«У вас один Вождь — Христос»

«У вас один Вождь — Христос»

 «У вас один Вождь — Христос»

«Вождями не позволяйте себя называть, потому что у вас один Вождь — Христос» (МАТФ. 23:10).

1. Кого Свидетели Иеговы признают своим Вождем и почему?

ВО ГЛАВЕ церквей христианского мира стоят вожди из людей: у католиков есть папа римский, у православных — патриархи и митрополиты, в других конфессиях тоже есть свои главы. У Свидетелей Иеговы нет вождя из людей. Они не являются учениками или последователями какого-либо человека. И это согласуется с пророческими словами Иеговы о своем Сыне: «Вот, я дал его как свидетеля для народов, как вождя и начальника для народов» (Ис. 55:4). Международное собрание помазанных христиан и их спутников, «других овец», не признаёт никакого другого вождя, кроме того, которого им дал Иегова (Иоан. 10:16). Они полностью согласны с утверждением Иисуса: «У вас один Вождь — Христос» (Матф. 23:10).

Духовный князь Израиля

2, 3. Какую важную роль играл Божий Сын в истории Израиля?

2 За много веков до основания христианского собрания Иегова поставил вождем над Израилем ангела. Выведя израильтян из Египта, Иегова сказал своему народу: «Я посылаю перед тобой ангела, чтобы он охранял тебя на пути и привел в место, которое я приготовил. Следи за собой, потому что он рядом, и повинуйся его голосу. Не восставай против него, потому что он не простит вашего преступления, ведь в нем мое имя» (Исх. 23:20, 21). Скорее всего, ангелом, выступавшим от имени Иеговы, был Божий первородный Сын.

3 До рождения на земле Божий Сын носил имя Михаил. Из книги Даниила следует, что Михаил был князем народа Израиль (Дан. 10:21). Ученик Иаков указывает, что Михаил участвовал в делах Израиля задолго до дней Даниила. Когда умер Моисей, Сатана, вероятно, намеревался использовать его тело для достижения своих целей, возможно чтобы склонить израильтян к идолопоклонству. Михаил вмешался, чтобы это предотвратить. Иуда говорит: «Архангел Михаил, когда спорил с Дьяволом о теле Моисея и не соглашался с ним, не посмел осудить его в оскорбительных выражениях, но сказал: „Пусть Иегова осудит тебя“» (Иуды 9). Немного позднее, перед осадой Иерихона, Иисусу Навину явился «князь воинства Иеговы», чтобы заверить его в Божьей поддержке. Несомненно, это был Михаил. (Зачитай Иисуса Навина 5:13—15.) Когда один из ангелов Бога хотел передать важную весть пророку Даниилу, но ему пытался помешать могущественный демон, архангел Михаил пришел тому ангелу на помощь (Дан. 10:5—7, 12—14).

Предсказанный Вождь приходит

4. Какое пророчество указывало на приход Мессии?

4 Еще до этого события Иегова послал к пророку Даниилу ангела Гавриила, чтобы передать ему пророчество о приходе «Вождя Мессии» (Дан. 9:21—25) *. Точно в срок, осенью 29 года н. э., Иисус был крещен Иоанном. На Иисуса был излит святой дух, и он стал Помазанником — Христом, или Мессией (Матф. 3:13—17; Иоан. 1:29—34; Гал. 4:4). Как Мессия, он должен был стать Вождем, с которым никто не мог бы сравниться.

5. Как Христос выступал в роли Вождя во время своего служения на земле?

5 С самого начала своего служения на земле Иисус вел себя как «Вождь Мессия». Уже в первые дни после крещения он приступил к сбору учеников и совершил свое первое чудо (Иоан. 1:35—2:11). Когда он ходил по Обетованной земле, проповедуя благую весть о Царстве, ученики следовали за ним (Луки 8:1). Он учил их проповедовать и брал на себя руководство в деле свидетельствования и обучения, подавая прекрасный пример (Луки 9:1—6). Христианским старейшинам нужно подражать ему в этом.

6. Каким образом Христос проявил себя как Пастырь и Вождь?

6 Иисус указал, что является Вождем и в другом отношении, сравнив себя с любящим пастырем. На Востоке пастухи идут впереди своих стад. В книге, посвященной Обетованной земле и Библии, Вильям Томсон писал: «Пастух идет впереди не только чтобы показывать путь, но и чтобы убедиться, что по нему можно пройти и что он безопасен. [...] Своим посохом он направляет и ведет стадо к зеленым пастбищам, а также защищает его от врагов» (The Land and the Book). Показывая, что он истинный Пастырь и Вождь, Иисус сказал: «Я — добрый пастух. Добрый пастух отдает свою душу за овец. Мои овцы слушаются моего голоса. Я знаю их, и они следуют за мной» (Иоан. 10:11, 27). В согласии с этими словами Иисус умер жертвенной смертью за своих овец, но Иегова воскресил и «возвысил Его... как нашего Вождя и Спасителя» (Деян. 5:31, Современный перевод; Евр. 13:20).

Надзиратель христианского собрания

7. Посредством чего Иисус осуществляет надзор за христианским собранием?

7 Незадолго до вознесения на небо воскресший Иисус сказал своим ученикам: «Мне дана вся власть на небе и на земле» (Матф. 28:18). Иисус передал святой дух от Иеговы своим ученикам, чтобы укрепить их в христианской истине (Иоан. 15:26). Иисус излил этот дух на первых христиан в Пятидесятницу 33 года н. э. (Деян. 2:33). Этим событием ознаменовалось образование христианского собрания. Наделив своего Сына властью на небе, Иегова поставил его Вождем над собранием на земле. (Зачитай Эфесянам 1:22; Колоссянам 1:13, 18.) Иисус руководит христианским собранием посредством святого духа Иеговы, и ему «подчинены ангелы», которыми он может распоряжаться по своему усмотрению (1 Пет. 3:22).

8. С помощью какого устройства Христос вел своих учеников в первом веке и кем он пользуется сегодня?

8 Также посредством святого духа Христос дал «дары в виде людей», некоторых из них — «как пастырей и учителей» в собрании (Эф. 4:8, 11). Апостол Павел побуждал христианских старейшин: «Внимательно следите за собой и за всем стадом, в котором святой дух поставил вас надзирателями, чтобы пасти собрание Бога» (Деян. 20:28). Когда христианское собрание образовалось, все надзиратели в нем были помазанными духом мужчинами. Апостолы и старейшины собрания в Иерусалиме действовали как руководящий совет. Христос пользовался этим устройством, чтобы руководить всеми своими помазанными «братьями» на земле (Евр. 2:11; Деян. 16:4, 5). В это время конца Христос поручил «все свое имущество» — все земные интересы Царства — «верному и благоразумному рабу» и представляющему его Руководящему совету, который состоит из помазанных мужчин-христиан (Матф. 24:45—47). Помазанники и их спутники, другие овцы, осознают, что, следуя указаниям Руководящего совета, они в действительности следуют за своим Вождем, Христом.

Христос начинает дело проповеди

9, 10. Как Христос руководил распространением благой вести о Царстве?

9 С самого начала Иисус лично руководил всемирным делом проповеди и обучения. Он дал указания о том, как проповедовать благую весть о Царстве жителям земли. Во время своего служения Иисус наставлял апостолов: «Не выходите на дорогу, ведущую к другим народам, и не входите в город самаритян, а идите к потерянным овцам дома Израиля. Идя, проповедуйте и говорите: „Приблизилось небесное царство“» (Матф. 10:5—7). Они ревностно возвещали благую весть среди иудеев и прозелитов, особенно после Пятидесятницы 33 года н. э. (Деян. 2:4, 5, 10, 11; 5:42; 6:7).

10 Позднее с помощью святого духа Иисус расширил дело проповеди о Царстве так, что она достигла самаритян, а затем и других неевреев (Деян. 8:5, 6, 14—17; 10:19—22, 44, 45). Чтобы благая весть возвещалась среди других народов, Иисус лично предпринял определенные действия, стремясь побудить Савла из Тарса принять христианство. Иисус повелел своему ученику Анании: «Встань, пойди на улицу под названием Прямая и в доме Иуды спроси человека по имени Савл, из Тарса. [...] ...Иди, потому что этот человек — мой избранный сосуд, чтобы нести мое имя другим народам, а также царям и сыновьям Израиля» (Деян. 9:3—6, 10, 11, 15). «Этот человек» стал апостолом Павлом (1 Тим. 2:7).

11. Как Христос посредством святого духа расширял дело проповеди?

11 Когда пришло время расширить дело проповеди о Царстве среди неевреев, святой дух направил Павла в миссионерские путешествия в Малую Азию и дальше, в Европу. Лука в Деяниях говорит: «Когда они [христианские пророки и учителя в собрании сирийской Антиохии] совершали служение Иегове и постились, святой дух сказал: „Отделите мне Варнаву и Савла для дела, к которому я призвал их“. Тогда, после поста и молитвы, они возложили на них руки и отпустили» (Деян. 13:2, 3). Иисус сам призвал Савла из Тарса быть его «избранным сосудом», чтобы нести имя Иисуса народам, а значит, этот новый толчок в деле проповеди исходил от Христа, Вождя собрания. То, что Иисус руководил этим делом с помощью святого духа, стало особенно ясно во время второго миссионерского путешествия Павла. В Библии говорится, что «дух Иисуса», то есть Иисус посредством святого духа, направил Павла и его спутников, когда те решали, куда и когда им идти. И, получив видение, они пошли в Европу. (Зачитай Деяния 16:6—10.)

Иисус руководит своим собранием

12, 13. Как книга Откровение показывает, что Христос внимательно наблюдает за происходящим в каждом собрании?

12 Иисус внимательно наблюдал за тем, что происходило в собраниях его помазанных последователей в I веке н. э. Ему было хорошо известно духовное состояние каждого собрания. Это можно увидеть, прочитав 2-ю и 3-ю главы книги Откровение. Иисус перечисляет семь собраний Малой Азии (Отк. 1:11). У нас есть все основания верить, что ему было так же хорошо известно духовное состояние и других христианских собраний на земле в то время. (Зачитай Откровение 2:23.)

13 Иисус похвалил некоторые собрания за их стойкость, верность в испытаниях, преданность его слову и за то, что они отвергли отступников (Отк. 2:2, 9, 13, 19; 3:8). В то же время он дал строгий совет нескольким собраниям, поскольку их любовь к нему охладела и они попустительствовали идолопоклонству, блуду и терпели сектантство (Отк. 2:4, 14, 15, 20; 3:15, 16). Будучи любящим духовным надзирателем — даже для тех, кого он порицал,— Иисус говорил: «Я обличаю и наказываю всех, кто мне дорог. Поэтому будь ревностным и раскайся» (Отк. 3:19). Находясь на небесах, Иисус руководил собраниями своих учеников на земле посредством святого духа. В конце посланий этим собраниям звучит его призыв: «У кого есть уши, пусть слышит, что́ дух говорит собраниям» (Отк. 3:22).

14—16. а) Как Иисус проявил себя смелым Вождем народа Иеговы на земле? б) Что уже достигнуто благодаря тому, что Иисус поддерживает своих учеников «во все дни до завершения этой системы вещей»? в) Что будет рассматриваться в следующей статье?

14 Мы увидели, что архангел Михаил (Иисус) проявил себя как могущественный Вождь Израиля. Позднее Иисус был смелым Вождем и любящим Пастырем для своих первых учеников. Во время служения на земле он руководил делом проповеди. И после воскресения он осуществлял надзор за распространением благой вести о Царстве.

15 Со временем с помощью святого духа Иисус расширил дело проповеди до края земли. Перед тем как вознестись на небо, Иисус сказал своим ученикам: «Вы получите силу, когда на вас сойдет святой дух, и будете мне свидетелями и в Иерусалиме, и по всей Иудее и Самарии, и до края земли» (Деян. 1:8; зачитай 1 Петра 1:12). В первом веке под руководством Христа было дано огромное свидетельство (Кол. 1:23).

16 Однако Иисус указал, что эта работа будет продолжаться вплоть до времени конца. Посылая своих последователей проповедовать и подготавливать учеников во всех народах, Иисус заверил их: «Я с вами во все дни до завершения этой системы вещей» (Матф. 28:19, 20). С того времени как Христос был облечен царской властью в 1914 году, он, как никогда прежде, поддерживает своих учеников и действует как их Вождь. Этот период его активной деятельности будет рассматриваться в следующей статье.

[Сноска]

^ абз. 4 Больше информации об этом пророчестве можно найти в «Сторожевой башне» от 15 мая 2000 года, страница 16, абзац 6.

Вопросы для повторения

• Как Божий Сын проявил себя деятельным Вождем Израиля?

• Каким образом Христос руководит своим собранием на земле?

• Как Христос руководит распространением благой вести?

• Из чего видно, что Христос внимательно наблюдает за духовным состоянием каждого собрания?

[Вопросы для изучения]

[Иллюстрация]

«Я посылаю перед тобой ангела»

[Иллюстрация]

Как и в прошлом, Христос пользуется «дарами в виде людей», чтобы пасти свое стадо