Будете ли вы следовать любящему руководству Иеговы?

Будете ли вы следовать любящему руководству Иеговы?

 Будете ли вы следовать любящему руководству Иеговы?

«Ненавижу всякий ложный путь» (ПС. 119:128).

1, 2. а) Какие советы вы ценили бы, желая узнать, как добраться до какого-то места, и почему? б) От чего Иегова предостерегает своих служителей и почему?

ПРЕДСТАВЬТЕ, что вам нужно добраться до какого-то места. Чтобы узнать, как туда доехать, вы обращаетесь к другу, которому доверяете и который знает дорогу. Давая подробные указания, он говорит: «Будь осторожен на следующем повороте. Там знак, который может ввести в заблуждение. Из-за него многие сбиваются с пути». Разве вы не были бы благодарны ему за заботу и не вняли бы предупреждению? В каком-то отношении Иегова подобен такому другу. Он дает нам точные указания, помогающие достичь нашей цели — вечной жизни, и в то же время предупреждает нас об опасностях, из-за которых мы могли бы свернуть на неправильный путь (Втор. 5:32; Ис. 30:21).

2 В этой и следующей статье мы обсудим некоторые опасности, о которых нас предупреждает наш Друг, Иегова Бог. Давайте не забывать, что предостережения Иеговы продиктованы его заботой и любовью. Он хочет, чтобы мы достигли нашей цели. Ему больно видеть, когда люди принимают неверные решения и отклоняются от правильного пути (Иез. 33:11). В этой статье мы рассмотрим три опасности. Первая опасность исходит извне. Вторая — изнутри. А третья — из того, что на самом деле даже не существует. Нам нужно знать, что это за опасности и как наш небесный Отец предостерегает нас от них. Один псалмопевец под вдохновением Бога сказал: «Ненавижу всякий ложный путь» (Пс. 119:128). Разделяете ли вы его чувства? Давайте узнаем, как мы можем в большей мере развить в себе ненависть к злу и поступать соответствующим образом.

«Не следуй за большинством»

3. а) Почему опасно следовать за другими, когда мы не уверены, в каком направлении ехать? б) Какой важный принцип находится в Исходе 23:2?

3 Как бы вы поступили, если бы, отправившись в дальний путь, по дороге усомнились в том, что едете в правильном направлении? В такой ситуации может возникнуть искушение последовать за другими, особенно если вы видите, что многие движутся в одном потоке. Но это рискованно. Ведь, возможно, они едут не туда, куда нужно вам, или, как и вы, тоже заблудились. Этот пример помогает понять принцип, лежащий в основе одного из законов, который был дан древнему Израилю. Тех, кто были судьями или свидетелями в судебных делах, Бог предостерегал от того, чтобы следовать за большинством. (Зачитай Исход 23:2.) Несомненно, несовершенные люди легко могли бы поддаться давлению окружающих и извратить правосудие. Однако касается ли принцип «не следуй за большинством» только судебных дел? Вовсе нет.

4, 5. Как Иисуса Навина и Халева побуждали последовать за большинством, но что помогло им противостоять давлению?

4 По правде говоря, с давлением, побуждающим последовать за большинством, мы можем столкнуться в любое время. Оно порой возникает внезапно, и ему бывает трудно противостоять. Вспомните, например, с каким давлением однажды столкнулись Иисус Навин и Халев. Вместе с 10 другими израильтянами они пошли разведать Обетованную землю. По возвращении 10 разведчиков отзывались о земле очень плохо. Они даже утверждали, что некоторые жители той земли были великанами — потомками нефилимов, произошедших от мятежных ангелов и женщин (Быт. 6:4). Какое нелепое утверждение! Те нечестивые великаны были уничтожены в Потопе много столетий назад, не оставив после себя ни единого потомка. Однако даже самому безосновательному заявлению могут поверить те, у кого слабая вера. Отрицательные отзывы 10 разведчиков быстро посеяли среди народа страх и панику. Вскоре большинство израильтян считали, что входить в Обетованную землю, хотя это было повелением Иеговы, было бы ошибкой. Как в этой резко изменившейся ситуации повели себя Иисус Навин и Халев? (Чис. 13:25—33).

5 Они не последовали за большинством. Хотя слова Иисуса Навина и Халева привели народ в ярость, они говорили правду и не отступали от нее даже под угрозой быть побитыми камнями! Откуда у них было такое мужество? Несомненно, во многом оно объясняется их верой. Те, у кого есть вера, ясно видят различие между безосновательными утверждениями людей и нерушимыми обещаниями Иеговы Бога. Каждый из этих двух мужчин позднее говорил о том, что Иегова исполняет все свои обещания. (Зачитай Иисуса Навина 14:6, 8; 23:2, 14.) Иисус Навин и Халев были преданны своему верному Богу, поэтому они не допускали мысли о том, чтобы последовать за не имевшим веры большинством и тем самым огорчить Иегову. Поэтому они проявили твердость, подав нам замечательный пример (Чис. 14:1—10).

6. В каких случаях мы можем сталкиваться с давлением последовать за большинством?

6 Бывает ли, что вас побуждают последовать за большинством? Людей, которые отчуждены от Иеговы и которые насмехаются над его нравственными нормами, сегодня огромное множество. Что касается развлечений, люди часто отстаивают безосновательные идеи. Они, возможно, говорят, что безнравственность, насилие и спиритизм, которыми пропитаны телепередачи, фильмы и видеоигры, безвредны (2 Тим. 3:1—5). Выбирая развлечения для себя или для своей семьи, позволяете ли вы дремлющей совести других влиять на ваши решения и формировать вашу совесть? Если да, то не означает ли это, что, по сути, вы следуете за большинством?

7, 8. а) Как мы обучаем свое восприятие и почему это полезнее, чем следовать множеству строгих правил? б) Почему пример многих молодых христиан радует вас?

7 Иегова дал нам ценный дар, помогающий принимать решения. В Библии о нем говорится как о «восприятии». Однако восприятие нужно обучать «через применение» (Евр. 5:14). Следуя за большинством, мы не научим свое восприятие; мы также не научим его, придерживаясь множества строгих правил в вопросах совести. Вот почему у Свидетелей Иеговы нет, например, списка фильмов, книг и сайтов в Интернете, которых следует избегать. Поскольку этот мир быстро меняется, такой список устарел бы, не успев появиться (1 Кор. 7:31). А что еще хуже, он лишал бы нас возможности тщательно и молитвенно взвешивать библейские принципы, а затем принимать решения, опираясь на эти принципы (Эф. 5:10).

8 Конечно, наши основанные на Библии решения могут вызвать к нам неприязнь других. Молодые христиане могут сталкиваться в школе с сильным давлением большинства, побуждающего их смотреть и делать то, что смотрят и делают другие (1 Пет. 4:4). Как приятно поэтому видеть христиан — и молодых, и пожилых,— которые подражают вере Иисуса Навина и Халева, отказываясь следовать за большинством.

Не следуй желаниям своего сердца и глаз

9. а) Почему, направляясь в какое-то определенное место, может быть опасно следовать своим сиюминутным желаниям? б) Для чего Божьему народу в древности был дан закон, записанный в Числах 15:37—39?

9 Вторая опасность, о которой мы поговорим, исходит изнутри. Это можно проиллюстрировать так: если бы вы направлялись в какое-то определенное место, стали бы вы, не обращая внимания на карту, просто следовать своим сиюминутным желаниям и сворачивать на любую дорогу, которая, как вам показалось, ведет к красивым местам? Идя на поводу у таких желаний, вы вряд ли достигнете цели. Помня об этом, давайте рассмотрим еще один закон Иеговы, данный древнему Израилю. Сегодня многие не понимают, почему по закону израильтянам нужно было делать на одежде бахрому и протягивать над бахромой синий шнурок. (Зачитай Числа 15:37—39.) Понимаете ли вы, зачем это требовалось? Когда израильтяне видели бахрому и синий шнурок на своей одежде, это напоминало им о том, что они должны отличаться от окружавших их языческих народов и оставаться отделенными от них. Это было необходимо, чтобы обрести и сохранить одобрение Иеговы (Лев. 18:24, 25). Однако этот закон свидетельствует об исходящей изнутри опасности, которая могла бы отвести нас от цели, которой мы должны достичь,— от вечной жизни. Каким образом?

10. Из чего видно, что Иегова прекрасно понимает человеческую натуру?

10 Заметим, как Иегова объяснил своему народу причину, по которой он дал ему этот закон: «Чтобы... вы... не следовали желаниям своих сердец и глаз, которым вы следуете, вовлекаясь этим в безнравственность» (Чис. 15:39). Иегова прекрасно понимает человеческую натуру. Он также хорошо знает, как легко наше сердце, наш внутренний человек, соблазняется тем, что видят его глаза. Поэтому Библия предупреждает нас: «Коварно сердце более всего и отчаянно. Кто может знать его?» (Иер. 17:9). Видите ли вы теперь, почему предостережение Иеговы было актуальным? Он хорошо понимал, что у израильтян будет склонность смотреть на окружавшие их языческие народы и соблазняться тем, что они увидят. У них могло возникнуть желание выглядеть как эти неверующие, а затем они могли начать думать, чувствовать и поступать подобным образом (Прит. 13:20).

11. Как мы могли бы соблазниться тем, что воспринимают наши органы чувств?

11 Сегодня нашему коварному сердцу намного легче соблазниться тем, что воспринимают наши органы чувств. Мы живем в мире, нацеленном на потворство плотским желаниям. Как тогда можно применять принцип из Чисел 15:39? Если люди, которые нас окружают в школе, на работе или по соседству, одеваются все более вызывающе, то может ли это на нас повлиять? Может ли возникнуть искушение следовать желаниям сердца и глаз? Не возникнет ли затем соблазн снизить собственные нормы и начать одеваться подобным образом? (Рим. 12:1, 2).

12, 13. а) Что нужно делать, если мы склонны заглядываться на то, на что не следует? б) Что поможет нам не стать искушением для других?

12 Нам крайне необходимо развивать самообладание. Если мы склонны заглядываться на то, на что не следует, то нам стоит вспомнить о непоколебимой решимости верного Иова, заключившего «соглашение со своими глазами» — твердое решение не оказывать неуместных знаков внимания женщине, с которой он не состоит в браке (Иов 31:1). Подобным образом царь Давид решил: «Не положу перед своими глазами негодной вещи» (Пс. 101:3). «Негодной вещью» можно назвать все, что могло бы запятнать нашу совесть и повредить нашим отношениям с Иеговой. Ею может быть любое искушение, притягательное для наших глаз и способное подтолкнуть сердце к греху.

13 Вместе с тем, мы не хотим уподобиться «негодной вещи», став для других искушением, склоняющим к мысли о грехе. Поэтому мы серьезно относимся к записанному в Библии боговдохновенному совету одеваться опрятно и скромно (1 Тим. 2:9). У каждого из нас может быть свое представление о скромности. Однако нам нужно принимать во внимание совесть и чувства окружающих и ставить их душевный покой и благополучие выше собственных предпочтений (Рим. 15:1, 2). Как прекрасно, что в христианском собрании многие тысячи молодых братьев и сестер подают в этом отношении замечательный пример. Мы гордимся ими, когда они отказываются следовать желаниям своего сердца и глаз, предпочитая радовать Иегову во всем, в том числе и в выборе одежды!

Не гонись за пустым

14. О чем Иегова предупредил израильтян через Самуила?

14 Представьте, что ваш маршрут проходит через огромную пустыню. Что произойдет, если, увидев мираж, вы свернете с дороги и устремитесь к нему? Погоня за иллюзией может стоить вам жизни. Иегова хорошо знает о такой опасности. Это видно из следующего примера. Израильтяне захотели, чтобы, как было принято у окружавших их народов, ими правил царь. Такое желание было, по сути, большим грехом, поскольку они отвергали Иегову как своего Царя. Хотя Иегова позволил им иметь царя из людей, через своего пророка Самуила он предупредил о том, чтобы они не следовали «за никчемными идолами», то есть за чем-то пустым, реально несуществующим. (Зачитай 1 Самуила 12:21.)

15. Как израильтяне полагались на пустое?

15 Думали ли израильтяне, что царь из людей будет более надежным, чем Иегова? Если да, то они действительно полагались на пустое! Существовала опасность, что они устремятся и за другими придуманными Сатаной иллюзиями. Царь мог бы ввести их в идолопоклонство. Идолопоклонники ошибаются, думая, что какие-то предметы — боги, сделанные из дерева или камня — более реальны и надежны, чем невидимый Бог, Иегова, который создал все. Однако, как отметил апостол Павел, идолы — «ничто» (1 Кор. 8:4). Они не видят, не слышат, не говорят и ничего не делают. Их можно видеть и трогать, но поклонение им равносильно поклонению пустому, пустой иллюзии, и ведет к краху (Пс. 115:4—8).

16. а) Как сегодня Сатана склоняет многих людей к погоне за пустым? б) Почему материальное можно назвать никчемным идолом, особенно по сравнению с Иеговой Богом?

16 Сатане по-прежнему удается склонять людей к погоне за пустым. Например, ему удалось добиться того, чтобы огромное число людей связывало счастье и уверенность в жизни с материальным. Может казаться, что деньги, вещи и высокооплачиваемая работа предоставляют определенные преимущества. Но помогут ли они, когда здоровье дает сбой, когда экономика рушится и когда происходит стихийное бедствие? Помогут ли они, когда люди ощущают внутреннюю пустоту, когда у них нет смысла, цели и ответов на глубокие вопросы в жизни? Могут ли они спасти от смерти? Попытка удовлетворить духовные потребности материальными вещами ведет к разочарованию. Материальное не дает спасения. Оно подобно никчемным идолам. В конечном счете, оно не может даже дать уверенности и безопасности в физическом плане, поскольку не может продлить жизнь и снизить вероятность болезней и смерти (Прит. 23:4, 5). Насколько же реальнее наш Бог Иегова! Только крепкие отношения с ним приносят настоящее счастье и уверенность. Какое же это благословение! Давайте никогда не будем ради погони за пустым оставлять Иегову.

17. Как вы настроены поступать в отношении опасностей, которые мы обсудили?

17 Как же замечательно, что Иегова, наш любящий Друг, указывает нам правильный путь в жизни! Если мы будем и дальше внимать его предостережениям в отношении опасности следовать за большинством, следовать желаниям сердца и гнаться за пустым, то более вероятно, что мы достигнем нашей цели — вечной жизни. В следующей статье мы рассмотрим еще три предостережения Иеговы, которые помогают нам ненавидеть ложные пути, вводящие многих в заблуждение, и избегать их (Пс. 119:128).

Как вы думаете?

Как вы лично можете применять принципы из следующих мест Писания?

Исход 23:2

Числа 15:37—39

1 Самуила 12:21

Псалом 119:128

[Вопросы для изучения]

[Иллюстрация]

Чувствуете ли вы иногда побуждение последовать за большинством?

[Иллюстрация]

Почему опасно следовать сиюминутным желаниям?

[Иллюстрация]

Гонитесь ли вы за пустым?