Имейте образ мыслей Христа

Имейте образ мыслей Христа

 Имейте образ мыслей Христа

«Пусть... у вас будет такой же образ мыслей, какой был у Христа Иисуса» (РИМ. 15:5).

1. Почему нам нужно стремиться развивать такой же образ мыслей, как у Христа?

«ПРИДИТЕ ко мне... ...Научитесь от меня, потому что я кроток и смирен сердцем, и вы найдете освежение своим душам»,— сказал Иисус Христос (Матф. 11:28, 29). В этом сердечном приглашении отражается проникнутый любовью образ мыслей Иисуса. Никто другой из людей не мог бы стать лучшим примером для подражания. Хотя Иисус был могущественным Сыном Бога, он проявлял чуткость и сострадание, особенно к тем, кто в этом нуждался.

2. Какие особенности образа мыслей Иисуса мы рассмотрим?

2 В этой и двух следующих статьях будет рассматриваться, как мы можем развивать и сохранять такой же образ мыслей, как у Иисуса, и отражать «ум Христа» в своей жизни (1 Кор. 2:16). Мы обратим внимание на пять особенностей образа мыслей Иисуса: кротость и смирение, доброту, послушание Богу, смелость и неизменную любовь.

Учитесь кротости у Христа

3. а) Какой урок смирения Иисус преподал своим ученикам? б) Какой была реакция Иисуса, когда он видел недостатки своих учеников?

3 Иисус, совершенный Сын Бога, по своей воле пришел на землю, чтобы служить среди несовершенных, грешных людей. Впоследствии некоторые из них участвовали в его убийстве. Тем не менее Иисус всегда сохранял радость и самообладание (1 Пет. 2:21—23). «Устремив взор» на пример Иисуса, мы можем стараться поступать так же, когда ошибки и несовершенство других влияют на нас (Евр. 12:2). Иисус приглашал своих учеников взять на себя его ярмо и таким образом научиться от него (Матф. 11:29). Чему они могли научиться? Во-первых, Иисус, несмотря на ошибки своих учеников, был с ними кротким и терпеливым. В ночь перед своей смертью он вымыл им ноги, таким образом преподав незабываемый урок того, как быть смиренными сердцем. (Зачитай Иоанна 13:14—17.) Позже, когда Петр, Иаков и Иоанн не смогли бодрствовать, Иисус с сочувствием указал им на их слабость. «Симон, ты спишь? [...] Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение,— сказал он.— Дух бодр, а плоть слаба» (Мар. 14:32—38).

4, 5. Как пример Иисуса может помочь нам правильно реагировать на недостатки других?

4 Как мы ведем себя, когда соверующий проявляет дух соперничества, легко обижается или не торопится отзываться на совет, исходящий от старейшин или «верного и благоразумного раба»? (Матф. 24:45—47). Мы готовы к тому, что в мире Сатаны встретимся с плотскими наклонностями людей, однако, сталкиваясь с таким же несовершенством наших братьев, мы подчас не можем им этого простить. Если недостатки других легко выводят нас из себя, то следует подумать: «Как я лучше могу отражать „ум Христа“?» Не забывайте, что Иисус не разочаровывался в своих учениках, даже когда замечал их духовную слабость.

5 Возьмем, к примеру, апостола Петра. Когда Иисус позвал Петра выйти из лодки и прийти к нему по воде, тот вышел и пошел. Но затем Петр посмотрел на бурю и стал тонуть. Рассердило ли это Иисуса и сказал ли он ему: «Так тебе и надо! Пусть это будет тебе уроком»? Нет! «Иисус тут же протянул руку, подхватил его и сказал: „Маловерный, почему ты усомнился?“» (Матф. 14:28—31). Если нам приходится иметь дело с братом, проявляющим недостаток веры, то можем ли мы, образно говоря, протянуть ему руку и помочь обрести больше веры? Такой урок можно увидеть в той кротости, которую Иисус проявил по отношению к Петру.

6. Чему Иисус учил апостолов относительно стремления к видному положению?

Петр также участвовал в возникавшем вновь и вновь между апостолами споре о том, кто из них больший. Иаков и Иоанн хотели, чтобы в Царстве Иисуса один из них сел по правую руку от него, а другой по левую. Услышав об этом, Петр и другие апостолы вознегодовали. Иисус знал, что такое мышление у них сложилось под влиянием общества, в котором они выросли. Обратившись к ним, он сказал: «Вы знаете, что правители народов господствуют над ними и великие властвуют над ними, а среди вас так быть не должно. Но тот, кто хочет стать среди вас великим, должен быть вам слугой, и тот, кто хочет быть среди вас первым, должен быть вам рабом». Затем Иисус указал на собственный пример: «Ведь и Сын человеческий пришел не для того, чтобы ему служили, а для того, чтобы послужить и отдать свою душу как выкуп за многих» (Матф. 20:20—28).

7. Каким образом каждый из нас может содействовать единству в собрании?

7 Размышление о смиренном настрое Иисуса может помочь нам вести себя как меньшие среди наших братьев (Луки 9:46—48). Это способствует единству. Иегова, как отец большой семьи, хочет, чтобы его дети жили «вместе в единстве» (Пс. 133:1). Иисус молился своему Отцу о том, чтобы все истинные христиане были в единстве между собой. Он объяснил причину: «Чтобы... мир узнал, что ты послал меня и любишь их так же, как любишь меня» (Иоан. 17:23). Итак, наше единство помогает увидеть в нас последователей Христа. Чтобы такое единство было среди нас, нам необходимо относиться к несовершенству других так же, как это делал Христос. Иисус умел прощать и говорил, что, только прощая других, мы можем сами получить прощение. (Зачитай Матфея 6:14, 15.)

8. Чему мы можем научиться у тех, кто уже давно служит Богу?

8 Также мы многому можем научиться, подражая вере тех, кто уже долгие годы подражает Христу. Обычно такие люди с пониманием относятся к несовершенству других. Они поняли, что умение сочувствовать, которое было у Христа, помогает не только «носить слабости бессильных», но и содействует единству. Более того, эта способность побуждает все собрание подражать образу мыслей Христа. Они желают своим братьям того же, чего желал апостол Павел христианам в Риме: «Пусть же благодаря Богу, дающему стойкость и утешение, у вас будет такой же образ мыслей, какой был у Христа Иисуса, чтобы вы единодушно, одними устами, прославляли Бога и Отца нашего Господа Иисуса Христа» (Рим. 15:1, 5, 6). Несомненно, наше объединенное поклонение приносит славу Иегове.

9. Почему, чтобы подражать примеру Иисуса, нам нужен святой дух?

9 Иисус провел связь между смирением сердца и кротостью — частью плода Божьего святого духа. И чтобы правильно подражать примеру Иисуса, нам, помимо изучения этого примера, необходимо иметь святой дух Иеговы. Нужно просить, чтобы Бог дал нам свой святой дух, и стараться развивать плод духа: «любовь, радость, мир, долготерпение, доброту, добродетельность, веру, кротость, самообладание» (Гал. 5:22, 23). Так, следуя образцу смирения и кротости, оставленному Иисусом, мы будем радовать нашего небесного Отца, Иегову.

Иисус относился к людям с добротой

10. Как Иисус проявлял доброту?

10 Доброта тоже часть плода святого духа. Иисус не переставал относиться к людям с добротой. Он проявлял радушие ко всем, кто искал его, имея искренние мотивы. (Зачитай Луки 9:11.) Чему нас может научить доброта Иисуса? Добрый человек дружелюбен, чуток, сострадателен и щедр. Иисус был таким. Он жалел людей, «потому что они были измучены и рассеяны, как овцы без пастуха» (Матф. 9:35, 36).

11, 12. а) Расскажите случай, в котором сострадание Иисуса проявилось на деле. б) Чему мы учимся из приведенного здесь случая?

11 Жалость и сострадание Иисуса проявлялись на деле. Вот один пример. Двенадцать долгих лет одна женщина страдала кровотечением. Она знала, что по Моисееву закону из-за своей болезни была нечистой и любой прикоснувшийся к ней становился церемониально нечистым (Лев. 15:25—27). Однако добрая молва об Иисусе и его обращении с людьми, должно быть, убедила ее в том, что он мог и захотел бы ее исцелить. Она твердила про себя: «Если прикоснусь хотя бы к его верхней одежде, то выздоровею». Набравшись смелости, она прикоснулась к нему и сразу почувствовала, что исцелилась.

12 Иисус ощутил прикосновение и посмотрел вокруг, чтобы увидеть, кто дотронулся до него. Вероятно, боясь осуждения за то, что нарушила Закон, женщина в трепете упала к ногам Иисуса и рассказала ему всю правду. Упрекнул ли Иисус эту несчастную, исстрадавшуюся женщину? Вовсе нет! «Дочь моя, твоя вера исцелила тебя,— заверил он ее.— Иди с миром» (Мар. 5:25—34). Как, должно быть, утешили ее эти слова!

13. а) Как настрой Иисуса отличался от настроя фарисеев? б) Как Иисус относился к детям?

13 В отличие от жестокосердных фарисеев Христос никогда не пользовался своей властью, чтобы сделать и без того тяжелую ношу людей еще тяжелее (Матф. 23:4). Напротив, он с добротой и терпением учил других путям Иеговы. Он был для своих последователей любящим, настоящим другом, который неизменно проявлял заботу и доброту (Прит. 17:17; Иоан. 15:11—15). Даже дети чувствовали себя легко с Иисусом, и ему, очевидно, было легко с ними. Каким бы делом он ни был занят, он всегда находил возможность прерваться и уделить время детям. Один раз его ученики, все еще спорившие, кто из них больший, пытались остановить людей, приводивших своих детей к Иисусу, чтобы тот коснулся их. Иисус был недоволен учениками, которые своим настроем напоминали религиозных руководителей. Он сказал им: «Пусть дети приходят ко мне. Не запрещайте им, потому что таким, как они, принадлежит царство Бога». Затем, поставив перед ними ребенка, он сказал: «Истинно говорю вам: тот, кто не примет царство Бога как ребенок, не войдет в него» (Мар. 10:13—15).

14. Какую пользу приносит детям искреннее участие к ним?

14 Подумайте о чувствах тех детей, которые, став взрослыми, наверное, вспоминали, как Иисус обнимал их и благословлял (Мар. 10:16). Сегодняшние дети тоже будут с теплотой вспоминать старейшин и других братьев и сестер, проявлявших к ним искреннее участие. Но что еще важнее, ощущая такую бескорыстную заботу, дети с раннего возраста узнаю́т, что у народа Бога есть дух Иеговы.

Проявляйте доброту в злом мире

15. Почему нас не должен удивлять недостаток доброты сегодня?

15 Многие люди сегодня считают, что у них нет времени проявлять доброту к другим. Это объясняет, почему в школе, на работе, в служении, во время путешествий народу Иеговы каждый день приходится ощущать дух этого мира. Недоброжелательность может расстраивать, но не должна удивлять нас. Иегова вдохновил Павла заранее предупредить нас, что в «последние дни» истинные христиане будут соприкасаться с «самолюбивыми [людьми]... лишенными родственных чувств» (2 Тим. 3:1—3).

16. Как мы можем проявлять в собрании такую же доброту, какую проявлял Христос?

16 С другой стороны, атмосфера в собрании истинных христиан очень отличается от отношений в этом злом мире. Подражая Иисусу, каждый из нас может способствовать созданию этой доброжелательной атмосферы. Каким образом? Многие в собрании нуждаются в нашей помощи и поддержке, потому что у них слабое здоровье или другие непростые обстоятельства. В эти «последние дни» таких проблем может становиться больше, но они не новы. В библейские времена христиане страдали от подобных трудностей. Поэтому оказывать помощь сегодня так же важно, как это было важно в те времена. Так, Павел призывал христиан утешать опечаленные души, поддерживать слабых, быть долготерпеливыми ко всем (1 Фес. 5:14). Для этого нужно иметь такую же доброту, какая была у Христа.

17, 18. Как мы можем подражать доброте Иисуса?

17 Мы, как христиане, обязаны принимать своих братьев с добротой, обращаться с ними так, как это делал бы Иисус, и проявлять искреннюю заботу и о тех, кого, возможно, знаем много лет, и о тех, с кем раньше не встречались (3 Иоан. 5—8). Иисус видел, кто нуждается в сочувствии, и проявлял его, и нам нужно стремиться всегда быть освежением для других (Ис. 32:2; Матф. 11:28—30).

18 Каждый из нас может проявлять доброту, заботясь о благополучии других. Ищите способы и возможности делать это. Проявляйте инициативу! Павел призвал: «В братской любви будьте нежны друг к другу», добавив: «Честь оказывайте друг другу первыми» (Рим. 12:10). Это означает следовать примеру Христа, обращаться с другими с теплотой и добротой, учиться проявлять «нелицемерную любовь» (2 Кор. 6:6). Павел сказал о христианской любви: «Любовь долготерпелива и добра. Любовь не ревнива, не хвастлива, она не превозносится» (1 Кор. 13:4). Вместо того чтобы затаивать обиду на наших братьев и сестер, давайте лучше следовать совету: «Будьте друг к другу добры, глубоко сострадательны, прощайте друг друга великодушно, как и Бог великодушно простил вас через Христа» (Эф. 4:32).

19. Какие добрые плоды приносит проявление доброты, подобной доброте Христа?

19 Стараясь развивать доброту, подобную доброте Христа, и во всякое время в любой ситуации проявлять ее, мы получаем обильные благословения. Дух Иеговы может свободно действовать в собрании, помогая всем его членам развивать плод духа. К тому же, когда мы следуем образцу, который оставил нам Иисус, и помогаем делать это другим, наше радостное, объединенное поклонение радует самого Бога. Поэтому давайте всегда стараться в своем обращении с другими подражать кротости и доброте Иисуса.

Можете ли вы объяснить?

• Как проявлялось то, что Иисус был «кроток и смирен сердцем»?

• Как Иисус проявлял доброту?

• Как в несовершенном мире мы можем проявлять такую же кротость и доброту, какие были у Христа?

[Вопросы для изучения]

[Иллюстрация]

Если вера брата поколебалась, как это случилось с Петром, протянем ли мы ему руку помощи?

[Иллюстрация]

Как ты можешь содействовать тому, чтобы в собрании царила доброжелательная атмосфера?