Будьте готовы!

Будьте готовы!

 Будьте готовы!

«Будьте готовы, так как Сын человеческий придет в час, о котором вы не думаете» (МАТФ. 24:44).

1, 2. а) Какие события, предсказанные в библейском пророчестве, можно сравнить с нападением тигра? б) Что нам необходимо делать, чтобы остаться в живых, когда Христос будет исполнять Божий приговор?

МНОГИЕ годы один известный артист выступал в шоу со своими дрессированными бенгальскими тиграми. Он сказал: «Когда животное доверяет тебе, то это самый прекрасный подарок на свете». Но 3 октября 2003 года этому доверию пришел конец: 172-килограммовый белый тигр по непонятной причине напал на дрессировщика. Нападение было абсолютно неожиданным, и артист не был к нему готов.

2 Этот случай напоминает о том, что в Библии предсказывается нападение «зверя» и что нам нужно быть готовыми к нему. (Зачитай Откровение 17:15—18.) Кто этот зверь и на кого он нападет? Внезапно наступит момент, когда мир Дьявола разделится и одна его часть ополчится против другой. Багряный зверь представляет Организацию Объединенных Наций, а «десять рогов» — все политические силы. Они обратятся против сравнимой с блудницей мировой империи ложной религии, Вавилона Великого, и жестоко расправятся с ней. Когда это произойдет? Ни день, ни час нам не известен (Матф. 24:36). Но мы знаем, что это случится в тот час, в который мы не ожидаем, и что время, оставшееся до этого события, сократилось (Матф. 24:44; 1 Кор. 7:29). Учитывая это, очень важно оставаться духовно сильными и бдительными, чтобы, когда произойдет это нападение и Христос явится как Исполнитель Божьего приговора, он стал нашим Избавителем (Луки 21:28). Чтобы быть готовыми к этим событиям, мы можем рассмотреть примеры верных служителей Бога. Они оказались готовыми выполнять порученные им задания и поэтому увидели исполнение Божьих обещаний. Но научимся ли мы чему-то из этих примеров, зависит от нас.

Будьте готовы, как Ной

3. Из-за каких условий Ною было нелегко верно служить Богу?

3 Несмотря на ужасные условия, преобладавшие на земле в дни Ноя, сам Ной был готов к тому, чтобы увидеть исполнение Божьего обещания. Подумайте, с какими трудностями сталкивался Ной в то время, когда мятежные ангелы принимали облик людей и сожительствовали с красивыми женщинами! Вследствие этих противоестественных отношений у них появились потомки, обладавшие сверхчеловеческой силой. Эти «сильные люди» устрашали всех вокруг (Быт. 6:4). Можно представить, сколько было жестокости из-за того, что эти великаны повсюду чинили разбой. В итоге зло наполнило землю, а мышление и поведение людей стало чрезвычайно развращенным. Тогда Владыка Господь Иегова вынес приговор нечестивому миру и установил время, когда он будет уничтожен. (Зачитай Бытие 6:3, 5, 11, 12.) *

4, 5. В чем сегодняшняя обстановка похожа на обстановку дней Ноя?

4 Иисус пророчествовал о том, что обстановка в наше время будет похожа на обстановку дней Ноя (Матф. 24:37). Например, сегодня мы тоже видим влияние злых духов (Отк. 12:7—9, 12). Во времена Ноя демоны материализовались. И хотя теперь эти духи не могут принимать облик людей, они стараются подчинить своему влиянию как молодых, так и пожилых. Многие даже не знают о том, что эти сексуальные извращенцы получают удовольствие от злых и порочных дел людей, которых им удается развратить (Эф. 6:11, 12).

5 В Божьем Слове говорится, что Дьявол — «убийца» и что он «может причинять смерть» (Иоан. 8:44; Евр. 2:14). Его сила причинять смерть небезгранична. Однако эта злостная духовная личность подталкивает людей к обману и вводит их в соблазн. Дьявол сеет дух жестокости и насилия в умах и сердцах людей. Например, каждый 142-й ребенок, рожденный в Соединенных Штатах, станет жертвой убийства. Если Иегова не оставил без внимания зло, которое творилось в дни Ноя, то неужели он не отреагирует на сегодняшний разгул бессмысленного насилия? Неужели он не проявит свою силу?

6, 7. Как Ной и его семья проявили веру и богобоязненность?

6 Позднее Ною стало известно о решении Бога навести на землю водный потоп и истребить всю плоть (Быт. 6:13, 17). Иегова повелел ему построить ковчег, похожий на огромный ящик. Ной и его семья взялись за работу. Что помогло им повиноваться Богу и быть готовыми в тот момент, когда приговор Бога начал исполняться?

7 Глубокая вера и богобоязненность побудили Ноя и его семью сделать то, что повелел Бог (Быт. 6:22; Евр. 11:7). Как глава семьи, Ной сохранял духовную бдительность и избегал развращенности, царившей в том древнем мире (Быт. 6:9). Он знал, что члены его семьи должны были проявлять осторожность, чтобы не перенять дерзкий настрой окружавших их людей и не начать поступать так же, как они. Им нужно было следить за тем, чтобы повседневные дела не поглотили их. Бог дал им задание, и было важно, чтобы вся семья сосредоточилась на его исполнении. (Зачитай Бытие 6:14, 18.)

Ной и его семья были готовы

8. Из чего видно, что члены семьи Ноя проявляли преданность Богу?

8 В Библии больше говорится о главе семьи Ное, но жена Ноя, его сыновья и их жены тоже поклонялись Иегове. Это подтверждают слова, записанные в книге Иезекииля. Там говорится, что если бы во времена этого пророка жил сам Ной, то даже он своей праведностью не мог бы спасти своих детей. Дети Ноя были достаточно взрослыми, чтобы самим решать, слушаться Бога или нет. Из этого следует, что они лично доказали свою любовь к Богу и к его путям (Иез. 14:19, 20). Семья Ноя прислушивалась к его наставлениям, разделяла его веру и не поддавалась влиянию окружающих людей, которое могло бы помешать выполнению порученного им Богом задания.

9. Кто сегодня проявляет веру, подобную вере Ноя?

9 Как приятно сегодня видеть в нашем всемирном братстве глав семей, которые стремятся подражать Ною! Они понимают, что недостаточно обеспечивать свою семью едой, одеждой и жильем и предоставлять членам семьи возможность получить образование. Необходимо также заботиться о духовных потребностях своих домашних. Поступая так, они показывают, что готовы к предстоящим действиям Иеговы.

10, 11. а) Что, несомненно, чувствовал Ной и его семья, находясь в ковчеге? б) Какой вопрос нам было бы хорошо задать себе?

10 Возможно, Ной, его жена, сыновья и их жены строили ковчег около 50 лет. У них было много работы. Помимо прочего, им нужно было просмолить ковчег, занести в него запас пищи, а также привести в него животных. Должно быть, они входили в ковчег и выходили из него сотни раз. И вот, в 17-й день второго месяца 2370 года до н. э. начался потоп. В тот день они вошли в ковчег и остались там. Иегова закрыл дверь, и хлынул дождь. Это было не какое-то местное наводнение. Разверзлась водная оболочка, и проливной дождь, словно океан, обрушился на землю (Быт. 7:11, 16, сноска). Люди снаружи ковчега погибали, а те, кто находились внутри, были в безопасности. Что тогда могла чувствовать семья Ноя? Конечно же, глубокую благодарность к Богу. И несомненно, они были рады, что ходили с истинным Богом и оказались готовыми к этому событию! (Быт. 6:9). Можете ли вы представить, как вы находитесь по ту сторону Армагеддона и ваше сердце исполнено подобной благодарностью?

11 Ничто не может остановить Всемогущего от исполнения его обещания положить конец этой сатанинской системе вещей. Спросите себя: «Есть ли у меня абсолютная уверенность в том, что все обещания Бога исполнятся до мельчайших подробностей и в назначенное им время?» Если да, то докажите свою готовность, твердо держа в памяти быстро приближающийся «день Иеговы» (2 Пет. 3:12).

Моисей сохранял бдительность

12. Что могло бы затуманить духовное зрение Моисея?

12 Рассмотрим другой пример. С человеческой точки зрения положение Моисея в Египте было очень выгодным. Как приемный сын дочери фараона, он, скорее всего, пользовался уважением людей, наслаждался лучшими яствами, носил лучшую одежду и жил окруженный роскошью. Он получил всестороннее образование. (Зачитай Деяния 7:20—22.) Не исключено, что он мог бы стать наследником огромных владений.

13. Что помогло Моисею сосредоточиться на обещаниях Бога?

13 По всей вероятности, воспитание, которое родители дали Моисею в раннем возрасте, помогло ему увидеть, насколько неразумным и бессмысленным было идолопоклонство египтян (Исх. 32:8). Ни образование, полученное Моисеем в Египте, ни роскошь дворца фараона не отвели его от истинного поклонения. Он, должно быть, глубоко размышлял над обещаниями, которые Бог дал его предкам, и очень хотел доказать, что готов исполнять Божью волю. Моисей сказал сыновьям Израиля: «Иегова... Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова, послал меня к вам». (Зачитай Исход 3:15—17.)

14. Как были испытаны вера и смелость Моисея?

14 В отличие от всех идолов, безжизненных богов Египта, для Моисея был реальным истинный Бог, Иегова. Моисей жил так, будто «видел Невидимого». Он верил, что народ Бога будет освобожден, но не знал, когда это произойдет (Евр. 11:24, 25, 27). Его сильное желание увидеть евреев свободными проявилось в том, как он защитил раба-израильтянина, с которым обращались жестоко (Исх. 2:11, 12). Однако назначенное Иеговой время еще не наступило, поэтому Моисею пришлось бежать в далекую страну и жить там. После прекрасных условий при дворе египетского фараона ему, несомненно, было трудно приспособиться к жизни в пустыне. И все же Моисей проявлял готовность, внимая каждому указанию Иеговы. Поэтому, после того как он провел в земле Мадиам 40 лет, Бог мог воспользоваться им, чтобы освободить его братьев. По повелению Бога Моисей послушно вернулся в Египет. Наступил тот момент, когда Моисей должен был выполнить задание от Бога и сделать это именно так, как этого хотел Бог (Исх. 3:2, 7, 8, 10). По возвращении в Египет Моисею, «самому кроткому человеку из всех людей», нужны были вера и смелость, чтобы предстать перед фараоном (Чис. 12:3). Он приходил к фараону не один раз, а все снова и снова, по мере того как продолжались десять казней, и не знал, сколько ему еще придется встречаться с этим правителем.

15. Что, несмотря на трудности, побуждало Моисея искать возможности воздавать славу небесному Отцу?

15 Следующие 40 лет, с 1513 по 1473 год до н. э., у Моисея было немало разочарований. Однако он искал возможности воздавать славу Иегове и от всего сердца побуждал израильтян делать то же самое (Втор. 31:1—8). Почему? Имя Иеговы и его владычество были для него важнее собственного имени (Исх. 32:10—13; Чис. 14:11—16). Несмотря на разочарования и трудности, мы тоже должны и дальше поддерживать правление Бога и быть уверенными, что его образ действия мудрее, праведнее и лучше любых других (Ис. 55:8—11; Иер. 10:23). Есть ли у вас такая уверенность?

Бодрствуйте!

16, 17. Почему слова из Марка 13:35—37 имеют для вас очень важное значение?

16 «Смотрите, бодрствуйте, потому что не знаете, когда придет назначенное время» (Мар. 13:33). Иисус предупредил об этом, давая признак окончания нечестивой системы вещей. Обратите внимание на последние слова великого пророчества Иисуса, записанные Марком: «Бодрствуйте, потому что не знаете, когда придет хозяин дома: вечером, в полночь, при крике петухов или рано утром, чтобы он, придя неожиданно, не застал вас спящими. То, что я говорю вам, говорю всем: бодрствуйте» (Мар. 13:35—37).

17 Призыв Иисуса побуждает задуматься. Его слова косвенно указывают на четыре ночные стражи. В последнюю из них было трудно бодрствовать, потому что она начиналась примерно с трех часов ночи и длилась до восхода солнца. Военные стратеги считают это время самым лучшим для нападения на врагов, поскольку тогда больше вероятности схватить их «спящими». Подобным образом сегодня, когда в духовном смысле мир погружен в глубокий сон, нам может быть труднее всего оставаться бодрыми. Но разве мы сомневаемся в том, что нам нужно бодрствовать в ожидании предсказанного конца и нашего спасения?

18. Какая ни с чем не сравнимая честь есть у нас как у Свидетелей Иеговы?

18 Дрессировщик, о котором говорилось в начале статьи, остался жив после нападения бенгальского тигра. Но библейское пророчество однозначно указывает на то, что ни ложная религия, ни другие части нечестивой системы не избегнут приближающегося конца (Отк. 18:4—8). Всем служителям Бога, как молодым, так и пожилым, необходимо осознавать, насколько важно делать все, что в их силах, чтобы, подобно Ною и его семье, быть готовыми к дню Иеговы. Мы живем в порочащем Бога мире, где учители ложной религии, а также агностики и атеисты оскорбляют Творца своими высказываниями. Нам нельзя поддаваться их влиянию. Давайте помнить рассмотренные нами примеры и искать возможности защищать Иегову и воздавать ему славу как «Богу богов» — «великому, сильному и внушающему страх»! (Втор. 10:17).

[Сноска]

^ абз. 3 Информацию о ста двадцати годах, которые упоминаются в Бытии 6:3, можно найти в «Сторожевой башне» от 15 декабря 2010 года, страница 30.

Помните ли вы?

• Почему Ною нужно было заботиться прежде всего о духовных потребностях своей семьи?

• В чем наше время очень похоже на дни Ноя?

• Почему Моисей, несмотря на разочарования, оставался сосредоточенным на обещаниях Иеговы?

• Какие библейские пророчества побуждают вас бодрствовать духовно?

[Вопросы для изучения]

[Иллюстрация]

Ной и его семья были сосредоточены на выполнении задания Иеговы

[Иллюстрация]

Надежные обещания Бога помогали Моисею бодрствовать