Они нашли Мессию!

Они нашли Мессию!

 Они нашли Мессию!

«Мы нашли Мессию» (ИОАН. 1:41).

1. Что побудило Андрея сказать: «Мы нашли Мессию»?

ИОАНН КРЕСТИТЕЛЬ стоит с двумя своими учениками. Увидев приближающегося Иисуса, Иоанн восклицает: «Вот Ягненок Бога!» Андрей и другой ученик тут же идут за Иисусом и проводят с ним весь день. Позднее Андрей находит своего брата, Симона Петра, и, с волнением сказав: «Мы нашли Мессию», ведет его к Иисусу (Иоан. 1:35—41).

2. Как нам поможет дальнейшее рассмотрение мессианских пророчеств?

2 Со временем Андрей, Петр и другие будут глубоко исследовать Писания и открыто говорить, что Иисус из Назарета — обещанный Мессия. Так и мы сможем укрепить свою веру в Божье Слово и Помазанника, продолжая рассматривать мессианские пророчества.

«Твой Царь идет»

3. Какие пророчества исполнились во время триумфального въезда Иисуса в Иерусалим?

3 Мессия с триумфом въедет в Иерусалим. В пророчестве Захарии говорится: «Веселись, дочь Сиона! Торжествуй, дочь Иерусалима! Твой царь идет к тебе. Он праведный. Он спасенный. Он смиренный и едет верхом на осле, сыне ослицы» (Зах. 9:9). Псалмопевец писал: «Да будет благословен Идущий во имя Иеговы» (Пс. 118:26). Иисус не мог повлиять на действия народа. Однако во исполнение пророчества то множество людей непроизвольно восклицало от огромной радости. Читая об этом событии, постарайтесь представить обстановку и прислушаться к ликующим голосам. (Зачитай Матфея 21:4—9.)

4. Объясните, как исполнились слова из Псалма 118:22, 23.

4 Хотя многие, несмотря на все доказательства мессианства Иисуса, его отвергнут, он драгоценен для Бога. Как было предсказано, Иисуса презирали и ни во что не ставили те, кто отказывались верить доказательствам (Ис. 53:3; Мар. 9:12). Однако Бог вдохновил псалмопевца сказать: «Камень, который отвергли строители, стал главой угла. Это от Иеговы» (Пс. 118:22, 23). Иисус обратил внимание своих религиозных противников на это место Писания, и позднее Петр сказал, что оно исполнилось на Христе (Мар. 12:10, 11; Деян. 4:8—11). Иисус в самом деле стал «угловым камнем» христианского собрания. Хотя безбожные люди его отвергли, он был избран Богом и оставался «драгоценным для него» (1 Пет. 2:4—6).

Предан и оставлен

5, 6. Что было предсказано о том, как предадут Мессию, и как это исполнилось?

5 Мессия будет предан вероломным учеником. Давид предсказал: «Человек, который был со мною мирен, на которого я полагался, который ел мой хлеб, поднял на меня пяту» (Пс. 41:9). Человек, который ел с кем-то хлеб, считался его другом (Быт. 31:54). Поэтому предательство Иуды Искариота было самым мерзким поступком. Иисус обратил внимание на исполнение пророческих слов Давида, сказав апостолам о своем предателе: «Я говорю это не обо всех вас. Я знаю тех, кого избрал. Но так должно исполниться место Писания: „Тот, кто ел мой хлеб, поднял на меня пяту“» (Иоан. 13:18).

6 Мессия будет предан за 30 серебряных монет, что составляло стоимость раба! Ссылаясь на Захарии 11:12, 13, Матфей показал, что Иисуса предали за такую мизерную сумму. Но почему Матфей сказал, что это было предсказано «через пророка Иеремию»? В дни Матфея книга Иеремии, возможно, была первой в группе книг Библии, куда входила книга Захарии. (Сравни Луки 24:44.) Иуда не потратил деньги, полученные за предательство. Он бросил их в храме, ушел и покончил с собой (Матф. 26:14—16; 27:3—10).

7. Как исполнилось пророчество из Захарии 13:7?

7 Даже ученики Мессии разбегутся. «Порази пастыря,— писал Захария,— и пусть овцы разбегутся» (Зах. 13:7). 14 нисана 33 года н. э. Иисус сказал своим ученикам: «В эту ночь все вы преткнетесь из-за меня, как написано: „Поражу пастыря, и овцы стада разбегутся“». Именно это и произошло, так как Матфей сообщает, что «все ученики оставили... [Иисуса] и убежали» (Матф. 26:31, 56).

Обвинен и избит

8. При каких обстоятельствах исполнились слова из Исаии 53:8?

8 Мессию подвергнут суду и приговорят к смерти. (Зачитай  Исаии 53:8.) На рассвете 14 нисана собрался весь Синедрион. Он приказал связать Иисуса и отдал его римскому правителю Понтию Пилату. Тот допросил Иисуса и не нашел в нем никакой вины. Однако, когда Пилат предложил освободить Иисуса, толпа закричала: «На столб его!» — и потребовала освободить преступника Варавву. Желая угодить толпе, Пилат освободил Варавву, повелел высечь Иисуса и отдал его казнить на столбе (Мар. 15:1—15).

9. Что произошло в дни Иисуса в согласии с предсказанием из Псалма 35:11?

9 Против Мессии будут лжесвидетельствовать. «Поднимаются безжалостные свидетели,— сказал псалмопевец Давид,— спрашивают меня о том, чего я не знаю» (Пс. 35:11). В согласии с этим пророчеством, «старшие священники и весь Синедрион искали ложного свидетельства против Иисуса, чтобы предать его смерти» (Матф. 26:59). Действительно, «многие лжесвидетельствовали против него, но их свидетельства не совпадали» (Мар. 14:56). Яростных врагов Иисуса, жаждавших его смерти, мало беспокоило то, что свидетельства были ложными.

10. Объясните, как исполнились слова из Исаии 53:7.

10 Мессия будет молчать перед своими обвинителями. Исаия предсказал: «Его притесняли, и он отдал себя на страдания, но он не открывал своих уст. Его вели на убой, как овцу. И как овца безмолвна перед стригущими ее, так и он не открывал своих уст» (Ис. 53:7). Когда Иисуса «стали обвинять старшие священники и старейшины, он ничего им не отвечал». Пилат спросил: «Слышишь, как много свидетельств против тебя?» На это Иисус «не ответил ему ни слова, так что правитель очень удивился» (Матф. 27:12—14). Иисус не злословил своих обвинителей (Рим. 12:17—21; 1 Пет. 2:23).

11. Что произошло во исполнение Исаии 50:6 и Михея 5:1?

11 Исаия предсказал, что Мессия будет избит. «Я подставил спину бьющим и щеки — рвущим бороду,— писал пророк,— не прятал лица от оскорблений и плевков» (Ис. 50:6). Михей предсказал: «Судью Израиля будут бить палкой по щеке» (Мих. 5:1). Подтверждая исполнение этих пророчеств, евангелист Марк писал: «Некоторые стали плевать в... [Иисуса], закрывать ему лицо и бить его кулаками, говоря: „Докажи нам, что ты пророк, и скажи, кто ударил тебя!“ И судебные исполнители, давая ему пощечины, увели его». Марк сказал, что воины «били его по голове тростниковой палкой, плевали в него и, вставая на колени [издеваясь], кланялись ему» (Мар. 14:65; 15:19). Конечно, Иисус не заслуживал такого обращения.

Верный до самой смерти

12. Как слова из Псалма 22:16 и Исаии 53:12 исполнились на Иисусе?

12 Были предсказаны подробности, связанные с казнью Мессии на столбе. «Сборище злодеев обступило меня,— сказал псалмопевец Давид.— Хватают за руки и за ноги, как львы» (Пс. 22:16). О событии, хорошо известном читателям Библии, евангелист Марк пишет: «Был третий час [около 9 утра], когда его пригвоздили к столбу» (Мар. 15:25). Также было предсказано, что Мессия будет причислен к грешникам. «Он отдал свою душу на смерть,— писал Исаия,— и был причислен к преступникам» (Ис. 53:12). Так, «рядом с... [Иисусом] были повешены на столбах два разбойника: один справа от него, а другой слева» (Матф. 27:38).

13. Каким образом на Иисусе исполнилось пророчество из Псалма 22:7, 8?

13 Давид предсказал, что Мессию будут злословить. (Зачитай  Псалом 22:7, 8.) Иисуса злословили, когда он страдал на столбе мучений. Об этом сообщает Матфей: «Проходившие мимо люди оскорбляли его, кивая головами и говоря: „Эй, ты, собиравшийся разрушить храм и за три дня построить его, спаси себя самого! Если ты сын Бога, сойди со столба мучений!“». Также старшие священники, книжники и старейшины насмехались над ним и говорили: «Других спасал, а себя спасти не может! Он царь Израиля, так пусть сойдет теперь со столба мучений, и мы поверим в него. Он полагался на Бога, так пусть тот спасет его сейчас, если он ему дорог, ведь он говорил: „Я Сын Бога“» (Матф. 27:39—43). Однако Иисус все это перенес с достоинством. Какой замечательный пример для нас!

14, 15. Как исполнились пророчества об одежде Мессии и о том, что ему дадут уксус?

14 Об одежде Мессии будет брошен жребий. «Делят между собой мою одежду,— писал псалмопевец,— и о моем одеянии бросают жребий» (Пс. 22:18). Это произошло, когда римские воины «пригвоздили... [Иисуса] к столбу, а затем, бросив жребий, разделили его верхнюю одежду» (Матф. 27:35; зачитай Иоанна 19:23, 24).

15 Мессии дадут уксус и что-то горькое. «Они дали мне в пищу ядовитую траву,— сказал псалмопевец,— и, когда я жаждал, пытались напоить меня уксусом» (Пс. 69:21). Под уксусом здесь подразумевается скисшее вино. Матфей говорит: «Они дали Иисусу вина, смешанного с чем-то горьким, но он, попробовав, отказался его пить». Позднее «один из них сразу же побежал, взял губку, пропитал ее кислым вином и, насадив на тростниковую палку, стал его поить» (Матф. 27:34, 48).

16. Объясните, как исполнились пророческие слова из Псалма 22:1.

16 Будет казаться, что Бог оставил Мессию. (Зачитай  Псалом 22:1.) В согласии с пророчеством, «в девятом часу [около 3 часов дня] Иисус громко закричал: „Эли́, Эли́, лама́ савахфани́?“ — что в переводе означает: „Боже мой, Боже мой, почему ты меня оставил?“» (Мар. 15:34). Иисус не утратил веру в своего небесного Отца. Перестав ограждать Иисуса, Бог позволил врагам схватить Христа, чтобы его непорочность была полностью испытана. Воззвав к Богу перед смертью, Иисус исполнил пророчество из Псалма 22:1.

17. Как исполнились пророчества из Захарии 12:10 и Псалма 34:20?

17 Было предсказано, что Мессия будет пронзен, но его кости не будут переломлены. Жители Иерусалима будут «смотреть на Того, кого пронзили» (Зах. 12:10). А в Псалме 34:20 говорится: «[Бог] оберегает все его кости, ни одна из них не переломлена». Подтверждая исполнение этих пророчеств, апостол Иоанн писал: «Один из воинов проткнул... [Иисусу] копьем бок, и из него тотчас вытекли кровь и вода. Тот, кто все это видел [Иоанн], дает свидетельство, и его свидетельство истинно. [...] Произошло же это, чтобы исполнилось место Писания: „Ни одна его кость не будет переломлена“. Также и в другом месте Писания говорится: „Они будут смотреть на Того, кого пронзили“» (Иоан. 19:33—37).

18. Как получилось, что Иисуса похоронили с богатыми?

18 Мессия будет погребен с богатыми. (Зачитай  Исаии 53:5, 8, 9.) В Евангелии от Матфея говорится, что ближе к вечеру 14 нисана «богатый человек, по имени Иосиф, который был из Аримафеи» попросил у Пилата тело Иисуса, и его просьба была удовлетворена. Как далее пишет Матфей, «взяв тело, Иосиф обернул его чистым лучшим льном и положил в свой новый памятный склеп, высеченный в скале. Он подкатил к входу в склеп большой камень и ушел» (Матф. 27:57—60).

Прославьте Мессианского Царя!

19. Что произошло во исполнение пророческих слов из Псалма 16:10?

19 Мессия воскреснет. Давид писал: «Ты [Иегова] не оставишь мою душу в шеоле» (Пс. 16:10). Представьте удивление женщин, которые пришли в склеп, где было положено тело Иисуса. Там они встретили ангела, принявшего облик человека, и он сказал им: «Не удивляйтесь. Я знаю, что вы ищете Иисуса-назаретянина, которого казнили на столбе. Он воскрес, его здесь нет. Посмотрите, вот место, где его положили» (Мар. 16:6). Обратившись в Пятидесятницу 33 года н. э. к толпе в Иерусалиме, апостол Петр сказал: «[Давид] предвидя, сказал о воскресении Христа, что он не оставлен в гадесе и его плоть не увидела тления» (Деян. 2:29—31). Бог не позволил, чтобы тело его любимого Сына подверглось разложению. Кроме того, Бог, совершив чудо, воскресил Иисуса в духе (1 Пет. 3:18).

20. Что было предсказано о правлении Мессии?

20 В согласии с предсказанием, Бог объявил, что Иисус — его Сын. (Зачитай  Псалом 2:7; Матфея 3:17.) Кроме того, люди прославляли Иисуса и грядущее Царство; мы с радостью говорим о нем и его благословенном правлении (Мар. 11:7—10). Вскоре Христос уничтожит своих врагов, когда поскачет «верхом ради истины, смирения и праведности» (Пс. 2:8, 9; 45:1—6). Его правление принесет мир и процветание на всей земле (Пс. 72:1, 3, 12, 16; Ис. 9:6, 7). Мы считаем за честь возвещать эти истины как свидетели Бога Иеговы, чей любимый Сын уже стал Мессианским Царем и правит на небе!

Как бы вы ответили?

• Как Иисус был предан и оставлен?

• Что предсказывалось в связи с казнью Иисуса Христа на столбе?

• Почему вы уверены, что Иисус — обещанный Мессия?

[Вопросы для изучения]

[Иллюстрация]

Какие пророчества исполнились во время триумфального въезда Иисуса в Иерусалим?

[Иллюстрации]

Иисус умер за наши грехи, но теперь он правит как Мессианский Царь