Поступай по духу и живи в согласии со своим посвящением

Поступай по духу и живи в согласии со своим посвящением

 Поступай по духу и живи в согласии со своим посвящением

«Поступайте по духу, и вы не будете исполнять никаких плотских желаний» (ГАЛ. 5:16).

1. Какие крещения произошли в день Пятидесятницы 33 года н. э.?

В ДЕНЬ Пятидесятницы 33 года н. э. последователи Иисуса заговорили на разных языках. Это произошло после того, как они были крещены святым духом. У них стал проявляться чудесный дар этого духа (1 Кор. 12:4—10). Какое влияние оказал этот дар и речь апостола Петра? Многие «были поражены в самое сердце». Вняв словам Петра, они раскаялись и крестились. В историческом описании этих событий говорится: «Те, кто приняли его слово всем сердцем, крестились, и в тот день присоединилось около трех тысяч душ» (Деян. 2:22, 36—41). В согласии с повелением Иисуса, они должны были креститься в воде во имя Отца, Сына и святого духа (Матф. 28:19).

2, 3. а) Объясните разницу между крещением святым духом и крещением во имя святого духа. б) Почему всем, кто хотят стать истинными христианами, нужно креститься в воде?

2 Однако есть ли какая-то разница между крещением святым духом и крещением во имя святого духа? Да. Крестящиеся святым духом рождаются снова, становясь рожденными духом сыновьями Бога (Иоан. 3:3). Они помазываются, чтобы в будущем стать соцарями Христа и подчиненными ему священниками в Божьем небесном Царстве, и они являются частью духовного тела Христа (1 Кор. 12:13; Гал. 3:27; Отк. 20:6). Именно такое крещение — крещение святым духом — Иегова совершил, когда в день Пятидесятницы и после него избрал отдельных людей в сонаследники Христу (Рим. 8:15—17). Но что можно сказать о водном крещении во имя святого духа, которое регулярно проводится на конгрессах народа Иеговы в наши дни?

3 Водное крещение — это шаг, который делают истинные христиане, символизируя свое безоговорочное посвящение Иегове Богу. Такое крещение совершают те, у кого небесное призвание. Но водное крещение — это также необходимый шаг для миллионов мужчин и женщин в наши дни, имеющих надежду жить вечно на земле. Независимо от того, какая у человека надежда, водное крещение во имя Отца, Сына и святого духа — обязательный шаг, который необходимо сделать для того, чтобы быть угодным Богу. Ожидается, что все христиане, которые крестятся таким образом, будут поступать по духу. (Зачитай Галатам 5:16.) Поступаешь ли ты по духу, показывая таким образом, что живешь в согласии со своим посвящением?

Что значит поступать по духу

4. Каково основное значение выражения «поступать по духу»?

4 Чтобы поступать по духу, нужно быть восприимчивым к действию святого духа и позволять ему влиять на себя. Можно сказать, что это означает поступать в повседневных делах в согласии с руководством святого духа. В 5-й главе Галатам показана разница между тем, что значит быть под влиянием святого духа и под влиянием плоти. (Зачитай Галатам 5:17, 18.)

5. Каких дел избегает человек, если он находится под влиянием святого духа?

5 Если ты находишься под влиянием святого духа, ты стараешься избегать дел плоти. К ним относятся «блуд, нечистота, распутное поведение, идолопоклонство, спиритизм, вражда, раздоры, ревность, вспышки гнева, ссоры, разделения, сектантство, зависть, пьянство, кутежи» (Гал. 5:19—21). В определенном смысле ты убиваешь «дела те́ла духом» (Рим. 8:5, 13). Это поможет тебе настроиться на духовное и поступать соответственно, вместо того чтобы позволять плотским желаниям властвовать над тобой.

6. Покажите на примере, что необходимо, чтобы проявлять плод духа.

6 Под действием святого духа ты проявляешь угодные Богу качества, «плод... духа» (Гал. 5:22, 23). Однако ты понимаешь, что для этого нужны усилия и с твоей стороны. Приведем пример: земледелец возделывает землю. Конечно, необходимы солнечный свет и вода; без них он не может рассчитывать на урожай. Святой дух можно сравнить с солнечным светом. Этот дух необходим, чтобы мы могли проявлять плод духа. Но что дала бы земля без усердного труда земледельца? (Прит. 10:4). То, как ты трудишься над почвой своего сердца, влияет на качество и количество плода, который святой дух производит в тебе. Поэтому спроси себя: «Позволяю ли я святому духу производить во мне его плод и помогаю ли ему в этом?»

7. Почему изучение и размышление очень важны, если мы хотим взращивать плод святого духа?

7 Чтобы получить хороший урожай, земледельцу также нужно поливать посевы. Чтобы взращивать плод духа, необходимы воды истины, которые находятся в Библии и доступны сегодня через христианское собрание (Ис. 55:1). Скорее всего, ты объясняешь людям, что Священное Писание вдохновлено святым духом (2 Тим. 3:16). Также класс верного и благоразумного раба предоставляет необходимое понимание чистых вод библейской истины (Матф. 24:45—47). Смысл сравнения ясен. Чтобы святой дух влиял на нас, мы должны читать Божье Слово и размышлять над ним. Если ты делаешь это, то следуешь прекрасному примеру пророков, которые проводили «старательные поиски и тщательные исследования» на основании предоставленной информации. Примечательно, что даже ангелы проявляли глубокий интерес к духовным истинам, касающимся обещанного Потомка и помазанного христианского собрания. (Зачитай 1 Петра 1:10—12.)

Как влияет дух?

8. Почему важно просить у Иеговы его дух?

8 Однако недостаточно только изучать Писание и размышлять над ним. Нужно постоянно просить Иегову о помощи и руководстве. Он «может сделать несоизмеримо больше всего, о чем мы просим или только помышляем» (Эф. 3:20; Луки 11:13). Как бы ты ответил, если бы кто-то сказал: «Почему мне нужно продолжать просить, если Бог знает, в чем я нуждаюсь, еще до того, как я попрошу его о чем-то?» (Матф. 6:8). Прежде всего, молясь о святом духе, ты показываешь, что полагаешься на Иегову. Например, если бы кто-то обратился к тебе за помощью, ты сделал бы для него все, что в твоих силах, хотя бы потому, что он надеется на тебя. (Сравни Притчи 3:27.) Подобным образом Иегове приятно, когда ты просишь у него святой дух, и он даст его тебе (Прит. 15:8).

9. Как посещение христианских встреч может помочь тебе находиться под влиянием Божьего духа?

9 Тебе хорошо известно, что Божий дух также влияет на нас на христианских встречах и конгрессах. Очень важно стараться присутствовать на них и внимательно слушать программу. Это поможет тебе понимать «глубины Божьи» (1 Кор. 2:10). К тому же полезно регулярно давать комментарии. Вспомни о тех встречах, на которых ты присутствовал за последние четыре недели. Сколько раз ты поднимал руку, чтобы ответить, выражая таким образом свою веру? Видишь ли ты возможность для улучшения? Если да, реши, как ты будешь это делать в предстоящие недели. Иегова увидит твою готовность участвовать и даст тебе свой святой дух, который поможет тебе извлечь еще больше пользы из встреч собрания.

10. Какое приглашение мы должны передавать другим, поступая по духу?

10 Поступать по духу также означает откликаться на приглашение, записанное в Откровении 22:17: «Дух и невеста говорят: „Приди!“ И кто слышит это, пусть скажет: „Приди!“ Пусть приходит каждый, кто испытывает жажду. И кто желает, пусть берет воду жизни даром». Дух, действующий через помазанный класс невесты, передает приглашение, в котором говорится о воде жизни. Если ты принял приглашение: «Приди!» — исполнен ли ты решимости тоже говорить: «Приди!»? Какая честь участвовать в работе по спасению людей!

11, 12. Как святой дух участвует в проповедническом служении?

11 Эта важная работа выполняется сегодня под руководством святого духа. Мы читаем о том, как в первом веке святой дух участвовал в открытии новых территорий для миссионеров. «Святой дух запретил... [апостолу Павлу и его спутникам] говорить слово в Азии» и не позволил им идти в Вифинию. Точно не известно, как дух препятствовал им идти в те места, однако ясно, что этот дух, направлял Павла в Европу, где было обширное поле для деятельности. Он получил видение, в котором некий македонянин умолял его о помощи (Деян. 16:6—10).

12 Сегодня дух Иеговы также направляет всемирную проповедь. Для этого не используются никакие чудесные видения, но Иегова руководит помазанниками посредством святого духа. И дух побуждает братьев и сестер делать все, что в их силах, в деле проповеди и обучения. Несомненно, ты тоже занимаешься этой важной работой. Можешь ли ты умножить свою радость от участия в этой захватывающей деятельности?

13. Как можно подчиняться руководству святого духа? Покажите на примере.

13 Ты можешь подчиняться руководству святого духа, применяя информацию, предоставляемую для народа Бога. Например, когда Михоко, молодая сестра из Японии, стала пионером, у нее плохо получалось делать повторные посещения. Ей казалось, что она не знает, как заинтересовать людей на участке. Примерно в то время в «Нашем царственном служении» давались практические советы о том, как делать короткие повторные посещения. Также была выпущена брошюра «Как найти удовлетворение в жизни». Она оказалась особенно полезной для служения в Японии. Михоко применила советы о том, как пользоваться этой брошюрой, особенно как с ее помощью делать короткие повторные посещения. Вскоре она начала библейские изучения с теми, кто раньше отказывался от изучения. Она говорит: «У меня было столько изучений — одно время даже 12,— что мне пришлось попросить некоторых желающих подождать!» Когда ты поступаешь по духу, применяя указания, предоставляемые служителям Иеговы, ты можешь пожать обильный урожай.

Полагайся на Божий дух

14, 15. а) Как несовершенные люди могут жить в согласии со своим посвящением? б) Как найти самых лучших друзей?

14 Как посвятившемуся служителю Бога, тебе нужно выполнять определенное задание (Рим. 10:14). Возможно, ты не уверен, что тебе под силу справиться с такой ответственностью. Но, как и в случае с помазанниками, твоя пригодность — от Бога. (Зачитай 2 Коринфянам 3:5.) Ты можешь жить в согласии со своим посвящением, делая все возможное и полагаясь на Божий дух.

15 Действительно, нам, несовершенным людям, нелегко жить в согласии со своим посвящением совершенному Богу, Иегове. Одна трудность состоит в том, что кто-то из твоих знакомых может не понимать твоего нового образа жизни и может говорить о тебе оскорбительно (1 Пет. 4:4). Однако не забывай, что у тебя появились новые друзья, главные из которых Иегова и Иисус Христос. (Зачитай Иакова 2:21—23.) Также важно знакомиться с братьями и сестрами в своем собрании, которое является частью всемирного братства (Прит. 17:17; 1 Пет. 2:17). Иегова своим духом позаботится о том, чтобы у тебя были друзья, которые будут оказывать на тебя хорошее влияние.

16. Почему мы, как Павел, можем находить «удовольствие в слабостях»?

16 Даже когда в собрании тебя окружают заботливые друзья, бывает нелегко справляться с каждодневными трудностями. То, с чем тебе приходится бороться, может порой приводить в растерянность, оставляя чувство, что твоя жизнь — бесконечная череда проблем. Особенно в такое время нужно обращаться к Иегове, прося его о святом духе. «Когда я слаб,— писал апостол Павел,— тогда силен». (Зачитай 2 Коринфянам 4:7—10; 12:10.) Павел знал, что Божий дух может возместить то, чего человеку недостает из-за его слабостей. Божья действующая сила может укреплять тебя всегда, когда ты чувствуешь себя слабым и нуждаешься в помощи. Павел писал, что он мог находить «удовольствие в слабостях». Когда он был слаб, то чувствовал, что на него действует святой дух. Ты можешь испытывать то же самое! (Рим. 15:13).

17. Как святой дух может помочь тебе двигаться в верном направлении?

17 Нам необходим Божий дух, чтобы мы могли жить в согласии со своим посвящением. Представь, что ты капитан парусника. Твоя цель — служить Иегове вечно. Святой дух подобен ветру, который тебе нужно поймать, чтобы достичь места назначения целым и невредимым. Ты не хочешь, чтобы дух мира Сатаны швырял тебя в разные стороны (1 Кор. 2:12). Тебе надо определить, какой ветер будет попутным, и позволить ему вести твой корабль. Этот ветер — святой дух. Через Слово Бога и Его организацию святой дух будет указывать тебе верное направление.

18. Что вы решительно настроены делать и почему?

18 Если ты изучаешь Библию со Свидетелями Иеговы и тебе нравится духовное общение с ними, но ты еще не сделал важных шагов — не посвятил себя Богу и не крестился,— спроси себя: «Что мне мешает?» Если ты понимаешь роль святого духа в исполнении воли Иеговы сегодня и ценишь его, то предприми шаги, которые, как ты узнал, являются правильными. Иегова щедро тебя благословит. Он в изобилии изольет на тебя свой святой дух. Если ты крестился много лет назад, то, несомненно, испытал действие святого духа. Ты видел и чувствовал, как Бог может укрепить своим духом. Он может это делать и дальше, всю вечность. Поэтому решительно настройся поступать в согласии со святым духом!

Помните ли вы?

• Что значит поступать по духу?

• Что может помочь нам поступать по духу?

• Как мы можем жить в согласии со своим посвящением?

[Вопросы для изучения]

[Иллюстрация]

Чтобы возделывать почву своего сердца, необходимы усилия

[Иллюстрации]

Влияет ли на тебя Божий дух?