необходимо сохранять непорочность перед Иеговой и занимать твердую позицию в вопросе его владычества во Вселенной (2 Тим. 3:12). Однако, получая помощь и утешение от нашего небесного Отца, мы, подобно помазанным христианам из древней Фессалоники, можем со стойкостью и верой переносить преследования и беды. (Зачитай 2 Фессалоникийцам 1:3—5.)

8. Как Библия показывает, что Иегова утешает своих служителей?

8 Нет сомнений в том, что Иегова дает своим служителям необходимое утешение. Например, когда злая царица Иезавель грозила убить пророка Илью, он испугался и убежал. Ему было так тяжело, что он даже хотел умереть. Иегова не стал упрекать Илью, а напротив, утешил его и наделил мужеством, чтобы он мог и дальше служить пророком (1 Цар. 19:1—21). То, что Иегова утешает своих служителей, также видно на примере христианского собрания первого века. Так, мы читаем о том, что на какое-то время «для собрания наступил мир по всей Иудее, Галилее и Самарии. Оно укреплялось и, ходя в страхе Иеговы и в утешении святого духа, росло» (Деян. 9:31). Как же мы благодарны, что у нас тоже есть «утешение святого духа»!

9. Почему, узнавая больше об Иисусе, мы обретаем утешение?

9 Как христиане, мы обретаем утешение, узнавая больше об Иисусе Христе и идя по его стопам. Иисус сказал: «Придите ко мне, все трудящиеся и обремененные, и я освежу вас. Возьмите на себя мое ярмо и научитесь от меня, потому что я кроток и смирен сердцем, и вы найдете освежение своим душам. Ведь мое ярмо удобное и моя ноша легкая» (Матф. 11:28—30). Когда мы узнаём о том, с какой любовью и добротой Иисус обращался с людьми, и следуем его примеру, нам уже значительно легче справляться со стрессом, который мы, возможно, испытываем.

10, 11. Кто в собрании может дать нам утешение?

10 Нас также могут утешить соверующие. Например, старейшины собрания помогают тем, кто оказался в удручающих обстоятельствах. Ученик Иаков писал: «Болен ли кто из вас [духовно]? Пусть позовет старейшин собрания и пусть они помолятся над ним». Как это поможет? «Молитва веры исцелит того, кто нездоров, и Иегова поднимет его. И если он совершил грехи, простится ему» (Иак. 5:14, 15). Другие члены собрания тоже могут дать утешение.

11 Женщинам обычно проще разговаривать о проблемах с женщинами. Молодые сестры могут получить прекрасные советы в особенности от тех сестер, которые старше и опытнее. Этим зрелым христианкам, возможно, знакомы ситуации, с которыми сталкиваются молодые. Их сочувствие и забота могут быть очень полезными. (Зачитай Титу 2:3—5.) Конечно, старейшины и другие могут и должны утешать «опечаленные души» (1 Фес. 5:14, 15). И хорошо помнить, что Бог «утешает нас во всех наших бедах, чтобы мы могли утешать оказавшихся во всякой беде» (2 Кор. 1:4).

12. Почему важно присутствовать на встречах собрания?

12 Чтобы получать утешение, также очень важно присутствовать на встречах собрания, на которых проводятся ободряющие библейские обсуждения. В книге Деяния мы читаем, что Иуда и Сила «ободряли братьев многими речами и укрепляли их» (Деян. 15:32). До и после встреч члены собрания обмениваются созидающими мыслями. Поэтому, даже если мы испытываем стресс или переживаем из-за какой-то непростой ситуации, не стоит обособляться, ведь от этого нам не станет легче (Прит. 18:1). Давайте следовать вдохновленному наставлению апостола Павла: «Будем внимательны друг к другу, чтобы побуждать к любви и добрым делам, не оставляя наших совместных встреч, как это вошло у некоторых в привычку, но ободряя друг друга, и тем более, чем более видим приближение того дня» (Евр. 10:24, 25).

Черпаем утешение из Слова Бога

13, 14. Объяните, как Писания могут нас утешить.

13 Независимо от того, крещеные мы христиане или только недавно начали узнавать о Боге и его намерениях, мы можем находить большое утешение в записанном Слове Бога. Павел писал: «Все написанное прежде было написано для нашего наставления, чтобы благодаря нашей стойкости и утешению из Писаний мы имели надежду» (Рим. 15:4). Священное Писание может утешить нас и помочь, чтобы каждый из нас был «сведущ во всем, полностью подготовлен ко всякому доброму делу» (2 Тим. 3:16, 17). Истина о Божьем замысле и подлинная надежда на будущее обязательно принесут большое утешение. Давайте поэтому в полной мере пользоваться Словом Бога и основанными на Библии публикациями, которые могут нас утешить и помочь во многих отношениях.

14 Иисус подал прекрасный пример в том, как обучать и утешать других с помощью Писаний. Однажды, явившись после своего воскресения двум ученикам, он «подробно объяснял... [им] Писания». Слова Иисуса глубоко затронули их сердца (Луки 24:32). Подражая его превосходному примеру, апостол Павел рассуждал с людьми с помощью Писаний. В Верии его слушатели «приняли слово с необычайным рвением, тщательно исследуя Писания каждый день» (Деян. 17:2, 10, 11). Как же важно ежедневно читать Библию, извлекая пользу из нее, а также из христианских публикаций, призванных нести нам утешение и надежду в эти беспокойные времена!

Другие способы утешать соверующих

15, 16. Как можно поддерживать и утешать соверующих?

15 Мы можем оказывать соверующим практическую помощь и тем самым утешать их. Например, можно ходить за покупками для пожилых и больных братьев и сестер в собрании. Некоторым можно помочь по дому, заботясь таким образом об их интересах (Флп. 2:4). Кроме того, можно хвалить соверующих за их хорошие качества, такие, как любовь, находчивость, мужество и вера.

16 Стараясь утешать пожилых, мы можем навещать их и внимательно слушать, когда они делятся воспоминаниями прошлого и рассказывают о своих благословениях в служении Иегове. На самом деле это может быть ободрением и утешением и для нас! Еще мы могли бы читать Библию или основанные на ней публикации с теми, кого навещаем. Также можно рассматривать с ними статью из «Сторожевой башни», предназначенную для изучения на текущей неделе, или материал, который будет обсуждаться на изучении Библии в собрании. Можно вместе посмотреть один из наших фильмов на библейскую тему, читать или пересказывать интересные случаи из наших публикаций.

17, 18. Почему верные служители Иеговы могут быть уверены в том, что он всегда поддержит и утешит их?

17 Если мы заметили, что брат или сестра нуждается в утешении, можно упоминать о нем или о ней в своих молитвах (Рим. 15:30; Кол. 4:12). Стараясь справляться со своими трудностями, а также утешать других, мы можем иметь такую же веру и убежденность, что и псалмопевец, который пел: «Возложи свое бремя на Иегову, и он поддержит тебя. Никогда не даст он поколебаться праведному» (Пс. 55:22). Иегова всегда готов утешить и поддержать своих преданных служителей.

18 Бог сказал тем, кто поклонялся ему в древности: «Я, я сам утешаю вас» (Ис. 51:12). Иегова утешит и нас, а также благословит наши добрые дела и слова, несущие утешение тем, кто скорбит. Независимо от того, небесная у нас надежда или земная, каждого из нас могут утешить слова Павла, обращенные к помазанным христианам: «Пусть сам наш Господь Иисус Христос и Бог, наш Отец, который возлюбил нас и по незаслуженной доброте дал вечное утешение и добрую надежду, утешат ваши сердца и укрепят вас во всяком добром деле и слове» (2 Фес. 2:16, 17).

Помните ли вы?

• Каких масштабов достигло дело проповеди, несущее утешение тем, кто скорбит?

• Как можно утешать других?

• Как Библия показывает, что Иегова утешает своих служителей?

[Вопросы для изучения]

[Иллюстрация]

Утешаешь ли ты скорбящих?

[Иллюстрация]

Утешать могут и молодые и пожилые