Мудрые советы о браке и безбрачии

Мудрые советы о браке и безбрачии

 Мудрые советы о браке и безбрачии

«Говорю это... чтобы побудить вас поступать благопристойно и постоянно служить Господу без отвлечений» (1 КОР. 7:35).

1, 2. Почему библейские советы относительно брака и безбрачия заслуживают внимания?

МАЛО что приносит больше радости, разочарований и беспокойств, чем отношения с человеком противоположного пола. Необходимость успешно справляться с такими чувствами уже сама по себе служит стимулом, чтобы обращаться к Богу за руководством, к тому же для этого есть и другие причины. На христианина, который не ставит перед собой цель вступить в брак, члены семьи или друзья могут оказывать давление, побуждая его жениться. А кто-то, возможно, с удовольствием вступил бы в брак, но пока не нашел подходящего спутника жизни. Некоторые нуждаются в руководстве и советах, которые помогли бы им подготовиться к выполнению обязанностей мужа или жены. Кроме того, как состоящие, так и не состоящие в браке христиане сталкиваются с ситуациями, в которых испытывается их нравственная чистота.

2 Все это касается не только нашего собственного счастья, но и наших отношений с Иеговой Богом. В 7-й главе Первого письма коринфянам Павел дал наставления относительно брака и безбрачия. Он хотел побудить своих читателей «поступать благопристойно и постоянно служить Господу без отвлечений» (1 Кор. 7:35). При рассмотрении советов Павла по этим важным вопросам — независимо от того, состоишь ты в браке или нет — постарайся увидеть в своих обстоятельствах возможность делать больше в служении Иегове.

Серьезное личное решение

3, 4. а) К каким проблемам может привести чрезмерное беспокойство о не состоящем в браке друге или родственнике? б) Как наставление Павла помогает иметь уравновешенный взгляд на брак?

3 Как в Израиле в первом веке, так и сегодня во многих культурах вступлению в брак придается большое значение. Если молодой человек или девушка до определенного возраста не вступает в брак, обеспокоенные друзья или родственники порой начинают давать советы. Они могут побуждать его или ее более активно искать спутника жизни, возможно предлагая при этом чью-то кандидатуру. Они могут даже прибегнуть к хитрости, чтобы устроить знакомство с таким человеком. Такие действия иногда приводят к смущению, разрыву дружеских отношений и раненым чувствам.

4 Павел никогда не принуждал других ни вступать в брак, ни оставаться безбрачными (1 Кор. 7:7). Он с радостью служил Иегове не имея жены, но в то же время уважал право других создать семью. И сегодня христиане вправе сами решать, вступать им в брак или нет. Никто не должен оказывать на других давление, побуждая выбрать тот или иной путь.

Преимущества безбрачия

5, 6. Почему Павел рекомендовал не вступать в брак?

5 В словах Павла к коринфянам примечателен его положительный взгляд на безбрачие. (Зачитай 1 Коринфянам 7:8.) Хотя Павел не состоял в браке, он не возвышал себя над теми, кто был женат, как это делают священники христианского мира, соблюдающие целибат. Скорее, апостол подчеркнул преимущество, которым пользуются многие не состоящие в браке служители благой вести. В чем оно заключается?

6 Не состоящий в браке христианин часто может принять в служении Иегове назначения, с которыми было бы трудно, или даже невозможно, справиться семейному человеку. Павел удостоился особой чести стать «апостолом для других народов» (Рим. 11:13). Читая с 13-й по 20-ю главы книги Деяния, можно увидеть, как он и другие миссионеры охватывали проповедью новые территории и основывали собрания в одном месте за другим. В своем служении Павел претерпел трудности, с которыми мало кто из нас сталкивается сегодня (2 Кор. 11:23—27, 32, 33). Но радость, которую он испытывал, помогая другим становиться учениками Христа, перекрывала все эти невзгоды (1 Фес. 1:2—7, 9; 2:19). Мог бы он так много делать в служении, если бы у него была жена и дети? Вероятно, нет.

7. Приведите пример того, как не состоящие в браке Свидетели пользуются своими обстоятельствами для продвижения интересов Царства.

7 Многие не состоящие в браке христиане пользуются своими обстоятельствами, чтобы больше трудиться в деле Царства. Сара и Лимбания, незамужние сестры-пионеры в Боливии, переехали в деревню, в которой многие годы никто не проповедовал. Как они отнеслись к тому, что в той деревне нет электричества? Вот что они говорят: «Поскольку там нет ни радио, ни телевизора, ничто не отвлекает людей от чтения, которым они любят заниматься в свободное время». Некоторые жители деревни показали сестрам старые публикации Свидетелей Иеговы, которые они по-прежнему читают, но которые уже давно не издаются. Так как почти в каждом доме люди проявляли интерес, сестрам было трудно обойти всю деревню. Одна пожилая женщина сказала им: «Наверное, конец близко, потому что Свидетели Иеговы добрались до нашей деревни». Вскоре некоторые в этой деревне стали посещать встречи собрания.

8, 9. а) Почему Павел положительно отзывался о безбрачии? б) Какие преимущества дает безбрачие?

8 Конечно, состоящие в браке христиане тоже достигают хороших результатов, возвещая благую весть в непростых территориях. Но с некоторыми назначениями проще справляться пионерам, у которых нет семьи и детей. Павел думал о возможностях для распространения благой вести, открытых перед ним и местными собраниями. Он хотел, чтобы у всех была такая же радость, как у него. Поэтому он говорил, что хорошо служить Иегове, не вступая в брак.

9 Незамужняя сестра из Соединенных Штатов, которая служит пионером, написала: «Некоторые считают, что невозможно быть счастливым, не вступив в брак. Но я убедилась в том, что настоящее счастье зависит от дружбы с Иеговой. Хотя безбрачие — это жертва, оно также и удивительный дар, если ты правильно к нему относишься». Она отметила, что «безбрачие может быть не препятствием, а ступенькой к счастью», и добавила: «Я знаю, что Иегова нежно любит всех: и одиноких, и семейных». Она сейчас с радостью служит в стране, где бо́льшая потребность в возвещателях Царства. Если ты не состоишь в браке, можешь ли ты воспользоваться своей свободой, чтобы больше участвовать в обучении истине других? Если да, ты, возможно, тоже увидишь, что безбрачие — драгоценный дар Иеговы.

Желание вступить в брак

10, 11. Как Иегова поддерживает тех, кто хочет вступить в брак, но еще не нашел подходящего спутника жизни?

10 Многие верные Свидетели, которые какое-то время служили Иегове, пользуясь преимуществами безбрачия, захотели создать семью. Осознавая необходимость в руководстве, они просят Иегову о помощи в выборе спутника жизни. (Зачитай 1 Коринфянам 7:36.)

11 Если ты хочешь найти человека, который разделяет твое желание служить Иегове от всей души, молись об этом (Флп. 4:6, 7). Сколько бы тебе ни пришлось ждать, не отчаивайся. Не сомневайся, что наш любящий Бог будет тебе Помощником и поддержит тебя, учитывая твои потребности (Евр. 13:6).

12. Почему христианину необходимо серьезно подумать над предложением вступить в брак?

12 Христианин, желающий вступить в брак, может получить предложение от кого-то, чья духовность вызывает сомнение, или даже от неверующего человека. Если такое произошло с тобой, помни, что неправильный выбор спутника жизни может принести намного больше боли, чем грусть, которую испытывает тот, кто страдает от одиночества. А вступив в брак, ты связан со своим мужем или женой на всю жизнь, хочешь ты этого или нет (1 Кор. 7:27). Не принимай в порыве отчаяния такое решение, о котором позднее будешь сожалеть. (Зачитай 1 Коринфянам 7:39.)

Подготовьтесь, чтобы преодолевать трудности в браке

13—15. Какие вопросы было бы хорошо обсудить во время ухаживания, чтобы избежать возможных трудностей в браке?

13 Хотя Павел советовал служить Иегове не вступая в брак, он не осуждал тех, кто решил создать семью. Его вдохновленный Богом совет помогает быть готовым к трудностям в браке, а также упрочить свой союз.

14 Некоторым парам нужно быть более реалистичными в своих ожиданиях. Во время ухаживания у жениха и невесты может возникнуть представление, что их любовь уникальная, необыкновенная и что она гарантирует им вечное блаженство. Они вступают в брак, движимые мечтами и верой в то, что их счастью ничто не может помешать. Такое представление обманчиво. Романтические отношения украшают брак, но сами по себе они не защитят от трудностей, неизбежных в любом браке. (Зачитай 1 Коринфянам 7:28.) *

15 Многие молодожены удивляются, и даже разочаровываются, обнаружив, что их мнения расходятся по серьезным вопросам. Возможно, им трудно прийти к согласию в том, как тратить деньги, как проводить свободное время, где жить и как часто навещать его или ее родственников. И у каждого есть недостатки, которые могут раздражать другого. Во время ухаживания такие серьезные моменты часто кажутся прозаичными, однако позднее из-за них может возникать напряженность в семейных отношениях. Поэтому было бы хорошо обсудить их до вступления в брак.

16. Почему супругам следует обсудить, как они будут поступать, сталкиваясь с трудностями?

16 Чтобы отношения в браке приносили счастье, супругам нужно решать трудности сообща. Им следует обсудить, как воспитывать детей и как заботиться о пожилых родителях. Переживания, вызванные семейными неурядицами, не должны отдалять мужа и жену друг от друга. Применяя библейские принципы, можно решить многие проблемы, стойко переносить неразрешимые трудности и оставаться вместе, не теряя радости (1 Кор. 7:10, 11).

17. Какого беспокойства «о мирском» не избежать супругам?

17 В 1 Коринфянам 7:32—34 Павел говорит еще об одной стороне брака. (Зачитай.) Семейные люди вынуждены беспокоиться «о мирском», например о пище, об одежде, о жилье и о других вещах, не связанных с духовным. Почему это так? Будучи холостым, брат, возможно, отдавал всего себя служению. Но став мужем, часть времени и сил он должен тратить на то, чтобы заботиться о жене и тем самым получать ее одобрение. То же самое относится и к жене. В своей мудрости Иегова понимает, что такая забота необходима. Он знает, что успех в браке не возможен, если муж и жена не будут уделять друг другу часть того времени, которое до вступления в брак посвящали служению.

18. Какие изменения относительно общения с друзьями могут потребоваться после вступления в брак?

18 Вступление в брак ведет и к другим изменениям. Если муж и жена, чтобы заботиться друг о друге, должны использовать часть времени и сил, которые раньше посвящали служению Богу, то не должны ли они внести изменение в то, сколько времени они проводят с друзьями? Как бы почувствовала себя жена, если бы муж, как и до вступления в брак, подолгу занимался спортом с друзьями? А что подумал бы муж, если бы жена по-прежнему отводила много времени любимым занятиям с подругами? Каждый из них мог бы вскоре почувствовать себя брошенным, несчастным и нелюбимым. Этого можно избежать, если, вступив в брак, пара делает все возможное, чтобы укреплять свои семейные узы (Эф. 5:31).

Иегова требует нравственной чистоты

19, 20. а) Почему те, кто состоят в браке, не застрахованы от искушений совершить безнравственность? б) Какому риску подвергаются пары, которые надолго разлучаются?

19 Служители Иеговы решительно настроены сохранять нравственную чистоту. Некоторые решают вступить в брак, чтобы избежать проблем в этой сфере. Однако супружество не гарантирует, что человек будет оставаться нравственно чистым. В библейские времена укрепленный город служил защитой для людей лишь в том случае, если они оставались внутри него. Если человек выходил за ворота, оказываясь там, где были разбойники и грабители, его могли ограбить или убить. Подобным образом супруги защищены от безнравственности только тогда, когда не выходят за рамки, которые установил Основатель брака в отношении супружеской жизни.

20 Павел говорил об этих рамках в 1 Коринфянам 7:2—5. Жена обладает исключительным правом на интимные отношения со своим мужем; то же самое можно сказать о ее супруге. От каждого ожидается отдавать другому «должное». Под «должным» подразумеваются интимные отношения, на которые человек, вступивший в брак, имеет право. Однако некоторые мужья и жены надолго разлучаются, например, проводя отпуск порознь или работая вдали от дома, и таким образом лишают друг друга «должного». Представьте, как было бы ужасно, если из-за «недостатка воздержания» человек поддался бы влиянию Сатаны и совершил бы прелюбодеяние. Иегова благословляет глав семей, которые заботятся о своих домашних, не ставя под угрозу благополучие своего брака (Пс. 37:25).

Польза подчинения библейским советам

21. а) Почему трудно принимать решения, связанные с браком и безбрачием? б) Чем полезны советы из 7-й главы 1 Коринфянам?

21 Решения в вопросах брака и безбрачия — одни из самых трудных, которые стоят перед человеком. Во всех людях есть несовершенство — источник большинства проблем в человеческих отношениях. Поэтому даже те, кого Иегова одобряет и благословляет, независимо от того, состоят они в браке или нет, не могут полностью избежать разочарований. Следуя мудрым советам из 7-й главы 1 Коринфянам, можно свести эти проблемы к минимуму. И тот, кто остается безбрачным, и тот, кто вступает в брак, с точки зрения Иеговы «поступает хорошо». (Зачитай 1 Коринфянам 7:37, 38.) Одобрение Бога — это величайшая цель, которой только можно достичь. Имея Божью благосклонность, ты и дальше будешь идти вперед к жизни в его новом мире, где в отношениях между мужчиной и женщиной не будет столь распространенных сегодня проблем.

[Сноска]

^ абз. 14 Смотри книгу «Секрет семейного счастья», глава 2, абзацы 16—19.

Можете ли вы ответить?

• Почему нельзя оказывать на других давление, побуждая их вступить в брак?

• Как, не состоя в браке, служитель Иеговы может лучше всего использовать свое время?

• Как во время ухаживания пара может подготовиться к трудностям в браке?

• Почему супружество автоматически не защищает от сексуальной безнравственности?

[Вопросы для изучения]

[Иллюстрации]

Не состоящие в браке христиане испытывают радость, используя свое время, чтобы делать больше в служении

[Иллюстрация]

Какие изменения могут потребоваться после вступления в брак?