Проявляйте послушание и мужество, как это делал Христос

Проявляйте послушание и мужество, как это делал Христос

 Проявляйте послушание и мужество, как это делал Христос

«Мужайтесь! Я победил мир» (ИОАН. 16:33).

1. Насколько полным было послушание Иисуса Богу?

ИИСУС ХРИСТОС всегда исполнял Божью волю. У него никогда даже не возникало мысли не послушаться своего небесного Отца (Иоан. 4:34; Евр. 7:26). Однако в условиях, в которых он жил на земле, проявлять послушание было нелегко. С того самого момента, как Иисус начал проповедовать, его враги, в том числе сам Сатана, старались убедить, принудить или обманом заставить Иисуса свернуть с пути верности (Матф. 4:1—11; Луки 20:20—25). Из-за врагов Иисус испытывал сильное умственное и эмоциональное напряжение, физическую боль. В конечном счете им удалось добиться, чтобы его казнили на столбе мучений (Матф. 26:37, 38; Луки 22:44; Иоан. 19:1, 17, 18). Пройдя через все это и испытав огромные страдания, Иисус остался «послушен до самой смерти». (Зачитай Филиппийцам 2:8.)

2, 3. Чему мы можем научиться из того, что Иисус оставался послушным Богу, даже претерпевая страдания?

2 То, что Иисус пережил на земле, будучи человеком, научило его чему-то новому в отношении послушания (Евр. 5:8). Казалось бы, что еще мог узнать Иисус о служении Иегове? Ведь он близко общался с ним на протяжении миллиардов лет и был Божьим «искусным мастером» во время сотворения (Прит. 8:30). И все же, с верой претерпев на земле выпавшие на его долю страдания, он доказал свою полную непорочность. Иисус, Божий Сын, рос духовно. Чему мы можем из этого научиться?

3 Храня беззаветную преданность Иегове, Иисус, хотя и был совершенным человеком, не полагался лишь на свои силы. Он молился Богу, чтобы тот дал ему сил оставаться послушным. (Зачитай Евреям 5:7.) И нам, чтобы оставаться послушными Богу, необходим смиренный, молитвенный настрой. Имея в виду это, апостол Павел призывал христиан: «Мыслите так же, как мыслил Христос Иисус, который... ...смирил себя и был послушен до самой смерти» (Флп. 2:5—8). Своим примером Иисус доказал, что человек может быть послушным, даже если он живет среди нечестивых людей. Конечно, Иисус был совершенным, но что можно сказать о нас, несовершенных людях?

Послушные, несмотря на несовершенство

4. Что для нас означает быть созданными со свободой воли?

4 Бог создал Адама и Еву разумными существами со свободой воли. Как их потомки, мы тоже обладаем свободой воли. Что это означает? Мы можем сами решать, что выбирать: добро или зло. Другими словами, Бог дал нам свободу выбора: подчиняться ему или нет. Такая огромная свобода налагает на нас ответственность. В самом деле, принимаемые нами решения ведут нас или к жизни, или к смерти. Они также влияют на тех, кто нас окружает.

5. Какую борьбу все мы ведем и как в ней побеждать?

5 Из-за унаследованного несовершенства нам нелегко проявлять послушание. Не всегда бывает просто следовать законам Бога. Павлу это было знакомо. Он писал: «В своих членах вижу другой закон, противоборствующий закону моего ума и делающий меня пленником закона греха, который находится в моих членах» (Рим. 7:23). Конечно, слушаться Бога легче, когда не надо идти на жертвы, страдать или испытывать неудобства. Однако как мы поступаем, когда нашему желанию быть послушным противостоит «желание плоти, желание глаз»? Порождаемые нашим несовершенством, а также влиянием духа окружающего нас мира, эти желания — мощная сила (1 Иоан. 2:16; 1 Кор. 2:12). Чтобы сопротивляться им, необходимо подготовить свое сердце прежде, чем мы столкнемся с критической ситуацией или искушением, а также твердо решить оставаться верными Богу в любых обстоятельствах (Пс. 78:8). В Библии много примеров тех, кто побеждали в этой борьбе, потому что подготовили свое сердце (Езд. 7:10; Дан. 1:8).

6, 7. Покажи на примере, как личное изучение может помочь сделать мудрый выбор.

6 Один из способов подготовить свое сердце — неустанно изучать Священное Писание и основанные на Библии публикации. Представь себя в такой ситуации. Во время личного изучения вечером ты молился Иегове, чтобы его дух помогал тебе применять то, что ты узнаёшь из Библии. На следующий день ты собираешься посмотреть по телевизору какой-то фильм. Ты слышал о нем хорошие отзывы, но также знаешь, что в нем есть несколько сцен безнравственности и насилия.

7 Ты размышляешь над наставлением Павла из Эфесянам 5:3: «Блуд же и всякого рода нечистоту или жадность пусть даже не упоминают у вас, как и подобает святым». Также ты вспоминаешь совет Павла из Филиппийцам 4:8. (Зачитай.) Обдумывая эти вдохновленные Богом слова, ты спрашиваешь себя: «Если я намеренно подвергаю свое сердце и ум влиянию таких программ, то следую ли я примеру Иисуса, который всегда слушался Бога?» Как ты поступишь? Будешь ли ты все равно смотреть этот фильм?

8. Почему мы должны сохранять свои нравственные и духовные нормы на высоком уровне?

8 Было бы ошибкой понижать свои нравственные и духовные нормы, думая, например, что мы достаточно сильны, чтобы противостоять влиянию плохого общения, в том числе в форме жестоких и безнравственных развлечений. Мы должны защищать себя и своих детей от разлагающего влияния духа Сатаны. Пользователи компьютеров предпринимают меры защиты от компьютерных вирусов, которые могут уничтожать данные, мешать работе операционной системы и даже использовать их компьютер для атаки на другие компьютеры. Не стоит ли нам с такой же бдительностью защищать себя от «происков» Сатаны? (Эф. 6:11).

9. Почему мы должны быть решительно настроены слушаться Иегову каждый день?

9 Практически каждый день в том или ином вопросе нам приходится решать, поступить угодным Иегове образом или нет. Чтобы обрести спасение, мы должны слушаться Бога и жить по его праведным принципам. Следуя примеру Христа, который был послушен Богу «до самой смерти», мы показываем, что имеем настоящую веру. Иегова вознаградит нас за верность. Иисус подтвердил это, сказав: «Кто выстоит до конца, тот спасется» (Матф. 24:13). Ясно, что для этого необходимо такое же мужество, какое было у Иисуса (Пс. 31:24).

Иисус — непревзойденный пример мужества

10. С каким давлением мы можем сталкиваться и что нам следует делать в ответ на него?

10 Мы ежедневно соприкасаемся с мышлением и поведением этого мира, и, чтобы сопротивляться его тлетворному влиянию, нам нужно мужество. Христиане испытывают давление в нравственном, социальном, материальном и религиозном отношении, что могло бы отвести их от праведных путей Иеговы. Многие сталкиваются с противодействием в семье. В некоторых странах система образования еще более настойчиво пропагандирует теорию эволюции и все большее распространение получает атеизм. Сталкиваясь с таким давлением, мы не можем просто затаиться и ничего не делать. Мы должны действовать, чтобы противостоять влиянию мира и таким образом защитить себя. Пример Иисуса показывает, как мы можем это делать.

11. Как размышление над примером Иисуса может придать нам больше мужества?

11 Иисус сказал своим ученикам: «В мире вас ожидают беды, но мужайтесь! Я победил мир» (Иоан. 16:33). Иисус никогда не поддавался влиянию мира. Он никогда не позволял, чтобы мир помешал ему исполнять задание проповедовать или заставил его снизить свои нормы в отношении истинного поклонения и правильного поведения. Не должны этого позволять миру и мы. В молитве Иисус сказал о своих учениках: «Они не от мира, как и я не от мира» (Иоан. 17:16). Изучая пример мужества Христа и размышляя о нем, мы можем обрести мужество, необходимое, чтобы оставаться отделенными от мира.

Учитесь мужеству у Иисуса

12—14. Приведите примеры того, как Иисус проявлял мужество.

12 В служении Иисус проявлял огромное мужество. Воспользовавшись своей властью как Сын Бога, Иисус вошел в храм и бесстрашно «выгнал оттуда всех, кто там продавал и покупал. Он перевернул столы тех, кто обменивал деньги, и скамьи тех, кто продавал голубей» (Матф. 21:12). Когда в последнюю ночь жизни Иисуса на земле стражники пришли его арестовать, он мужественно вышел вперед, чтобы защитить своих учеников, и сказал: «Если вы ищете меня, отпустите их» (Иоан. 18:8). Несколько мгновений спустя он велел Петру положить меч в ножны, показав таким образом, что он надеется не на земное оружие, а на Иегову (Иоан. 18:11).

13 Иисус бесстрашно разоблачал лжеучителей, у которых не было любви, а также их ложные учения. «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, потому что вы закрываете перед людьми небесное царство,— сказал им Иисус.— Вы... пренебрегли тем, что более важно в Законе,— справедливостью, милосердием и верностью. [...] ...Вы очищаете чашу и блюдо снаружи, тогда как внутри они полны грабежа и неумеренности» (Матф. 23:13, 23, 25). Ученикам Иисуса требовалось такое же мужество, чтобы противостоять религиозным руководителям, которые преследовали их и убили некоторых из них (Матф. 23:34; 24:9).

14 Иисус мужественно противостоял даже демонам. Однажды он встретил одержимого демонами человека, которого не могли связать цепями. Иисус не испугался и изгнал множество демонов, которые держали этого человека в своей власти (Мар. 5:1—13). Сегодня Бог не наделяет христиан силой совершать такие чудеса. Однако в нашем проповедническом служении мы по-прежнему должны воевать с Сатаной, который «ослепил умы» неверующих людей (2 Кор. 4:4). Как и в случае Иисуса, наше оружие «не плотское, но сильное Богом на ниспровержение твердынь» — глубоко укоренившихся, но неверных религиозных представлений (2 Кор. 10:4). Тому, как обращаться с этим духовным оружием, во многом мы учимся на примере Иисуса.

15. Что лежало в основе мужества Иисуса?

15 Мужество Иисуса не было бравадой, оно было основано на вере. Наше мужество должно отличаться тем же (Мар. 4:40). Как обрести настоящую веру? В этом снова нам помогает пример Иисуса. Он прекрасно знал Писание и полностью доверял ему. Иисус пользовался не буквальным мечом, а мечом духа, то есть Словом Бога. В подтверждение своих учений он постоянно приводил тексты из Писания. Перед тем как что-нибудь сказать, он часто говорил: «Написано», имея в виду написанное в Слове Бога *.

16. Как мы можем обрести еще большую веру?

16 Чтобы созидать веру, способную выдержать испытания, неизбежные для тех, кто встает на путь христианского ученичества, мы должны читать и изучать Библию каждый день, посещать христианские встречи, вкладывая в свой разум истины, которые являются основанием для веры (Рим. 10:17). Мы также должны глубоко размышлять над тем, что узнаём, чтобы эти истины достигли нашего сердца. Только живая вера может побудить нас к мужественным поступкам (Иак. 2:17). И нам нужно молиться о святом духе, поскольку вера — часть плода святого духа (Гал. 5:22).

17, 18. Как одна молодая сестра проявила мужество в школе?

17 Молодая сестра по имени Китти ощутила, как настоящая вера придает мужества. С юных лет она знала, что не должна стыдиться благой вести в школе, и очень хотела дать хорошее свидетельство одноклассникам (Рим. 1:16). Каждый год она старалась прилагать больше усилий, чтобы донести до них благую весть, но ей не хватало смелости. В старших классах она перешла в другую школу и решила: «На этот раз буду пользоваться возможностями, которые раньше упускала». Китти молилась о мужестве, благоразумии, а также о подходящей возможности дать свидетельство.

18 В первый день занятий каждого из учеников попросили рассказать о себе. Несколько человек упомянули о своей религии, добавив, что не относятся к ней серьезно. Китти поняла, что это и есть та возможность, о которой она молилась. Когда подошла ее очередь, она уверенно сказала: «Я Свидетель Иеговы, и в духовных и нравственных вопросах я придерживаюсь Библии». Одни ученики начали неодобрительно усмехаться, но другие заинтересовались и позднее стали задавать ей вопросы. Учитель даже поставил Китти в пример за то, что она смело защищала свою веру. Китти очень рада, что пример Иисуса научил ее мужеству.

Подражайте Христу в проявлении веры и мужества

19. а) Что означает иметь настоящую веру? б) Как мы можем радовать Иегову?

19 Апостолы также понимали, что в основе их мужественных поступков должна быть вера. Они попросили у Иисуса: «Дай нам больше веры». (Зачитай Луки 17:5, 6.) Иметь настоящую веру означает больше, чем просто верить в существование Бога. Для этого нужно развивать глубокие, доверительные отношения с Иеговой, похожие на отношения маленького ребенка с добрым и любящим отцом. Под вдохновением свыше Соломон написал: «Сын мой, если твое сердце станет мудрым, то будет радоваться и мое сердце. Будут ликовать мои внутренности, когда твои уста будут говорить то, что честно» (Прит. 23:15, 16). Подобным образом, смело отстаивая праведные принципы, мы радуем Иегову, и это придает нам еще больше мужества. Поэтому давайте всегда подражать примеру Иисуса, мужественно выступая за праведность!

[Сноска]

Можете ли вы объяснить?

• Что поможет нам оставаться послушными Богу, несмотря на несовершенство?

• Что лежит в основе настоящей веры и как это помогает нам быть мужественными?

• Что мы обретем, проявляя послушание и мужество, подобное мужеству Христа?

[Вопросы для изучения]

[Иллюстрация]

Готовишь ли ты свое сердце, чтобы противостоять искушениям?

[Иллюстрация]

Мы можем проявлять мужество, основанное на вере, как это делал Иисус