Почитайте тех, кто усердно трудится у вас

Почитайте тех, кто усердно трудится у вас

 Почитайте тех, кто усердно трудится у вас

Почитайте «тех, кто усердно трудится у вас, кто руководит вами в Господе, кто увещает вас» (1 ФЕС. 5:12).

1, 2. а) Каким было положение в фессалоникийском собрании, когда Павел написал свое первое письмо этому собранию? б) К чему Павел призывал фессалоникийцев?

ПРЕДСТАВЬ, что ты член собрания первого века в Фессалонике — одного из первых собраний в Европе. Апостол Павел провел там немало времени, укрепляя братьев. Как и в других собраниях, он, возможно, назначил старейшин, чтобы они брали на себя руководство (Деян. 14:23). Однако, вскоре после возникновения собрания, иудеи, собрав толпу, выгнали Павла и Силу из города. Христиане, которые остались в Фессалонике, может быть, чувствовали себя осиротевшими и даже испытывали страх.

2 Вполне естественно, что, уйдя из Фессалоники, Павел беспокоился о новообразованном собрании. Он не раз пытался пойти туда снова, но «Сатана преграждал» ему путь. Поэтому он послал Тимофея укрепить собрание (1 Фес. 2:18; 3:2). Когда Тимофей вернулся оттуда с хорошими вестями, Павел решил написать фессалоникийцам письмо. Среди прочего, Павел призывал их почитать тех, кто ими руководил. (Зачитай 1 Фессалоникийцам 5:12, 13.)

3. Какие были причины у фессалоникийских христиан глубоко уважать старейшин?

3 Братья, которые брали на себя руководство среди христиан в Фессалонике, не были такими опытными, как Павел и его спутники, и у них не было такого богатого духовного наследия, как у старейшин в Иерусалиме. Ведь собрание существовало меньше года! Тем не менее члены собрания могли быть благодарны за то, что у них были старейшины, которые усердно трудились, руководили деятельностью собрания и увещали братьев. В самом деле, у христиан в Фессалонике были основания следовать призыву Павла «проявлять к... [старейшинам] глубочайшее уважение и любовь». За этим призывом последовал совет Павла быть «в мире друг с другом». Если бы ты был в Фессалонике, проявлял бы ты искреннюю признательность за труд старейшин? Как ты относишься к «дарам в виде людей», которых Бог через Христа дал твоему собранию? (Эф. 4:8).

«Те, кто усердно трудится»

4, 5. Почему старейшинам в дни Павла нужно было усердно трудиться, чтобы учить собрание, и почему это должны делать старейшины сегодня?

4 В чем заключался усердный труд старейшин в Фессалонике, после того как они отправили Павла и Силу в Верию? Подражая Павлу, они, несомненно, учили собрание с помощью Писания. «Но ценили ли фессалоникийские христиане Слово Бога?» — возможно, спросишь ты. Ведь в Библии говорится, что у верийцев «были более благородные взгляды, чем у тех, что в Фессалонике», и что они тщательно исследовали Писания каждый день (Деян. 17:11). Однако стоит отметить, что в этом стихе речь идет не о христианах, а об иудеях, которые жили в Фессалонике. Те же фессалоникийцы, которые стали христианами, приняли Писания «не как слово человеческое, но... как слово Бога» (1 Фес. 2:13). Поэтому старейшины, должно быть, усердно трудились, чтобы питать их духовно.

5 Сегодня верный и благоразумный раб предоставляет Божьему стаду «пищу вовремя» (Матф. 24:45). Члены собрания могут пользоваться множеством основанных на Библии публикаций, и на некоторых языках доступны «Индекс публикаций Сторожевой Башни» и электронная библиотека. Кроме того, под руководством раба старейшины собраний усердно трудятся, чтобы питать братьев духовно. Стремясь удовлетворять духовные потребности собрания, старейшины затрачивают много часов на подготовку пунктов программы. Они стараются преподносить их так, чтобы это приносило как можно больше пользы слушателям. Задумывался ли ты, сколько времени старейшины тратят, готовясь к выступлениям на встречах собрания и конгрессах?

6, 7. а) Какой пример Павел подал старейшинам в Фессалонике? б) Почему старейшинам сегодня может быть нелегко подражать Павлу?

6 Старейшины в Фессалонике не забывали о прекрасном примере Павла, который он подал в том, как пасти стадо. Оказывая соверующим пастырскую помощь, Павел не подходил к этому формально. Как обсуждалось в предыдущей статье, он был с ними ласков, «как кормящая мать, которая лелеет своих детей». (Зачитай 1 Фессалоникийцам 2:7, 8.) Он был готов даже «отдать» им свою душу! Исполняя обязанности пастырей, старейшинам в Фессалонике следовало ему подражать.

7 Сегодня христианские пастыри подражают Павлу, нежно заботясь о соверующих. По своей природе некоторые братья и сестры не отличаются теплотой и дружелюбием. Все же старейшины стараются проявлять «глубокое понимание» и находить в них хорошее (Прит. 16:20). Поскольку старейшина несовершенен, ему порой нужно прилагать усилия, чтобы смотреть на всех в собрании положительно. Но разве его старания быть со всеми ласковым и быть хорошим пастырем, подчиненным Христу, не заслуживают похвалы?

8, 9. Каким образом старейшины сегодня «неусыпно заботятся» о наших душах?

8 У всех нас есть причины быть покорными старейшинам. Как писал Павел, «они неусыпно заботятся» о наших душах (Евр. 13:17). Это выражение напоминает о пастухах, которые готовы не спать ночью, чтобы защищать стадо. Подобным образом, сегодня старейшины иногда жертвуют сном, чтобы заботиться о тех, у кого плохое здоровье и у кого эмоциональные или духовные проблемы. Например, братьев из комитетов по связям с больницами могут разбудить ночью, когда возникает какой-то экстренный случай. Однако, оказавшись в такой ситуации, мы благодарны им за помощь!

9 Старейшины, которые служат в региональных строительных комитетах и комитетах по оказанию помощи во время стихийных бедствий, усердно трудятся, помогая братьям. Они заслуживают нашей поддержки! Вот как братья помогали пострадавшим от циклона «Наргис», который обрушился на Мьянму в 2008 году. Чтобы добраться до собрания в деревне Ботингон, расположенной в сильно пострадавшей области дельты реки Иравади, группе добровольцев пришлось пробираться через опустошенные районы, где повсюду лежали трупы. Когда местные братья увидели, что среди спасателей в первой группе был их прежний районный надзиратель, они закричали: «Смотрите! Это наш районный надзиратель! Иегова спасет нас!» Ценишь ли ты усердный труд, который старейшины совершают днем и ночью? Некоторых из них назначают в особые комитеты для решения непростых правовых вопросов. Эти братья не хвастаются своими достижениями, однако те, кому они помогли, им очень благодарны (Матф. 6:2—4).

10. Какую менее заметную работу выполняют старейшины?

10 Многим старейшинам также приходится заниматься бумажной работой. Например, координатор совета старейшин составляет расписание еженедельных встреч собрания, секретарь собрания — ежемесячные и ежегодные отчеты о проповедническом служении. Надзиратель Школы тщательно продумывает, кому какое задание поручить. Каждые три месяца проверяются счета собрания. Старейшины читают письма из филиала и следуют руководству, которое помогает сохранять «единство в вере» (Эф. 4:3, 13). Благодаря усердному труду таких братьев «все проходит пристойно и организованно» (1 Кор. 14:40).

«Те, кто... руководит»

11, 12. Кто руководит деятельностью собрания и что в это включается?

11 Павел говорил, что усердно трудившиеся старейшины в Фессалонике руководили деятельностью собрания. Греческое слово, переведенное как «руководить», буквально означает «стоять перед» (1 Фес. 5:12). Павел отзывался об этих братьях, как о «тех, кто усердно трудится». Он имел в виду не одного, а всех старейшин собрания. Сегодня большинство из этих братьев «стоят перед» собранием и руководят проведением встреч. Недавнее решение использовать выражение «координатор совета старейшин» помогает нам рассматривать всех старейшин как членов единого совета.

12 Руководить собранием, или стоять перед ним,— это больше чем просто учить. В 1 Тимофею 3:4, где употребляется то же греческое слово, Павел говорил, что надзиратель должен «хорошо управлять своими домашними, иметь детей в подчинении со всей серьезностью». «Управлять», или «стоять перед», очевидно, означает не только учить детей, но также брать руководство в семье и «иметь детей в подчинении». Да, старейшины берут руководство в собрании, помогая всем быть в подчинении у Иеговы (1 Тим. 3:5).

13. Почему для принятия решения на встрече старейшин может понадобиться время?

13 Чтобы хорошо пасти стадо, старейшины обсуждают, как лучше заботиться о потребностях собрания. Может казаться, что вопросы решались бы эффективнее, если бы все решения принимал один старейшина. Однако, по примеру руководящего совета первого века, сегодня советы старейшин обсуждают вопросы, свободно высказывая свое мнение и ища руководства в Писании. Их цель — применить библейские принципы к потребностям своего собрания. Такие обсуждения более эффективны, когда каждый старейшина готовится к встрече, исследуя Библию и указания верного и благоразумного раба. Конечно, для такого исследования требуется время. Если мнения расходятся, как это было, когда в первом веке руководящий совет рассматривал вопрос об обрезании, может понадобиться дополнительное время и исследование, чтобы принять единодушное решение, основанное на Писании (Деян. 15:2, 6, 7, 12—14, 28).

14. Цените ли вы то, что совет старейшин действует вместе в единстве? Почему?

14 Что может произойти, если один старейшина настаивает на своей точке зрения или пытается продвигать собственные идеи? А что, если кто-то, подобно Диотрефу в первом веке, сеет раздор? (3 Иоан. 9, 10). Тогда, несомненно, пострадает все собрание. Если Сатана пытался разрушить единство в собрании первого века, он, безусловно, преследует ту же цель и сегодня. Он может взывать к эгоистическим склонностям, например к желанию занять видное положение. Поэтому старейшинам нужно развивать смирение, а также действовать вместе и сообща. Как же мы ценим смиренных старейшин, которые сотрудничают друг с другом!

«Те, кто... увещает»

15. Что движет старейшинами, когда они увещают или вразумляют соверующего?

15 Также Павел обратил внимание на нелегкую, но важную обязанность старейшин — увещать стадо. В Христианских Греческих Писаниях только Павел использовал греческое слово, переведенное как «увещать». Оно может подразумевать строгий совет или вразумление, но не указывает на враждебность (Деян. 20:31; 2 Фес. 3:15). Например, Павел писал коринфянам: «Пишу это не для того, чтобы пристыдить вас, но чтобы вразумить как моих любимых детей» (1 Кор. 4:14). Вразумляя братьев, он был движим искренней заботой о них.

16. О чем должны помнить старейшины, увещая других?

16 Старейшины помнят, что очень важно то, как они увещают других. Они стараются подражать Павлу, проявляя доброту, любовь и готовность помочь. (Зачитай 1 Фессалоникийцам 2:11, 12.) Конечно, старейшины твердо держатся верного слова, благодаря чему они могут «увещать при помощи здравого учения» (Титу 1:5—9).

17, 18. О чем нужно помнить, когда старейшина дает вам совет?

17 Конечно, старейшины несовершенны и могут сказать что-то, о чем потом жалеют (1 Цар. 8:46; Иак. 3:8). Также старейшины понимают, что обычно, получив совет, братья и сестры сначала чувствуют не «радость», а «печаль» (Евр. 12:11). Поэтому, прежде чем подойти к кому-то с советом, старейшина, вероятно, тщательно все обдумывает и молится. Если ты получаешь совет, ценишь ли ты любящую заботу того, кто его дает?

18 Допустим, у тебя возникла проблема со здоровьем и никто из медиков не может сказать, что с тобой. Затем какой-то врач правильно ставит диагноз, но тебе трудно смириться с ним. Обидишься ли ты на этого врача? Вряд ли! Даже если он предложит тебе операцию, ты, наверное, согласишься на нее, надеясь, что она тебе поможет. То, как врач разговаривает с тобой, может повлиять на твои чувства, но станет ли это определяющим, когда ты будешь принимать решение? Вероятно, нет. Подобным образом, пусть то, как тебя увещает старейшина, не помешает тебе принять сам совет. Возможно, Иегова и Иисус пользуются им, чтобы показать тебе, как ты можешь помочь себе или защитить себя духовно.

Цените старейшин — дары от Иеговы!

19, 20. Как можно выражать благодарность за «дары в виде людей»?

19 Как бы ты отнесся к подарку, который смастерили специально для тебя? Скорее всего, проявляя благодарность, ты бы им пользовался. Через Иисуса Христа Иегова дал тебе «дары в виде людей». Один из способов выражать благодарность за них — это внимательно слушать речи старейшин и стараться применять то, о чем они говорят. Признательность также можно проявлять, давая на встречах собрания продуманные комментарии. Поддерживай деятельность, в которой старейшины берут на себя руководство, например проповедническое служение. Если совет, который дал старейшина, тебе помог, почему бы не сказать ему об этом? Кроме того, почему бы не выразить благодарность семьям старейшин? Не забывай: чтобы старейшина мог усердно трудиться в собрании, его семья жертвует временем, которое могла бы проводить с ним.

20 Да, у нас есть немало причин быть благодарными за старейшин, которые усердно трудятся, осуществляют руководство и увещают нас. Поистине, старейшины — это дары от Иеговы!

Помните ли вы?

• Какие причины были у христиан из Фессалоники ценить тех, кто брал среди них руководство?

• В чем заключается усердный труд старейшин вашего собрания?

• Какую пользу приносит вам то, что старейшины руководят деятельностью собрания?

• О чем нужно помнить, когда старейшина дает вам совет?

[Вопросы для изучения]

[Иллюстрация]

Цените ли вы то, как старейшины заботятся о собрании?