Что раскроет день Иеговы

Что раскроет день Иеговы

 Что раскроет день Иеговы

«Придет же день Иеговы как вор. ...Земля же и дела на ней будут разоблачены» (2 ПЕТ. 3:10).

1, 2. а) Как нынешняя нечестивая система вещей придет к своему концу? б) Какие вопросы мы рассмотрим?

В ОСНОВЕ нынешней нечестивой системы вещей лежит ложь, будто человек может успешно управлять землей независимо от Иеговы (Пс. 2:2, 3). Может ли что-то основанное на лжи существовать вечно? Конечно же нет! Однако нам не нужно ждать, пока мир Сатаны сам себя уничтожит. Он будет уничтожен Богом в назначенное им время и определенным им образом. В действиях Бога против этого нечестивого мира в совершенстве отразятся и его справедливость, и его любовь (Пс. 92:7; Прит. 2:21, 22).

2 «Придет же день Иеговы как вор,— писал апостол Петр.— В тот день небеса со свистящим шумом пройдут, а составные части, раскалившись, разрушатся, земля же и дела на ней будут разоблачены» (2 Пет. 3:10). Что представляют собой здесь «небеса» и «земля»? Какие «составные части» разрушатся? И что имел в виду Петр, говоря, что «земля... и дела на ней будут разоблачены»? Ответы на эти вопросы помогут нам подготовиться к внушающим страх событиям, которые произойдут в скором будущем.

Небеса и земля, которые пройдут

3. Что представляют собой «небеса» во 2 Петра 3:10 и как они пройдут?

3 Когда в Библии слово «небеса» используется в символическом смысле, оно часто относится к правящим силам, которые стоят выше своих подданных (Ис. 14:13, 14; Отк. 21:1, 2). «Небеса... [которые] пройдут» представляют человеческое правление над миром нечестивых людей. То, что они пройдут с громким «свистящим шумом»,— или, согласно другому переводу, «с шумом великим»,— может указывать на их быстрое уничтожение.

4. Что такое «земля» и как она будет уничтожена?

4 «Земля» представляет мир людей, отчужденных от Бога. Такой мир существовал в дни Ноя и был уничтожен Потопом, потому что так решил Бог. «Нынешние небеса и земля тем же самым словом сохраняются для огня и сберегаются на день суда и гибели нечестивых людей» (2 Пет. 3:7). Если Потоп уничтожил всех нечестивых людей сразу, то предстоящее разрушение будет происходить поэтапно во время «великого бедствия» (Отк. 7:14). В ходе первого этапа бедствия Бог побудит политических правителей этого мира уничтожить «Вавилон Великий», выражая таким образом свое презрение к этой религиозной блуднице (Отк. 17:5, 16; 18:8). Затем в войне Армагеддон, последнем этапе великого бедствия, Иегова покончит с остальными частями мира Сатаны (Отк. 16:14, 16; 19:19—21).

«Составные части... разрушатся»

5. Что относится к «составным частям»?

5 Что такое «составные части», которые «разрушатся»? В одном библейском словаре выражение «составные части» определяется как «основные принципы», или «начала». Таким образом, Петр называет «составными частями» основополагающие компоненты, которыми объясняются неугодные Богу черты, настроения, пути и цели этого мира. К «составным частям» относится «дух мира», который «действует... в сыновьях непокорности» (1 Кор. 2:12; зачитай Эфесянам 2:1—3). Этим духом, или «воздухом», наполнен мир Сатаны. Дух мира побуждает людей думать, строить планы, говорить и действовать определенным образом, отражая мышление Сатаны — гордого, дерзкого правителя, который «повелевает властью воздуха».

6. В чем проявляется дух мира?

6 Осознанно или неосознанно, люди, находящиеся под воздействием духа мира, позволяют, чтобы на их умы и сердца влиял Сатана, и поэтому отражают его мышление и умонастроение. В итоге они делают то, что им хочется, не принимая во внимание волю Бога. Им присущи гордость и эгоизм, они не желают повиноваться властям и потворствуют «желанию плоти, желанию глаз». (Зачитай 1 Иоанна 2:15—17.) *

7. Почему нам необходимо «беречь... свое сердце»?

7 Как же поэтому важно «беречь... свое сердце», проявляя мудрость, когда мы решаем, с кем общаться, что читать, как проводить свободное время и на какие сайты в Интернете заходить! (Прит. 4:23). Апостол Павел писал: «Смотрите, как бы не нашелся тот, кто завладел бы вами, как добычей, через философию и пустой обман по традициям человеческим, по принципам этого мира, а не по Христу» (Кол. 2:8). Эти слова обретают все больше значимости, по мере того как приближается день Иеговы, ведь его невиданный жар расплавит все «составные части» системы Сатаны, выявляя полное отсутствие у них огнеупорных свойств. В связи с этим вспоминаются слова из Малахии 4:1: «Наступает день, пылающий, как печь, и все самонадеянные и все поступающие нечестиво станут как жнивье. Этот наступающий день пожрет их».

«Земля... и дела на ней будут разоблачены»

8. Как будут разоблачены земля и дела на ней?

8 Что имел в виду Петр, когда писал: «Земля... и дела на ней будут разоблачены»? Он имел в виду, что во время великого бедствия Иегова разоблачит мир Сатаны, показав, что этот мир противится Ему и Его Царству и поэтому заслуживает уничтожения. В Исаии 26:21 об этом времени пророчески говорится: «Иегова выходит из своего места, чтобы призвать к ответу жителей земли за преступления против него, и земля откроет пролитую кровь и больше не будет скрывать своих убитых».

9. а) Что нам нужно отвергать и почему? б) Что нам нужно развивать и почему?

9 В день Иеговы те, кого формирует мир и его злой дух, проявят свою истинную сущность — они даже будут убивать друг друга. Вполне вероятно, что многочисленные виды популярных сегодня жестоких развлечений приводят умы многих людей в такое состояние, что в день Иеговы рука каждого человека «поднимется против руки ближнего» (Зах. 14:13). Поэтому важно отвергать фильмы, книги, видеоигры и все другое, что может развивать в нас такие ненавистные для Бога качества, как гордость и любовь к насилию! (2 Сам. 22:28; Пс. 11:5). Давайте развивать качества, составляющие плод Божьего святого духа, потому что они помогут нам выдержать проверку образным жаром дня Иеговы (Гал. 5:22, 23).

«Новые небеса и новая земля»

10, 11. Что такое «новые небеса» и «новая земля»?

10 Зачитай 2 Петра 3:13. «Новые небеса» — это Божье небесное Царство, которое было установлено в 1914 году, когда закончились «времена, назначенные народам» (Луки 21:24). В это правительство входят Христос Иисус и 144 000 его соправителей, большинство из которых уже получили небесную награду. В книге Откровение эти избранные изображаются как «святой город, Новый Иерусалим, сходящий с неба от Бога и приготовленный как невеста, украшенная для своего жениха» (Отк. 21:1, 2, 22—24). Земной Иерусалим был столицей, где находилось правительство древнего Израиля, а столица Новый Иерусалим и ее Жених образуют правительство новой системы вещей. Этот город сойдет с неба в том смысле, что он будет управлять землей.

11 «Новая земля» — это новое общество на земле, которое будет состоять из людей, с готовностью подчиняющихся Царству Бога. Духовный рай, которым Божий народ наслаждается уже сейчас, займет достойное место на красивой «будущей обитаемой земле» (Евр. 2:5). Как мы можем стать частью этой новой системы вещей?

Готовьтесь к великому дню Иеговы

12. Почему наступление дня Иеговы будет шоком для мира?

12 И Павел, и Петр предсказывали, что день Иеговы придет «как вор» — тайно, неожиданно. (Зачитай 1 Фессалоникийцам 5:1, 2.) Даже истинные христиане, которые ждут этого дня, удивятся тому, насколько внезапно он придет (Матф. 24:44). Однако мир испытает намного больше, чем просто удивление. Павел писал: «Когда [те, кто отчуждены от Бога] будут говорить: „Мир и безопасность!“ — тогда их внезапно постигнет уничтожение, подобно тому как у беременной женщины внезапно начинаются родовые схватки. И они никак не спасутся» (1 Фес. 5:3).

13. Как не поддаться на обман, содержащийся в возгласе «Мир и безопасность!»?

13 Возглас «Мир и безопасность!» будет очередной исходящей от демонов ложью, однако служители Иеговы не поддадутся на этот обман. «Вы... не во тьме,— писал Павел,— чтобы тот день застиг вас, как воров, поскольку все вы — сыновья света и сыновья дня» (1 Фес. 5:4, 5). Поэтому давайте будем оставаться в свете, как можно дальше от тьмы мира Сатаны. Петр говорил: «Дорогие, зная об этом заранее, берегитесь, чтобы эти люди, презирающие закон [лжеучители в христианском собрании], не увлекли вас своим заблуждением и чтобы вы не утратили стойкости» (2 Пет. 3:17).

14, 15. а) Какой чести удостаивает нас Иегова? б) К каким вдохновленным Богом словам нам нужно относиться с особой серьезностью?

14 Заметьте, что, призывая нас беречься, Иегова не оставляет нас. Оказывая нам честь, он заранее в общих чертах сообщает нам о том, что произойдет в будущем.

15 Но к сожалению, некоторые пренебрежительно и даже цинично относятся к напоминаниям о необходимости бодрствовать. «Мы слышим это десятки лет»,— могут говорить они. Однако таким людям нужно помнить, что подобными замечаниями они показывают, что сомневаются не только в верном и благоразумном рабе, но и в Иегове и его Сыне. «Жди»,— говорил Иегова (Авв. 2:3). Также Иисус призывал: «Бодрствуйте, потому что не знаете, в какой день придет ваш Господь» (Матф. 24:42). А Петр писал: «Какими должны быть вы в святом поведении и преданности Богу, ожидая и твердо держа в памяти присутствие дня Иеговы!» (2 Пет. 3:11, 12). Верный раб и его Руководящий совет никогда не будут относиться пренебрежительно к этим серьезным словам!

16. Какого настроя нам нужно избегать и почему?

16 На самом деле о том, что Господин задерживается, говорит «злой раб» (Матф. 24:48). Этот злой раб относится к группе, описанной во 2 Петра 3:3, 4. Петр писал: «В последние дни придут насмешники... которые будут поступать по своим собственным желаниям». Они будут насмехаться над теми, кто, проявляя послушание, твердо держит в памяти день Иеговы. Вместо того чтобы сосредоточиваться на интересах Царства, такие насмешники думают больше о себе и собственных эгоистических желаниях. Не будем же позволять, чтобы у нас развился такой своенравный и опасный склад ума! Лучше считать «терпение нашего Господа... спасением», оставаясь занятыми делом проповеди о Царстве и подготовки учеников и не беспокоясь чрезмерно о «временах и сроках» того, что должно произойти, поскольку их определяет Иегова Бог (2 Пет. 3:15; зачитай Деяния 1:6, 7).

Доверяйте Богу спасения

17. Как верные христиане откликнулись на призыв Иисуса бежать из Иерусалима и почему?

17 После того как войска римлян вторглись в Иудею в 66 году н. э., верные христиане последовали призыву Иисуса и при первой возможности убежали из Иерусалима (Луки 21:20—23). Почему они действовали быстро и решительно? Несомненно, они твердо держали в памяти слова Иисуса. Они понимали, что их решение повлечет за собой трудности, как и предупреждал Иисус. И в то же время они знали, что Иегова никогда не оставит тех, кто предан ему (Пс. 55:22).

18. Как слова Иисуса из Луки 21:25—28 влияют на ваше отношение к предстоящему великому бедствию?

18 Мы тоже должны полностью доверять Иегове, поскольку только он может спасти нас, когда на нынешнюю систему обрушится величайшее в истории человечества бедствие. В какой-то момент после начала великого бедствия, но до того как Иегова осуществит суд над оставшимся миром, люди «будут лишаться чувств от страха и ожидания того, что надвигается на обитаемую землю». Но в то время как враги Бога будут трепетать от страха, преданные служители Иеговы не будут ничего бояться. Наоборот, они будут радоваться, зная, что их избавление близко. (Зачитай Луки 21:25—28.)

19. Что будет рассматриваться в следующей статье?

19 Какое замечательное будущее ждет тех, кто остается отделенным от этого мира и его «составных частей»! Но, как объясняется в следующей статье, если мы хотим обрести жизнь, недостаточно только избегать зла. Нам необходимо развивать угодные Иегове качества и совершать угодные ему дела (2 Пет. 3:11).

[Сноска]

^ абз. 6 Больше информации о том, к чему побуждает дух мира, можно найти в книге «Рассуждение с помощью Писаний», страницы 135—139.

Как бы вы объяснили?

• Что представляют собой...

нынешние «небеса и земля»?

«составные части»?

«новые небеса и новая земля»?

• Почему мы полностью доверяем Богу?

[Вопросы для изучения]

[Иллюстрация]

Как ты можешь беречь свое сердце и оставаться отделенным от мира?

[Иллюстрация]

Как мы можем показывать, что «терпение нашего Господа... [считаем] спасением»?