Они ждали Мессию

Они ждали Мессию

 Они ждали Мессию

«Люди, исполненные ожиданий, думали об Иоанне, уж не Мессия ли он» (ЛУКИ 3:15, Новый Завет в современном русском переводе под редакцией Кулакова).

1. Какую весть от ангела слышат пастухи?

НОЧЬ. В поле пастухи сторожат свои стада. Как они изумляются, когда рядом появляется ангел Иеговы и их озаряет слава Бога! Послушайте! Ангел возвещает волнующую весть: «Не бойтесь. Я пришел сообщить вам о великой радости, которая ожидает всех людей. Сегодня в городе Давида родился ваш Спаситель — Христос Господь». Из этих слов следует, что младенец станет Мессией. Ангел говорит пастухам, что в расположенном рядом городе они найдут младенца, лежащего в кормушке для скота. Вдруг появляется «многочисленное небесное воинство» и начинает восхвалять Иегову, восклицая: «Слава Богу в вышине и мир на земле среди людей, к которым он благосклонен!» (Луки 2:8—14).

2. Что означает слово «Мессия» и как можно определить, кто им является?

2 Конечно, эти иудейские пастухи знают, что «Мессия», или Христос, означает Божий «Помазанник» (Исх. 29:5—7). Но как они могут узнать больше и убедить других в том, что младенец, о котором говорил ангел, станет назначенным Иеговой Мессией? Через исследование пророчеств из Еврейских Писаний и сопоставление их с тем, что он будет делать и какую жизнь вести.

Почему народ был в ожидании?

3, 4. Как мы понимаем пророчество из Даниила 9:24, 25?

3 Когда годы спустя пришел Иоанн Креститель, его слова и дела побудили кого-то из иудеев задуматься, не Мессия ли он. (Зачитай Луки 3:15.) Возможно, некоторые правильно понимали мессианское пророчество о «семидесяти неделях». Если это так, они могли определить время прихода Мессии. Среди прочего, в пророчестве говорилось: «С того времени, как выйдет повеление восстановить и отстроить Иерусалим, до Вождя Мессии пройдет семь недель и шестьдесят две недели» (Дан. 9:24, 25). Ряд ученых считает, что речь идет о годовых неделях. Это отражается в некоторых переводах. Так, в «Танахе» Д. Йосифона говорится: «Семьдесят семилетий предопределены».

4 Сегодня служителям Иеговы известно, что 69 недель, или 483 года, из Даниила 9:25 начались в 455 году до н. э., когда персидский царь Артаксеркс повелел Неемии восстановить и отстроить Иерусалим (Неем. 2:1—8). Те недели закончились спустя 483 года, в 29 году н. э., когда Иисус из Назарета крестился и был помазан святым духом, таким образом став Мессией (Матф. 3:13—17).

5. Какие пророчества мы рассмотрим?

5 Давайте теперь рассмотрим некоторые из многочисленных пророчеств о Мессии, которые исполнились во время рождения, детства и служения Иисуса. Это, несомненно, укрепит нашу веру в пророческое слово Бога. Мы увидим явные доказательства того, что Иисус действительно был долгожданным Мессией.

Пророчества, связанные с его рождением и детством

6. Объясните, как исполнились слова из Бытия 49:10.

6 Мессия родится в израильском племени Иуды. Патриарх Иаков, благословляя на смертном одре своих сыновей, предсказал: «От Иуды не отойдет скипетр и посох начальника, стоящий между его ступнями, пока не придет Шило́. И ему покорятся народы» (Быт. 49:10). Многие иудейские учителя прошлого считали, что эти слова относятся к Мессии. Начиная с правления иудейского царя Давида, скипетр (царская власть) и посох начальника (право повелевать) находились у племени Иуды. «Шило» означает «тот, кому это принадлежит». Царская линия Иуды должна была привести к «Шило», бессменному царскому Наследнику, поскольку Бог сказал Седекии, последнему иудейскому царю, что власть будет дана тому, кто имеет на нее законное право (Иез. 21:26, 27). Из потомков Давида после Седекии царство было обещано только Иисусу. До рождения Иисуса ангел Гавриил сказал Марии: «Иегова Бог даст ему престол его отца Давида. Он будет царствовать над домом Иакова вечно, и его царству не будет конца» (Луки 1:32, 33). Несомненно, Шило — это Иисус Христос, который был из рода Иуды и Давида (Матф. 1:1—3, 6; Луки 3:23, 31—34).

7. Где родился Мессия и почему это примечательно?

7 Мессия родится в Вифлееме. «Ты, Вифлеем Ефрафа, ты слишком мал, чтобы быть в числе тысяч Иуды,— писал пророк Михей,— из тебя появится для меня тот, кто станет правителем в Израиле, кто ведет свое происхождение с древних времен, с давних дней» (Мих. 5:2). Мессия должен был родиться в иудейском городе Вифлееме, который, по-видимому, раньше назывался Ефрафой. Хотя мать Иисуса, Мария, и его приемный отец, Иосиф, жили в Назарете, они, повинуясь указу римских властей о переписи, пошли в Вифлеем, и там во 2 году до н. э. родился Иисус (Матф. 2:1, 5, 6). Каким удивительным образом исполнилось пророчество!

8, 9. Что было предсказано о рождении Мессии и о последовавших за этим событиях?

8 Мессия родится от девственницы. (Зачитай  Исаии 7:14.) Словом «девственница» часто переводится еврейское слово бетула́. Но в Исаии 7:14, где предсказано, что «девушка» родит сына, используется другое еврейское слово, алма́. Слово алма́ употребляется по отношению к Ревекке до замужества (Быт. 24:16, 43). Показывая, что пророчество из Исаии 7:14 исполнилось в связи с рождением Иисуса, Матфей под вдохновением свыше использовал греческое слово парте́нос, означающее «девственница». Евангелисты Матфей и Лука пишут, что Мария была девственницей, которая забеременела посредством Божьего духа (Матф. 1:18—25; Луки 1:26—35).

9 Убийство младенцев после рождения Мессии было предсказано. Нечто подобное произошло несколькими столетиями раньше, когда египетский фараон приказал бросать в Нил еврейских новорожденных мальчиков (Исх. 1:22). Однако особого интереса заслуживает отрывок из Иеремии 31:15, 16, где Рахиль изображается плачущей о своих сыновьях, которых увели во «вражескую землю». Ее плач был слышен в далекой Раме, к северу от Иерусалима, на территории племени Вениамина. Матфей показывает, что слова Иеремии исполнились, когда царь Ирод приказал убить младенцев мужского пола в Вифлееме и его окрестностях. (Зачитай Матфея 2:16—18.) Представьте, сколько горя было в той земле!

10. Объясните, как пророчество из Осии 11:1 исполнилось на Иисусе.

10 Подобно израильтянам, Мессия будет вызван из Египта (Ос. 11:1). До того как Ирод послал убить младенцев, ангел повелел Иосифу взять Марию и Иисуса и бежать в Египет. Они оставались там «до смерти Ирода, чтобы исполнилось сказанное Иеговой через пророка [Осию]: „Я вызвал моего сына из Египта“» (Матф. 2:13—15). Конечно, сам Иисус не мог повлиять ни на одно из предсказанных событий, связанных с его рождением и детством.

Мессия начинает действовать!

11. Как был приготовлен путь перед Помазанником Иеговы?

11 Перед Божьим Помазанником будет приготовлен путь. Малахия произнес пророчество о том, что это сделает «пророк Илья», подготавливая сердца людей к приходу Мессии. (Зачитай Малахии 4:5, 6.) Иисус сказал, что «Илья», о котором говорил Малахия,— это Иоанн Креститель (Матф. 11:12—14). А Марк показал, что служением Иоанна исполнились пророческие слова Исаии (Ис. 40:3; Мар. 1:1—4). Иисус не поручал Иоанну подготовить перед ним путь. Деятельность этого предсказанного «Ильи» совершалась в согласии с Божьей волей и помогала людям узнать Мессию.

12. Какое порученное Мессии дело помогает его узнать?

12 Поручение, данное Богом Мессии, помогает его узнать. В синагоге Назарета, города, где Иисус вырос, он зачитал из свитка Исаии слова, которые затем применил к себе: «Дух Иеговы на мне, потому что он помазал меня возвещать благую весть бедным. Он послал меня проповедовать освобождение пленным и прозрение слепым, отпустить сокрушенных на свободу, проповедовать год благосклонности Иеговы». Поскольку Иисус действительно был Мессией, он мог по праву сказать: «Сегодня исполнилось место Писания, которое вы только что слышали» (Луки 4:16—21).

13. Как было предсказано проповедническое служение Иисуса в Галилее?

13 Проповедническое служение Мессии в Галилее тоже было предсказано. О «земле Завулона и земле Неффалима... Галилее других народов» Исаия писал: «Люди, ходившие во тьме, увидели великий свет. И над теми, кто жил в земле глубокой тени, засиял свет» (Ис. 9:1, 2). Иисус начал свое служение в Галилее, живя в Капернауме, где многие жители Завулона и Неффалима ощутили духовный свет, который он им принес (Матф. 4:12—16). В Галилее Иисус произнес свою исполненную глубокого смысла Нагорную проповедь, избрал апостолов, совершил свое первое чудо и, вероятно, здесь же после своего воскресения явился примерно 500 ученикам (Матф. 5:1—7:27; 28:16—20; Мар. 3:13, 14; Иоан. 2:8—11; 1 Кор. 15:6). Так, проповедуя «в землях Завулона и Неффалима», он исполнил пророчество Исаии. Конечно, Иисус возвещал весть о Царстве и в других частях Израиля.

Другие пророчества о Мессии

14. Каким образом слова из Псалма 78:2 исполнились на Иисусе?

14 Мессия будет говорить притчами, или приводя примеры. Псалмопевец Асаф пел: «В притче открою свои уста» (Пс. 78:2). Откуда мы знаем, что это пророчески указывает на Иисуса? Это видно из слов Матфея. Записав примеры, в которых Иисус сравнил Царство с горчичным зерном и с закваской, Матфей сказал: «Без примеров... [Иисус] не говорил с ними, чтобы исполнилось сказанное через пророка: „Открою свои уста, приводя примеры, возвещу то, что было скрыто от основания мира“» (Матф. 13:31—35). Использование притч было одним из эффективных учительских приемов Иисуса.

15. Объясните, как исполнились слова из Исаии 53:4.

15 Мессия понесет наши болезни. Исаия пророчески сказал: «Поистине, он нес наши болезни и принял на себя нашу боль» (Ис. 53:4). Матфей объяснил, что Иисус вылечил тещу Петра, а затем исцелил и других, «чтобы исполнилось сказанное через пророка Исаию: „Он взял наши болезни и понес наши недуги“» (Матф. 8:14—17). И это лишь один из многих записанных в Библии случаев, когда Иисус исцелял больных.

16. Как апостол Иоанн показал, что пророчество из Исаии 53:1 исполнилось на Иисусе?

16 Было предсказано, что, несмотря на все добрые дела Мессии, многие в него не поверят. (Зачитай  Исаии 53:1.) Показывая, что это пророчество исполнилось, апостол Иоанн писал: «Хотя... [Иисус] совершил перед ними столько чудес, они не верили в него. Так исполнилось слово пророка Исаии, который сказал: „Иегова, кто поверил тому, что мы слышали, и кому открылась рука Иеговы?“» (Иоан. 12:37, 38). Кроме того, во время служения апостола Павла также немногие поверили благой вести об Иисусе, Мессии (Рим. 10:16, 17).

17. Как исполнились слова из Псалма 69:4?

17 Мессию будут ненавидеть без причины (Пс. 69:4). Апостол Иоанн приводит слова Иисуса: «Если бы я не совершил среди... [людей] дел, которые никто другой не совершал, они были бы без греха. Но они видели мои дела и все равно возненавидели и меня, и моего Отца. Но это для того, чтобы исполнилось слово, записанное в их Законе: „Они ненавидели меня без причины“» (Иоан. 15:24, 25). Под «Законом» часто подразумевается все Писание (Иоан. 10:34; 12:34). Из Евангелий видно, что Иисуса действительно ненавидели, в особенности иудейские религиозные руководители. Кроме того, Христос сказал: «Вас миру не за что ненавидеть, а меня он ненавидит, потому что я свидетельствую о том, что его дела злы» (Иоан. 7:7).

18. Что еще больше укрепит нашу уверенность в том, что Иисус — Мессия?

18 Последователи Иисуса в первом веке были уверены, что Иисус — Мессия, поскольку на нем исполнились мессианские пророчества из Еврейских Писаний (Матф. 16:16). Как мы увидели, некоторые из этих пророчеств исполнились во время рождения, детства и служения Иисуса из Назарета. Другие мессианские пророчества будут рассматриваться в следующей статье. Молитвенное размышление над ними, несомненно, укрепит нашу уверенность в том, что Иисус Христос — Мессия, который был назначен нашим небесным Отцом, Иеговой.

Как бы вы ответили?

• Исполнение каких пророчеств связано с рождением Иисуса?

• Как был подготовлен путь перед Мессией?

• Какие пророческие слова из 53-й главы книги Исаии исполнились на Иисусе?

[Вопросы для изучения]