Как выкуп спасает нас

Как выкуп спасает нас

 Как выкуп спасает нас

«Проявляющий веру в Сына имеет вечную жизнь. А не повинующийся Сыну не увидит жизни, но на нем — гнев Бога» (ИОАН. 3:36).

1, 2. В чем состояла одна из причин, по которой начала издаваться «Сионская сторожевая башня»?

«УСЕРДНОГО исследователя Библии не может не впечатлить то, какое огромное значение в ней придается смерти Христа»,— говорилось в четвертом, октябрьском, выпуске этого журнала за 1879 год. Статья, из которой взяты эти слова, заканчивалась призывом: «Давайте же остерегаться всего, что преуменьшает или отрицает значение смерти Христа как приношения и умилостивления за грех». (Зачитай 1 Иоанна 2:1, 2.)

2 Одной из причин, по которой в июле 1879 года начала издаваться «Сионская сторожевая башня», было стремление защитить библейское учение о выкупе. Печатавшийся на ее страницах материал был «пищей вовремя», так как во второй половине XIX века все больше номинальных христиан стало сомневаться в том, что смерть Иисуса могла искупить грехи людей (Матф. 24:45). В то время многие попадали под влияние теории эволюции — идеи, идущей вразрез с тем фактом, что человек утратил совершенство. Эволюционисты учат, что человек совершенствуется сам и не нуждается в выкупе. В связи с этим по-особенному звучит совет апостола Павла, данный Тимофею: «Храни доверенное тебе, уклоняясь от пустых разговоров, оскверняющих святое, и противоречий так называемого знания. Кичась таким знанием, некоторые отступили от веры» (1 Тим. 6:20, 21).

3. Какие вопросы мы сейчас рассмотрим?

3 Несомненно, вы решительно настроены не отступать от веры. Поэтому было бы хорошо рассмотреть вопросы: почему я нуждаюсь в выкупе? Какой ценой он был уплачен? Как воспользоваться этим ценным даром, который может спасти меня от Божьего гнева?

Спасены от Божьего гнева

4, 5. Из чего следует, что на нечестивой системе вещей пребывает гнев Бога?

4 Библия и неопровержимые исторические факты показывают, что с тех пор, как Адам совершил грех, человеческий род испытывает на себе гнев Бога (Иоан. 3:36). Это видно из того, что никому из людей не удается избежать смерти. Правление Сатаны не способно защитить людей от постоянных бедствий, и ни одно правительство на земле не смогло удовлетворить основные потребности всех своих граждан (1 Иоан. 5:19). Поэтому человечество продолжает страдать от войн, преступности и бедности.

5 Как видим, Иегова не благословляет существующую нечестивую систему вещей. Павел сказал, что «с неба открывается гнев Бога против всякого нечестия» (Рим. 1:18—20). Следовательно, тем, кто ведет неугодный Богу образ жизни и не раскаивается в этом, не удастся избежать последствий своего поведения. Сегодня о Божьем гневе становится известно через судебные вести, которые, подобно язвам, изливаются на мир Сатаны, и об этом пишется во многих наших основанных на Библии публикациях (Отк. 16:1).

6, 7. Какое дело возглавляют помазанные христиане и какая возможность по-прежнему открыта для тех, кто является частью мира Сатаны?

6 Означает ли это, что у людей уже не остается времени, чтобы освободиться от власти Сатаны и обрести Божье одобрение? Нет, поскольку дверь, ведущая к примирению с Иеговой, по-прежнему широко открыта. Помазанные христиане, «послы вместо Христа», возглавляют дело проповеди, благодаря которому люди из всех народов призываются: «Примиритесь с Богом» (2 Кор. 5:20, 21).

7 Апостол Павел сказал, что Иисус избавляет «нас от грядущего гнева» (1 Фес. 1:10). Это выражение гнева Иеговы приведет к вечному уничтожению нераскаивающихся грешников (2 Фес. 1:6—9). Кто же спасется? В Библии говорится: «Проявляющий веру в Сына имеет вечную жизнь. А не повинующийся Сыну не увидит жизни, но на нем — гнев Бога» (Иоан. 3:36). Да, все, кто живут в то время, когда эта система приближается к своему концу, и проявляют веру в Иисуса и выкуп, избегут уничтожения в Божий последний день гнева.

Как действует выкуп

8. а) Какое грандиозное будущее ожидало Адама и Еву? б) Из чего видно, что Иегова — Бог совершенной справедливости?

8 Адам и Ева были созданы совершенными. Если бы они остались послушными Богу, земля сейчас была бы наполнена их счастливыми потомками, живущими вместе с ними в Раю. Но к сожалению, наши прародители сознательно нарушили повеление Бога. За это они были приговорены к смерти навеки и изгнаны из Рая. Когда у Адама и Евы появились дети, грех уже повлиял на человечество, и в конце концов первые мужчина и женщина состарились и умерли. Это доказывает, что Иегова верен своему слову. Более того, он Бог совершенной справедливости. Иегова предупредил Адама, что если он съест запретный плод, то это приведет к смерти. Так оно и произошло.

9, 10. а) Почему потомки Адама умирают? б) Как мы можем избежать вечной смерти?

9 Как потомки Адама, мы унаследовали несовершенное тело, из-за которого мы склонны к греху, и неизбежную смерть. Когда Адам согрешил, мы, образно говоря, находились внутри него. Поэтому смертный приговор распространился и на нас. Если бы Иегова избавил нас от старости и смерти без уплаты выкупа, то он нарушил бы свое слово. И Павел имел в виду всех нас, когда говорил: «Мы знаем, что Закон духовен, а я — из плоти, продан греху. Несчастный я человек! Кто избавит меня от тела, претерпевающего эту смерть?» (Рим. 7:14, 24).

10 Только Иегова Бог мог обеспечить законное основание, дающее ему право простить нам грехи и освободить от наказания вечной смерти. Он сделал это, послав с неба своего любимого Сына, чтобы тот родился совершенным человеком и мог бы отдать свою жизнь в жертву за нас. В отличие от Адама Иисус остался совершенным, поскольку «он не совершил греха» (1 Пет. 2:22). Таким образом, Иисус мог дать начало совершенному человеческому роду. Но вместо этого Иисус позволил врагам Бога убить его, чтобы он мог усыновить грешных потомков Адама и чтобы для тех, кто проявляет в него веру, стало возможным обрести вечную жизнь. Священное Писание объясняет: «Есть один Бог и один посредник между Богом и людьми — человек Христос Иисус, который отдал себя как соответствующий выкуп за всех» (1 Тим. 2:5, 6).

11. а) Как пользу выкупа можно показать на примере? б) На кого распространяется выкуп?

11 То, как действует выкуп, можно показать на примере людей, которые из-за махинаций банка потеряли все свои сбережения и оказались в долгах. Владельцы банка справедливо осуждены на длительное тюремное заключение. Но как быть с невиновными пострадавшими? Единственным спасением для оказавшихся в нищете людей мог бы стать какой-нибудь добрый и богатый человек, который взял бы на себя управление банком и вернул бы пострадавшим все их деньги, избавив их от долгов. Подобным образом Иегова Бог и его любимый Сын выкупили потомков Адама и на основании пролитой крови Иисуса аннулировали их долг, которым является грех. Тем самым они вернули им возможность жить вечно. Поэтому Иоанн Креститель мог сказать об Иисусе: «Вот Ягненок Бога, который берет грех мира!» (Иоан. 1:29). К миру, или человечеству, чьи грехи покрыты, относятся не только живущие сейчас люди, но и те, кто уже умерли.

Цена выкупа

12, 13. Что мы узнаём из того, какие чувства испытывал Авраам, готовясь принести в жертву Исаака?

12 Мы не сможем до конца понять, насколько тяжело было нашему небесному Отцу и его любимому Сыну заплатить выкуп. Но в Библии записаны случаи, которые помогают нам поразмышлять об этом. Например, представьте, что чувствовал Авраам, когда, следуя Божьему повелению, три дня шел в землю Мориа. Иегова сказал ему: «Пожалуйста, возьми своего сына, своего единственного сына, которого ты так любишь,— Исаака, пойди в землю Мориа и принеси его там во всесожжение на горе, которую я тебе укажу» (Быт. 22:2—4).

13 Авраам пришел в указанное место. Как, должно быть, трудно ему было связать руки и ноги Исаака и возложить его на жертвенник, который Авраам построил собственными руками. Как тяжело ему было занести нож над своим сыном! Вообразите, что чувствовал Исаак, когда лежал на жертвеннике в ожидании пронзающей боли, за которой должна была оборваться его жизнь. Ангел Иеговы остановил Авраама в последний момент. То, что тогда сделали Авраам и Исаак, помогает нам понять, насколько тяжело было Иегове позволить приспешникам Сатаны убить Его Сына. Поведение Исаака показывает готовность Иисуса пострадать и умереть за нас (Евр. 11:17—19).

14. Какой случай из жизни Иакова помогает нам больше ценить уплаченный выкуп?

14 То, какой ценой был уплачен выкуп, также видно из случая, произошедшего в жизни Иакова. Из всех своих сыновей Иаков больше всего любил Иосифа. К сожалению, братья завидовали Иосифу и ненавидели его. Но Иосиф был готов по просьбе отца пойти к своим братьям, чтобы узнать, все ли у них хорошо. Тогда они пасли стадо Иакова примерно в 100 километрах к северу от их дома в Хевроне. Представьте, что почувствовал Иаков, когда его сыновья вернулись с окровавленной одеждой Иосифа! «Это одежда моего сына! — воскликнул он.— Его съел хищный зверь! Иосифа растерзали!» Весть о смерти Иосифа была ударом для Иакова, и он оплакивал сына много дней (Быт. 37:33, 34). То, как Иегова реагирует на разные ситуации, отличается от реакции несовершенных людей. Однако размышление об этом случае из жизни Иакова помогает нам в какой-то мере понять, что, должно быть, чувствовал Бог, когда над его любимым Сыном издевались, а затем жестоко убили.

Какую пользу приносит нам выкуп

15, 16. а) Как Иегова показал, что принял выкуп? б) Какую пользу вам приносит выкуп?

15 Иегова Бог воскресил своего верного Сына в духовном теле (1 Пет. 3:18). Сорок дней воскресший Иисус являлся своим ученикам, укрепляя их веру и подготавливая их к участию в обширной проповеднической деятельности. Затем он вознесся на небо. Там он предоставил Богу ценность своей пролитой крови, чтобы она была применена к его истинным последователям, проявляющим веру в ценность его искупительной жертвы. Иегова Бог показал, что принял выкуп Христа, поручив Иисусу излить святой дух на учеников, собравшихся вместе в Иерусалиме в день Пятидесятницы 33 года н. э. (Деян. 2:33).

16 Эти помазанные последователи Христа сразу же стали побуждать своих ближних креститься во имя Иисуса Христа для прощения грехов, чтобы избежать Божьего гнева. (Зачитай Деяния 2:38—40.) С того исторического дня и до сих пор миллионы людей из всех народов приближаются к Богу на основании веры в искупительную жертву Иисуса (Иоан. 6:44). Теперь мы рассмотрим еще два вопроса: получил ли кто-нибудь из нас надежду на вечную жизнь только потому, что совершал добрые дела? Можем ли мы, однажды обретя эту прекрасную надежду, ее потерять?

17. Как нужно относиться к благословению быть другом Бога?

17 Выкуп невозможно заслужить. Но, проявляя веру в него, миллионы людей сегодня стали друзьями Бога и обрели надежду вечно жить на райской земле. Однако, став друзьями Иеговы, мы не можем быть уверены, что такие отношения будут у нас с ним всегда. Чтобы пережить будущий день Божьего гнева, мы должны проявлять глубокую благодарность за «выкуп, уплаченный Христом Иисусом» (Рим. 3:24; зачитай Филиппийцам 2:12).

Продолжайте проявлять веру в выкуп

18. Что включает в себя проявление веры в выкуп?

18 Ключевой текст этой статьи, Иоанна 3:36, показывает, что проявление веры в Господа Иисуса Христа включает в себя повиновение ему. Благодарность за выкуп должна побуждать нас жить в согласии с учениями Иисуса, не забывая и о том, чему он учил в отношении нравственности (Мар. 7:21—23). Гнев Бога грядет на всех, кто, не раскаиваясь, занимаются блудом, любят неприличные шутки и совершают «всякого рода нечистоту», в том числе намеренно смотрят порнографию (Эф. 5:3—6).

19. Как мы можем показывать, что верим в выкуп?

19 Побуждаемые признательностью за выкуп, мы будем постоянно заняты делами, свидетельствующими о «преданности Богу» (2 Пет. 3:11). Давайте регулярно выделять достаточно времени на искреннюю молитву, личное изучение Библии, посещение встреч собрания, семейное поклонение и ревностное участие в деле проповеди о Царстве. Также не будем забывать «делать добро и делиться с другими, потому что такие жертвы угодны Богу» (Евр. 13:15, 16).

20. Каких благословений в будущем могут ожидать все, кто продолжает проявлять веру в выкуп?

20 Когда гнев Иеговы обрушится на эту нечестивую систему вещей, как рады мы будем, что проявляли веру в выкуп и показывали признательность за него! И в обещанном Богом новом мире мы будем бесконечно благодарны за этот прекрасный дар, спасший нас от Божьего гнева. (Зачитай Иоанна 3:16; Откровение 7:9, 10, 13, 14.)

Как бы вы ответили?

• Почему мы нуждаемся в выкупе?

• Какой ценой был уплачен выкуп?

• Какую пользу приносит выкуп?

• Как мы проявляем веру в искупительную жертву Иисуса?

[Вопросы для изучения]

[Иллюстрация]

Дверь к примирению с Иеговой широко открыта

[Иллюстрации]

Размышление о случае из жизни Авраама и Исаака, а также Иакова, поможет нам лучше понять, какой ценой был уплачен выкуп