Молодежь, руководствуйся Словом Бога

Молодежь, руководствуйся Словом Бога

 Молодежь, руководствуйся Словом Бога

«Приобретай мудрость, приобретай понимание» (ПРИТ. 4:5).

1, 2. а) Что помогало апостолу Павлу справляться с конфликтом, который был внутри него? б) Как ты можешь приобретать мудрость и понимание?

«КОГДА хочу делать правильное, обнаруживается во мне злое». Знаешь, кому принадлежат эти слова? Апостолу Павлу. Хотя он любил Иегову, ему, чтобы делать правильное, временами приходилось бороться с собой. Как Павел относился к такому конфликту внутри себя? «Несчастный я человек!» — писал он (Рим. 7:21—24). Знакомо ли тебе такое чувство? Бывает ли тебе трудно поступать правильно? Расстраивает ли это тебя так же, как расстраивало Павла? Если да, не огорчайся. Павел успешно преодолевал трудности, тебе это тоже под силу.

2 Павлу удавалось «делать правильное», так как он руководствовался «здравыми словами» (2 Тим. 1:13, 14). Благодаря этому он обрел мудрость и понимание, необходимые, чтобы справляться с трудностями и принимать правильные решения. Иегова Бог может помочь тебе приобрести мудрость и понимание (Прит. 4:5). В своем Слове, Библии, он дает самые лучшие советы. (Зачитай 2 Тимофею 3:16, 17.) Рассмотрим, как принципы из Священного Писания могут помочь тебе в отношениях с родителями, обращении с деньгами, а также когда ты находишься наедине с собой.

Руководствуйся Словом Бога в семье

3, 4. Почему тебе может быть трудно подчиняться правилам, установленным родителями, и почему родители устанавливают правила?

3 Трудно ли тебе подчиняться правилам, установленным родителями? Если да, то почему так бывает? Возможно, тебе хочется быть более независимым. И это нормально. Это говорит о том, что ты взрослеешь. Но пока ты живешь с родителями, ты обязан им подчиняться (Эф. 6:1—3).

4 Если понять, почему родители устанавливают правила и требования, то тебе, может быть, будет легче им следовать. Конечно, иногда у тебя могут возникать такие же чувства, как у 18-летней Берты *, которая сказала о своих родителях: «Они будто не были в моем возрасте. У меня нет права голоса, права выбора. Они не хотят, чтобы я взрослела». Как и Берте, тебе может казаться, что родители слишком ограничивают твою свободу. Однако они устанавливают правила прежде всего потому, что беспокоятся о тебе. К тому же родители-христиане знают, что несут ответственность перед Иеговой за то, как заботятся о тебе (1 Тим. 5:8).

5. В чем польза послушания родителям?

5 Подчинение правилам родителей можно сравнить с выплатой долга банку — чем надежнее ты в своих платежах, тем с большей готовностью банк будет предоставлять тебе кредит и дальше. Подобным образом, у тебя есть долг перед родителями — ты должен уважать и слушаться их. (Зачитай Притчи 1:8.) Чем ты послушнее, тем больше вероятность, что они предоставят тебе больше свободы (Луки 16:10). Но если ты постоянно нарушаешь правила, то не удивляйся, что родители уменьшат «кредит» или даже откажут тебе в нем.

6. Как родители могут помочь детям быть послушными?

6 Подавая хороший пример, родители могут помочь своим детям следовать правилам, которые они для них устанавливают. Их собственная готовность подчиняться требованиям Иеговы должна показывать, что Божьи правила разумны. И тогда детям будет легче видеть разумность правил своих родителей (1 Иоан. 5:3). К тому же в Библии упоминаются случаи, когда Иегова давал своим служителям возможность высказаться по поводу определенных вопросов (Быт. 18:22—32; 1 Цар. 22:19—22). Наверняка есть ситуации, в которых и родители могли бы давать детям возможность выразить свое мнение.

7, 8. а) С чем сталкиваются некоторые юноши и девушки? б) Понимание чего может помочь тебе извлечь пользу из исправления?

7 Молодежь может также столкнуться с несправедливой, на их взгляд, критикой со стороны родителей. Возможно, порой ты чувствовал то же, что и юноша по имени Глеб, который сказал: «Моя мама вела себя как сыщик. Она только и выискивала, где я дал маху».

8 Когда нас исправляют и вразумляют, нам часто кажется, что нас критикуют. Библия признаёт, что вразумление, или наказание, даже если оно абсолютно справедливое, трудно принять (Евр. 12:11). Что может помочь тебе извлечь пользу из исправления? Важно помнить, что совет родителей, скорее всего, продиктован любовью к тебе (Прит. 3:12). Они не хотят, чтобы у тебя появились плохие склонности, они хотят помочь тебе развить хорошие привычки. Вероятно, родители понимают, что не исправлять тебя — это все равно что ненавидеть! (Зачитай Притчи 13:24.) Также нужно понимать, что ошибки — это часть процесса обучения. Поэтому, когда тебя исправляют, лучше искать крупицы мудрости в обращенных к тебе словах. «Приобретение мудрости лучше приобретения серебра и прибыли от нее больше, чем от золота» (Прит. 3:13, 14).

9. Вместо того чтобы зацикливаться на кажущейся несправедливости, что лучше делать?

9 Однако родители тоже совершают ошибки (Иак. 3:2). Наставляя тебя, иногда они могут говорить бездумно (Прит. 12:18). Что может быть причиной этого? Возможно, на родителей влияет стресс или они считают, что в твоих ошибках виноваты они. Вместо того чтобы зацикливаться на том, что тебе кажется несправедливым, почему бы не проявить благодарность за их искреннее желание помочь? Умение принимать исправление тебе пригодится, когда ты будешь взрослым.

10. Что делать, чтобы было легче принимать правила и исправления родителей и чтобы это приносило тебе больше пользы?

10 Хочешь, чтобы тебе было легче принимать правила и исправления родителей и чтобы это приносило тебе больше пользы? Тогда улучшай свои навыки общения. Как это можно делать? Прежде всего, учись слушать. «[Будь] скор на слышание, медлен на слова, медлен на гнев»,— говорится в Библии (Иак. 1:19). Не торопись оправдываться, а старайся сдержать свои эмоции и выслушать то, что хотят сказать тебе родители. Сосредоточься на том, что́ они говорят, а не на том, как они это делают. Затем, не забывая об уважении, своими словами повтори замечания, которые они тебе сделали. Так родители поймут, что ты их услышал. А если ты хочешь объяснить им свои слова или поступки? В большинстве случаев мудро сдерживать свои уста и вначале выполнить то, что хотят от тебя родители (Прит. 10:19). Увидев, что ты слушаешь их, они будут более охотно слушать тебя. Такой зрелый подход покажет, что ты руководствуешься Словом Бога.

Руководствуйся Словом Бога в отношении денег

11, 12. а) Как Слово Бога побуждает нас относиться к деньгам и почему? б) Как родители могут помочь тебе правильно распоряжаться деньгами?

11 В одном библейском стихе говорится, что деньги дают защиту. Но тот же стих показывает, что мудрость ценнее денег (Эккл. 7:12). Божье Слово побуждает нас относиться к деньгам с уважением, но не с любовью. Почему нельзя допускать, чтобы у тебя развивалась любовь к деньгам? Рассмотрим пример. Острый нож в руках умелого повара — полезный инструмент. Тот же нож в руках небрежного или невнимательного человека может причинить большой вред. Если правильно пользоваться деньгами, они тоже могут принести пользу. Однако часто те, кто «решили разбогатеть», жертвуют дружбой, семейным счастьем и даже своими отношениями с Богом. В итоге они пронзают себя «многими страданиями». (Зачитай 1 Тимофею 6:9, 10.)

12 Как ты можешь научиться правильно распоряжаться деньгами? Попробуй спросить у родителей совета о том, как составлять бюджет. «Послушает мудрый и лучше усвоит наставления, и понимающий найдет умелое руководство»,— писал Соломон (Прит. 1:5). Девушка по имени Анна обратилась за таким руководством к родителям. Она говорит: «Папа учил меня составлять бюджет. Он показывал, насколько важна организованность, когда распоряжаешься средствами семьи». Мама тоже многому ее научила. «Прежде чем сделать покупку, мама сравнивала цены»,— рассказывает девушка. Что это дало Анне? Она говорит: «Теперь я могу сама грамотно распоряжаться своими деньгами. Я слежу за расходами и не залезаю в ненужные долги, поэтому на душе у меня мир и покой».

13. Каким образом ты можешь контролировать себя в отношении того, как тратить деньги?

13 Можно быстро влезть в долги, если покупать что-то в порыве чувств или тратить деньги лишь для того, чтобы впечатлить друзей. Как избежать таких ловушек? Необходимо научиться контролировать себя в отношении того, как тратить деньги. Именно так поступает Елена, которой чуть больше 20 лет. «Собираясь провести время с друзьями,— говорит она,— я планирую, сколько потрачу... Еще я предпочитаю ходить по магазинам только с теми друзьями, которые экономно тратят деньги и советуют присматриваться к ценам, а не покупать первое, что попадется».

14. Почему тебе необходимо быть осторожным в отношении «обманчивого богатства»?

14 Умение зарабатывать деньги и распоряжаться ими играет важную роль в жизни. Однако Иисус сказал, что истинное счастье обретают те, кто осознают «свои духовные потребности» (Матф. 5:3). Он предупредил, что «обманчивое богатство» может заглушить интерес человека к духовному (Мар. 4:19). Поэтому очень важно, чтобы ты руководствовался Словом Бога и сохранял уравновешенный взгляд на деньги!

Руководствуйся Словом Бога, находясь наедине с собой

15. Когда твоя преданность Богу может испытываться больше всего?

15 Как ты думаешь, когда твоя преданность Богу испытывается больше всего: когда вокруг тебя другие люди или когда рядом никого нет? В школе или на работе ты, вероятно, проявляешь духовную бдительность. Ты готов к тому, что может возникнуть духовная опасность. А во время отдыха ты расслабляешься, и тогда ты более всего уязвим для атаки на твои нравственные устои.

16. Почему у тебя должно быть желание слушаться Иегову, даже когда ты находишься наедине с собой?

16 Почему у тебя должно быть желание слушаться Иегову, даже когда ты находишься наедине с собой? Помни, что ты можешь или ранить чувства Иеговы, или радовать его сердце (Быт. 6:5, 6; Прит. 27:11). Иегове небезразлично твое поведение, потому что «он заботится» о тебе (1 Пет. 5:7). Он хочет, чтобы ты слушался его и ощущал от этого пользу (Ис. 48:17, 18). Некоторые из служителей Бога в древнем Израиле пренебрегали советом Иеговы, и это причиняло ему боль (Пс. 78:40, 41). Вместе с тем Иегова очень любил пророка Даниила. Это видно из того, что ангел назвал его «драгоценным человеком» (Дан. 10:11). Почему? Даниил сохранял преданность Богу не только когда его видели другие, но и когда он оставался один. (Зачитай Даниила 6:10.)

17. Какие вопросы ты мог бы задать себе, выбирая развлечения?

17 Чтобы оставаться преданным Богу, находясь наедине с собой, ты должен учить «свое восприятие» «отличать хорошее от плохого» и затем, поступая правильно, тренировать его «через применение» (Евр. 5:14). Например, решая, какую музыку слушать, какие фильмы смотреть или на какие сайты в Интернете заходить, задай себе следующие вопросы, которые помогут тебе выбрать «хорошее», а не «плохое». К чему побудит меня такое развлечение: к глубокому состраданию или радости над «чужой бедой»? (Прит. 17:5). Будет ли мне после этого легче любить добро или, наоборот, труднее ненавидеть зло? (Ам. 5:15). То, что ты делаешь, находясь наедине с собой, показывает, что́ для тебя действительно ценно (Луки 6:45).

18. Что делать, если ты тайно занимаешься чем-то плохим, и почему?

18 Что делать, если ты тайно занимаешься чем-то, зная, что это плохо? Помни, «скрывающий свои преступления не будет иметь успеха, а к тому, кто признается и оставляет их, будет проявлено милосердие» (Прит. 28:13). Как немудро было бы продолжать поступать неправильно и огорчать Божий святой дух! (Эф. 4:30). Перед Богом, родителями и самим собой у тебя есть обязанность признаваться в любых проступках. Большую помощь могут оказать тебе «старейшины собрания». Ученик Иаков говорит: «Пусть они помолятся над... [согрешившим], помазав его маслом во имя Иеговы. Молитва веры исцелит того, кто нездоров, и Иегова поднимет его. И если он совершил грехи, простится ему» (Иак. 5:14, 15). Конечно, тебе, может быть, будет неловко, стыдно, и, возможно, тебя ждут неприятные последствия. Но если ты наберешься смелости и попросишь о помощи, то убережешь себя от дальнейшего вреда и почувствуешь облегчение оттого, что у тебя снова чистая совесть (Пс. 32:1—5).

Радуй сердце Иеговы

19, 20. Чего желает тебе Иегова и что тебе необходимо делать?

19 Иегова — «счастливый Бог», и он хочет, чтобы ты был счастливым (1 Тим. 1:11). Он желает тебе самого лучшего. Даже если никто больше не замечает твоих усилий поступать правильно, он видит их. Ничто не скрыто от глаз Иеговы. Он наблюдает за тобой не для того, чтобы найти ошибки, а чтобы поддержать твое стремление делать доброе. Глаза Бога «осматривают всю землю, чтобы он мог проявить свою силу на благо тех, чье сердце полностью с ним» (2 Лет. 16:9).

20 Поэтому руководствуйся Словом Бога и применяй его советы. Так ты обретешь мудрость и понимание, необходимые, чтобы преодолевать трудности и в нелегких ситуациях принимать правильные решения. Ты не только будешь радовать своих родителей и Иегову, но и сам будешь по-настоящему счастлив.

[Сноска]

^ абз. 4 Имена изменены.

Как бы вы ответили?

• Что делать юношам и девушкам, чтобы им было легче принимать правила и исправления родителей и чтобы это приносило им пользу?

• Почему важно обрести уравновешенный взгляд на деньги?

• Как ты можешь оставаться преданным Иегове, даже когда находишься наедине с собой?

[Вопросы для изучения]

[Иллюстрация]

Останешься ли ты преданным Богу, находясь наедине с собой?