Христианские семьи, бодрствуйте

Христианские семьи, бодрствуйте

 Христианские семьи, бодрствуйте

«Будем бодрствовать и сохранять бдительность» (1 ФЕС. 5:6).

1, 2. Что необходимо, чтобы семья бодрствовала духовно?

ИМЕЯ в виду «великий и страшный день Иеговы», апостол Павел написал христианам в Фессалонике: «Вы, братья, не во тьме, чтобы тот день застиг вас, как воров, поскольку все вы — сыновья света и сыновья дня. Ни ночи, ни тьме мы не принадлежим». Затем он добавил: «Поэтому не будем спать, как остальные, но будем бодрствовать и сохранять бдительность» (Иоиль 2:31; 1 Фес. 5:4—6).

2 Совет Павла фессалоникийцам особенно важен для христиан, живущих во «время конца» (Дан. 12:4). Поскольку конец нечестивой системы вещей Сатаны приближается, Дьявол стремится отвести от служения Богу как можно больше тех, кто поклоняется Иегове. И с нашей стороны мудро прислушаться к призыву Павла оставаться духовно бдительными. Чтобы христианская семья бодрствовала, каждому ее члену нужно исполнять те обязанности, которые на него возлагает Писание. Какую роль играет муж, жена и дети в том, чтобы помогать семье бодрствовать?

Мужья, подражайте «доброму пастуху»

3. Что, согласно 1 Тимофею 5:8, входит в обязанности мужчины как главы семьи?

3 «Женщине глава — мужчина»,— говорится в Библии (1 Кор. 11:3). Что входит в обязанности мужчины как главы семьи? В Писании говорится: «Если же кто не заботится о нуждах близких, и особенно своих домашних, то он отрекся от веры и хуже неверующего» (1 Тим. 5:8). Безусловно, мужчине следует обеспечивать свою семью материально. Но чтобы помогать семье бодрствовать в духовном отношении, он должен быть не только ее кормильцем. Ему необходимо созидать свою семью духовно, помогая всем ее членам укреплять отношения с Богом (Прит. 24:3, 4). Как он может это делать?

4. Что может помочь мужчине с успехом созидать свою семью духовно?

4 Поскольку «муж — глава жены, как и Христос — глава собрания», женатому мужчине нужно исследовать, как Иисус исполняет роль главы собрания, и подражать ему (Эф. 5:23). Обратим внимание, что Иисус сказал о взаимоотношениях со своими последователями. (Зачитай Иоанна 10:14, 15.) В чем ключ к успеху для мужчины, который хочет созидать свою семью духовно? Ему необходимо изучать, что говорил и делал Иисус как «добрый пастух», и следовать «точно по его стопам» (1 Пет. 2:21).

5. Насколько хорошо Добрый Пастырь знает собрание?

5 Давайте рассмотрим, чему глава семьи может научиться из примера Христа. Отношения между пастухом и его овцами основаны на знании и доверии. Пастух знает все о своих овцах, а овцы знают пастуха и доверяют ему. Они узнают его голос и идут за ним. Иисус сказал: «Я... знаю моих овец, а мои овцы знают меня». Он знает собрание не поверхностно. Греческое слово, переведенное здесь как «знать» подразумевает «личное, хорошее знание». Добрый Пастырь лично знает каждую овцу. Он видит ее индивидуальные потребности, ее слабые и сильные стороны. От взгляда Пастыря, который служит для нас примером, не ускользает ничто касающееся его овец. И овцы хорошо знают его и доверяют его руководству.

6. Как мужья могут подражать Доброму Пастырю?

6 Чтобы подражать Христу в осуществлении главенства, муж должен научиться думать о себе как о пастухе, а о тех, кто вверен его заботе, как об овцах. Ему нужно стремиться хорошо знать свою семью. Возможно ли это? Да, если все члены семьи могут открыто общаться с ним, если он выслушивает их беспокойства и проявляет инициативу в делах семьи. Ему также нужно учитывать обстоятельства своих домашних, когда он принимает решения, касающиеся в том числе семейного поклонения, посещения встреч собрания, проповеднического служения, отдыха и развлечений. Когда муж-христианин берет на себя руководство, зная не только Божье Слово, но и тех, о ком ему нужно заботиться, то более вероятно, что члены его семьи будут доверять ему как главе и что он сможет радоваться, видя, как семья остается объединенной в истинном поклонении.

7, 8. Как муж может подражать Доброму Пастырю в проявлении любви к тем, кто вверен его заботе?

7 Хороший пастух также любит своих овец. Изучая написанное в Евангелиях о жизни и служении Иисуса, мы начинаем больше ценить ту любовь, которую Иисус проявлял к своим ученикам. Он даже отдал «свою душу за овец». Мужьям нужно подражать Иисусу в проявлении любви к тем, кто вверен их заботе. Муж, который хочет получить Божье одобрение, не будет сурово господствовать над женой, а будет любить ее, «как и Христос возлюбил собрание» (Эф. 5:25). Когда он обращается к жене, его слова должны быть проникнуты добротой и заботой, так как она достойна того, чтобы ей оказывали честь (1 Пет. 3:7).

8 Обучая детей, глава семьи должен твердо придерживаться Божьих принципов. Вместе с тем, ему нужно проявлять к ним любовь. Когда их необходимо в чем-то исправить, это надо делать с любовью. Некоторым детям, возможно, требуется больше времени, чтобы понять, что от них ожидается. Если это так, отцу следует проявлять больше терпения. Когда мужчины последовательно поступают по примеру Иисуса, то в их доме царит мир и уют. Их семьи, подобно псалмопевцу, чувствуют, что защищены от духовного вреда. (Зачитай Псалом 23:1—6.)

9. Какая ответственность лежит на мужьях-христианах и что поможет им справиться с ней?

9 Патриарх Ной жил во время конца перед Потопом. Но Иегова сохранил его и «с ним еще семерых... когда навел потоп на мир нечестивых» (2 Пет. 2:5). На Ное лежала ответственность помогать своей семье, чтобы она пережила Потоп. В эти последние дни на главах христианских семей лежит подобная ответственность (Матф. 24:37). Они смогут справиться с ней, только если будут исследовать пример Доброго Пастыря и стараться подражать ему.

Жены, заботьтесь о благе своей семьи

10. Что означает для жены подчиняться мужу?

10 «Жены пусть подчиняются своим мужьям, как Господу»,— писал апостол Павел (Эф. 5:22). Этими словами Павел ни в коем случае не хотел унизить женщин. До того как сотворить первую женщину, Еву, истинный Бог сказал: «Нехорошо человеку быть одному. Создам ему помощника, который был бы ему дополнением» (Быт. 2:18). Выполнять роль «дополнения» и «помощника», то есть поддерживать мужа в исполнении его семейных обязанностей, весьма почетно.

11. Как примерная жена заботится о благе семьи?

11 Примерная жена трудится на благо своей семьи. (Зачитай Притчи 14:1.) В отличие от глупой женщины, которая пренебрежительно относится к принципу главенства, мудрая женщина глубоко уважает это устройство. Она не проявляет дух непокорности и независимости, свойственный миру, а подчиняется своему супругу (Эф. 2:2). Глупая жена не задумываясь может сказать что-то плохое о своем муже, в то время как мудрая женщина стремится говорить о муже так, чтобы дети и окружающие уважали его еще больше. Такая жена следит за тем, чтобы не подрывать его авторитет: она не придирается к нему и не препирается с ним. Также она старается быть экономной. Глупая женщина может безрассудно тратить средства семьи, добытые тяжелым трудом. Но жена, которая хочет поддерживать своего мужа, так не поступает. Она прислушивается к решениям мужа, касающимся финансов. Она отличается благоразумием и бережливостью и не побуждает своего мужа работать сверхурочно.

12. Что может делать жена, чтобы помочь своей семье бодрствовать?

12 Примерная жена помогает своей семье бодрствовать тем, что поддерживает мужа, участвуя в духовном обучении детей (Прит. 1:8). Она активно содействует проведению семейного поклонения. Такая жена также оказывает поддержку своему мужу, когда он наставляет или вразумляет детей. Как же она отличается от глупой жены, дети которой страдают в физическом и духовном отношении!

13. Почему важно, чтобы жена поддерживала активное участие мужа в теократических делах?

13 Как жена, готовая поддерживать мужа, относится к тому, что он активно участвует в делах христианского собрания? Она радуется. Какие бы обязанности ее муж ни выполнял — обязанности служебного помощника, старейшины, члена комитета по связям с больницами, члена регионального строительного комитета,— ей приятно, что ему доверяют такие задания. Чтобы поддерживать своего мужа словами и делами, ей, несомненно, придется чем-то жертвовать. Но она знает, что участие мужа в теократических делах помогает всей семье бодрствовать в духовном отношении.

14. а) Когда жене может быть трудно поддерживать мужа и как ей поступать в таких случаях? б) Как жена содействует благополучию всей семьи?

14 Жене может быть трудно поддерживать мужа, когда он принимает решение, с которым она не согласна. Но даже тогда она проявляет «спокойный и кроткий дух» и делает все, чтобы его решение привело к хорошим результатам (1 Пет. 3:4). Хорошая жена старается следовать прекрасному примеру таких богобоязненных женщин прошлого, как Сарра, Руфь, Авигея и мать Иисуса Мария (1 Пет. 3:5, 6). Кроме того, она учится у тех пожилых женщин наших дней, которые «ведут себя почтительно» (Титу 2:3, 4). Примерная жена, проявляя любовь и уважение к мужу, укрепляет свой брак и содействует благополучию всей семьи. В ее доме всем приятно и уютно. Для духовно настроенного мужчины такая поддержка жены бесценна! (Прит. 18:22).

Дети, обращайте свой взор «на невидимое»

15. Как юноши и девушки могут содействовать тому, чтобы вся семья бодрствовала?

15 Юноши и девушки, как вы можете помогать родителям и содействовать тому, чтобы семья бодрствовала духовно? Подумайте о той награде, которую приготовил для вас Иегова. Когда вы были маленькими, родители, возможно, показывали вам иллюстрации, изображающие жизнь в Раю. Когда вы стали постарше, они, скорее всего, с помощью Библии и христианских публикаций помогали вам представить, какой будет вечная жизнь в новом мире. Если ваш взор сосредоточен на служении Иегове и вы строите свою жизнь в соответствии с этим, то вам будет легче бодрствовать.

16, 17. Что могут делать юноши и девушки, чтобы быть успешными в беге за жизнь?

16 Задумайтесь о словах апостола Павла из 1 Коринфянам 9:24. (Зачитай.) Участвуйте в беге за жизнь с целью победить. Выбирайте такой путь, который приведет к награде вечной жизни. Многие перестали держать свой взор на награде из-за того, что увлеклись погоней за материальными благами. Как это неразумно! Строя жизнь так, что все в ней вращается вокруг приобретения богатства, нельзя достичь истинного счастья. То, что можно купить за деньги, временно. Поэтому обращайте свой взор «на невидимое», ведь «невидимое вечно» (2 Кор. 4:18).

17 К «невидимому» относятся благословения Царства. Ставьте перед собой такие цели, чтобы их получить. Настоящее счастье приходит, когда мы отдаем себя служению Иегове. Служение истинному Богу дает возможность ставить и достигать как краткосрочные, так и долгосрочные цели *. Реалистичные духовные цели помогают сосредоточиваться на служении Богу и стремиться к награде вечной жизни (1 Иоан. 2:17).

18, 19. Как юноша или девушка может определить, стала ли истина его или ее убеждением?

18 Юноши и девушки, сделали ли вы первый шаг на пути к жизни — достигли ли вы того, чтобы истина стала вашим убеждением? Спросите себя: «Можно ли сказать, что я духовно настроенный человек? Или мое участие в духовных делах объясняется желанием родителей? Развиваю ли я в себе качества, которые радуют Бога? Прилагаю ли я усилия для того, чтобы проявлять постоянство в делах, связанных с истинным поклонением, таких, как молитва, изучение, посещение встреч собрания и проповедническое служение? Приближаюсь ли я к Богу, развивая отношения с ним?» (Иак. 4:8).

19 Поразмышляйте над примером Моисея. Хотя Моисей вырос среди людей чужеземной культуры, он предпочел, чтобы его знали как служителя Иеговы, а не как сына дочери фараона. (Зачитай Евреям 11:24—27.) Христианская молодежь, вам тоже необходимо решительно настроиться верно служить Иегове. Так вы найдете настоящее счастье, будете вести наилучшую жизнь сегодня, а также сможете «крепко взяться за истинную жизнь» (1 Тим. 6:19).

20. Кто получает награду в беге за жизнь?

20 В античных играх только один бегун получал награду. В беге за жизнь все обстоит иначе. Бог «желает, чтобы люди всякого рода спаслись и пришли к точному знанию истины» (1 Тим. 2:3, 4). Многие успешно бежали эту дистанцию до вас, и многие бегут рядом с вами (Евр. 12:1, 2). Награду получат все, кто не сдался. Поэтому бегите, чтобы победить!

21. Что будет обсуждаться в следующей статье?

21 «Великий и страшный день Иеговы» обязательно наступит (Мал. 4:5). Этот день не должен застать христианские семьи врасплох. Очень важно, чтобы все члены семьи исполняли те обязанности, которые возлагает на них Писание. Что еще вы можете делать, чтобы оставаться духовно бдительными и укреплять свои отношения с Богом? В следующей статье будут обсуждаться три фактора, которые влияют на духовное благополучие всей семьи.

[Сноска]

Чему вы научились?

• Почему христианским семьям необходимо бодрствовать?

• Как муж может подражать Доброму Пастырю?

• Что может делать примерная жена, чтобы поддерживать своего мужа?

• Как дети могут помогать семье бодрствовать духовно?

[Вопросы для изучения]

[Иллюстрация]

Для духовно настроенного мужчины поддержка жены бесценна