«Кто познал ум Иеговы?»

«Кто познал ум Иеговы?»

 «Кто познал ум Иеговы?»

«„Кто познал ум Иеговы, чтобы указывать ему?“ А мы имеем ум Христа» (1 КОР. 2:16).

1, 2. а) С какой трудностью сталкиваются многие люди? б) Что необходимо помнить о нашем мышлении и мышлении Иеговы?

БЫЛО ли вам когда-нибудь трудно понять образ мыслей другого человека? Возможно, вы недавно вступили в брак и чувствуете, что вам нелегко до конца уяснить, как мыслит ваш спутник жизни. Действительно, мужчины и женщины думают и даже говорят по-разному. Например, в некоторых культурах мужчины и женщины говорят на разных диалектах одного и того же языка! К тому же на образ мыслей и поведение влияют различия в культуре и языке. Однако чем больше мы узнаём других, тем больше начинаем понимать, как они мыслят.

2 Поэтому нас не должно удивлять, что наше мышление очень отличается от мышления Иеговы. Через пророка Исаию Иегова сказал израильтянам: «Ваши мысли — не мои мысли, и ваши пути — не мои пути». Затем Иегова пояснил свои слова, приведя сравнение: «Ведь как небеса выше земли, так мои пути выше ваших путей и мои мысли выше ваших мыслей» (Ис. 55:8, 9).

3. Какими двумя способами можно развивать близкие отношения с Иеговой?

3 Означает ли это, что нам даже не стоит пытаться понять образ мыслей Иеговы? Нет, не означает. Хотя мы никогда не сможем полностью понять все его мысли, Библия призывает нас развивать с Иеговой близкие, «доверительные отношения». (Зачитай Псалом 25:14; Притчи 3:32.) Мы можем приближаться к Иегове разными способами. Один способ — обращать внимание на его действия, о которых говорится в его Слове, Библии (Пс. 28:5). Другой способ — познавать «ум Христа», являющегося «образом невидимого Бога» (1 Кор. 2:16; Кол. 1:15). Уделяя время изучению отрывков из Библии и размышлению над ними, мы можем лучше понять качества Иеговы и его образ мыслей.

Неправильная склонность

4, 5. а) Какой неправильной склонности нам нужно избегать? Объясните. б) Какое неправильное мышление развилось у израильтян?

4 Когда мы размышляем о действиях Иеговы, нам не следует судить о Боге по человеческим меркам. На то, что у человека есть такая склонность, указывают слова Иеговы из Псалма 50:21: «Ты думал, что я стану как ты». Один библеист более 175 лет назад отметил: «Людям свойственно судить о Боге по себе и полагать, что он должен подчиняться тем же законам, которые, по их мнению, следует соблюдать им самим».

5 Нам нужно остерегаться того, чтобы представление об Иегове у нас формировалось на основании наших собственных суждений и желаний. Почему это важно? Когда мы изучаем Священное Писание, некоторые действия Иеговы могут казаться нам, несовершенным и ограниченным в своих суждениях людям, не совсем правильными. Древние израильтяне стали так думать и сделали неверный вывод о том, как Иегова обращался с ними. Заметьте, на что Иегова указал им: «Вы скажете: „Несправедлив путь Иеговы“. Но послушайте, пожалуйста, дом Израиля. Мой ли путь несправедлив? Не ваши ли пути несправедливы?» (Иез. 18:25).

6. В чем убедился Иов и какой в этом урок для нас?

6 Чтобы не судить об Иегове по своим меркам, важно признать, что суждения человека ограниченны и порой очень искажены. В этом убедился Иов. Испытывая страдания, он боролся с отчаянием и слишком сосредоточился на себе. Он упустил из виду более важные вопросы. Но Иегова, проявив любовь, помог ему посмотреть на ситуацию шире. Задав Иову более 70 вопросов, ни на один из которых тот не смог ответить, Иегова указал на ограниченность понимания Иова. Иов смиренно пересмотрел свою точку зрения. (Зачитай Иов 42:1—6.)

Как обрести «ум Христа»

7. Почему изучение того, что делал Иисус, помогает нам понять мышление Иеговы?

7 Иисус в совершенстве подражал Отцу во всех своих словах и делах (Иоан. 14:9). Поэтому, изучая то, что делал Иисус, мы сможем лучше понимать образ мыслей Иеговы (Рим. 15:5; Флп. 2:5). В связи с этим давайте рассмотрим два случая из Евангелия.

8, 9. В какой ситуации, согласно Иоанна 6:1—5, Иисус задал Филиппу вопрос и почему он это сделал?

8 Представьте себе такую картину. Приближалась Пасха 32 года н. э. Апостолы Иисуса недавно вернулись из плодотворного проповеднического путешествия по Галилее. Иисус взял своих уставших учеников и пошел с ними в отдаленное место на северо-восточном побережье Галилейского моря. Но за ними последовали тысячи людей. После того как Иисус исцелил множество из них и о многом им рассказал, возникла одна проблема. Где все эти люди могли взять еду в столь пустынной местности? Понимая, что люди нуждаются в пище, Иисус спросил Филиппа, который был из тех мест: «Где нам купить хлеба, чтобы они могли поесть?» (Иоан. 6:1—5).

9 Почему Иисус задал Филиппу этот вопрос? Неужели Иисус не знал, что делать? Нет, он знал. Тогда что он хотел сказать? Апостол Иоанн, который был очевидцем этих событий, объясняет: «[Иисус] спросил это, чтобы испытать его, ведь сам знал, что́ будет делать» (Иоан. 6:6). Таким образом Иисус проверял духовную зрелость своих учеников. Задав этот вопрос, он привлек их внимание к возникшей ситуации и дал им возможность выразить свою веру в него. Но ученики не воспользовались такой возможностью, и в этом проявилось, насколько они были ограниченны в своих суждениях. (Зачитай Иоанна 6:7—9.) Затем Иисус показал, что ему под силу делать такое, чего они не могли даже себе представить. Он чудом накормил тысячи голодных людей (Иоан. 6:10—13).

10—12. а) Почему Иисус не выполнил просьбу гречанки сразу? Объясните. б) Что мы сейчас рассмотрим?

10 Этот эпизод помогает нам понять, что стояло за действиями Иисуса в другом случае. Вскоре после того, как Иисус накормил эту большую группу людей, он с апостолами пошел на север за пределы Израиля, в окрестности Тира и Сидона. Там им встретилась гречанка, которая стала умолять Иисуса исцелить ее дочь. Вначале Иисус не ответил на просьбу женщины. Но она продолжала настойчиво просить его, и тогда он сказал: «Пусть сначала насытятся дети. Ведь нехорошо взять хлеб у детей и бросить собачкам» (Мар. 7:24—27; Матф. 15:21—26).

11 Почему Иисус сначала отказался помочь этой женщине? Проверял ли он ее, как Филиппа, чтобы посмотреть на реакцию и дать ей возможность проявить веру? Хотя в написанном тексте и не отражен тон голоса Иисуса, то, как он говорил, ее не смутило. Использованное им слово «собачки» смягчило сравнение. Возможно, Иисус вел себя как родитель, который хочет выполнить просьбу ребенка, но не показывает этого, чтобы проверить, насколько сильное у ребенка желание. Так или иначе, после того как женщина выразила свою веру, Иисус с готовностью выполнил ее просьбу. (Зачитай Марка 7:28—30.)

12 Эти два случая из Евангелия дают нам ценную возможность проникнуть в «ум Христа». А теперь давайте посмотрим, как они помогают нам лучше понять ум Иеговы.

Как Иегова обращался с Моисеем

13. Как нам помогает понимание образа мыслей Иисуса?

13 Знание образа мыслей Иисуса помогает нам находить объяснение тех мест Писания, которые иначе было бы трудно понять. Например, рассмотрим, что Иегова сказал Моисею, когда израильтяне сделали золотого теленка для поклонения. Бог сказал: «Я посмотрел на этот народ и вижу, что он упрям. Поэтому оставь меня, и тогда мой гнев вспыхнет на них и я истреблю их, а от тебя произведу великий народ» (Исх. 32:9, 10).

14. Как отреагировал Моисей на слова Иеговы?

14 Далее в Библии говорится: «Моисей стал смягчать лицо своего Бога Иеговы, говоря: „Иегова, зачем тебе гневаться на народ, который ты великой силой и крепкой рукой вывел из земли Египет? Зачем допускать, чтобы египтяне говорили: „Со злым намерением он вывел их, чтобы убить их в горах и истребить с поверхности земли“? Сдержи свой пылающий гнев и пожалей свой народ: не причиняй ему зла. Вспомни о своих служителях Аврааме, Исааке и Израиле, которым ты поклялся самим собой, сказав: „Я сделаю ваше потомство многочисленным, как звезды на небесах, и всю эту землю, о которой я говорил, отдам вашим потомкам, чтобы они взяли ее во владение на века“. И Иегова пожалел о том, что хотел причинить своему народу зло, о котором сказал сначала» (Исх. 32:11—14).

15, 16. а) Какую возможность открыли для Моисея слова Иеговы? б) В каком смысле Иегова «пожалел» о том, что хотел сделать?

15 На самом ли деле Моисею нужно было исправлять мышление Иеговы? Конечно же нет! Хотя Иегова сказал о том, что он намеревался сделать, он еще не принял окончательного решения. В действительности Иегова хотел проверить Моисея, как позднее Иисус проверял Филиппа и гречанку. Моисею была дана возможность высказать свое мнение *. Иегова назначил Моисея посредником между Собой и Израилем и хотел действовать в рамках этого установления. Более того, Иегова хотел проверить, поддастся ли Моисей отчаянию? Воспользуется ли он этим случаем, чтобы уговорить Иегову забыть Израиль и произвести сильный народ от потомков Моисея?

16 В ответе Моисея проявились его вера и уверенность в справедливости Иеговы. То, как он отреагировал на слова Бога, показало, что он беспокоился не о своих интересах, а об имени Иеговы. Он не хотел, чтобы это имя порочилось. Моисей показал, что понимал взгляд Иеговы в этом вопросе (1 Кор. 2:16). Каким был результат? Иегова не считал, что нельзя менять образ действий в зависимости от обстоятельств, поэтому он, согласно Писанию, «пожалел о том, что хотел причинить своему народу зло». В древнееврейском языке слово «пожалел» может означать, что Иегова не навел на народ бедствие, которое намеревался навести.

Как Иегова обращался с Авраамом

17. Как Иегова проявил огромное терпение по отношению к Аврааму?

17 Другой пример того, как Иегова дает своим служителям возможность выразить их веру и уверенность в нем, связан с просьбой Авраама в отношении Содома. Здесь Иегова проявил огромное терпение, позволив Аврааму восемь раз обратиться к нему с просьбой. Авраам взволнованно взывал к Богу: «Не может быть, чтобы ты так поступил, чтобы умертвил праведного с нечестивым, чтобы с праведным было то же, что с нечестивым! Не может этого быть! Разве Судья всей земли может поступить несправедливо?» (Быт. 18:22—33).

18. Что мы узнаём из того, как Иегова обращался с Авраамом?

18 Что мы узнаём о мышлении Иеговы из этого случая? Нужно ли было Иегове советоваться с Авраамом, чтобы принять правильное решение? Нет. Конечно, Иегова с самого начала мог просто объяснить, почему он решил поступить именно так. Но, позволив Аврааму задавать вопросы, Иегова дал ему время, чтобы тот понял правильность принятого решения и Божий образ мыслей. Также это помогло Аврааму понять глубину сострадания и справедливости Иеговы. Да, Иегова обращался с Авраамом как с другом (Ис. 41:8; Иак. 2:23).

Уроки для нас

19. В чем мы можем подражать Иову?

19 Что мы узнали об «уме Иеговы»? Чтобы у нас формировалось правильное понимание того, как мыслит Иегова, необходимо обращаться к Слову Бога. Не следует считать, что Иегова так же ограничен, как мы, и судить о нем в согласии со своими мерками и мышлением. Иов сказал: «[Бог] не человек, как я, чтобы я мог отвечать ему и чтобы нам судиться» (Иов 9:32). Когда мы начинаем понимать ум Иеговы, то, подобно Иову, осознаём: «Вот, все это лишь края его путей, и лишь шепот доносится о нем! Но кто постигнет его могущественный гром?» (Иов 26:14).

20. Что нужно делать, если мы встречаем место Писания, которое нам трудно понять?

20 Что нужно делать, если, читая Священное Писание, мы встречаем отрывок, в котором нам что-то трудно понять, особенно в отношении образа мыслей Иеговы? Если, проведя исследование по этому вопросу, мы не нашли для себя ясного ответа, то можно считать, что так проверяется наше доверие к Иегове. Помните, такие места Писания дают нам возможность показать, насколько глубоко мы понимаем качества Иеговы и осознаем, что эти качества отражаются во всех его делах. Давайте смиренно признавать, что мы не понимаем всего, что он делает (Эккл. 11:5). Это побудит нас вслед за апостолом Павлом сказать: «О бездна богатства, и мудрости, и знания Бога! Как непостижимы суды его и неисследимы пути его! „Кто познал ум Иеговы или кто стал ему советчиком?“ Или „кто дал ему первым, что теперь Он должен возвратить?“ Всё от него, и через него, и для него. Ему слава вовеки. Аминь» (Рим. 11:33—36).

[Сноска]

^ абз. 15 По мнению некоторых ученых, древнееврейскую идиому, переданную в Исходе 32:10 как «оставь меня», можно рассматривать как приглашение — предложение, позволявшее Моисею вступиться за народ, или встать «словно в проломе стены» между Иеговой и народом (Пс. 106:23; Иез. 22:30). Как бы то ни было, Моисей, очевидно, чувствовал, что может свободно выразить свое мнение перед Иеговой.

Помните ли вы?

• Что поможет нам не судить об Иегове по своим собственным меркам?

• Как понимание того, что делал Иисус, может помочь нам развивать «доверительные отношения с Иеговой»?

• Какие уроки вы извлекли из разговора Иеговы с Моисеем и Авраамом?

[Вопросы для изучения]

[Иллюстрации]

Что мы узнаём об образе мыслей Иеговы из того, как он обращался с Моисеем и Авраамом?