«Какими должны быть вы!»

«Какими должны быть вы!»

 «Какими должны быть вы!»

«Поскольку все это так разрушится, то какими должны быть вы в святом поведении и преданности Богу!» (2 ПЕТ. 3:11).

1. Почему Второе письмо Петра было своевременным призывом для христиан первого века?

К ТОМУ времени, когда апостол Петр писал свое второе боговдохновенное письмо, христианское собрание претерпело много гонений. Но испытания не ослабили рвения братьев и сестер и не замедлили роста собрания. Поэтому Дьявол прибег к другой тактике, которую он успешно использовал уже много раз. По словам Петра, Сатана пытался развратить Божий народ с помощью лжеучителей, чьи «глаза... исполнены прелюбодеяния» и «сердце приучено желать чужого» (2 Пет. 2:1—3, 14; Иуды 4). В связи с этим Петр написал свое второе письмо как сердечный призыв для христиан оставаться верными Богу.

2. На что обращает наше внимание 3-я глава 2 Петра и над какими вопросами нам следует подумать?

Петр писал: «Я считаю правильным, пока я нахожусь в этом плотском теле, пробуждать вас напоминаниями, зная, что вскоре мне предстоит снять это тело... Поэтому сейчас я буду делать все возможное, чтобы после моего ухода вы всегда сами могли напоминать себе об этом» (2 Пет. 1:13—15). Да, Петр знал, что его смерть приближается, и хотел, чтобы его своевременные напоминания не были забыты. И действительно, они стали частью Библии, и все мы можем читать их сегодня. Особенно для нас интересна 3-я глава Второго письма Петра, поскольку она обращает внимание на «последние дни» нынешней системы вещей и уничтожение символических небес и земли (2 Пет. 3:3, 7, 10). Какое наставление дает нам Петр? Как применение его совета поможет нам снискать одобрение Иеговы?

3, 4. а) К чему побуждал Петр и от чего он предостерегал? б) Какие три момента мы рассмотрим?

3 Указав на то, что мир Сатаны будет разрушен, Петр сказал: «Какими должны быть вы в святом поведении и преданности Богу!» (2 Пет. 3:11). Это был не вопрос, а утверждение и даже побуждение. Петр знал, что приближающийся «день мщения» переживут только те, кто исполняет волю Иеговы и проявляет угодные Богу качества (Ис. 61:2). Поэтому апостол добавил: «Дорогие, зная об этом заранее, берегитесь, чтобы эти люди, презирающие закон [лжеучители], не увлекли вас своим заблуждением и чтобы вы не утратили стойкости» (2 Пет. 3:17).

4 Имея такие знания, Петр понимал, что в последние дни христианам, чтобы оставаться непорочными, будет нужна особенная бдительность. Позднее апостол Иоанн ясно объяснил почему. Он предсказал, что Сатана будет изгнан с неба и его «сильный гнев» обрушится на тех, кто «соблюдают заповеди Бога и совершают дело свидетельства об Иисусе» (Отк. 12:9, 12, 17). Преданные Богу помазанные служители вместе со своими верными спутниками, «другими овцами», выйдут победителями (Иоан. 10:16). А что можно сказать о каждом из нас в отдельности? Сохраним ли мы свою непорочность? Мы получим помощь от Иеговы, если будем стараться: 1) развивать угодные Богу качества, 2) оставаться нравственно и духовно незапятнанными и непорочными и 3) правильно относиться к испытаниям. Давайте рассмотрим эти три момента.

Развивайте угодные Богу качества

5, 6. Какие качества нам нужно стремиться развивать и почему для этого необходимо прилагать «все старания»?

5 В начале своего второго письма Петр писал: «Прилагая со своей стороны все старания, дополните свою веру добродетелью, добродетель — знанием, знание — самообладанием, самообладание — стойкостью, стойкость — преданностью Богу, преданность Богу — братолюбием, братолюбие — любовью. Если это у вас есть, и есть в изобилии, то вы не окажетесь бездеятельными или бесплодными в точном знании нашего Господа Иисуса Христа» (2 Пет. 1:5—8).

6 Необходимо прилагать «все старания», чтобы участвовать в делах, которые помогают развивать угодные Богу качества. Например, нужно прилагать старания, чтобы посещать все христианские встречи, ежедневно читать Библию и иметь хорошую программу личного изучения. Также могут требоваться большие усилия и хорошее планирование, чтобы регулярно проводить семейное поклонение, которое было бы приятным и полезным для всей семьи. Однако, когда все это входит у нас в привычку, посвящать время духовным занятиям становится легче, особенно если мы начинаем ощущать от них пользу.

7, 8. а) Как отзываются некоторые братья и сестры о вечере для семейного поклонения? б) Какую пользу семейное поклонение приносит вам?

7 О семейном поклонении одна сестра пишет: «Благодаря ему мы так много узнаём». Другая сестра говорит: «По правде сказать, мне было жалко, что отменили книгоизучение. Это была моя любимая встреча собрания. Но теперь, когда у нас есть вечер для семейного поклонения, я поняла, что Иегова знает, в чем и когда мы нуждаемся». Один женатый брат делится: «Семейное поклонение очень нам помогает. Как замечательно, что у нас с женой появилась встреча, которая отвечает нашим потребностям! Мы чувствуем, что у нас лучше получается проявлять плод святого духа, и находим намного больше радости в служении». Другой глава семьи говорит: «Дети проводят собственные исследования, многое узнают — и им это нравится. Мы больше убеждаемся в том, что Иегова знает о наших переживаниях и отвечает на наши молитвы». Передают ли приведенные выше высказывания ваше отношение к этому прекрасному духовному мероприятию?

8 Не позволяйте незначительным делам мешать семейному поклонению. Одна супружеская пара отметила: «Последние четыре недели каждый четверг по разным причинам наше изучение чуть не срывалось, но мы не сдавались». Конечно, порой необходимо внести коррективы в свой распорядок. Но все же не допускайте, чтобы даже одну неделю у вас не было вечера для семейного поклонения!

9. Какую поддержку Иегова оказал Иеремии и чему мы можем научиться из примера пророка?

9 Пророк Иеремия служит для нас прекрасным примером. Он получил от Иеговы духовную поддержку, которая ему была необходима, и был глубоко благодарен за нее. Такое подкрепление помогло ему со стойкостью проповедовать невосприимчивому народу. «Слово [Иеговы] было как горящий огонь, заключенный в моих костях»,— сказал он (Иер. 20:9). Это также помогло ему выстоять в трудные времена, кульминацией которых стало разрушение Иерусалима. Сегодня у нас есть полное записанное Слово Бога. Если мы прилежно изучаем его и перенимаем Божий образ мыслей, то, подобно Иеремии, сможем быть стойкими и радостными в служении, сможем оставаться верными в испытаниях и сохранять нравственную и духовную чистоту (Иак. 5:10).

Оставайтесь «незапятнанными, непорочными»

10, 11. Почему мы должны делать все возможное, чтобы оставаться «незапятнанными, непорочными», и что для этого требуется?

10 Как христиане, мы знаем, что живем во время конца. И нас не удивляет, что мир стал одержим жадностью, развратом и жестокостью, которые ненавистны для Иеговы. Суть тактики Сатаны можно выразить так: «Если служителей Бога нельзя запугать, то нужно попробовать их развратить» (Отк. 2:13, 14). Поэтому мы должны прислушаться к исполненному любви наставлению Петра: «Делайте все возможное, чтобы в конечном счете... [Бог] нашел вас незапятнанными, непорочными и живущими в мире» (2 Пет. 3:14).

11 Выражение «делайте все возможное» созвучно призыву Петра прилагать «все старания». Несомненно, Иегова, вдохновивший Петра написать эти выражающие побуждение слова, знает, что нам необходимо прилагать усилия, чтобы оставаться «незапятнанными, непорочными», неоскверненными миром Сатаны. Для этого нужно защищать свое сердце, чтобы им не овладели неправильные желания. (Зачитай Притчи 4:23; Иакова 1:14, 15.) И также нужно противостоять тем, у кого наш христианский образ жизни вызывает недоумение и кто «говорят о... [нас] оскорбительно» (1 Пет. 4:4).

12. Какое заверение мы находим в Луки 11:13?

12 Из-за несовершенства нам трудно поступать правильно (Рим. 7:21—25). Мы можем надеяться на успех, только если обращаемся к Иегове, который щедро дает святой дух искренне просящим у него (Луки 11:13). Этот дух взращивает в нас угодные Богу качества, помогающие нам справляться не только с искушениями, но и с испытаниями, которых по мере приближения дня Иеговы в нашей жизни может становиться все больше.

Позвольте испытаниям укреплять вас

13. Что поможет нам оставаться верными, когда мы сталкиваемся с испытаниями?

13 Пока мы живем в этой старой системе вещей, мы неизбежно будем сталкиваться с теми или иными испытаниями. Но вместо того чтобы впадать в уныние, почему бы не рассматривать их как возможность доказать свою любовь к Богу и укрепить веру в него и его Слово? Ученик Иаков писал: «Братья, когда сталкиваетесь с различными испытаниями, относитесь к этому с радостью, зная, что ваша испытанная вера производит стойкость» (Иак. 1:2, 3). Также следует помнить, что «Иегова знает, как избавлять преданных Богу от испытаний» (2 Пет. 2:9).

14. В чем пример Иосифа служит ободрением для вас?

14 Рассмотрим пример Иосифа, сына Иакова, которого продали в рабство его родные братья (Быт. 37:23—28; 42:21). Поколебалась ли вера Иосифа из-за их злодеяния? Обиделся ли он на Бога за то, что тот допустил такое? Из Божьего Слова ясно видно, что он не обиделся! К тому же на этом испытания Иосифа не закончились. Позднее его ложно обвинили в попытке изнасилования и бросили в тюрьму. Но и это не поколебало его преданности Богу (Быт. 39:9—21). Напротив, он позволил, чтобы испытания укрепили его, и за это был щедро вознагражден.

15. Чему мы можем научиться из примера Ноемини?

15 Конечно, испытания могут очень огорчать и даже угнетать. Иосифа, возможно, временами охватывало уныние. И другие верные служители Бога испытывали такие же чувства. Например, Ноеминь, потерявшая мужа и двух сыновей, сказала: «Не называйте меня Ноеминью. Зовите меня Марой [что означает «горькая»], потому что горькая доля выпала мне от Всемогущего» (Руфь 1:20). Чувства Ноемини были естественными и понятными. Но, как и в случае с Иосифом, несчастья не стали для нее преткновением и не поколебали ее преданности Богу. Иегова вознаградил эту замечательную женщину (Руфь 4:13—17, 22). А в будущем земном Раю он устранит весь вред, причиненный Сатаной и его нечестивым миром. «О прежнем больше не будут вспоминать, и оно не придет на сердце» (Ис. 65:17).

16. Как нам нужно относиться к молитве и почему?

16 Какие бы испытания ни выпали на нашу долю, знание того, что Бог любит нас, служит для нас поддержкой. (Зачитай Римлянам 8:35—39.) Хотя Сатана будет и дальше стараться сломить нас, у него ничего не получится, если мы останемся «здравомыслящими и бдительными в отношении молитв» (1 Пет. 4:7). Иисус сказал: «Бодрствуйте, все время усердно молясь о том, чтобы вы смогли избежать всего, что должно произойти, и остаться стоять перед Сыном человеческим» (Луки 21:36). Заметьте, Иисус использовал выражение «усердно молясь», то есть речь здесь идет об очень горячей молитве. Побуждая нас усердно молиться, Иисус подчеркнул, что сейчас важно твердо стоять перед ним и его Отцом. Только те, кто пользуются их одобрением, смогут пережить день Иеговы.

Оставайтесь активными в служении Иегове

17. Если в вашей территории трудно проповедовать, как вам может помочь пример древних пророков?

17 Участие в духовных делах приносит нам освежение. Петр писал: «Какими должны быть вы в святом поведении и преданности Богу!» (2 Пет. 3:11). Главное из дел, свидетельствующих о нашей преданности Богу,— это провозглашение благой вести (Матф. 24:14). В некоторых местах может быть очень трудно проповедовать из-за равнодушия, противодействия или из-за того, что люди слишком заняты повседневными заботами. Служителям Бога в древности приходилось сталкиваться с подобными трудностями. Однако они никогда не сдавались, но «снова и снова» возвращались, неся Божью весть. (Зачитай 2 Летопись 36:15, 16; Иер. 7:24—26.) Что помогало им выстоять? Они смотрели на свое назначение глазами Иеговы, а не мира. Также они считали величайшей честью называться Божьим именем (Иер. 15:16).

18. Как проводимое сегодня дело проповеди о Царстве прославит Божье имя в будущем?

18 Мы тоже удостоены чести провозглашать имя Иеговы и его замысел. Подумайте о том, что благодаря нашей проповеди у врагов Бога не будет оправдания, когда они предстанут перед ним в его великий день. Подобно фараону в древности, они узнают, что это Иегова выступил против них (Исх. 8:1, 20; 14:25). В то же время Иегова воздаст честь своим верным служителям, ясно показав, что они его представители. (Зачитай Иезекииля 2:5; 33:33.)

19. Как мы можем показывать, что хотим правильно относиться к терпению Иеговы?

19 В конце своего второго письма Петр написал соверующим: «Терпение нашего Господа считайте спасением» (2 Пет. 3:15). Давайте и дальше правильно относиться к терпению Иеговы. Что для этого нужно делать? Развивать угодные ему качества, оставаться «незапятнанными, непорочными», правильно относиться к испытаниям. Кроме того, важно участвовать в служении. Поступая так, мы сможем обрести бесконечные благословения, связанные с исполнением слов о «новых небесах и новой земле» (2 Пет. 3:13).

Помните ли вы?

• Как мы можем развивать угодные Богу качества?

• Как мы можем оставаться «незапятнанными, непорочными»?

• Чему мы можем научиться у Иосифа и Ноемини?

• Почему участвовать в деле проповеди — большая честь?

[Вопросы для изучения]

[Иллюстрация]

Что поможет вам, мужья, развивать угодные Богу качества в себе самих и в членах своей семьи?

[Иллюстрации]

Чему мы можем научиться из того, как Иосиф относился к испытаниям?