Одно стадо и один пастух

Одно стадо и один пастух

 Одно стадо и один пастух

«Вы, последовавшие за мной, тоже сядете на двенадцать престолов и будете судить двенадцать племен Израиля» (МАТФ. 19:28).

1. Как Иегова относился к потомкам Авраама и почему это не означает, что он не обращал никакого внимания на все другие народы?

ИЕГОВА любил Авраама, поэтому Он проявил к его потомкам преданную любовь. Более 15 веков он считал народ Израиль, который произошел от Авраама, своим избранным народом, своей «особой собственностью». (Зачитай Второзаконие 7:6.) Означало ли это, что Иегова не обращал никакого внимания на другие народы? Нет. В то время неизраильтянам, которые желали поклоняться Иегове, позволялось присоединяться к его особому народу. Эти обращенные в иудаизм неевреи, или прозелиты, считались частью Божьего народа. К ним нужно было относиться как к братьям (Лев. 19:33, 34). И от них требовалось подчиняться всем законам Иеговы (Лев. 24:22).

2. Какое поразительное заявление сделал Иисус и какие вопросы это вызывает?

2 Однако Иисус обратился к иудеям с поразительным заявлением: «Царство Бога будет отнято у вас и дано народу, приносящему его плоды» (Матф. 21:43). Кто стал этим новым народом и как это изменение влияет на нас сегодня?

Новый народ

3, 4. а) Как апостол Петр прояснил, кто является новым народом? б) Из кого состоит этот новый народ?

3 Апостол Петр прояснил, кто является этим новым народом. Он написал соверующим: «Вы — „избранный род, царское священство, святой народ, люди, взятые как особое достояние, чтобы повсюду возвещать превосходные качества“ того, кто призвал вас из тьмы в свой дивный свет» (1 Пет. 2:9). Как и предсказывалось, евреи, признавшие Иисуса Мессией, стали первыми членами этого нового народа (Дан. 9:27а; Матф. 10:6). Позднее многие неизраильтяне тоже стали его частью, о чем свидетельствуют следующие слова Петра: «Некогда вы не были народом, а теперь народ Бога» (1 Пет. 2:10).

4 Кого здесь имел в виду Петр? В начале своего письма он говорит: «[Бог] дал нам новое рождение к живой надежде через воскресение Иисуса Христа из мертвых, к наследству нетленному, неоскверненному и неувядающему. Оно сберегается на небесах для вас» (1 Пет. 1:3, 4). Следовательно, этот новый народ состоит из помазанных христиан, имеющих небесную надежду. Они «Израиль Божий» (Гал. 6:16). В одном из видений апостол Иоанн увидел, что этих духовных израильтян было 144 000. Они «куплены из людей как первые плоды Богу и Ягненку», чтобы служить «священниками» и «царствовать с ним [Иисусом] тысячу лет» (Отк. 5:10; 7:4; 14:1, 4; 20:6; Иак. 1:18).

Является ли его частью кто-то еще?

5. а) К кому относится выражение «Израиль Божий»? б) Из чего следует, что название «Израиль» иногда имеет более широкое значение?

5 Ясно, что выражение «Израиль Божий» в Галатам 6:16 относится только к помазанным христианам. Однако есть ли в Библии примеры того, что народ Израиль символизирует христиан, которые не являются помазанниками? Ответ можно найти в следующих словах Иисуса, обращенных к верным апостолам: «Я заключаю с вами соглашение, как мой Отец заключил соглашение со мной, о царстве, чтобы вы ели и пили за моим столом в моем царстве и сели на престолы судить двенадцать племен Израиля» (Луки 22:28—30). Это будет происходить при «воссоздании», или возрождении, во время Тысячелетнего правления Христа. (Зачитай Матфея 19:28.)

6, 7. К кому относится выражение «двенадцать племен Израиля» в Матфея 19:28 и Луки 22:30?

6 Во время Тысячелетнего правления 144 000 будут служить небесными царями, священниками и судьями (Отк. 20:4). Кого они будут судить и кем будут править? В Матфея 19:28 и Луки 22:30 сказано, что они будут судить «двенадцать племен Израиля». Кого представляют «двенадцать племен Израиля» в этих стихах? Всех людей с земной надеждой — тех, кто проявляют веру в жертву Иисуса, но не входят в класс царей и священников. (Священническое племя Левия не входило в число 12 племен народа Израиль.) В этих стихах 12 племенами Израиля представлены те, кто будет получать духовную пользу от священнического служения 144 000. Эти не являющиеся священниками люди также принадлежат к народу Бога, он любит и принимает их. Вполне уместно, что они сравниваются с Божьим народом древних времен.

7 К тому же, после того как апостол Иоанн увидел 144 000 духовных израильтян, которых окончательно отмечали печатью перед великим бедствием, он также увидел бесчисленное «великое множество» людей «из всех наций» (Отк. 7:9). Они переживут великое бедствие и будут жить во время Тысячелетнего правления Христа. К ним присоединятся миллиарды воскрешенных людей (Иоан. 5:28, 29; Отк. 20:13). Все они войдут в символические «двенадцать племен Израиля», которые будут судимы Иисусом и его 144 000 соправителей (Деян. 17:31; 24:15; Отк. 20:12).

8. Как события ежегодного Дня искупления служили прообразом отношений между 144 000 и остальным человечеством?

8 Прообразом отношений между 144 000 и остальным человечеством были события ежегодного Дня искупления (Лев. 16:6—10). Первосвященник должен был сначала приносить в жертву быка как приношение за свой грех и грехи «своего дома». Поэтому жертва Иисуса применяется в первую очередь к его домашним, то есть к подчиненным ему священникам, которые будут служить с ним на небе. Также в древности в День искупления приносили в жертву двух козлов за грехи остальных израильтян. В этом случае племя священников символизирует 144 000, а остальные израильтяне символизируют всех тех, кто имеет земную надежду. При таком применении понятие «двенадцать племен Израиля» в Матфея 19:28 относится не к рожденным духом подчиненным Иисусу священникам, а ко всем остальным, кто проявляет веру в жертву Иисуса *.

9. Кого символизируют священники в видении храма из книги Иезекииля и кого символизируют израильтяне-несвященники?

9 Рассмотрим другой пример. Пророку Иезекиилю было дано подробное видение храма Иеговы (Иез., гл. 40—48). В этом видении священники трудились в храме, предоставляя народу руководство, а также получая для него советы и вразумление от Иеговы (Иез. 44:23—31). В этом же видении пророк видит, что поклоняться и приносить жертвы приходят члены разных племен (Иез. 45:16, 17). Здесь священники символизируют помазанников, а израильтяне из несвященнических племен — людей с земной надеждой. Видение подчеркивает, что эти две группы трудятся вместе в согласии и класс священников берет на себя руководство в чистом поклонении.

10, 11. а) Исполнение каких слов Иисуса укрепляет нашу веру? б) Какой вопрос возникает относительно других овец?

10 Иисус говорил о «других овцах», которые будут не из одного «загона» с «малым стадом» его помазанных служителей (Иоан. 10:16; Луки 12:32). Он сказал: «Их я тоже должен привести. Они услышат мой голос, и будет одно стадо и один пастух». Как укрепляет веру исполнение этих слов! Две группы людей поклоняются Богу вместе — небольшая группа помазанников и великое множество других овец. (Зачитай Захарии 8:23.) Хотя другие овцы не находятся во внутреннем дворе духовного храма, они служат в его внешнем дворе.

11 Но если израильтяне-несвященники иногда символизируют других овец, то не должны ли тогда те, кто имеет земную надежду, принимать от символов на Вечере воспоминания? Рассмотрим этот вопрос.

Новое соглашение

12. Какое новое установление предсказал Иегова?

12 Иегова предсказал, что для его народа будет новое установление: «Вот соглашение, которое я заключу с домом Израиля после тех дней... Вложу в них мой закон и напишу его на их сердцах. Я стану их Богом, а они станут моим народом» (Иер. 31:31—33). Посредством этого нового соглашения обещание Иеговы Аврааму должно было исполниться выдающимся образом. (Зачитай Бытие 22:18.)

13, 14. а) Кто являются участниками нового соглашения? б) Кто пользуется его плодами и как они держатся этого нового соглашения?

13 Иисус имел в виду это новое соглашение, когда в ночь перед своей смертью сказал: «Эта чаша означает новое соглашение на основании моей крови, которая прольется за вас» (Луки 22:20; 1 Кор. 11:25). Заключено ли это соглашение со всеми христианами? Нет. Его участниками, подобно апостолам, которые пили из чаши в тот вечер, являются лишь некоторые ученики Христа *. Иисус заключил с ними еще одно соглашение — о правлении вместе с ним в его Царстве (Луки 22:28—30). Они будут вместе с Иисусом в его Царстве (Луки 22:15, 16).

14 Что можно сказать о тех, кто будет жить на земле под правлением его Царства? Они пользуются плодами этого нового соглашения (Гал. 3:8, 9). Не являясь участниками, они держатся этого соглашения, подчиняясь его условиям, как это от имени Иеговы предсказывал пророк Исаия: «Чужеземцев, которые присоединились к Иегове, чтобы служить ему, любить имя Иеговы и стать его служителями, всех, кто соблюдает субботу, чтобы не осквернять ее, и держится моего соглашения, я приведу на свою святую гору, и они будут радоваться в моем доме молитвы». Затем Иегова говорит: «Ведь мой дом будут называть домом молитвы для всех народов» (Ис. 56:6, 7).

Кто должен принимать от символов?

15, 16. а) С какой наградой апостол Павел связывает участие в новом соглашении? б) Почему людям с земной надеждой не следует принимать от символов на Вечере?

15 Состоящие в новом соглашении имеют «уверенность в отношении пути, ведущего в святое место». (Зачитай Евреям 10:15—20.) Им предназначено «царство непоколебимое» (Евр. 12:28). Следовательно, только те, кто будут с Иисусом царями и священниками на небе, должны пить из «чаши», которая представляет новое соглашение. Эти участники нового соглашения обещаны в жены Ягненку (2 Кор. 11:2; Отк. 21:2, 9). Все другие, присутствующие каждый год на Вечере воспоминания, не принимают от символов, но с уважением наблюдают за происходящим.

16 Павел также помогает нам понять, что люди с земной надеждой не принимают на Вечере от символов. Он сказал помазанным христианам: «И всякий раз, когда вы едите этот хлеб и пьете из этой чаши, вы провозглашаете смерть Господа, пока он не придет» (1 Кор. 11:26). Когда «придет» Господь? Тогда, когда придет забрать последнего из помазанных членов класса невесты в их небесный дом (Иоан. 14:2, 3). Ясно, что ежегодное празднование Вечери Господней не будет продолжаться без конца. «Оставшиеся» из потомства женщины, которые еще живут на земле, будут принимать от символов на Вечере до тех пор, пока не получат свою небесную награду (Отк. 12:17). Но если те, кто будет жить вечно на земле, должны были бы принимать от символов, то Вечеря Господня должна была бы отмечаться бесконечно.

Они «станут моим народом»

17, 18. Как исполняется пророчество, записанное в Иезекииля 37:26, 27?

17 Иегова предсказал единство своего народа следующими словами: «Я заключу с ними соглашение о мире, с ними будет заключено соглашение на века. Я поселю их на их земле, умножу их и поставлю среди них свое святилище на века. Мой священный шатер будет над ними, и я стану их Богом, а они станут моим народом» (Иез. 37:26, 27).

18 Все из Божьего народа могут получать пользу от исполнения этого прекрасного обещания, от этого соглашения о мире, заключенного с помазанными христианами. Да, Иегова твердо обещал мир всем своим послушным служителям. Они проявляют плод его духа. Его святилище, символизирующее здесь чистое христианское поклонение, находится среди них. Они действительно стали его народом, так как отвергли все формы идолопоклонства и поклоняются только Иегове, единственному Богу.

19, 20. Кто входит в число тех, кого Иегова называет «мой народ», и что стало возможным благодаря новому соглашению?

19 Как чудесно видеть единство двух групп в наше время! Хотя у постоянно растущего великого множества нет небесной надежды, они рады служить вместе с теми, у кого она есть. Они присоединились к Израилю Божьему. Тем самым они вошли в число людей, которых Иегова называет «мой народ». На них мы видим исполнение пророчества: «В тот день многие народы присоединятся к Иегове и станут моим народом, и я буду жить у тебя» (Зах. 2:11; 8:21; Ис. 65:22; Отк. 21:3, 4; зачитай Исаии 65:22; Откровение 21:3, 4).

20 Иегова сделал все это возможным благодаря новому соглашению. Миллионы духовных чужеземцев стали частью народа, к которому благоволит Иегова (Мих. 4:1—5). Они решительно настроены и дальше держаться этого соглашения, принимая его условия и подчиняясь им (Ис. 56:6, 7). Поступая так, они вместе с Израилем Божьим испытывают огромные благословения нескончаемого мира. Пусть это будет и твоим достоянием — сейчас и во все грядущие времена!

[Сноски]

^ абз. 8 Подобным образом, когда говорится о «собрании», речь идет прежде всего о помазанниках (Евр. 12:23). Однако слово «собрание» может иметь другое значение и относиться ко всем христианам независимо от их надежды. (Смотри «Сторожевую башню» от 15 апреля 2007 года, страницы 21—23.)

^ абз. 13 Иисус — Посредник этого соглашения, а не участник. Как Посредник, он, очевидно, не принимал от символов.

Помните ли вы?

• Кто такие «двенадцать племен Израиля», которые будут судимы 144 000?

• Какую роль играют помазанники в новом соглашении и какую пользу приносит это соглашение другим овцам?

• Должны ли все христиане принимать от символов на Вечере воспоминания?

• Какое единство было предсказано для наших дней?

[Вопросы для изучения]

[Диаграмма/Иллюстрации]

(Полное оформление текста смотрите в публикации)

Сегодня многие служат вместе с Израилем Божьим

7 313 173

4 017 213

1 483 430

373 430

1950 1970 1990 2009