Находите освежение в духовном

Находите освежение в духовном

 Находите освежение в духовном

«Возьмите на себя мое ярмо... и вы найдете освежение своим душам» (МАТФ. 11:29).

1. Какое повеление дал Бог у горы Синай и почему?

ОДНИМ из требований Закона, данного у горы Синай, было повеление соблюдать субботу. Через своего представителя Моисея Иегова сказал народу Израиль: «Шесть дней работай, а в седьмой день не делай никакой работы, чтобы твои бык и осел могли отдохнуть и чтобы сын твоей рабыни и пришелец могли восстановить силы» (Исх. 23:12). Так Иегова, заботясь о находившихся под Законом, с любовью ввел день для отдыха, в который его народ мог «восстановить силы».

2. Какую пользу приносило израильтянам соблюдение субботы?

2 Была ли суббота днем, в который ничего не нужно было делать? Нет, она была важной частью поклонения израильтян Иегове. Благодаря соблюдению субботы у глав семей было время для того, чтобы учить своих домашних «держаться пути Иеговы, храня праведность» (Быт. 18:19). Она также давала семьям и друзьям возможность собираться вместе, чтобы размышлять о делах Иеговы и наслаждаться общением (Ис. 58:13, 14). Но что более важно, суббота пророчески указывала на время, когда Тысячелетнее правление Христа принесет истинное освежение (Рим. 8:21). А что можно сказать о наших днях? Где и как истинные христиане, размышляющие о путях Иеговы, могут найти освежение?

Находите освежение в общении с соверующими

3. Как христиане в первом веке поддерживали друг друга?

3 Апостол Павел назвал христианское собрание «столпом и опорой истины» (1 Тим. 3:15). Ранние христиане чувствовали большую поддержку, ободряя и укрепляя друг друга в любви (Эф. 4:11, 12, 16). Когда Павел находился в Эфесе, его очень обрадовала встреча с пришедшими к нему членами коринфского собрания. Вот как он отзывался об этом: «Я... радуюсь присутствию Стефана, Фортуната и Ахаика... Они освежили дух мой» (1 Кор. 16:17, 18). Также, после того как Тит побывал в Коринфе, где служил братьям, Павел написал коринфянам: «Все вы освежили его дух» (2 Кор. 7:13). Подобным образом сегодня Свидетели Иеговы получают настоящее освежение от созидающего общения с братьями и сестрами.

4. Как встречи собрания приносят нам освежение?

4 По опыту вы знаете, что источником огромной радости служат встречи собрания. На них мы получаем «взаимное ободрение верой друг друга» (Рим. 1:12). Наши христианские братья и сестры — это не просто знакомые, с которыми, встречаясь время от времени, мы общаемся лишь поверхностно. Они для нас — настоящие друзья, люди, которых мы любим и уважаем. Мы ощущаем большую радость и утешение, регулярно встречаясь с ними в Зале Царства (Флм. 7).

5. Как мы можем приносить освежение друг другу на конгрессах?

5 Другим источником освежения служат наши ежегодные конгрессы. Эти большие встречи не только утоляют духовную жажду живительными истинами из Слова Бога, Библии, но и дают возможность расширить круг своего общения (2 Кор. 6:12, 13). А если кто-то застенчив и ему трудно знакомиться с людьми? Один из способов знакомиться с братьями и сестрами — участвовать в работе разных служб конгресса. Например, одна сестра, которая помогала на международном конгрессе, написала: «Кроме своей семьи и нескольких друзей я никого на конгрессе не знала. Но, помогая в уборке, я познакомилась со многими братьями и сестрами! Было так здорово!»

6. Назовите одну из возможностей испытать освежение во время отпуска.

6 Трижды в год израильтяне отправлялись в Иерусалим на праздники, связанные с поклонением Иегове (Исх. 34:23). Для этого кому-то приходилось оставлять поля и торговые лавки и несколько дней идти по пыльным дорогам. И все же, приходя в храм и видя, как там «восхваляли Иегову», израильтяне ощущали «великую радость» (2 Лет. 30:21). Сегодня многие служители Иеговы испытывают такие же чувства, посещая вместе с семьей один из ближайших Вефилей — филиалов Свидетелей Иеговы. Могли бы вы запланировать такое посещение всей семьей в следующий отпуск?

7. а) Какую пользу могут приносить дружеские встречи? б) Что можно делать, чтобы такие встречи были созидающими и чтобы их было приятно вспоминать?

7 Общение в кругу близких и друзей также может приносить немало радости. Мудрый царь Соломон сказал: «Нет для человека ничего лучше, чем есть и пить и давать своей душе наслаждаться добрыми плодами своего труда» (Эккл. 2:24). Дружеские встречи не только приносят освежение душе, но и укрепляют наши узы любви с соверующими, так как дают возможность лучше их узнать. Чтобы такие встречи были созидающими и чтобы их было приятно вспоминать, лучше приглашать немного людей, а также следить за тем, чтобы все было благопристойно, особенно если подаются алкогольные напитки.

Служение приносит освежение

8, 9. а) Чем отличалась весть Иисуса от правил книжников и фарисеев? б) Какую пользу мы получаем, делясь библейскими истинами?

8 Иисус был ревностным в служении и побуждал свои учеников быть такими же. Это видно из его слов: «Урожай велик, а работников мало. Поэтому просите Хозяина урожая, чтобы он выслал работников на жатву» (Матф. 9:37, 38). Весть, которую нес Иисус, была поистине освежающей — это была «благая весть» (Матф. 4:23; 24:14). Она разительно отличалась от обременительных правил, навязанных народу фарисеями. (Зачитай Матфея 23:4, 23, 24.)

9 Делясь вестью о Царстве с другими, мы предлагаем им духовное освежение и в то же время сами лучше запечатлеваем ценные библейские истины в своих умах и сердцах. Неслучайно псалмопевец сказал: «Восхваляйте Иаг! Воспевать нашего Бога под музыку — это благо, это приятно» (Пс. 147:1). Могли бы вы умножить свою радость от восхваления Иеговы, проповедуя ближним?

10. Зависит ли успех нашего служения от того, сколько людей откликается на нашу весть? Объясните.

10 Надо признать, что в одних местах люди более восприимчивы к благой вести, чем в других. (Зачитай Деяния 18:1, 5—8.) Если вы живете там, где мало кто откликается на весть о Царстве, попробуйте сосредоточиться на положительной стороне того, чего вы достигаете своим служением. Помните, что ваши постоянные усилия провозглашать имя Иеговы не напрасны (1 Кор. 15:58). Более того, наш успех не измеряется откликом людей на благую весть. Мы можем быть уверены, что искренних людей приближает к себе сам Иегова. И он позаботится о том, чтобы им представилась возможность откликнуться на весть о Царстве (Иоан. 6:44).

Семейное поклонение освежает

11. Какую ответственность Иегова возложил на родителей и что им помогает с ней справляться?

11 На богобоязненных родителях лежит ответственность наставлять своих детей, помогая им приобретать знания об Иегове и его путях (Втор. 11:18, 19). Если у вас есть дети, выделяете ли вы время, чтобы рассказывать им о нашем любящем небесном Отце? Чтобы помочь вам справляться с этой серьезной обязанностью и учитывать потребности вашей семьи, Иегова в изобилии дает полезную духовную пищу — книги, журналы, видеофильмы и аудиозаписи.

12, 13. а) Какую пользу может приносить семьям вечер для семейного поклонения? б) Как родители могут сделать семейное поклонение источником освежения?

12 К тому же класс верного и благоразумного раба позаботился о том, чтобы выделить вечер для семейного поклонения. Это вечер, который отводится для семейного библейского изучения каждую неделю. Многие увидели, что благодаря такому мероприятию члены их семьи сблизились друг с другом в любви и укрепили свои отношения с Иеговой. Однако как родители могут сделать семейное поклонение источником духовного освежения?

13 Семейное поклонение не должно быть сухим и скучным. Ведь мы служим «счастливому Богу», и он хочет, чтобы, поклоняясь ему, мы испытывали радость (1 Тим. 1:11; Флп. 4:4). Дополнительный вечер для обсуждения драгоценных духовных истин — настоящее благословение. Родители могут пользоваться разными учительскими приемами, задействуя воображение и применяя творческий подход. Например, в одной семье родители поручили десятилетнему сыну, Брэндону, подготовить сообщение на тему «Почему Сатана назван в Библии змеем?». Этот вопрос волновал Брэндона, потому что ему нравятся змеи, и его огорчало, что они ассоциируются с Сатаной. Некоторые семьи на основе библейских постановок, которые есть на DVD, устраивают спектакли, изображая события из Библии. Также на DVD под названием «Ной ходил с Богом. Давид надеялся на Бога» есть специальный раздел, используя который все члены семьи могут изобразить библейских персонажей. Используя такие учительские приемы, можно не только делать изучение увлекательным, но и задействовать в нем детей, благодаря чему библейские принципы могут затронуть их сердце *.

Избегайте того, что может отягощать

14, 15. а) Почему в последние дни люди испытывают больше стрессов и неуверенности? б) Какие дополнительные трудности мы можем испытывать?

14 В последние дни нечестивой системы вещей люди испытывают больше стрессов и неуверенности. Безработица и другие экономические трудности затрагивают миллионы людей. Даже тем, у кого есть работа, часто кажется, будто карманы, куда они кладут заработанные деньги, полны дыр и что до семьи они почти ничего не доносят. (Сравни Аггея 1:4—6.) По всей видимости, политикам и иным лидерам не под силу справиться с терроризмом и другими источниками зла. Многие люди мучаются из-за своих собственных грехов (Пс. 38:4).

15 Истинные христиане не ограждены от проблем и давления, вызываемых сатанинской системой вещей (1 Иоан. 5:19). В каких-то случаях, стараясь оставаться верными Иегове, последователи Христа могут испытывать дополнительные трудности. «Если преследовали меня, будут преследовать и вас»,— говорил Иисус (Иоан. 15:20). Однако, даже когда «мы преследуемы», мы «не брошены в беде» (2 Кор. 4:9). Почему можно так сказать?

16. Что может помочь нам не терять радости?

16 Иисус сказал: «Придите ко мне, все трудящиеся и обремененные, и я освежу вас» (Матф. 11:28). Проявляя крепкую веру в выкуп, предоставленный Христом, мы, образно говоря, вверяем себя в руки Иеговы. Так мы обретаем «силу, превышающую обычную» (2 Кор. 4:7). «Помощник», Божий святой дух, укрепляет нашу веру, чтобы мы не только были стойкими в испытаниях и бедах, но и сохраняли радость (Иоан. 14:26; Иак. 1:2—4).

17, 18. а) От влияния какого духа нам нужно оберегать себя? б) К чему может привести поглощенность удовольствиями?

17 Истинным христианам сегодня нужно быть осторожными, чтобы уберечь себя от влияния духа этого помешанного на удовольствиях мира. (Зачитай Эфесянам 2:2—5.) Иначе можно попасть в ловушку «желания плоти, желания глаз и хвастовства своим достатком» (1 Иоан. 2:16). Или мы можем ошибочно посчитать, что удовлетворение желаний плоти принесет нам освежение (Рим. 8:6). Так, стремясь сделать свою жизнь более яркой, некоторые ищут острых ощущений в наркотиках, алкоголе, порнографии, экстремальных видах спорта и различных предосудительных занятиях. Своими «происками» Сатана старается отвести людей от истинного пути, предлагая обманчивое освежение (Эф. 6:11).

18 Нет ничего плохого в том, чтобы есть, пить и развлекаться приемлемыми способами и в разумных пределах. Но мы не допускаем, чтобы все это становилось главным в нашей жизни. Нам необходимы уравновешенность и самообладание, особенно если учитывать время, в которое мы живем. Личные устремления могут отяготить нас настолько, что мы станем «бездеятельными или бесплодными в точном знании нашего Господа Иисуса Христа» (2 Пет. 1:8).

19, 20. Как можно найти истинное освежение?

19 Приводя свое мышление в согласие с законами Иеговы, мы видим, что любые удовольствия, предлагаемые этим миром, временны. Это понимал Моисей, понимаем это и мы (Евр. 11:25). На самом деле, истинное освежение, доставляющее глубокую, продолжительную радость и удовлетворение, приносит исполнение воли нашего небесного Отца (Матф. 5:6).

20 Давайте и дальше находить освежение в духовном. Это помогает отвергать «нечестие и мирские желания... в то время как мы ожидаем осуществления счастливой надежды и славного явления великого Бога и нашего Спасителя, Христа Иисуса» (Титу 2:12, 13). Будем же решительно настроены оставаться под ярмом Иисуса, подчиняясь его власти и руководству. Так мы найдем истинное счастье и освежение!

[Сноска]

^ абз. 13 Дополнительную информацию о том, как сделать семейное изучение интересным и содержательным, можно найти в «Сторожевой башне» от 15 октября 2009 года, страницы 29—31.

Как бы вы ответили?

• В чем сегодня народ Иеговы находит освежение?

• Каким образом служение освежает нас и тех, кому мы проповедуем?

• Что могут делать главы семей, чтобы семейное поклонение приносило освежение?

• Что может отягощать нас, отвлекая от духовных дел?

[Вопросы для изучения]

[Иллюстрации]

Мы находим много источников освежения, когда берем на себя ярмо Иисуса