Служим Иегове со всей серьезностью

Служим Иегове со всей серьезностью

 Служим Иегове со всей серьезностью

«Что достойно серьезного внимания... о том постоянно размышляйте» (ФЛП. 4:8).

1, 2. Чем объяснить несерьезное отношение к жизни многих людей в мире и какие вопросы это вызывает?

МЫ ЖИВЕМ в мире, который переживает один из самых трудных и трагических периодов в истории. Не имея твердого духовного основания, люди практически не в состоянии справиться с этими «необычайно трудными временами» (2 Тим. 3:1—5). Только силой своего духа они пробиваются сквозь трудности каждого нового дня — и не всегда успешно. Стараясь не относиться к жизни слишком серьезно, многие погружаются в непрерывный поток забав и удовольствий мира развлечений.

2 Пытаясь освободиться от стрессов, люди часто отводят удовольствиям первое место в своей жизни. Если не проявлять осторожности, то христиане могли бы легко перенять такой настрой. Как избежать этого? Необходимо ли быть серьезными все время? Как уравновешивать развлечения и обязанности? Какими библейскими принципами нужно руководствоваться, чтобы, имея трезвый взгляд на жизнь, не стать чрезмерно серьезными?

Серьезность в мире, любящем удовольствия

3, 4. Как Священное Писание помогает нам осознавать необходимость быть серьезными?

3 Стоит ли говорить, что в этом мире придается слишком большое значение любви к удовольствиям (2 Тим. 3:4). Преобладающее в нем стремление к приятному времяпрепровождению может стать угрозой для нашей духовности (Прит. 21:17). Неслучайно апостол Павел включил в свои письма к Тимофею и Титу совет быть серьезными. Применение этого совета поможет нам не поддаться влиянию легкомысленного взгляда на жизнь. (Зачитай 1 Тимофею 2:1, 2; Титу 2:2—8.)

4 Несколькими столетиями раньше Соломон писал о том, что в жизни должно быть место не только для удовольствий, но и для серьезных дел (Эккл. 3:4; 7:2—4). Действительно, поскольку жизнь коротка, нам необходимо прилагать все усилия, чтобы обрести спасение (Луки 13:24). Поэтому следует постоянно размышлять обо всем, что достойно «серьезного внимания» (Флп. 4:8, 9). Это означает, что нужно серьезно думать о каждой стороне христианской жизни.

5. Какова одна из сфер нашей жизни, к которой нам нужно относиться серьезно?

5 Например, подражая Иегове и Иисусу, христиане серьезно относятся к обязанности трудиться (Иоан. 5:17). Поэтому их часто хвалят за добросовестное отношение к работе и за надежность. Особенно главы семей стараются усердно трудиться, чтобы обеспечивать своих домашних. Ведь, отказываясь заботиться о материальных нуждах близких людей, человек отрекается от веры, что равносильно отречению от Иеговы! (1 Тим. 5:8).

Серьезное отношение к поклонению не исключает радости

6. Откуда мы знаем, что нужно серьезно относиться к поклонению Иегове?

6 Иегова всегда относился к истинному поклонению серьезно. Например, когда народ Израиль, находясь под Моисеевым законом, отходил от поклонения Иегове, то всегда ощущал суровые последствия этого (Иис. Н. 23:12, 13). В I веке н. э. последователям Христа нужно было усиленно бороться за то, чтобы охранять истинное поклонение от оскверняющих учений и умонастроений (2 Иоан. 7—11; Отк. 2:14—16). Сегодня истинные христиане с такой же серьезностью относятся к поклонению Иегове (1 Тим. 6:20).

7. Как Павел готовился к служению?

7 Проповедническое служение приносит нам радость. Но чтобы сохранять эту радость, нам нужно серьезно думать о нем и заранее готовиться к нему. Павел размышлял, как проповедовать тем или иным людям. Он писал: «Я стал всем для людей всякого рода, чтобы хоть как-нибудь спасти некоторых. Но все это делаю ради благой вести, чтобы делиться ею с другими» (1 Кор. 9:22, 23). Павлу нравилось оказывать духовную помощь людям, и он серьезно думал о том, как именно помочь своим слушателям. Поэтому он мог воодушевить их и побудить поклоняться Иегове.

8. а) С каким настроем нужно относиться к обучению людей? б) Как проведение изучения Библии может умножить радость в служении?

8 Насколько серьезно Павел относился к своему служению? Он был готов служить как «раб» и Иегове, и тем, кто желал услышать весть истины (Рим. 12:11; 1 Кор. 9:19). Когда мы беремся учить людей Божьему Слову — будь то домашнее изучение Библии, встреча христианского собрания или семейное поклонение,— осознаем ли мы свою ответственность по отношению к тем, кого учим? Возможно, мы думаем, что регулярно проводить изучение Библии — слишком большой груз для нас. Действительно, чтобы помогать другим, от нас требуется выделять для этого время, обычно за счет своих личных дел. Но разве это не согласуется со словами Иисуса о том, что «большее счастье — давать, чем получать»? (Деян. 20:35). Лично обучая других и показывая им путь к спасению, мы испытываем особое счастье.

9, 10. а) Может ли серьезный человек развлекаться и наслаждаться общением с другими? Объясните. б) Что поможет старейшине быть доступным и дружелюбным?

9 Серьезность не означает, что мы не можем развлекаться и наслаждаться общением с людьми. Иисус подал прекрасный пример в том, как находить время не только для обучения людей, но и для того, чтобы отдыхать и развивать близкие отношения с другими (Луки 5:27—29; Иоан. 12:1, 2). Серьезность также не означает, что нужно всегда иметь строгий вид. Если бы Иисус был суровым, слишком серьезным, то людей не тянуло бы к нему. Даже дети чувствовали себя рядом с ним хорошо (Мар. 10:13—16). Как достичь такой уравновешенности, которая была у Иисуса?

10 Один брат сказал о старейшине: «Он предъявляет высокие требования к себе, но никогда не ожидает совершенства от других». Можно ли сказать это и о вас? Вполне нормально предъявлять разумные требования к другим. Например, детям идет на пользу, когда родители ставят перед ними разумные цели и помогают им их достигать. Также старейшины могут побуждать возвещателей в собрании расти духовно и могут давать им советы о том, как это делать. И если старейшина отличается уравновешенностью, то при общении с ним ощущаешь теплоту и дружелюбие (Рим. 12:3). Одна сестра сказала: «Мне не хочется, чтобы старейшина все превращал в шутку. Но если он все время серьезный, то к нему трудно обратиться». Другая сестра поделилась, что к некоторым старейшинам ей «страшно подойти, потому что они очень серьезные». Старейшины ни в коем случае не хотели бы, чтобы из-за них у братьев и сестер ослабевала радость в поклонении Иегове — «счастливому Богу» (1 Тим. 1:11).

Ответственность в собрании

11. Что означает стремиться получить дополнительные обязанности в собрании?

11 Побуждая мужчин в собрании стремиться соответствовать требованиям для получения дополнительных обязанностей, Павел не поощрял их к удовлетворению личных амбиций. Он писал: «Кто стремится получить обязанности надзирателя, доброго дела желает» (1 Тим. 3:1, 4). «Стремиться» здесь означает развивать сильное желание работать над достижением духовных качеств, необходимых для служения своим братьям. Если брат крещен не менее года и в должной мере соответствует библейским требованиям для служебного помощника, изложенным в 1 Тимофею 3:8—13, то его можно рекомендовать для исполнения этих обязанностей. Обратите внимание, что в 8-м стихе конкретно говорится: «Служебные помощники должны быть серьезными».

12, 13. Расскажите, как молодые братья могут стремиться к обязанностям в собрании.

12 Если ты серьезный крещеный брат, которому примерно 20 лет, то ты можешь стремиться получить дополнительные обязанности. И для этого есть несколько способов. Один из них — улучшаться в проповедническом служении. Нравится ли тебе сотрудничать с возвещателями всех возрастов? Стараешься ли ты найти человека, с которым мог бы изучать Библию? Проводя изучение Библии в согласии с советами, которые даются на христианских встречах, ты улучшишь свои учительские способности. Также ты научишься с пониманием относиться к тому, кто познает пути Иеговы. Когда тот, с кем ты проводишь изучение, начинает осознавать необходимость меняться, ты учишься терпеливо и тактично помогать ему применять библейские принципы.

13 Вы, молодые братья, можете предлагать разного рода помощь пожилым в собрании. Вы также можете заботиться о Зале Царства, помогая поддерживать в нем чистоту и порядок. Когда вы предлагаете свою помощь, вы показываете, что у вас есть дух готовности и что вы серьезно относитесь к служению Богу. Подобно Тимофею, вы можете научиться искренне заботиться о потребностях собрания. (Зачитай Филиппийцам 2:19—22.)

14. Как в собрании может испытываться пригодность молодых братьев?

14 Старейшины, старайтесь задействовать молодых братьев, которые прилагают усилия, чтобы убегать от «желаний, свойственных юности», и стремятся «к праведности, вере, любви, миру» и другим хорошим качествам (2 Тим. 2:22). Когда они получают задания в собрании, их пригодность, то есть способность брать на себя ответственность, испытывается, так чтобы их «успехи были явными для всех» (1 Тим. 3:10; 4:15).

Серьезность в собрании и семье

15. Как, в согласии с 1 Тимофею 5:1, 2, мы можем серьезно относиться к другим?

15 Серьезность также подразумевает уважение достоинства наших братьев и сестер. Давая совет Тимофею, Павел говорил о необходимости относиться к другим с уважением. (Зачитай 1 Тимофею 5:1, 2.) Это особенно важно в обращении с людьми противоположного пола. Пример того, как Иов уважительно относился к женщинам, в первую очередь к своей жене, заслуживает подражания. Он прилагал сознательные усилия, чтобы не смотреть с вожделением на другую женщину (Иов 31:1). Серьезно относясь к братьям и сестрам, мы не позволим себе флиртовать с ними или поступать так, чтобы в нашем присутствии брат или сестра чувствовали себя неловко. Уважать достоинство другого человека очень важно, когда двое встречаются с целью вступить в брак. Серьезный христианин никогда не позволит себе играть с чувствами человека противоположного пола (Прит. 12:22).

16. Покажите, как отличается взгляд на роль мужа и отца в Библии от взгляда некоторых людей в мире.

16 Нам также нельзя забывать о серьезном отношении к тем ролям, которые Бог отвел для нас в семье. Мир Сатаны насмехается над ролью мужа и отца. Индустрия развлечений часто делает из главы семьи объект насмешек и неуважения. Однако Священное Писание возлагает на мужа большую ответственность, называя его «главой жены» (Эф. 5:23; 1 Кор. 11:3).

17. Объясните, как наше участие в семейном поклонении может показывать, что мы серьезно относимся к своим обязанностям.

17 Если муж обеспечивает свою семью материально, но не дает ей духовного руководства, то это свидетельствует о недостатке у него проницательности и мудрости (Втор. 6:6, 7). В 1 Тимофею 3:4 говорится, что если ты глава семьи и стремишься получить дополнительные обязанности в собрании, то ты должен «хорошо управлять своими домашними, иметь детей в подчинении со всей серьезностью». Поэтому спроси себя: «Регулярно ли я выделяю время для семейного поклонения?» Некоторым женам-христианкам в сущности приходится упрашивать своих мужей брать на себя духовное руководство. Каждый муж должен серьезно проверить свое отношение к этой обязанности. Конечно, жене-христианке следует поддерживать мужа в проведении семейного поклонения и сотрудничать с ним, чтобы оно проходило успешно.

18. Как дети могут учиться быть серьезными?

18 Дети также поощряются развивать серьезный взгляд на жизнь (Эккл. 12:1). Детям не повредит, если они научатся трудиться, помогая по дому в соответствии с их возрастом и возможностями (Плач 3:27). Когда Давид, который впоследствии стал царем, был еще мальчиком, он научился пасти овец. Он также научился играть на музыкальном инструменте и сочинять музыку, благодаря чему был приглашен служить правителю Израиля (1 Сам. 16:11, 12, 18—21). Несомненно, в детстве Давиду были знакомы разные забавы, но не все время он проводил в играх. Кроме этого, он приобрел ценные навыки, которые позднее использовал для прославления Иеговы. Он был хорошим пастухом, и это помогло ему стать терпеливым вождем народа Израиль. Молодежь, сколько полезных навыков вы сейчас приобретаете — навыков, которые помогут вам служить вашему Творцу и подготовиться к исполнению будущих обязанностей?

Сохраняйте уравновешенный взгляд

19, 20. Какое уравновешенное отношение к себе и к своему поклонению вы хотите сохранять?

19 Все мы можем стремиться сохранять уравновешенный взгляд на самих себя — не относиться к себе чересчур серьезно. Мы не хотели бы стать «слишком праведными» (Эккл. 7:16). Немного юмора может разрядить напряженные моменты дома, на работе или в отношениях с братьями и сестрами в собрании. Членам семьи нельзя быть слишком критичными, чтобы не разрушить безопасную гавань мира, которой должен быть дом. В собрании все мы можем учиться смеяться и находить радость в общении друг с другом, а также следить за тем, чтобы наши разговоры и манера обучения были созидающими и положительными (2 Кор. 13:10; Эф. 4:29).

20 Мы живем в мире, который не воспринимает Иегову и его законы всерьез. Однако народ Иеговы стремится проявлять послушание и преданность своему Богу. Как приятно принадлежать к такой большой общности людей, которые поклоняются Иегове «со всей серьезностью»! Давайте сохранять серьезное отношение к жизни и к поклонению.

Как бы вы ответили?

• Почему нам нельзя поддаваться влиянию легкомысленного взгляда на жизнь, свойственного этому миру?

• Как мы можем серьезно относиться к служению и в то же время находить в нем радость?

• Как отношение к дополнительным обязанностям показывает, насколько мы серьезные?

• Объясните, почему важно уважать достоинство соверующих и членов своей семьи.

[Вопросы для изучения]

[Иллюстрации]

Муж должен заботиться о своей семье как материально, так и духовно