Дорожи глухими братьями и сестрами!

Дорожи глухими братьями и сестрами!

 Дорожи глухими братьями и сестрами!

НАРОД Бога сегодня — это большая семья духовных братьев и сестер с богатой историей, унаследованной от служителей Бога древних времен, в числе которых были Самуил, Давид, Самсон, Раав, Моисей, Авраам, Сарра, Ной и Авель. Среди верных служителей Иеговы есть и немало глухих людей. Например, первыми Свидетелями Иеговы в Монголии стали глухие муж и жена. А благодаря безупречному поведению наших глухих соверующих в России мы одержали юридическую победу в Европейском суде по правам человека.

В наши дни «верный и благоразумный раб» выпускает публикации, организует собрания, а также подготавливает конгрессы на жестовом языке (Матф. 24:45). Они приносят глухим людям неоценимую пользу *. Но задумывался ли ты когда-нибудь о том, как трудно было глухим узнавать об истинном Боге и делать духовные успехи, когда еще не было такой помощи? И как ты мог бы помогать глухим, которые живут в твоей местности?

Что было раньше

Если расспросить пожилых глухих Свидетелей о том, как они пришли в истину, они могли бы рассказать, что почувствовали, узнав, что у Бога есть имя, и как знание одной этой истины изменило их жизнь, а потом поддерживало на протяжении многих лет, пока не появились публикации на видеокассетах или DVD, которые помогают им углублять свои знания библейских истин. Они могли бы объяснить, каково им было посещать христианские встречи, когда еще не было собраний на жестовом языке и программу для них никто не переводил. В то время кто-нибудь садился рядом с ними и делал записи на листке бумаги, чтобы помочь им понять, что говорится на встрече. Один глухой брат узнавал библейские истины таким образом семь лет, пока в собрании не появился переводчик.

Глухие Свидетели постарше вспоминают о том, как они проповедовали слышащим людям. В одной руке они держали карточку, на которой было написано простое преподнесение, а в другой — последние выпуски «Сторожевой башни» и «Пробудитесь!». Было нелегко проводить библейское изучение с другими глухими людьми, пользуясь только печатными публикациями, которые ни учитель, ни ученик до конца не понимали. Пожилые глухие возвещатели, возможно, помнят, как они расстраивались, когда их не понимали и поэтому они не могли продолжить разговор о духовных истинах. Также им знакомы чувства человека, в сердце которого есть глубокая любовь к Иегове, но нет уверенности, что он правильно применяет библейские принципы. Почему? Потому что он сомневается в том, что верно понимает некоторые учения.

Несмотря на все эти трудности, наши глухие братья и сестры твердо держатся своей непорочности (Иов 2:3). Они всем сердцем ждут Иегову (Пс. 37:7). И он благословляет их больше, чем многие из них могли себе представить.

Например, до того как появились публикации на жестовом языке, один глухой брат, у которого есть жена и дети, прилагал большие усилия, чтобы регулярно проводить изучение со своей семьей. Его сын вспоминает: «Отцу всегда было трудно проводить семейное изучение, так как ему приходилось учить нас только на основе печатных публикаций. Часто он не до конца понимал написанное. А мы, дети, лишь усложняли задачу, потому что, когда он объяснял что-то неправильно, сразу же говорили ему об этом. И все-таки он всегда проводил семейное изучение. Для него было важно дать нам знания об Иегове, и его не останавливало то, что из-за ограниченного знания английского он иногда допускал ошибки».

А вот еще один пример. Ричард, 70-летний слепоглухой брат, который живет в Бруклине (Нью-Йорк, США), никогда не пропускает христианских встреч. До Зала Царства он самостоятельно добирается на метро. Ричард считает остановки и поэтому знает, когда выходить. Однажды зимой поднялась такая сильная метель, что встречу отменили. Всех в собрании об этом предупредили, но почему-то не сообщили Ричарду. Потом братья спохватились и стали искать его. Они нашли Ричарда перед Залом Царства: он стоял и терпеливо ждал, когда откроют двери. Когда его спросили, почему он вышел из дома в такую метель, он ответил: «Я люблю Иегову».

Что ты можешь делать?

Живут ли глухие люди в твоей местности? Мог бы ты выучить некоторые жесты, чтобы общаться с ними? Обычно глухие очень доброжелательны и терпеливы, когда обучают других своему языку. Ты можешь повстречать глухого человека во время проповеднического служения или занимаясь другими делами. Что ты можешь делать? Старайся общаться. Используй жесты, записи, схемы, рисунки или все вместе. Даже если человек показывает, что его не интересует истина, расскажи о вашем разговоре глухому Свидетелю или кому-то из слышащих христиан, знающих жестовый язык. Возможно, глухой человек больше заинтересуется библейской вестью, если она будет преподнесена ему на жестовом языке.

Может быть, ты учишь жестовый язык и посещаешь жестовое собрание. Как ты можешь улучшить свое знание жестов и понимание этого языка? Хотя в твоем собрании могут быть другие слышащие возвещатели, почему бы не «выключить» свой голос? Это поможет тебе думать на жестовом языке, то есть с помощью зрительных образов. Порой может возникать искушение пойти легким путем и заговорить. Однако при изучении любого языка нужно преодолевать себя, чтобы в полной мере овладеть им.

Наши искренние старания говорить на жестовом языке показывают, что мы любим и уважаем глухих братьев и сестер. Представь, какую досаду изо дня в день чувствует глухой человек, из-за того что не может понять людей на работе или в школе. «Каждый день люди вокруг меня говорят,— делится один глухой брат.— Часто меня охватывает чувство одиночества, мне кажется, что я никому не нужен, и я становлюсь раздражительным и даже злым. Невозможно описать, что́ я порой чувствую». Наши встречи собрания должны быть оазисом, где глухие братья и сестры могут получать духовную пищу и наслаждаться теплым общением и дружескими отношениями (Иоан. 13:34, 35).

Не стоит забывать и о множестве небольших групп глухих Свидетелей, которые собираются вместе с собраниями, состоящими из слышащих возвещателей. Там для них делается перевод. Чтобы ничего не упускать из программы, глухие члены собрания садятся в Зале Царства на первые ряды. Благодаря этому они могут без помех видеть и переводчика, и докладчика. Опыт показывает, что все собрание довольно быстро привыкает к такому порядку и никто не отвлекается. Такой же порядок установлен и на конгрессах, на которых осуществляется перевод на жестовый язык. Усердные переводчики в собраниях заслуживают сердечной похвалы за то, что переводят мысли так же понятно и естественно, как их выразили бы сами глухие люди.

Возможно, ты принадлежишь к собранию, которое заботится о группе на жестовом языке или в котором есть несколько глухих людей и встречи для них переводятся на жестовый язык. Как ты можешь проявлять личное внимание к этим глухим братьям? Приглашай их в гости. По возможности, выучи некоторые жесты. Пусть тебя не пугают трудности в общении. Ты сможешь преодолеть языковой барьер, и проявленная таким образом любовь принесет радость (1 Иоан. 4:8). Общение с глухими братьями и сестрами может обогатить твою жизнь. Они прекрасные рассказчики, очень проницательные люди, и у них хорошее чувство юмора. Один брат, у которого родители глухие, говорит: «Сколько себя помню, рядом со мной всегда были глухие люди. Они дают мне намного больше, чем могу дать им я. У наших глухих братьев и сестер можно многому научиться».

Иегова любит своих верных служителей, среди которых есть и глухие. Их вера и стойкость, несомненно, украшают организацию Иеговы. Давайте же поэтому дорожить нашими глухими братьями и сестрами!

[Сноска]

^ абз. 3 Смотри статью «Иегова озаряет их „светом своего лица“» в «Сторожевой башне» от 15 августа 2009 года.

[Иллюстрация]

Возможно, глухой человек больше заинтересуется вестью о Царстве, если она будет преподнесена ему на жестовом языке

[Иллюстрация]

Наши встречи собрания должны быть оазисом, где глухие братья и сестры могут получать духовное ободрение