Несравненная ценность Божьего обучения

Несравненная ценность Божьего обучения

 Несравненная ценность Божьего обучения

«Я в самом деле все считаю потерей ради более ценного знания о Христе Иисусе» (ФЛП. 3:8).

1, 2. Какой выбор сделали некоторые христиане и почему?

С ЮНОГО возраста Роберт прекрасно учился в школе. Когда ему было всего восемь лет, учительница пришла к нему домой и сказала, что с его способностями он сможет достичь любых высот. Она выразила надежду, что однажды он станет врачом. Успехи в старших классах давали ему возможность поступить в любой из лучших университетов страны. Однако Роберт предпочел отказаться от того, что многие считали уникальной возможностью, ради другой цели — пионерского служения.

2 Как и в случае с Робертом, перед многими христианами — молодыми и пожилыми — открыты возможности улучшить свое положение в этой системе вещей. Стремясь к духовным целям, некоторые решили не пользоваться этими возможностями в полной мере (1 Кор. 7:29—31). Что побуждает таких христиан, как Роберт, отдавать свои силы делу проповеди? Помимо того что они любят Иегову (и это главная причина), они понимают несравненную ценность Божьего обучения. Думал ли ты в последнее время о том, какой была бы твоя жизнь, если бы ты не узнал истину? Размышление об удивительных благословениях, которые есть у нас благодаря обучению от Иеговы, поможет нам сохранять признательность за благую весть и с рвением делиться ею с другими.

Честь быть наученными Богом

3. Почему мы можем быть уверены, что Иегова готов учить несовершенных людей?

3 Иегова добродетелен, поэтому он готов учить несовершенных людей. В Исаии 54:13 о помазанных христианах пророчески говорится: «Все твои сыновья будут научены Иеговой, и у твоих сыновей будет изобилие мира». Эти слова также применимы и к «другим овцам» Христа (Иоан. 10:16). Это ясно видно из пророчества, которое исполняется в наши дни. Исаия в видении видел людей из всех народов, устремляющихся к истинному поклонению. Согласно его описанию, они говорят друг другу: «Поднимемся на гору Иеговы, к дому Бога Иакова. Он научит нас своим путям, и мы будем ходить по его дорогам» (Ис. 2:1—3). Какая честь — быть наученными Иеговой!

4. При каком условии Иегова готов нас обучать?

4 Какими нам нужно быть, чтобы Божье обучение приносило нам пользу? Главное условие — быть кроткими и восприимчивыми к обучению. Псалмопевец Давид писал: «Добр и честен Иегова... ...Научит кротких своему пути» (Пс. 25:8, 9). Иисус также говорил: «Славлю тебя перед всеми, Отец, Господь неба и земли, потому что ты скрыл это от мудрых и умных и открыл это младенцам» (Луки 10:21). Есть ли у тебя желание приближаться к Богу, который «к смиренным проявляет незаслуженную доброту»? (1 Пет. 5:5).

5. Благодаря чему мы смогли прийти к знанию о Боге?

5 Как служители Иеговы, можем ли мы сказать, что нашли истину благодаря своим способностям? Нет. Сами по себе мы никогда не пришли бы к знанию о Боге. Иисус сказал: «Никто не может прийти ко мне, если Отец, который послал меня, не привлечет его ко мне» (Иоан. 6:44). Посредством дела проповеди и святого духа Иегова собирает сравнимых с овцами людей — «желанные сокровища из всех народов» (Агг. 2:7). Приятно ли тебе быть в числе тех, кого Иегова привел к своему Сыну? (Зачитай Иеремии 9:23, 24.)

Сила, которая изменяет жизни

6. Какое удивительное влияние могут оказывать на людей «знания об Иегове»?

6 С помощью ярких образов Исаия в своем пророчестве описывает то, как меняется личность людей в наше время. Люди, которые прежде были жестокими, становятся миролюбивыми. (Зачитай Исаии 11:6—9.) Те, кто когда-то враждовали друг с другом из-за расовых, национальных, племенных и других различий, научились жить вместе в единстве. Образно говоря, они перековали «свои мечи на лемеха» (Ис. 2:4). Чем объяснить такие удивительные перемены? Люди обрели «знания об Иегове» и стали применять их в своей жизни. Хотя служители Бога несовершенны, они составляют настоящее международное братство. То, что благая весть затрагивает самых разных людей, а также то, что она приносит прекрасные плоды, доказывает несравненную ценность Божьего обучения (Матф. 11:19).

7, 8. а) Какие «твердыни» помогает ниспровергнуть людям Божье обучение? б) Из чего следует, что Божье обучение приносит хвалу Иегове?

7 Апостол Павел сравнивал деятельность служителей Бога с духовной войной. Он писал: «Оружие, которым мы воюем, не плотское, но сильное Богом на ниспровержение твердынь. Мы ниспровергаем суждения и все высокомерное, что восстает против знаний о Боге» (2 Кор. 10:4, 5). От каких «твердынь» Божье обучение освобождает людей? Например, от бремени ложных учений, суеверий и философских идей (Кол. 2:8). Божье обучение помогает людям избавиться от недостойного поведения и развить угодные Богу качества (1 Кор. 6:9—11). Оно улучшает семейную жизнь и дает тем, у кого не было надежды, настоящую цель в жизни. Именно такое обучение необходимо сегодня.

8 Одно из качеств, которые Иегова помогает развить людям,— это честность (Евр. 13:18). Следующий случай служит тому свидетельством. Одна женщина в Индии согласилась изучать Библию и со временем стала некрещеным возвещателем. Однажды, возвращаясь домой после работы на строительстве Зала Царства, она нашла возле автобусной остановки золотую цепочку стоимостью восемьсот долларов. Хотя живет она небогато, она отнесла цепочку в полицию. Полицейский не поверил своим глазам! Другой полицейский потом ее спросил: «Почему вы решили принести цепочку?» Она объяснила: «Изучение Библии изменило меня, теперь я честный человек». Пораженный этим, он сказал христианскому старейшине, который пришел с ней в полицейский участок: «В этом штате живет больше 38 миллионов человек. Если вам удастся изменить хотя бы десять человек, чтобы они стали как эта женщина, это будет здорово». Принимая во внимание то, что благодаря Божьему обучению изменились жизни миллионов людей, у нас есть множество причин восхвалять Иегову.

9. Что помогает людям предпринять серьезные изменения в жизни?

9 Преобразующая сила Божьего Слова, а также помощь, которую оказывает Иегова посредством святого духа, позволяет людям предпринять серьезные изменения в своей жизни (Рим. 12:2; Гал. 5:22, 23). В Колоссянам 3:10 говорится: «Облекитесь в новую личность, которая благодаря точному знанию обновляется по образу Сотворившего ее». Божье Слово, Библия, имеет силу раскрывать внутреннюю сущность человека, и оно способно повлиять на его мышление и на его чувства. (Зачитай Евреям 4:12.) Приобретая точные знания из Библии и изменяя свою жизнь в согласии с праведными нормами Иеговы, человек может стать другом Бога и обрести надежду на вечную жизнь.

Подготовка к будущему

10. а) Почему только Иегова может подготовить нас к будущему? б) Какие грандиозные изменения вскоре произойдут на всей земле?

10 Иегова — единственный, кто может помочь нам подготовиться к будущему, поскольку он знает, что ждет нас впереди. Он определяет будущее человечества (Ис. 46:9, 10). Библейское пророчество открывает, что «великий день Иеговы близок» (Соф. 1:14). В тот день исполнятся слова из Притч 11:4: «Ценные вещи не принесут пользы в день ярости, праведность же спасет от смерти». Когда придет время суда Иеговы над миром Сатаны, самым важным будет то, одобряет ли нас Бог. Деньги окажутся бесполезными. В Иезекииля 7:19 даже говорится: «Серебро свое они выбросят на улицы, и их золото станет для них отвратительным». Знание этого может помочь нам поступать мудро уже сегодня.

11. Каким образом Божье обучение помогает нам подготовиться к будущему?

11 Божье обучение помогает нам подготовиться к приближающемуся дню Иеговы, например, оно помогает нам правильно расставлять приоритеты. Апостол Павел писал Тимофею: «Богатым в нынешней системе вещей повелевай не быть надменными и надеяться не на изменчивое богатство, а на Бога». Даже если мы небогаты, этот исходящий от Бога совет может быть полезным и для нас. В каком отношении? Вместо того чтобы обогащаться материально, мы должны стремиться «делать добро» и «богатеть добрыми делами». Уделяя главное внимание в своей жизни духовному, мы собираем себе «сокровище... хорошее основание для будущего» (1 Тим. 6:17—19). Такой путь самоотверженности говорит о здравомыслии, поскольку, как сказал Иисус, «какая польза человеку, если он приобретет весь мир, но лишится своей души?» (Матф. 16:26, 27). Учитывая близость дня Иеговы, каждому из нас следовало бы подумать: «Где я стараюсь накопить сокровища? Чей я раб: Бога или Богатства?» (Матф. 6:19, 20, 24).

12. Почему не нужно переживать, если кто-то пренебрежительно относится к нашему служению?

12 Самое важное из всех «добрых дел», к которым поощряет христиан Божье Слово,— это спасающие жизни людей проповедь о Царстве и подготовка учеников (Матф. 24:14; 28:19, 20). Как это было и в первом веке, некоторые могут пренебрежительно относиться к нашему служению. (Зачитай 1 Коринфянам 1:18—21.) Однако это не уменьшает ценности нашей вести и важности порученного нам задания — предоставить всем возможность поверить этой вести, пока еще есть время (Рим. 10:13, 14). Помогая другим воспользоваться Божьим обучением, ты можешь надеяться обрести много благословений.

Благословлены за жертвы

13. На какие жертвы пошел Павел ради благой вести?

13 До того как апостол Павел стал христианином, его готовили к успешной карьере в иудейской системе вещей. Скорее всего, ему не было еще и 13 лет, когда он переехал из своего родного города Тарса в Иерусалим, чтобы учиться у очень уважаемого законоучителя Гамалиила (Деян. 22:3). Со временем Павел стал выделяться среди сверстников своими успехами, и если бы он продолжил идти этим путем, то мог бы достичь известности в иудаизме (Гал. 1:13, 14). Когда он принял благую весть и стал ее проповедовать, то все это он оставил. Жалел ли Павел о своем выборе? Нет. Он даже написал: «Я в самом деле все считаю потерей ради более ценного знания о Христе Иисусе, моем Господе. Ради него я потерял все и считаю это сором» (Флп. 3:8).

14, 15. Какие благословения мы получаем как «Божьи сотрудники»?

14 Подобно Павлу, христиане сегодня тоже идут на жертвы ради благой вести (Мар. 10:29, 30). Упускают ли они из-за этого что-нибудь в своей жизни? Роберт, о котором говорилось вначале, выражает мнение многих: «Я ни о чем не жалею. Полновременное служение принесло мне радость и удовлетворение, а также дало возможность вкусить и узнать, как добр Иегова. Когда бы я ни жертвовал чем-то в материальном отношении, сосредоточиваясь на духовных целях, Иегова всегда давал мне намного больше, чем я жертвовал. И в итоге выходит, что я ничем и не пожертвовал, а только приобрел!» (Пс. 34:8; Прит. 10:22).

15 Если ты уже какое-то время участвуешь в деле проповеди и обучения, то у тебя, несомненно, были возможности вкусить и узнать, как добр Иегова. Доводилось ли тебе ощущать помощь его святого духа, когда ты делился с кем-то благой вестью? Видел ли ты, как у людей от радости загорались глаза, когда Иегова открывал их сердца для этой вести? (Деян. 16:14). Помогал ли тебе Иегова преодолеть препятствия, например открывая возможность расширить служение? Поддерживал ли он тебя в трудные времена, давая возможность продолжить служение ему, когда ты чувствовал, что твои силы на исходе? (Флп. 4:13). Когда мы на себе испытываем помощь Иеговы, исполняя служение ему, он становится для нас более реальным и мы чувствуем себя еще ближе к нему (Ис. 41:10). Разве не благословение быть в числе «Божьих сотрудников» в грандиозном деле Божьего обучения? (1 Кор. 3:9).

16. С каким чувством вы участвуете в деле Божьего обучения, прилагая усилия и идя на жертвы?

16 Многим людям хочется сделать за свою жизнь что-нибудь такое, что не утратит значимости. Мы видим, что часто даже выдающиеся достижения в мире быстро забываются. Однако работа, которую Иегова осуществляет сегодня для освящения своего имени, не потеряет ценности и оставит свой след в теократической истории. Эти дела не будут забыты в веках (Прит. 10:7; Евр. 6:10). Так давайте же дорожить честью участвовать в историческом деле Божьего обучения!

Как бы вы ответили?

• Что Иегова требует от тех, кого обучает?

• Как Божье обучение изменяет жизни людей?

• Как мы благословлены за то, что помогаем другим получить Божье обучение?

[Вопросы для изучения]

[Иллюстрация]

Те, кто научен Иеговой, образуют истинное международное братство

[Иллюстрация]

Разве не благословение быть в числе «Божьих сотрудников»?