Проявляем хорошие манеры как служители Бога

Проявляем хорошие манеры как служители Бога

 Проявляем хорошие манеры как служители Бога

«Подражайте Богу» (ЭФ. 5:1).

1, 2. а) Почему важны хорошие манеры? б) Что будет рассматриваться в этой статье?

«НЕВОЗМОЖНО взять „отпуск от хороших манер“. Нужно быть вежливым везде и всегда»,— написала Сью Фокс, специалист по этикету. Когда вежливость входит у человека в привычку, проблем во взаимоотношениях с другими становится меньше или их совсем не возникает. Но верно и обратное. Грубое обращение с людьми ведет к конфликтам, возмущению и обидам.

2 В собрании истинных христиан много людей с хорошими манерами. Тем не менее нам нужно следить за тем, чтобы не перенять плохие манеры, столь распространенные в сегодняшнем мире. Давайте рассмотрим, как применение библейских принципов в вопросах вежливости может стать для нас защитой и привлечь людей к истинному поклонению. Чтобы понять, что включают в себя хорошие манеры, рассмотрим пример Иеговы Бога и его Сына.

Иегова и его Сын подают пример в проявлении хороших манер

3. Какой пример вежливости подает Иегова Бог?

3 Иегова Бог — совершенный пример вежливости. Как Владыка Вселенной, он занимает высокое положение, но, несмотря на это, обращается с людьми с необыкновенной добротой и уважением. Говоря с Авраамом и Моисеем, Иегова использовал еврейское слово, которое часто переводят как «пожалуйста» (Быт. 13:14; Исх. 4:6). Когда его служители совершают ошибки, Иегова поступает с ними как «Бог милосердный и великодушный, медленный на гнев и исполненный любящей доброты и истины» (Пс. 86:15). То, как он поступает, очень отличается от поведения тех людей, которые впадают в ярость, когда другие не оправдывают их ожиданий.

4. Как мы можем подражать Иегове, когда кто-то обращается к нам?

4 Хорошие манеры Бога также видны в том, как он слушает людей. Когда Авраам задавал вопросы о жителях Содома, Иегова терпеливо отвечал на каждый из них (Быт. 18:23—32). Он не считал разговор с Авраамом пустой тратой времени. Иегова слушает молитвы своих служителей, а также мольбы раскаивающихся грешников. (Зачитай Псалом 51:11, 17.) Не нужно ли нам подражать Иегове и слушать других, когда они обращаются к нам?

5. Как, следуя примеру Иисуса в проявлении вежливости, мы можем улучшить отношения с другими?

5 Иисус Христос многому научился у своего Отца, в том числе вежливости. Хотя порой служение требовало много времени и сил, Иисус всегда был терпеливым и добрым. Прокаженные, просившие милостыню слепые и другие нуждавшиеся в помощи люди видели, что Иисус был готов и хотел им помочь. Он не отмахивался от них, хотя они приходили к нему без приглашения. Он часто откладывал свои дела, чтобы помочь отчаявшемуся человеку. Иисус был необычайно внимателен к тем, кто проявлял в него веру (Мар. 5:30—34; Луки 18:35—41). Как христиане, мы следуем примеру Иисуса, проявляя доброту и отзывчивость. Такое поведение не остается незамеченным нашими родственниками, соседями и другими людьми. Кроме того, оно прославляет Иегову и делает нас счастливыми.

6. Какой пример дружелюбия и сердечности подал Иисус?

6 Иисус также проявлял к людям уважение, называя их по имени. Относились ли иудейские религиозные руководители к другим так же почтительно? Нет. Они считали, что те, кто не знал Закона, «прокляты», и обращались с ними соответственно (Иоан. 7:49). Сын Бога поступал совершенно иначе. Марфу, Марию, Закхея и многих других он называл по имени (Луки 10:41, 42; 19:5). Хотя обстоятельства и принятые в обществе нормы поведения могут диктовать, как нам сегодня обращаться к людям, служители Иеговы стараются быть дружелюбными с окружающими *. Они не позволяют, чтобы классовые различия мешали им проявлять уважение, которого заслуживают соверующие и другие люди. (Зачитай Иакова 2:1—4.)

7. Как библейские принципы помогают нам проявлять вежливость ко всем?

7 Великодушное обращение Бога и его Сына с людьми из всех народов и этнических групп возвышает таких людей и привлекает к истине тех, кто правильно к ней расположен. Конечно, в разных местах свои представления о хороших манерах. Поэтому мы не стремимся соблюдать строгий этикет. Напротив, благодаря библейским принципам мы можем проявлять гибкость, повсюду оказывая уважение людям. Давайте рассмотрим, как вежливое обращение с людьми может помочь нам быть более эффективными в христианском служении.

Здоровайтесь с людьми и разговаривайте с ними

8, 9. а) Какая привычка может быть истолкована как невоспитанность? б) Почему нужно позволять словам Иисуса, записанным в Матфея 5:47, влиять на то, как мы обращаемся с людьми?

8 В современном мире с его быстрым темпом жизни стало привычным, что два человека при встрече не приветствуют друг друга. Конечно, не ожидается, чтобы мы говорили со всеми прохожими на оживленной улице. Однако во многих ситуациях уместно и желательно приветствовать людей. Всегда ли ты здороваешься с теми, кого встречаешь? Или ты часто проходишь мимо, не улыбнувшись и не сказав доброго слова? Сам того не осознавая, человек может развить привычку, которая на самом деле говорит о его невоспитанности.

9 Иисус оставил нам напоминание, сказав: «Если вы приветствуете только своих братьев, что особенного делаете? Разве не так же поступают и люди из других народов?» (Матф. 5:47). Консультант по культуре общения Доналд Вайс написал: «Людей обижает, когда на них смотрят как на пустое место. В действительности, невозможно найти извинение, которое бы успокоило того, кто почувствовал к себе пренебрежение. Рецепт прост: здоровайтесь с людьми. Разговаривайте с ними». Если со своей стороны мы не допускаем равнодушия и холодности в отношениях с другими, то это принесет хорошие плоды.

10. Как хорошие манеры могут помочь нам быть эффективными в служении? (Смотри рамку «Начни с теплой улыбки».)

10 Вот как поступают супруги-христиане Том и Кэрол, которые живут в большом североамериканском городе. Дружелюбные разговоры с соседями стали частью их служения. Каким образом? Ссылаясь на Иакова 3:18, Том говорит: «Мы стараемся быть приветливыми и дружелюбными с людьми. Мы подходим к тем, кого видим рядом с их домами, и к тем, кто работает в нашем районе. Мы улыбаемся, приветствуем их и говорим о том, что их интересует: о детях, собаках, домах, работе. Со временем они начинают относиться к нам как к своим друзьям». Кэрол добавляет: «Встречаясь с ними снова, мы представляемся и спрашиваем, как их зовут. Мы рассказываем, чем занимаемся, но не затягиваем беседу. Со временем у нас появляется возможность дать им свидетельство». Том и Кэрол завоевали доверие немалого числа своих соседей. Довольно многие из них берут основанные на Библии публикации, а некоторые захотели больше узнать об истине.

Будьте вежливыми в трудных обстоятельствах

11, 12. Почему, проповедуя благую весть, нам нужно быть готовыми к грубому обращению и как нам следует реагировать на это?

11 Проповедуя благую весть, мы иногда сталкиваемся с грубым обращением. Это нас не удивляет, потому что Христос Иисус предупреждал своих учеников: «Если преследовали меня, будут преследовать и вас» (Иоан. 15:20). Однако если отвечать на унизительные реплики тем же самым, то ни к чему хорошему это не приведет. Как же нам поступать? Апостол Петр писал: «Святите Христа как Господа в ваших сердцах и всегда будьте готовы выступить в защиту вашей надежды перед всяким, кто требует у вас объяснения, но делайте это с кротостью и глубоким уважением» (1 Пет. 3:15). Проявляя вежливость, которая выражается в кротком и уважительном ответе, можно смягчить отношение тех, кто нас оскорбляет (Титу 2:7, 8).

12 Можем ли мы подготовиться к тому, чтобы реагировать на грубые высказывания так, как это было бы угодно Богу? Да. Павел советовал: «Пусть ваша речь всегда будет любезной, приправленной солью, чтобы вы знали, как отвечать каждому» (Кол. 4:6). Если мы развиваем привычку быть вежливыми в семье, в школе, на работе, в собрании, а также с соседями, то нам будет легче реагировать на насмешки и оскорбления достойным христианина образом. (Зачитай Римлянам 12:17—21.)

13. Приведите пример того, как вежливость может смягчить отношение противников.

13 Проявление хороших манер в трудных обстоятельствах приносит добрые плоды. Например, в Японии один Свидетель столкнулся с насмешками со стороны хозяина дома и его гостя. Брат вежливо попрощался с ними и ушел. Продолжив проповедовать по соседству, он заметил, что гость наблюдает за ним. Когда брат подошел к нему, мужчина сказал: «Извините за то, что произошло. Хотя мы наговорили вам много неприятного, я заметил, что вы продолжали улыбаться. Что мне нужно сделать, чтобы быть таким же?» Оказалось, что этот мужчина лишился работы и у него недавно умерла мать, поэтому он не ждал от жизни ничего хорошего. Свидетель предложил ему изучать Библию, и мужчина согласился. Вскоре изучение с ним стало проводиться дважды в неделю.

Лучший способ развивать вежливость

14, 15. Как служители Иеговы воспитывали своих детей в библейские времена?

14 В библейские времена богобоязненные родители старались дома научить детей основам вежливости. Обратите внимание на слова из Бытия 22:7, из которых видно, как обращались друг к другу Авраам и его сын Исаак. Хорошее воспитание, полученное от родителей, также видно в случае Иосифа. Находясь в тюрьме, он был вежлив даже с другими заключенными (Быт. 40:8, 14). Из его слов к фараону видно, что он знал, как правильно разговаривать с человеком высокого ранга (Быт. 41:16, 33, 34).

15 Среди Десяти заповедей, полученных сыновьями Израиля, была и такая: «Чти отца и мать, чтобы долгими были твои дни в той земле, которую дает тебе твой Бог Иегова» (Исх. 20:12). Дети должны были чтить родителей хорошим поведением дома. Дочь Иеффая проявила глубочайшее уважение к своему отцу, исполнив его обет, хотя для нее это было очень нелегко (Суд. 11:35—40).

16—18. а) Что можно делать, чтобы учить детей хорошим манерам? б) Какую пользу приносит обучение детей хорошим манерам?

16 Учить детей хорошим манерам очень важно. Чтобы дети, став взрослыми, умели ладить с людьми, они должны научиться правильно приветствовать тех, кто приходит к ним домой, вежливо отвечать по телефону и хорошо вести себя за столом. Нужно объяснять им, почему следует придерживать двери для других, проявлять доброту к пожилым и больным и предлагать помощь тем, кто несет тяжелые сумки. Они должны понимать, что важно с искренностью говорить «пожалуйста», «спасибо», «вам помочь?» и «извините».

17 Чтобы учить детей учтивости, не нужно придумывать что-то особенное. Наилучший способ — это самим подавать хороший пример. 25-летний Курт рассказывает, как он и три его брата учились хорошим манерам: «Мы видели и слышали, как мама с папой уважительно разговаривали друг с другом и с терпением и пониманием относились к другим людям. В Зале Царства до и после встречи отец брал меня с собой, когда подходил поговорить с пожилыми братьями и сестрами. Я слышал, как он приветствует их, и видел, с каким уважением он к ним обращается». Курт продолжает: «Со временем я стал вести себя как он. Учтивое обращение с людьми становится естественным. Это не то, как ты должен, а то, как ты хочешь себя вести».

18 Что обычно происходит, когда родители учат своих детей хорошим манерам? Дети учатся дружить и сохранять мир с другими. Когда они станут взрослыми, им будет легко ладить с начальством и сотрудниками на работе. К тому же вежливые, воспитанные и честные дети приносят своим родителям радость. (Зачитай Притчи 23:24, 25.)

Хорошие манеры отличают нас от других

19, 20. Почему нам нужно быть решительно настроенными подражать нашему Богу и его Сыну в проявлении хороших манер?

19 «Подражайте Богу, ведь вы его любимые дети»,— писал Павел (Эф. 5:1). Чтобы подражать Иегове Богу и его Сыну, нужно применять библейские принципы, например те, которые рассматривались в этой статье. Поступая так, мы избежим лицемерной учтивости, проявляемой лишь для того, чтобы снискать благосклонность вышестоящих или получить материальную выгоду (Иуды 16).

20 В последние дни своего нечестивого правления Сатана стремится уничтожить нормы уважительного поведения, установленные Иеговой. Но Дьяволу не удастся заставить истинных христиан поступиться хорошими манерами. Пусть каждый из нас будет решительно настроен следовать примеру нашего Бога и его Сына. Тогда наша речь и поведение будут всегда отличаться от того, как ведут себя люди, пренебрегающие хорошими манерами. Мы будем приносить хвалу имени нашего Бога, Иеговы,— образца хороших манер, тем самым привлекая искренних людей к истинному поклонению.

[Сноска]

^ абз. 6 В некоторых культурах считается невежливым обращаться к старшему по возрасту человеку просто по имени, если только он сам не просит так его называть. Христианам следует уважать такие традиции.

Помните ли вы?

• Чему мы учимся у Иеговы и его Сына в отношении хороших манер?

• Почему то, что мы тепло здороваемся с другими, хорошо отражается на нас как христианах?

• Как вежливость содействует эффективности проповеднического служения?

• Какую роль играют родители в обучении детей хорошим манерам?

[Вопросы для изучения]

[Рамка]

Начни с теплой улыбки

Многие боятся начинать разговор с незнакомыми людьми. Однако, проявляя любовь к Богу и ближним, Свидетели Иеговы стараются учиться вести беседу, чтобы делиться библейскими истинами с другими. Что может помочь тебе улучшить свои навыки общения?

Ценный принцип находится в Филиппийцам 2:4: «[Заботьтесь] не только о своих интересах, но и об интересах других». Подумай об этих словах с такой точки зрения: если ты никогда не встречался с каким-то человеком, то он воспринимает тебя как незнакомца. Как ты можешь расположить его к беседе? В этом могут помочь теплая улыбка и дружеское приветствие. Однако нужно учитывать что-то еще.

Стараясь начать разговор с человеком, ты, возможно, отвлекаешь его от его мыслей. Если ты пытаешься говорить с ним, не учитывая этого, беседы может не получиться. Поэтому постарайся понять, о чем думал человек, и начни разговор с учетом этого. Именно так поступил Иисус, встретив женщину у колодца в Самарии (Иоан. 4:7—26). Она думала о том, как набрать воды. С этого Иисус и начал с ней разговор. В результате у них состоялась хорошая беседа на духовную тему.

[Иллюстрации]

Дружелюбное отношение к людям может помочь нам дать хорошее свидетельство

[Иллюстрация]

Хорошие манеры всегда ценятся