О бездна мудрости Бога!

О бездна мудрости Бога!

 О бездна мудрости Бога!

«О бездна богатства, и мудрости, и знания Бога! Как непостижимы суды его и неисследимы пути его!» (РИМ. 11:33).

1. Что является самой большой честью для крещеных христиан?

ЧТО вы считаете самой большой честью для себя? Сначала, возможно, вы подумаете о каком-то назначении, которое получили в собрании, или о награде, которой удостоились в школе или на работе. Однако для крещеных христиан величайшая честь заключается в том, что истинный Бог, Иегова, позволил нам иметь близкие отношения с собой. И благодаря этому мы стали теми, кого «знает Бог» (1 Кор. 8:3; Гал. 4:9).

2. Почему знать Иегову и быть тем, кого он знает,— большая честь?

2 Почему для нас большая честь знать Иегову и быть тем, кого он знает? Иегова не только величайшая Личность во всей Вселенной, но и Защитник тех, кого он любит. Пророк Наум под вдохновением свыше написал: «Иегова добр, он — твердыня в день бедствия. Он знает тех, кто ищет в нем убежище» (Наум 1:7; Пс. 1:6). На самом деле, будем ли мы жить вечно, зависит от того, знаем ли мы истинного Бога и его Сына, Иисуса Христа (Иоан. 17:3).

3. Что означает знать Бога?

3 Знать Бога означает больше, чем просто знать его имя. Мы должны узнать его как Друга, понимать, что ему нравится, а что нет. Крайне важно жить в согласии с этим знанием — это покажет, что мы близко узнали Бога (1 Иоан. 2:4). Но если мы хотим по-настоящему знать Иегову, требуется что-то еще. Нам необходимо знать не только то, что он сделал, но и то, как и почему он это сделал. Чем больше мы понимаем намерения Иеговы, тем больше нас восхищает глубина Божьей мудрости (Рим. 11:33).

Бог намерений

4, 5. а) На что указывает слово «намерение» в Библии? б) Покажите на примере, как цель может быть достигнута разными способами.

4 Иегова — Бог намерений, и в Библии говорится о его «вечном намерении» (Эф. 3:10, 11). Что означает это выражение? То, как слово «намерение» используется в Библии, указывает на определенную цель, которой можно достичь более чем одним способом.

5 Для примера: человек собирается поехать в какое-то место. Его цель, или намерение,— добраться туда. Может быть, у него есть несколько вариантов того, какой выбрать транспорт и маршрут. Возможно, на пути, который он выбрал, возникнут препятствия из-за погодных условий, ремонта дорог или транспортных пробок и ему придется поменять маршрут. Но какие бы изменения ему ни пришлось предпринять, приехав в намеченное место, он все равно достигнет своей цели.

6. Как Иегова проявляет гибкость в осуществлении своего намерения?

6 Иегова также проявляет большую гибкость в осуществлении своего вечного намерения. Учитывая свободу воли разумных творений, он изменяет способ достижения своей цели. Давайте рассмотрим на примере обещанного Потомка, как Иегова исполняет свое намерение. Сначала Иегова сказал первым людям: «Плодитесь и размножайтесь, наполняйте землю, возделывайте ее» (Быт. 1:28). Помешал ли мятеж в Эдеме осуществлению намерения, которое выразил Бог? Нет. Иегова сразу принял во внимание изменившиеся обстоятельства и использовал альтернативный «маршрут» для достижения своей цели. Он предсказал появление «потомства», которое должно устранить вред, причиненный этим мятежом (Быт. 3:15; Евр. 2:14—17; 1 Иоан. 3:8).

7. Что мы узнаём из того, что Иегова сообщил о себе, как это записано в Исходе 3:14?

7 То, что в новых обстоятельствах Иегова может менять способ осуществления своего замысла, согласуется с тем, что он сам сообщил о себе. Когда Моисей сказал Иегове о том, что́ может помешать ему выполнить порученное задание, Иегова заверил его: «„Я стану тем, кем пожелаю стать“. И добавил: „Вот что ты скажешь сыновьям Израиля: „Я стану послал меня к вам“» (Исх. 3:14). Чтобы полностью осуществить свое намерение, Иегова может стать тем, кем понадобится! Это хорошо показал апостол Павел в 11-й главе Письма римлянам. Там он говорит о символической маслине. Рассмотрение этого примера поможет еще больше ценить глубину мудрости Иеговы всем нам — и тем, кто имеет небесную надежду, и тем, кто надеется жить вечно на земле.

Намерение Иеговы относительно предсказанного потомства

8, 9. а) Какие четыре факта помогут нам понять пример о маслине? б) Ответ на какой вопрос свидетельствует о гибкости Иеговы в исполнении своего намерения?

8 Чтобы понять пример с маслиной, нужно знать четыре факта, касающиеся того, как постепенно воплощалось намерение Иеговы в отношении предсказанного потомства. Во-первых, Иегова обещал Аврааму, что через его потомство «благословятся все народы земли» (Быт. 22:17, 18). Во-вторых, у народа Израиль, который происходил от Авраама, была возможность стать «царством священников» (Исх. 19:5, 6). В-третьих, когда большинство израильтян по плоти не приняли Мессию, Иегова предпринял другие шаги, чтобы создать «царство священников» (Матф. 21:43; Рим. 9:27—29). И в-четвертых, хотя Иисус является главной частью потомства Авраама, другим также дается возможность стать частью этого потомства (Гал. 3:16, 29).

9 Дополняя эти четыре факта, книга Откровение показывает, что всего с Иисусом царями и священниками на небе будут 144 000 (Отк. 14:1—4). Они также названы «сыновьями Израиля» (Отк. 7:4—8). Но являются ли все 144 000 израильтянами по плоти, то есть евреями? Ответ на этот вопрос мы найдем в письме апостола Павла римлянам. Этот ответ свидетельствует о гибкости Иеговы в исполнении своего намерения.

«Царство священников»

10. Какая возможность была только у членов народа Израиль?

10 Как упоминалось ранее, только членам народа Израиль предоставлялась возможность стать «царством священников и святым народом». (Зачитай Римлянам 9:4, 5.) Но что произошло с приходом обещанного Потомка? Набрались ли из израильтян по плоти все 144 000 духовных израильтян, которым предстояло стать второстепенной частью потомства Авраама?

11, 12. а) Когда начался сбор тех, кто должен был стать частью небесного Царства, и какую позицию заняло большинство евреев, живших в то время? б) Как Иегова решил собрать «полное число» тех, кто должны были стать потомством Авраама?

11 Зачитай Римлянам 11:7—10. Как народ, евреи в первом веке отвергли Иисуса. Поэтому возможность составить потомство Авраама перестала быть исключительно их привилегией. Однако, когда в Пятидесятницу 33 года н. э. начался сбор тех, кому предстояло стать частью небесного «царства священников», было некоторое число искренних сердцем евреев, которые приняли это приглашение. Поскольку их набралось всего несколько тысяч, то по сравнению со всем народом это был лишь «остаток» (Рим. 11:5).

12 Как же Иегова решил собрать «полное число» тех, кто должны были стать потомством Авраама? (Рим. 11:12, 25). Вот какой ответ на этот вопрос дал апостол Павел: «Нельзя сказать, что слово Бога не сбылось. Ведь не все, происходящие от Израиля [по плоти], на самом деле „Израиль“. И то, что они потомки Авраама, не значит, что все они дети [часть потомства Авраама]... То есть дети по плоти не являются на самом деле детьми Бога, но потомством считаются дети по обещанию» (Рим. 9:6—8). Следовательно, для исполнения намерения Иеговы о потомстве не было строго обязательно быть потомком Авраама по плоти.

Символическая маслина

13. Что символизирует а) маслина? б) ее корень? в) ее ствол? и г) ее ветви?

13 Апостол Павел сравнивает тех, кто становится частью потомства Авраама с ветвями символической маслины (Рим. 11:21). Эта садовая маслина представляет исполнение Божьего намерения, которое Бог имел в виду, заключая соглашение с Авраамом. Корень дерева свят и символизирует Иегову как того, кто дает жизнь духовному Израилю (Ис. 10:20; Рим. 11:16). Ствол символизирует Иисуса как главную часть потомства Авраама. Ветви в совокупности представляют «полное число» тех, кто входит во второстепенную часть потомства Авраама.

14, 15. Какие ветви были отломлены от садовой маслины и какие были к ней привиты?

14 В примере с маслиной евреи по плоти, отвергшие Иисуса, сравниваются с ветвями, которые были «отломлены» (Рим. 11:17). Они лишились возможности стать частью потомства Авраама. Но кто мог бы их заменить? С точки зрения евреев по плоти, которые гордились своим происхождением от Авраама, было бы немыслимо представить, что они будут заменены людьми из других народов. Но Иоанн Креститель уже предупреждал их о том, что если Иегова пожелал бы, то он мог бы создать детей Аврааму даже из камней (Луки 3:8).

15 Что же тогда сделал Иегова для осуществления своего намерения? Павел объясняет, что ветви дикой маслины были привиты к садовой маслине взамен отломленных. (Зачитай Римлянам 11:17, 18.) Таким образом, помазанные духом христиане из других народов, например некоторые из собрания в Риме, были, образно говоря, привиты к символической маслине. Так они стали частью потомства Авраама. Первоначально они были подобны ветвям дикой маслины и не имели никакого шанса войти в это особое соглашение. Но Иегова открыл для них путь к тому, чтобы они могли стать духовными иудеями (Рим. 2:28, 29).

16. Как апостол Петр объяснил образование нового духовного народа?

16 Апостол Петр объясняет эту ситуацию так: «Для вас [духовных израильтян, в том числе и христиан из других народов], верующих, он [Иисус Христос] драгоценен, а для неверующих — „тот самый камень, который строители отвергли, но который стал главой угла“, а также „камень преткновения и скала падения“. [...] Но вы — „избранный род, царское священство, святой народ, люди, взятые как особое достояние, чтобы повсюду возвещать превосходные качества“ того, кто призвал вас из тьмы в свой дивный свет. Некогда вы не были народом, а теперь народ Бога; к вам не проявлялось милосердия, а теперь милосердие проявлено к вам» (1 Пет. 2:7—10).

17. Почему то, что сделал Иегова, было «вопреки природе»?

17 Иегова сделал то, что многим показалось совершенно неожиданным. Павел сказал, что это было «вопреки природе» (Рим. 11:24). В каком смысле? Кажется необычным, даже противоречащим природе, прививать ветвь дикого дерева к культурному, но именно так делали некоторые земледельцы в первом веке *. Подобным образом поступил Иегова. С точки зрения евреев, люди из других народов не могли приносить достойные плоды. Однако именно из них Иегова произвел часть «народа», приносящего плоды Царства (Матф. 21:43). Начиная с помазания Корнилия, который стал первым необрезанным человеком из других народов, обращенным в христианство, для необрезанных неевреев в 36 году н. э. открылась возможность быть привитыми к символической маслине (Деян. 10:44—48) *.

18. Какая возможность оставалась у евреев по плоти после 36 года н. э.?

18 Означает ли это, что после 36 года н. э. евреи по плоти больше не могли стать частью потомства Авраама? Нет. Павел объясняет: «Также и они [евреи по плоти], если не останутся в неверии, будут привиты, потому что Бог в силах привить их опять. Ведь если ты был срезан с маслины, дикой по природе, и вопреки природе привит к маслине садовой, то тем более будут привиты к своей маслине природные ветви!» (Рим. 11:23, 24).

«Спасется весь Израиль»

19, 20. Чего достигает Иегова, как это показано в примере с дикой маслиной?

19 Да, намерение Иеговы в отношении «Израиля Божьего» исполняется удивительным образом (Гал. 6:16). Как сказал Павел, «спасется весь Израиль» (Рим. 11:26). В назначенное Иеговой время «весь Израиль» — то есть полное число духовных израильтян — будет служить царями и священниками на небесах. Ничто не может остановить Иегову от исполнения своего намерения!

20 В согласии с предсказанием, через «потомство» Авраама — Иисуса Христа и 144 000 — благословятся «все народы земли» (Быт. 22:18). Таким образом, для всего народа Бога есть польза в этом установлении. Внимательно исследуя, как исполняется вечное намерение Иеговы, мы можем только восхищаться «бездной богатства, и мудрости, и знания Бога» (Рим. 11:33).

[Сноски]

^ абз. 17 Это произошло в конце трех с половиной лет, которые были даны евреям по плоти, чтобы стать частью нового духовного народа. На такое развитие событий указывало пророчество о 70 годовых неделях (Дан. 9:27).

Помните ли вы?

• Что мы узнаём об Иегове из того, как он исполняет свое намерение?

• Что в 11-й главе Письма римлянам символизирует...

маслина?

ее корень?

ее ствол?

ее ветви?

• Почему прививание ветви дикой маслины было «вопреки природе»?

[Вопросы для изучения]

 [Рамка/Иллюстрация]

Для чего прививали ветви дикой маслины?

▪ Луций Юний Модерат Колумелла жил в I веке н. э. и был римским воином и земледельцем. Он больше всего известен благодаря своим 12 книгам о сельской жизни и сельском хозяйстве.

В своей пятой книге он приводит древнюю пословицу: «Кто масличную рощу вспахивает, тот о плодах просит; кто удобряет — о плодах упрашивает; кто обрезает деревья — собирает плоды».

Описав деревья, которые хорошо растут, но дают мало плодов, он рекомендует сделать следующее: «Просверлить [в дереве] отверстие галльским буравом и плотно вставить в него зеленый побег, взятый от дикой маслины; в результате дерево, словно оплодотворенное плодоносным побегом, принесет больше плодов».

[Иллюстрация]

Понятен ли вам пример с символической маслиной?