Полностью полагаясь на Иегову, обретаем уверенность

Полностью полагаясь на Иегову, обретаем уверенность

 Полностью полагаясь на Иегову, обретаем уверенность

«Иегова услышит, когда я буду взывать к нему» (ПС. 4:3).

1, 2. а) В какой опасной ситуации оказался Давид? б) Какие псалмы мы рассмотрим?

ЦАРЬ ДАВИД уже долгое время правит Израилем. И вот он оказывается в опасной ситуации. Его коварный сын Авессалом провозглашает себя царем, и Давид вынужден бежать из Иерусалима. Также предателем становится советник, которому он доверял. В глубокой печали Давид с немногими верными людьми идет босиком по Масличной горе и плачет. В довершение всего, Шимей из семьи, принадлежащей к дому Саула, начинает бросать камни и пыль в Давида и проклинать его (2 Сам. 15:30, 31; 16:5—14).

2 Сломит ли такое суровое испытание Давида, так что он в печали и позоре сойдет в могилу? Нет, поскольку он полагается на Иегову. Это видно из 3-го Псалма, написанного Давидом в связи с его бегством. Он также написал 4-й Псалом. В обоих этих произведениях выражается уверенность в том, что Бог слышит молитвы и отвечает на них (Пс. 3:4; 4:3). Эти псалмы заверяют нас, что Иегова не оставляет своих верных служителей ни днем, ни ночью; он благословляет их, давая поддержку, а также мир в сердце и чувство безопасности (Пс. 3:5; 4:8). Поэтому давайте рассмотрим эти псалмы, чтобы увидеть, как они помогают обретать уверенность и полагаться на Бога.

Когда многие восстают против нас

3. Каким было положение Давида, согласно Псалму 3:1, 2?

3 «Сердце израильтян склонилось на сторону Авессалома»,— сообщает Давиду вестник (2 Сам. 15:13). Удивляясь, что Авессалому удалось найти столько сторонников, Давид взывает к Богу: «О Иегова, почему враги мои стали многочисленны? Почему многие восстают против меня? Многие говорят о моей душе: „Не спасет его Бог“» (Пс. 3:1, 2). Немало израильтян считает, что Иегова не спасет Давида от рук Авессалома и его приспешников.

4, 5. а) В чем был уверен Давид? б) Что означают слова «Ты поднимаешь мою голову»?

4 Однако Давид чувствует себя уверенно, потому что полностью полагается на Бога. Он поет: «Но ты, о Иегова, щит для меня и слава моя. Ты поднимаешь мою голову» (Пс. 3:3). Давид уверен, что Иегова защитит его, подобно тому как щит защищает воина. Пожилой царь спасается бегством, его голова покрыта и склонена от унижения. Но Всевышний вернет Давиду славу. Иегова сделает так, что он снова сможет стоять прямо, поднять голову и держать ее высоко. Давид обращается к Богу с уверенностью, что Иегова ответит ему. Полагаетесь ли вы на Иегову в той же мере?

5 Говоря: «Ты поднимаешь мою голову», Давид показывает свою уверенность в том, что Иегова ему поможет. В «Смысловом переводе» этот стих звучит так: «Но Ты, Вечный, мой щит, Ты даруешь мне славу, Ты даешь мне силы». О выражении «поднимаешь мою голову» в одном справочном труде говорится: «Когда Бог поднимает... чью-то голову, Он вселяет в человека надежду и придает ему уверенности». У Давида, который был изгнан с престола, есть причины чувствовать уныние. Но когда Бог поднимет его голову, он с новой силой почувствует смелость, уверенность и полное доверие к Иегове.

Иегова ответит!

6. Почему Давид сказал, что ответ на его молитву придет со святой горы Иеговы?

6 Полагаясь на Иегову и выражая уверенность в том, что Он слышит молитвы, Давид продолжает: «Громко воззову к Иегове, и он ответит мне со своей святой горы» (Пс. 3:4). По приказу Давида ковчег соглашения, символизировавший присутствие Бога, был отнесен на гору Сион. (Зачитай 2 Самуила 15:23—25.) Это объясняет, почему Давид говорит, что ответ на его молитву придет со святой горы Иеговы.

7. Почему Давид не испытывал страха?

7 Давид не испытывает страха, поскольку знает, что его молитва будет услышана. Он поет: «Я лягу, буду спать и пробужусь, потому что Иегова поддерживает меня» (Пс. 3:5). Даже ночью, когда вероятность нападения врагов наиболее высока, Давид не боится заснуть. Он уверен, что с ним ничего не случится, что он проснется, ведь прошлый опыт убедил его в том, что он может полностью положиться на Бога. Мы тоже можем полагаться на Бога, если придерживаемся «путей Иеговы» и никогда не отступаем от него. (Зачитай 2 Самуила 22:21, 22.)

8. Как из Псалма 27:1—4 видно, что Давид полагался на Бога?

8 Об уверенности Давида, а также о том, что он полностью полагался на Бога, свидетельствует еще один псалом, написанный им. В этом псалме есть такие вдохновленные Богом слова: «Иегова — мой свет и мое спасение. Кого мне бояться? Иегова — твердыня моей жизни. Кого мне страшиться? [...] Даже если против меня лагерем встанет войско, мое сердце не устрашится. [...] Одного я просил у Иеговы и буду искать того, чтобы мне пребывать в доме Иеговы во все дни моей жизни, видеть доброту Иеговы и с восхищением смотреть на его храм» (Пс. 27:1—4). Если вы разделяете эти чувства и если вам позволяют обстоятельства, то вы будете регулярно приходить на встречи с теми, кто тоже поклоняется Иегове (Евр. 10:23—25).

9, 10. Почему можно сказать, что у Давида не было духа мстительности, несмотря на его слова из Псалма 3:6, 7?

9 Хотя Давид столкнулся с вероломством Авессалома и неверностью многих других людей, он поет: «Не испугаюсь и десяти тысяч человек, которые выступят против меня со всех сторон. Поднимись, о Иегова! Спаси меня, о мой Бог! Порази в челюсть всех моих врагов. Сокруши зубы нечестивых» (Пс. 3:6, 7).

10 У Давида нет духа мстительности. Если его враги будут поражены в челюсть, то это сделает Бог. Царь Давид переписал себе копию Закона и знает, что в нем Иегова говорит: «Мщение и возмездие за мной» (Втор. 17:14, 15, 18; 32:35). Также во власти Бога сокрушить «зубы нечестивым». Это означает, что Бог может сделать так, чтобы они больше не могли причинять вред. Иегова знает, кто относится к нечестивым, потому что «видит сердце» (1 Сам. 16:7). Как благодарны мы за то, что Бог дает нам веру и силу противостоять главному из нечестивых — Сатане, который скоро будет низвержен в бездну, как рычащий, но беззубый лев, годный только для уничтожения! (1 Пет. 5:8, 9; Отк. 20:1, 2, 7—10).

«Спасение — от Иеговы»

11. Почему мы должны молиться за соверующих?

11 Давид осознает, что только Иегова может принести избавление, в котором он так сильно нуждается. Однако псалмопевец думает не только о себе, но и об избранном народе Иеговы. Поэтому он завершает свое вдохновленное Богом сочинение такими словами: «Спасение — от Иеговы. Благословение твое на твоем народе» (Пс. 3:8). Хотя у самого Давида большие проблемы, он думает обо всем народе Иеговы и уверен, что Бог благословит свой народ. Не должны ли и мы думать о наших соверующих? Давайте помнить о них в своих молитвах, прося Иегову дать им святой дух, чтобы они могли смело и уверенно провозглашать благую весть (Эф. 6:17—20).

12, 13. Что случилось с Авессаломом и как на это отреагировал Давид?

12 Жизнь Авессалома заканчивается бесславно — это предостережение для всех, кто плохо обращается с другими, особенно с помазанниками Бога, каким был Давид. (Зачитай Притчи 3:31—35.) В одном из сражений войско Авессалома терпит поражение. Когда, спасаясь бегством, Авессалом едет на муле, его густые волосы запутываются в ветвях большого дерева. Там он висит — живой, но беспомощный,— пока Иоав не убивает его, вонзая в его сердце три дротика (2 Сам. 18:6—17).

13 Радуется ли Давид, когда узнает, что случилось с его сыном? Нет. Не находя себе места он ходит и причитает: «Мой сын Авессалом! Мой сын, мой сын Авессалом! Лучше бы я умер вместо тебя, мой сын Авессалом, мой сын!» (2 Сам. 18:24—33). Только слова Иоава приводят в себя подавленного горем Давида. Какой печальный конец для Авессалома, который из-за ослепляющего тщеславия пошел против собственного отца — помазанника Иеговы,— и навел на себя бедствие! (2 Сам. 19:1—8; Прит. 12:21; 24:21, 22).

Давид снова выражает доверие к Богу

14. Что можно сказать о написании 4-го Псалма?

14 Подобно 3-му Псалму, 4-й Псалом — это искренняя молитва Давида, которая свидетельствует о его полном доверии к Иегове (Пс. 3:4; 4:3). Возможно, Давид сочинил эту песню, чтобы передать, какое облегчение он испытал после того, как заговор Авессалома провалился, а также чтобы выразить благодарность Богу. Или она могла быть написана для того, чтобы ее потом исполняли певцы-левиты. В любом случае, размышление над этим псалмом может укрепить наше доверие к Иегове.

15. Почему мы можем с уверенностью молиться Иегове через его Сына?

15 Давид снова выражает полное доверие к Богу и уверенность в силу молитвы: «Когда я воззову, ответь мне, о мой праведный Бог. В стесненных обстоятельствах дай мне простор. Окажи мне благосклонность и услышь мою молитву» (Пс. 4:1). У нас может быть такая же уверенность, если мы ведем праведную жизнь. Зная, что Иегова, «праведный Бог», благословляет свой праведный народ, мы можем с уверенностью обращаться к нему через его Сына, проявляя веру в искупительную жертву Иисуса (Иоан. 3:16, 36). И в нашем сердце воцаряется мир!

16. Почему Давид, возможно, упал духом?

16 Иногда мы можем сталкиваться с трудной ситуацией, которая лишает нас спокойствия. Возможно, на какое-то время Давид тоже потерял спокойствие, поскольку он поет: «Сыновья человеческие, долго ли слава моя будет поругаема? Долго ли вы будете любить пустое? Долго ли будете выискивать ложь?» (Пс. 4:2). По всей видимости, выражение «сыновья человеческие», обозначающее человеческий род, имеет отрицательный оттенок. Враги Давида любили «пустое». В «Смысловом переводе» вторая часть стиха звучит так: «Как долго вы будете любить обман, искать ложь?» Даже если мы падаем духом из-за того, что делают другие, давайте не переставать искренне молиться и полностью полагаться на единственного истинного Бога.

17. Объясните, как мы можем поступать в согласии с Псалмом 4:3.

17 То, что Давид полагался на Бога, также ясно видно из следующих слов: «Знайте, что Иегова отличит преданного ему; Иегова услышит, когда я буду взывать к нему» (Пс. 4:3). Смелость и полное доверие к Иегове необходимы, чтобы оставаться преданными ему. Например, эти качества особенно нужны христианской семье, когда нераскаивающегося родственника исключают из собрания. Бог благословляет преданных ему и его путям. В свою очередь, преданность и полное доверие к Иегове умножают радость среди его народа (Пс. 84:11, 12).

18. Как нам нужно поступать в согласии с Псалмом 4:4, если нам сказали или сделали что-то плохое?

18 Как быть, если кто-то говорит или делает то, что расстраивает нас? Мы можем сохранять радость, если следуем совету Давида: «В негодовании не согрешайте. Выговоритесь в своем сердце на своей постели и промолчите» (Пс. 4:4). Если нам сказали или сделали что-то плохое, давайте не мстить, ведь это было бы грехом (Рим. 12:17—19). Мы можем выговориться в своем сердце на своей постели. Если мы молимся о том, что нас беспокоит, то, возможно, увидим ситуацию в ином свете и будем побуждены простить из любви (1 Пет. 4:8). В связи с этим примечателен совет апостола Павла, основанный, скорее всего, на Псалме 4:4: «Гневаясь, не согрешайте; да не зайдет солнце, пока вы раздражены, и не оставляйте места Дьяволу» (Эф. 4:26, 27).

19. Как Псалом 4:5 помогает нам приносить угодные Богу духовные жертвы?

19 Подчеркивая необходимость полагаться на Бога, Давид поет: «Приносите жертвы праведности и полагайтесь на Иегову» (Пс. 4:5). Жертвы, приносимые израильтянами, имели ценность лишь тогда, когда у тех, кто их приносил, были правильные побуждения (Ис. 1:11—17). Чтобы наши духовные жертвы были угодны Богу, мы тоже должны иметь правильные побуждения и полностью полагаться на него. (Зачитай Притчи 3:5, 6; Евреям 13:15, 16.)

20. Что подразумевается под выражением «свет лица Иеговы»?

20 Давид продолжает: «Многие говорят: „Кто покажет нам доброе?“ Обрати на нас свет своего лица, о Иегова» (Пс. 4:6). Под выражением «свет лица Иеговы» подразумевается Божья благосклонность (Пс. 89:15). Поэтому, когда Давид молится: «Обрати на нас свет своего лица», он просит Бога проявить благосклонность. Если мы полагаемся на Иегову, то он благоволит к нам и мы испытываем большую радость, исполняя его волю.

21. В чем мы можем не сомневаться, активно участвуя в сегодняшней духовной жатве?

21 С нетерпением ожидая, когда Бог дарует ему радость, которая превзойдет радость тех, кто собирает урожай, Давид поет Иегове: «Ты вселишь радость в мое сердце — большую, чем была у них при изобилии зерна и молодого вина» (Пс. 4:7). Мы можем не сомневаться, что испытаем огромную радость, если будем активно участвовать в сегодняшней духовной жатве (Луки 10:2). «Народ многочисленный», то есть помазанники, берут на себя руководство в деле жатвы, и мы радуемся, что растет число работников, участвующих в ней (Ис. 9:3). Участвуете ли вы в этом радостном сборе урожая, и приносит ли это вам удовлетворение?

С уверенностью продолжайте служить Богу, полностью полагаясь на него

22. Какой, согласно Псалму 4:8, была жизнь израильтян, когда они соблюдали Закон Бога?

22 Давид завершает этот псалом словами: «В мире я лягу и в мире буду спать, потому что ты один, о Иегова, даешь мне жить безопасно» (Пс. 4:8). Когда израильтяне соблюдали Закон Иеговы, они жили с Ним в мире и чувствовали себя спокойно. Например, во время правления Соломона «Иуда и Израиль жили безопасно» (1 Цар. 4:25). Те, кто полагался на Бога, наслаждались миром, даже несмотря на враждебность соседних народов. Как и Давид, мы спим спокойно, потому что благодаря Богу чувствуем себя в безопасности.

23. Чего мы можем ожидать, если полностью полагаемся на Бога?

23 Давайте с уверенностью продолжать служить Иегове. Давайте также молиться с верой и ощущать «мир Божий, который превосходит всякую мысль» (Флп. 4:6, 7). Это приносит огромную радость! И если мы продолжаем полностью полагаться на Иегову, то, несомненно, можем смотреть в будущее с уверенностью.

Как бы вы ответили?

• С какими проблемами столкнулся Давид из-за Авессалома?

• Как 3-й Псалом помогает нам обрести уверенность?

• Каким образом 4-й Псалом может укрепить наше доверие к Иегове?

• Чего мы можем ожидать, если полностью полагаемся на Бога?

[Вопросы для изучения]

[Иллюстрация]

Даже спасаясь бегством от Авессалома, Давид был уверен в Иегове

[Иллюстрации]

Полагаетесь ли вы на Иегову полностью?