Сохраняй радость в трудные времена

Сохраняй радость в трудные времена

 Сохраняй радость в трудные времена

«Все, кто находит в... [Иегове] прибежище, будут радоваться, вовек будут восклицать от радости» (ПС. 5:11).

1, 2. а) Что сегодня приносит много страданий? б) Что, помимо бедствий, которые могут обрушиться на любого, приходится претерпевать истинным христианам?

СВИДЕТЕЛИ ИЕГОВЫ, как и другие люди, не застрахованы от бедствий. Многие из Божьего народа стали жертвами преступлений, войн и других несчастий. Стихийные бедствия, нищета, болезни и смерть приносят много страданий. Апостол Павел писал: «Мы знаем, что все творение стонет и мучится по сей день» (Рим. 8:22). Кроме того, мы страдаем от собственного несовершенства. Вслед за царем древнего Израиля Давидом мы можем сказать: «Выше головы поднялись мои беззакония; как непосильная ноша, тяжелы для меня» (Пс. 38:4).

2 Помимо того что истинные христиане страдают от бедствий, которые могут обрушиться на любого, они также несут образный столб мучений (Луки 14:27). Как и Иисуса, их ненавидят и преследуют (Матф. 10:22, 23; Иоан. 15:20; 16:2). Поэтому, чтобы следовать за Христом, нам необходимо прилагать все усилия и проявлять стойкость, пока мы ожидаем благословений нового мира (Матф. 7:13, 14; Луки 13:24).

3. Откуда мы знаем, что христианам не нужно обрекать себя на страдания, чтобы угодить Богу?

3 Означает ли это, что жизнь истинных христиан лишена радости и счастья? Должны ли в нашей жизни, до наступления конца этой системы, быть только грусть и печаль? Ясно, что Иегова хочет, чтобы мы были счастливы, ожидая исполнения его пророчеств. О служителях Бога в Библии не раз говорится как о счастливом народе. (Зачитай Исаии 65:13, 14.) «Все, кто находит в... [Иегове] прибежище, будут радоваться, вовек будут восклицать от радости»,— сказано в Псалме 5:11. Да, испытывать большую радость, душевный покой и удовлетворение возможно, даже когда вокруг столько бедствий. Давайте рассмотрим, как Библия может помочь нам правильно вести себя в испытаниях и не терять радости.

Иегова — «счастливый Бог»

4. Что чувствует Бог, когда его волей пренебрегают?

4 Примером правильного отношения к проблемам служит Иегова. Как Всемогущий Бог, он правит всей Вселенной. О нем нельзя сказать, что ему кого-то или чего-то недостает. Хотя Иегова непревзойден в силе, его, должно быть, огорчило, что один из его небесных сыновей поднял против него мятеж и стал Сатаной. Когда некоторые другие ангелы присоединились к нему в мятеже, это, наверное, также расстроило Бога. Подумай и о той боли, которую испытал Бог, когда Адам и Ева, венец его творения на земле, отвернулись от него. С тех пор миллиарды их потомков отказываются признавать власть Иеговы (Рим. 3:23).

5. Что особенно огорчает Иегову?

5 Мятеж Сатаны продолжается до сих пор. Уже 6 000 лет Иегова видит, как совершаются идолопоклонство, насилие, убийства и сексуальные извращения (Быт. 6:5, 6, 11, 12). К тому же он слышит ужасную ложь и богохульства. Даже истинные поклонники Бога иногда огорчают его. Например, об израильтянах в Библии говорится: «Как же часто они восставали против него в пустыне, огорчали его в необитаемой местности! Снова и снова они испытывали Бога и причиняли боль Святому Израиля» (Пс. 78:40, 41). Несомненно, Иегова испытывает сильную боль, когда его народ отворачивается от него (Иер. 3:1—10). Как видим, происходит много плохого, и это причиняет Иегове немало страданий. (Зачитай Исаии 63:9, 10.)

6. Как Бог поступает в трудных обстоятельствах?

6 Однако переживания и разочарования не лишают Иегову сил. Когда возникли трудности, он сразу сделал определенные шаги, чтобы свести к минимуму последствия произошедшего. Также он предпринял долгосрочные меры, чтобы в конце концов его замысел исполнился. Сделав это, Иегова с радостью ждет, когда его владычество будет оправдано, что принесет благословения его верным служителям (Пс. 104:31). Несмотря на множество выдвигаемых против Иеговы обвинений, он остается «счастливым Богом» (1 Тим. 1:11; Пс. 16:11).

7, 8. Как мы можем подражать Иегове, когда что-то происходит не так?

7 Понятно, что в способности решать проблемы мы не можем сравнивать себя с Иеговой. Однако мы можем подражать ему в том, как противостоять трудностям. Вполне нормально испытывать некоторое уныние, когда что-то происходит не так, но вовсе не обязательно пребывать в таком состоянии постоянно. Поскольку мы были созданы по образу Иеговы, у нас есть разум и определенная мудрость, благодаря которым мы можем анализировать свои проблемы и, когда появляется возможность, предпринимать шаги к их решению.

8 Справляться с жизненными невзгодами во многом нам помогает осознание того, что есть вещи, которые нам неподвластны. Чрезмерно переживая из-за них, мы можем разочароваться и лишить себя многих радостей, связанных с истинным поклонением. Предприняв разумные меры для решения проблемы, лучше всего продолжать жить дальше и сосредоточиваться на более созидательных делах. Следующие библейские примеры хорошо подтверждают это.

Важность благоразумия

9. Как Анна проявила благоразумие?

9 Анна, которая впоследствии стала матерью пророка Самуила, очень расстраивалась, потому что у нее не было детей. Из-за бесплодия она подвергалась насмешкам и издевательствам. Порой она была так подавлена, что плакала и не ела (1 Сам. 1:2—7). Однажды, когда Анна пришла в святилище Иеговы, она, «скорбя душой, стала молиться Иегове и горько плакать» (1 Сам. 1:10). После того как она излила свои чувства Иегове, к ней подошел первосвященник Илий и сказал: «Иди с миром и пусть Бог Израиля даст тебе то, о чем ты его просила» (1 Сам. 1:17). По всей видимости, тогда Анна поняла, что сделала все от нее зависящее. Она была бесплодна, но изменить это было не в ее власти. Анна проявила благоразумие. Она «пошла своей дорогой. Она стала есть, и ее лицо больше не было печальным» (1 Сам. 1:18).

10. Какой настрой проявлял Павел в отношении проблемы, которую не мог решить?

10 Сталкиваясь с трудностями, апостол Павел проявлял подобный настрой. У него была проблема, доставлявшая ему немало беспокойств. Он называл ее «жалом в плоть» (2 Кор. 12:7). Точно неизвестно, что это была за проблема, но Павел всеми силами старался избавиться от нее, молясь Иегове о помощи. Сколько раз Павел просил Иегову помочь в этом? Трижды. После этого Бог сказал Павлу, что не избавит его от «жала в плоть» чудесным образом. Павел смирился с этим и полностью сосредоточился на служении Иегове. (Зачитай 2 Коринфянам 12:8—10.)

11. Как молитва и мольба помогают нам справляться с невзгодами?

11 Из этих примеров не следует, что нам нужно перестать молиться Иегове о волнующих нас проблемах (Пс. 86:7). Напротив, Слово Бога призывает нас: «Ни о чем не беспокойтесь, но во всем в молитве и мольбе с благодарностью открывайте свои просьбы Богу». Как Иегова ответит на такие мольбы и молитвы? В Библии дальше говорится: «И мир Божий, который превосходит всякую мысль, сохранит ваши сердца и умы во Христе Иисусе» (Флп. 4:6, 7). Возможно, Иегова не устранит проблему, но он может ответить на молитвы тем, что сохранит наши умы. Помолившись о какой-то проблеме, мы можем осознать, насколько опасно быть поглощенными беспокойствами.

Находи радость в исполнении воли Бога

12. Почему долгие периоды уныния могут принести вред?

12 В Притчах 24:10 говорится: «Пал ли ты духом в день бедствия? Будет бедна твоя сила». В другой притче сказано: «Сердечная боль поражает дух» (Прит. 15:13). Некоторые христиане чувствуют себя настолько подавленными, что перестают читать Библию и размышлять над Словом Бога. Их молитвы становятся поверхностными, и они, возможно, обособляются от соверующих. Нет сомнений в том, что долгое уныние может принести вред (Прит. 18:1, 14).

13. Какие дела могут помочь нам рассеять уныние и почувствовать радость?

13 И напротив, положительный взгляд помогает сосредоточиваться на том в нашей жизни, что доставляет нам удовольствие и вызывает в нас радость. Давид писал: «В исполнении твоей воли, о мой Бог, я нахожу радость» (Пс. 40:8). Когда что-то в нашей жизни идет не так, мы не спешим отказываться от полезного распорядка, связанного с поклонением Богу. Хороший способ бороться с грустью — участие в делах, приносящих радость. Иегова говорит, что мы можем обрести радость и счастье, если будем регулярно читать его Слово и всматриваться в него (Пс. 1:1, 2; Иак. 1:25). Читая Священное Писание, а также посещая христианские встречи, мы находим «приятные слова», которые могут поддержать нас и доставить радость нашим сердцам (Прит. 12:25; 16:24).

14. Какое заверение Иеговы приносит нам радость?

14 Бог дает нам много причин для радости. Спасение, которое он обещает, является важным источником счастья (Пс. 13:5). Мы знаем, что, независимо от происходящего с нами сейчас, Бог в конце концов вознаградит тех, кто настойчиво ищет его. (Зачитай Экклезиаст 8:12.) Пророк Аввакум выразил уверенность в этом с помощью ярких образов, написав: «Даже если не расцветет инжир и не будет плодов на виноградных лозах, даже если маслины не дадут ожидаемого урожая и террасы не произведут пищи, даже если мелкий скот будет удален из загона и не будет крупного скота за оградами, я все равно буду ликовать в Иегове, веселиться в Боге моего спасения» (Авв. 3:17, 18).

«Счастлив народ, чей Бог — Иегова!»

15, 16. Назовите некоторые из даров Бога, которым мы можем радоваться, ожидая будущих благословений.

15 Пока мы ждем обещанное нам прекрасное будущее, Иегова хочет, чтобы мы радовались тому доброму, что он дает нам. В Библии говорится: «Я узнал, что нет для человека ничего лучше, чем радоваться и делать в жизни добро, и что человек должен есть и пить и наслаждаться добрыми плодами своего труда. Это дар Бога» (Эккл. 3:12, 13). «Делать... добро» среди прочего означает совершать добрые дела на благо других. Иисус сказал, что большее счастье — давать, чем получать. Доброе отношение к спутнику жизни, детям, родителям и другим родственникам приносит глубокое удовлетворение (Прит. 3:27). Нежность, гостеприимство и готовность прощать своих духовных братьев и сестер также делает нас более счастливыми и радует Иегову (Гал. 6:10; Кол. 3:12—14; 1 Пет. 4:8, 9). К тому же настоящее удовлетворение приносит самоотверженность в служении.

16 В приведенных выше стихах из Экклезиаста упоминаются простые радости жизни, такие, как еда и питье. Даже во время испытаний мы можем радоваться материальным дарам, которые нам дает Иегова. К тому же у нас есть возможность совершенно бесплатно любоваться резвящимися детенышами животных, необыкновенными закатами, величественными пейзажами и другими красотами природы. Все это может исполнить нас благоговением и радостью. Когда мы размышляем о том, что дает нам Иегова, наша любовь к нему растет, поскольку от него исходят все добрые дары.

17. Что принесет нам полное избавление от страданий и что утешает нас в настоящее время?

17 Наступит время, когда наша любовь к Богу, послушание его заповедям и вера в искупительную жертву принесут нам полное избавление от страданий, вызываемых несовершенством, и приведут нас к бесконечной радости (1 Иоан. 5:3). А пока нас утешает то, что Иегове хорошо известны все наши переживания. Давид писал: «Я буду радоваться и ликовать в твоей любящей доброте, потому что ты увидел мои страдания, узнал о скорби моей души» (Пс. 31:7). Побуждаемый любовью, Иегова спасет нас от бед (Пс. 34:19).

18. Почему у народа Бога должна быть радость?

18 Ожидая исполнения обещаний Иеговы, давайте подражать нашему счастливому Богу. Не будем позволять отрицательным чувствам лишать нас духовных сил. Когда возникают проблемы, давайте руководствоваться разумом и мудростью. Иегова поможет нам справляться со своими эмоциями и делать все возможное, чтобы свести к минимуму отрицательное влияние бед и несчастий. Давайте находить радость в исходящих от Бога добрых дарах, как материальных, так и духовных. Сохраняя близкие отношения с Богом, мы сможем радоваться, поскольку «счастлив народ, чей Бог — Иегова!» (Пс. 144:15).

Что вы узнали?

• Как мы можем подражать Иегове, преодолевая трудности?

• Как благоразумие помогает нам справляться с трудностями?

• Как мы можем находить радость в исполнении воли Иеговы в трудные времена?

[Вопросы для изучения]

[Иллюстрации]

Когда происходит плохое, это причиняет страдания Иегове

[Сведения об источнике]

© G.M.B. Akash/Panos Pictures

[Иллюстрации]

Иегова помогает нам оставаться радостными