«Плод духа» прославляет Бога

«Плод духа» прославляет Бога

 «Плод духа» прославляет Бога

«Мой Отец прославляется тем, что вы приносите много плодов» (ИОАН. 15:8).

1, 2. а) Какие у нас есть возможности ободрять других? б) Благодаря какому дару от Иеговы мы можем лучше ему служить?

ПРЕДСТАВИМ себе две ситуации. Христианка, заметив, что более молодая сестра чем-то озабочена, договаривается пойти с ней в служение. Переходя от одного дома к другому, они разговаривают, и молодая сестра рассказывает о том, что ее тревожит. Позднее в тот день она благодарит Иегову за заботу и внимание со стороны зрелой христианки. Она так в этом нуждалась! Другая ситуация: муж и жена недавно вернулись из другой страны, где они проповедовали. На дружеской встрече супруги с воодушевлением рассказывают случаи, а один молодой брат с интересом слушает. Годы спустя этот брат сам отправляется за границу для служения. Собираясь в дорогу, он вспоминает ту пару и разговор, после которого он захотел стать миссионером.

2 Может быть, прочитав об этих ситуациях, ты подумал о том, кто изменил твою жизнь или чью жизнь изменил ты. Конечно, не часто бывает так, что один разговор отражается на всей дальнейшей жизни человека. И все же каждый день у нас есть возможность ободрять и укреплять других. Представь, что в твоем распоряжении есть нечто, благодаря чему могут развиваться твои способности и положительные качества и ты, соответственно, можешь стать более полезным для своих братьев и лучше служить Богу. Это было бы чудесно, не правда ли? На самом деле такой дар предлагает тебе Иегова. Это его святой дух (Луки 11:13). Под влиянием Божьего духа у нас развиваются прекрасные качества, что положительно отражается на каждой грани нашего служения Богу. Какой замечательный дар! (Зачитай Галатам 5:22, 23.)

3. а) Как то, что мы развиваем «плод духа», прославляет Бога? б) Какие вопросы мы рассмотрим?

3 Качества, которые производит святой дух, отражают личность того, кто этот дух дает,— Иеговы Бога (Кол. 3:9, 10). В беседе с апостолами Иисус назвал главную причину, по которой христианам нужно стремиться подражать Богу. Он сказал: «Мой Отец прославляется тем, что вы приносите много плодов» * (Иоан. 15:8). Когда мы развиваем «плод духа», это заметно отражается на нашей речи и поведении, что, в свою очередь, прославляет Бога (Матф. 5:16). Чем плод духа отличается от черт, присущих миру Сатаны? Как нам развивать плод духа? Почему это может даваться нелегко? Отвечая на эти вопросы, мы обратим внимание на первые три качества, составляющие плод духа, а именно любовь, радость и мир.

Любовь, основанная на возвышенном принципе

4. Какой любви учил Иисус своих последователей?

4 Любовь, которую производит святой дух, очень отличается от любви, присущей этому миру. Чем? Тем, что она основана на возвышенном принципе. На это различие Иисус обратил внимание в Нагорной проповеди. (Зачитай Матфея 5:43—48.) Он отметил, что даже у грешников принято платить той же монетой — поступать с другими так же, как они поступают с ними. Такая «любовь» не имеет ничего общего с самоотверженностью, она лишь следует принципу «ты мне — я тебе». Если же мы хотим «оказаться сыновьями... [нашего] Отца, который на небесах», мы должны вести себя иначе. Вместо того чтобы воздавать другим по заслугам, нам нужно относиться к ближним и обращаться с ними так же, как Иегова. Но как, в согласии с заповедью Иисуса, мы можем любить своих врагов?

5. Как мы можем проявлять любовь к тем, кто нас преследует?

5 Возьмем библейский пример. Когда Павел и Сила проповедовали в Филиппах, их арестовали, жестоко избили и бросили во внутреннюю тюрьму. Там их ноги заковали в колодки. При этом они вполне могли подвергнуться грубому обращению со стороны тюремщика. Захотелось ли им расквитаться с этим человеком, когда по причине землетрясения они неожиданно оказались на свободе? Нет. Самоотверженная любовь побудила их без промедления проявить заботу о его благополучии, и тюремщик со всеми своими домашними стали верующими (Деян. 16:19—34). В наше время многие братья тоже поступают в духе слов: «Благословляйте преследующих вас» (Рим. 12:14).

6. Как мы можем проявлять самоотверженную любовь к нашим братьям? (Смотрите рамку на странице 21.)

6 Любовь к соверующим означает нечто большее. «Мы обязаны отдавать свои души за братьев». (Зачитай 1 Иоанна 3:16—18.) Но чаще всего речь не идет о жизни и смерти. Например, если мы обидели брата словом или поступком, наша любовь проявится в том, что мы приложим усилия для восстановления мира (Матф. 5:23, 24). А что, если кто-то обижает нас? Готовы ли мы простить, или же мы склонны затаивать злобу? (Пс. 86:5). Горячая любовь, которую производит святой дух, поможет нам покрывать незначительные проступки и великодушно прощать других, «как Иегова великодушно простил» нас (Кол. 3:13, 14; 1 Пет. 4:8).

7, 8. а) Как любовь к людям связана с любовью к Богу? б) Как мы можем укреплять свою любовь к Иегове? (Смотрите иллюстрацию ниже.)

7 Как мы можем развивать самоотверженную любовь к нашим братьям? Укрепляя свою любовь к Богу (Эф. 5:1, 2; 1 Иоан. 4:9—11, 20, 21). Те драгоценные минуты, которые мы проводим с Иеговой, читая Библию, размышляя и молясь, питают наши сердца, а также взращивают нашу любовь к небесному Отцу. Однако нам нужно выкупать время, чтобы приближаться к Богу.

8 Представь, что тебе разрешается читать Слово Бога, размышлять над ним и молиться Иегове лишь в течение определенного часа каждый день. Разве ты не дорожил бы этим временем? Позволял бы ты чему-нибудь помешать тебе провести его с Иеговой? Конечно, никто не в состоянии лишить тебя возможности молиться Богу, и в большинстве своем мы можем читать Библию, когда захотим. Однако нам нужно прилагать усилия, чтобы водоворот житейских дел не отнимал у нас время, выделенное для общения с Богом. Выкупаешь ли ты каждый день как можно больше времени для того, чтобы сближаться с Иеговой?

«Радость святого духа»

9. Какова одна из отличительных черт радости, производимой святым духом?

9 Одна из отличительных черт плода духа — постоянство, устойчивость. Это видно на примере второй его составляющей, которую мы рассмотрим,— радости. Она подобна неприхотливому растению, которое превосходно чувствует себя даже в самых неблагоприятных условиях. Многие служители Бога по всему миру приняли «слово при множестве бед с радостью святого духа» (1 Фес. 1:6). Другие терпят горести и лишения. Однако с помощью своего духа Иегова наделяет их силой, чтобы они могли «выстоять до конца и быть долготерпеливыми с радостью» (Кол. 1:11). Каков источник этого чувства?

10. В чем источник нашей радости?

10 В отличие от «изменчивого богатства» сатанинского мира, духовные сокровища, которые мы получили от Иеговы, имеют непреходящую ценность (1 Тим. 6:17; Матф. 6:19, 20). Он открывает перед нами радостную перспективу — обрести бесконечное будущее. Мы рады принадлежать к всемирному христианскому братству. Но прежде всего наша радость покоится на наших отношениях с Богом. Мы разделяем чувства Давида, который, хотя и был вынужден скитаться, восхвалял Иегову в песне: «Твоя любящая доброта лучше жизни, поэтому мои уста будут хвалить тебя. Так я буду благословлять тебя всю свою жизнь» (Пс. 63:3, 4). Даже в самые нелегкие дни нашей жизни в своих сердцах мы с радостью восхваляем Бога.

11. Почему важно служить Иегове с радостью?

11 Апостол Павел призывал христиан: «Радуйтесь всегда в Господе. И еще скажу: радуйтесь!» (Флп. 4:4). Почему для христиан важно служить Иегове с радостью? Дело в поднятом Сатаной спорном вопросе, который связан с владычеством Иеговы. Сатана заявляет, будто никто не будет служить Богу с готовностью, охотно (Иов 1:9—11). Если бы мы служили Иегове только из чувства долга, без радости, наша жертва хвалы была бы ущербной. Поэтому мы стремимся следовать призыву псалмопевца: «Служите Иегове с весельем. Предстаньте перед ним с радостным возгласом» (Пс. 100:2). Служение, совершаемое с радостью, охотно, прославляет Бога.

12, 13. Что поможет нам преодолевать уныние и тревогу?

12 Однако надо признать, что даже преданные служители Иеговы порой унывают и падают духом (Флп. 2:25—30). Что поможет нам пережить такие времена? В Эфесянам 5:18, 19 сказано: «Исполняйтесь духом, говоря... псалмами, словами хвалы Богу и духовными песнями. Пойте Иегове под музыку в своих сердцах». Как мы можем следовать этому наставлению?

13 Когда нас одолевает уныние или тревога, мы можем молиться Иегове и стараться размышлять о том, что добродетельно и похвально. (Зачитай Филиппийцам 4:6—9.) Некоторые отмечают, что, если, слушая записи песен Царства, тихонько подпевать, это поднимает настроение и помогает отвлечься от гнетущих мыслей. Один брат, переживавший крайне тяжелое положение, которое часто вызывало у него душевную боль и лишало сил, вспоминает: «Я не только горячо молился, но и выучил несколько песен Царства. Когда я пел эти красивые песни хвалы Иегове, вслух или про себя, в душе у меня воцарялся мир и покой. Примерно в то же время вышла книга „Приближайся к Иегове“. В течение следующего года я прочитал ее дважды. Это было как бальзам на сердце. Уверен, что Иегова благословил мои старания».

«Объединяющие узы мира»

14. Какая из сторон мира, порождаемого святым духом, обращает на себя внимание?

14 На наших международных конгрессах делегаты из разных стран радуются приятному христианскому общению. Во время таких событий ясно видна одна из сторон мира, царящего сегодня среди Божьего народа. Речь идет о нашем всемирном единстве. Нередко наблюдатели поражаются, видя, как люди, которые, казалось бы, должны быть врагами, стремятся «сохранять единство духа в объединяющих узах мира» (Эф. 4:3). Это единство поистине удивительно, если учесть, какие изменения многим из нас пришлось предпринять в своей жизни.

15, 16. а) Какое мышление сформировалось у Петра с детства и какие сложности у него в связи с этим возникли? б) Как Иегова помог Петру изменить мышление?

15 Вообще объединить людей разного происхождения не так-то просто. Чтобы получить представление о том, какие препятствия требуется преодолеть для достижения такого единства, рассмотрим пример из первого столетия. То, как апостол Петр относился к необрезанным неевреям, видно из следующих его слов: «Вам хорошо известно, что для иудея незаконно сближаться с человеком иного происхождения или подходить к нему, но Бог показал мне, что я ни одного человека не должен называть оскверненным или нечистым» (Деян. 10:24—29; 11:1—3). По всей видимости, до этого Петр придерживался общепринятого воззрения, привитого ему с детства, будто Закон предписывал любить только иудеев. Ему казалось вполне естественным считать неевреев врагами, заслуживающими ненависти *.

16 Представьте, как, должно быть, неуютно почувствовал себя Петр, войдя в дом Корнилия. Мог ли человек, который раньше презирал людей из других народов, объединиться с ними «узами мира»? (Эф. 4:3, 16). Да, мог. Ведь всего за несколько дней до того Божий дух открыл сердце Петра, благодаря чему Петр начал менять свое мышление и избавляться от предубеждений. В видении Иегова показал ему, что отношение Бога к людям не зависит от их расы или национальности (Деян. 10:10—15). Поэтому Петр мог сказать Корнилию: «Поистине вижу, что Бог нелицеприятен, но во всяком народе боящийся его и поступающий праведно угоден ему» (Деян. 10:34, 35). Петр изменился и обрел подлинное единство со «всем братством» (1 Пет. 2:17).

17. Почему единство Божьего народа можно назвать удивительным?

17 Пример Петра помогает нам осознать, насколько поразительные перемены происходят сегодня среди Божьего народа. (Зачитай Исаии 2:3, 4.) Миллионы людей «из всех наций, племен, народов и языков» изменили свое мышление, чтобы оно соответствовало «доброй, желанной и совершенной воле Бога» (Отк. 7:9; Рим. 12:2). Многие из этих людей когда-то находились во власти ненависти, вражды и разобщенности, свойственных миру Сатаны. Однако благодаря изучению Слова Бога и помощи святого духа они научились «стремиться к тому, что содействует миру» (Рим. 14:19). Это принесло с собой единство, которое прославляет Бога.

18, 19. а) Как каждый из нас может содействовать миру и единству в собрании? б) Что будет обсуждаться в следующей статье?

18 Как каждый из нас может содействовать миру и единству среди Божьего народа? Во многих собраниях есть те, кто переехали из других стран. У кого-то из них другие обычаи, и они не очень хорошо говорят на нашем языке. Стараемся ли мы поближе познакомиться с этими людьми? К этому нас побуждает Слово Бога. Собранию в Риме, в котором были верующие как из евреев, так и из других народов, Павел писал: «Принимайте друг друга радушно, как и Христос радушно принял нас, к славе Бога» (Рим. 15:7). Есть ли в твоем собрании кто-то, кого ты мог был узнать получше?

19 Как еще мы можем позволять святому духу влиять на нас? Этот вопрос будет рассматриваться в следующей статье, где речь пойдет об остальных составляющих плода духа.

[Сноски]

^ абз. 3 Плод, о котором говорил Иисус, включает в себя как «плод духа», так и «плод уст», который христиане приносят Богу, проповедуя о Царстве (Евр. 13:15). Греческое слово, переведенное в Галатам 5:22 как «плод», имеет собирательное значение, подобное значению слова «урожай». Собирательный результат влияния духа составляют такие «плоды», как любовь, радость, мир и другие.

^ абз. 15 В Левите 19:18 говорится: «Не мсти и не затаивай злобы на сыновей твоего народа. Люби своего ближнего, как самого себя». Иудейские религиозные руководители считали, что под «сыновьями твоего народа» и «ближним» подразумеваются только иудеи. Это правда, что Закон требовал от израильтян держаться в стороне от других народов. Однако он не давал оснований для взгляда, насаждаемого религиозными руководителями первого столетия, а именно, что каждый нееврей — это ненавистный враг.

Как бы вы ответили?

• Как мы можем проявлять самоотверженную любовь к нашим братьям?

• Почему важно служить Богу с радостью?

• Как мы можем содействовать миру и единству в собрании?

[Вопросы для изучения]

[Рамка]

«Это и есть настоящие христиане»

В книге «Между сопротивлением и мученичеством. Свидетели Иеговы в Третьем рейхе» приводятся воспоминания одного еврея, который в молодости был узником концлагерей. Он рассказывает о том, как впервые встретился со Свидетелями Иеговы по прибытии в Нойенгаммский лагерь (Between Resistance and Martyrdom—Jehovah’s Witnesses in the Third Reich).

«Как только мы, евреи из Дахау, зашли в барак, другие евреи начали прятать от нас все, что у них было, чтобы не делиться. [...] За пределами [концлагеря] мы друг другу помогали. Однако там, где речь шла о жизни и смерти, каждый думал только о том, как бы выжить самому, а до других никому дела не было. Но представьте себе, что делали Исследователи Библии. В то время они тяжело трудились на ремонте какого-то водопровода. Было холодно, и им приходилось целый день стоять в ледяной воде. Никто не понимал, как они это переносили. Они говорили, что Иегова дает им силу. Они голодали. Как и у нас, лишнего куска хлеба у них не водилось. Что же они сделали? Они собрали весь хлеб, что у них был, разделили пополам и отдали половину своим соверующим, только что прибывшим из Дахау. Они радушно приветствовали их поцелуем, а перед едой все помолились. Потом все они были довольны и счастливы и говорили, что наелись досыта. Тогда-то я и подумал: это и есть настоящие христиане».

[Иллюстрации]

Выкупаешь ли ты каждый день время — за счет других занятий — для того, чтобы приближаться к Иегове?