«Сохраняйте себя в Божьей любви»

«Сохраняйте себя в Божьей любви»

 «Сохраняйте себя в Божьей любви»

«Сохраняйте себя в Божьей любви, пока ожидаете милосердия нашего Господа Иисуса Христа, которое ведет к вечной жизни» (ИУДЫ 21).

1, 2. Как Иегова выражает свою любовь к нам и почему не стоит ожидать, что он будет любить нас независимо от того, как мы поступаем?

ИЕГОВА БОГ выражает свою любовь к нам множеством способов. Однако самое убедительное доказательство его любви к нам — это искупительная жертва. Любовь Бога к людям настолько велика, что он даже послал на землю своего любимого Сына, чтобы он умер за нас (Иоан. 3:16). Иегова сделал это, потому что желает, чтобы мы жили вечно и чтобы его любовь вечно приносила нам благословения!

2 Но можно ли ожидать, что Иегова будет любить нас независимо от того, как мы себя ведем и какие принимаем решения? Нет. Ведь в 21-м стихе Письма Иуды звучит призыв: «Сохраняйте себя в Божьей любви, пока ожидаете милосердия нашего Господа Иисуса Христа, которое ведет к вечной жизни». Выражение «сохраняйте себя в Божьей любви» подразумевает, что с нашей стороны требуются определенные усилия. Что же нам необходимо делать, чтобы оставаться в Божьей любви?

Как оставаться в Божьей любви?

3. Что, по словам Иисуса, от него требовалось, чтобы оставаться в любви Отца?

3 Ответ на этот вопрос мы находим в словах Иисуса, которые он произнес в последнюю ночь своей жизни на земле. Он сказал: «Если вы будете соблюдать мои заповеди, то останетесь в моей любви, как и я соблюдаю заповеди Отца и остаюсь в его любви» (Иоан. 15:10). Как видим, Иисус понимал, что для сохранения хороших отношений с Иеговой необходимо соблюдать его заповеди. Если это требовалось от совершенного Сына Бога, неужели это не относится и к нам?

4, 5. а) В чем главным образом должна проявляться наша любовь к Иегове? б) Почему у нас нет причин быть недовольными тем, что нужно повиноваться заповедям Иеговы?

4 Мы проявляем любовь к Иегове главным образом своим послушанием ему. Апостол Иоанн сказал: «Любовь к Богу заключается в том, чтобы мы соблюдали его заповеди, и его заповеди не обременительны» (1 Иоан. 5:3). Что и говорить, в сегодняшнем мире мысль о послушании порой вызывает неприязнь. Однако обратите внимание на выражение: «Его заповеди не обременительны». Иегова не просит нас делать то, что слишком тяжело для нас.

5 Например, станете ли вы просить близкого друга нести какую-то вещь, если знаете, что ему тяжело ее даже поднять? Конечно же нет! А Иегова гораздо добрее нас и намного лучше знает предел наших возможностей. Как заверяет Библия, Иегова «помнит, что мы прах» (Пс. 103:14). Он никогда не потребует от нас делать то, что нам не под силу. Поэтому у нас нет причин быть недовольными тем, что нужно повиноваться заповедям Иеговы. Напротив, мы осознаём, что, проявляя послушание, можем показать нашему небесному Отцу свою искреннюю любовь и желание оставаться в его любви.

Особый дар от Иеговы

6, 7. а) Что такое совесть? б) Покажите на примере, как совесть может помочь нам оставаться в Божьей любви.

6 Мы живем в непростом мире, и многие решения, которые нам приходится принимать, затрагивают наше послушание Богу. Как убедиться, что эти решения согласуются с Божьей волей? От Иеговы мы получили дар, который помогает нам проявлять послушание. Это совесть. Что такое совесть? Это особый вид самосознания. Она действует как внутренний судья, и благодаря ей мы можем принимать взвешенные решения и оценивать уже совершенные поступки, определяя, хорошие они или плохие, верные или ошибочные. (Зачитай Римлянам 2:14, 15.)

7 Как именно совесть может нам помогать? Рассмотрим один пример. Путешественник идет по бескрайней пустыне. Нет ни тропинок, ни дорог, ни указателей. Однако он уверенно продвигается к своей цели. Как это возможно? Дело в том, что у него есть компас. В компасе имеется круговая шкала, на которой отмечены четыре стороны света, и магнитная стрелка, которая всегда указывает на север. Без компаса путешественник сбился бы с пути. Подобным образом, не имея совести, человек часто сбивался бы с пути, пытаясь принимать решения, правильные с точки зрения морали, этики и праведности.

8, 9. а) О чем нам следует помнить относительно возможностей нашей совести? б) Что нам нужно делать, чтобы наша совесть действительно приносила нам пользу?

8 Возможности совести, как и возможности компаса, не безграничны. Если наш путешественник положит рядом с компасом магнит, стрелка отклонится и уже не будет показывать на север. Так и с нами: что произойдет, если желания сердца будут для нас слишком важны? Наши эгоистические устремления могут отрицательно повлиять на совесть. Библия предупреждает, что «коварно сердце более всего и отчаянно» (Иер. 17:9; Прит. 4:23). И еще: если бы у путешественника не было точной, надежной карты, от компаса было бы мало толку. Когда мы не полагаемся на точное, неизменное руководство Божьего Слова, Библии, наша совесть может стать практически бесполезной (Пс. 119:105). К сожалению, в этом мире люди придают чрезмерное значение желаниям своего сердца, почти не обращая внимания на нормы, которые отражены в Слове Бога. (Зачитай Эфесянам 4:17—19.) Вот почему многие люди, хотя они и наделены совестью, совершают ужасные дела (1 Тим. 4:2).

9 Мы не хотим быть такими, как они! Давайте и дальше позволять Слову Бога учить нас и воспитывать нашу совесть, чтобы она приносила нам пользу. Нам нужно прислушиваться к своей обученной по Библии совести и не позволять эгоистическим желаниям брать над ней верх. В то же время мы должны стремиться уважать совесть наших дорогих духовных братьев и сестер. Мы прилагаем все усилия, чтобы не становиться для них преткновением, помня о том, что совесть наших братьев может быть более чувствительной или требовательной, чем наша (1 Кор. 8:12; 2 Кор. 4:2; 1 Пет. 3:16).

10. Какие три области мы сейчас рассмотрим?

10 Давайте рассмотрим три области, в которых мы можем проявлять любовь к Иегове своим послушанием. В каждой из них совесть играет свою роль, и важно, чтобы главным ориентиром для нее были Божьи нормы поведения, изложенные в Библии. Вот три области, в которых мы с любовью проявляем послушание Иегове: 1) мы любим тех, кого любит Иегова, 2) мы проявляем уважение к власти и 3) мы стремимся оставаться чистыми в глазах Бога.

Любите тех, кого любит Иегова

11. Почему мы должны любить тех, кого любит Иегова?

11 Во-первых, мы должны любить тех, кого любит Иегова. Что касается общения, люди во многом похожи на губки. Мы впитываем то, что нас окружает. Хорошо зная, насколько опасным — или, наоборот, полезным — может быть общение для несовершенных людей, наш Творец дает нам мудрый совет: «Кто ходит с мудрыми, станет мудрым, а кто имеет дело с глупыми, пострадает» (Прит. 13:20; 1 Кор. 15:33). Никто из нас не хочет пострадать, и каждый желает стать мудрым. Иегова не может стать более мудрым, чем он есть, и его никто не может развратить. Тем не менее он подает нам прекрасный пример в том, как выбирать круг общения. Подумайте, кого из несовершенных людей Иегова считает своими друзьями?

12. Каких людей Иегова выбирает себе в друзья?

12 Иегова называл патриарха Авраама своим другом (Ис. 41:8). Этот человек проявлял выдающуюся верность, праведность и послушание (Иак. 2:21—23). Вот какие люди становятся друзьями Иеговы. У него близкие отношения с такими людьми и сегодня. Если Иегова выбирает себе таких друзей, то не нужно ли и нам быть разборчивыми в выборе круга общения, чтобы ходить с мудрыми и становиться мудрее?

13. Что поможет нам выбирать хороших друзей?

13 Что поможет тебе делать правильный выбор? Рассмотрение библейских примеров. Обратим внимание на дружбу между Руфью и ее свекровью Ноеминью, между Давидом и Ионафаном, а также между Тимофеем и Павлом (Руфь 1:16, 17; 1 Сам. 23:16—18; Флп. 2:19—22). Дружеские отношения между этими людьми были основаны в первую очередь на искренней любви к Иегове. Можешь ли ты найти друзей, которые любят Иегову так же сильно, как ты? Не сомневайся: в христианском собрании много достойных людей, которые могли бы стать твоими друзьями. С такими друзьями ты не пострадаешь, то есть общение с ними не принесет тебе духовного вреда. Напротив, они помогут тебе быть послушным Иегове, возрастать духовно и сеять в дух. (Зачитай Галатам 6:7, 8.) Они помогут тебе оставаться в Божьей любви.

Проявляйте уважение к власти

14. Что часто мешает нам проявлять уважение к власти?

14 Вторая область, в которой мы проявляем любовь к Иегове,— это отношение к власти. Мы должны относиться к власти с уважением. Но почему порой это бывает так трудно? Одна из причин в том, что наделенные властью люди несовершенны. К тому же мы боремся с собственным несовершенством, которое проявляется в склонности к неповиновению.

15, 16. а) Почему важно уважать тех, кому Иегова поручает заботиться о своем народе? б) Чему нас учит то, как Иегова отнесся к мятежу израильтян против Моисея?

15 Возможно, ты недоумеваешь: если уважать власть так трудно, зачем это нужно делать? Прежде всего, здесь затрагивается вопрос о владычестве. Кого ты изберешь своим верховным правителем? Если своим Владыкой мы избираем Иегову, нам нужно уважать его власть. Однако если мы ее не уважаем, то можем ли считать его своим Правителем? Более того, Иегова обычно осуществляет власть через несовершенных людей, которым он поручает заботиться о своем народе. Если бы мы восставали против этих людей, то как бы Иегова расценивал наши действия? (Зачитай 1 Фессалоникийцам 5:12, 13.)

16 Например, когда израильтяне роптали и восставали против Моисея, Иегова воспринимал их мятеж как направленный против него самого (Чис. 14:26, 27). Бог не изменился. Если бы мы восстали против тех, кого он наделил ответственностью, это было бы равносильно мятежу против него!

17. Какое отношение нужно развивать к тем, кто наделен властью в христианском собрании?

17 Апостол Павел показывает, какое нужно развивать отношение к тем, кто наделен ответственностью в христианском собрании. Он писал: «Будьте послушны тем, кто берет на себя руководство среди вас, и будьте покорны, потому что они неусыпно заботятся о ваших душах как те, кто даст отчет; чтобы они делали это с радостью, а не вздыхая, так как это повредило бы вам» (Евр. 13:17). Конечно, чтобы развивать дух послушания и покорности, требуются немалые усилия. Однако давайте не забывать, что мы хотим оставаться в Божьей любви. Разве достижение этой цели не стоит любых наших усилий?

Оставайтесь чистыми в глазах Иеговы

18. Почему Иегова хочет, чтобы мы оставались чистыми?

18 Третья область, в которой мы проявляем любовь к Иегове,— это стремление оставаться чистыми в его глазах. Родители, как правило, очень стараются, чтобы их дети были чистыми и опрятными. Почему? Во-первых, чистота важна для здоровья и благополучия ребенка. Кроме того, опрятный внешний вид ребенка многое говорит о семье, выявляя любовь и заботу его родителей. По тем же причинам Иегова желает, чтобы и мы были чистыми. Он знает, что чистота важна для нашего благополучия. Наш небесный Отец также знает, что наша чистота отражается на его репутации. Это крайне важно, поскольку, выделяясь на фоне большинства в этом развращенном мире, мы можем привлекать людей к Богу, которому служим.

19. Откуда мы знаем, что физическая чистота важна?

19 Нам нужно сохранять чистоту во всех сферах своей жизни. В древности Иегова ясно показал своему народу Израилю важность физической чистоты (Лев. 15:31). В Моисеевом законе обговаривались такие вопросы, как удаление отходов, очищение сосудов, мытье рук, ног и стирка одежды (Исх. 30:17—21; Лев. 11:32; Чис. 19:17—20; Втор. 23:13, 14). Израильтянам постоянно напоминалось, что их Бог, Иегова, свят, то есть чист, безупречен и заслуживает почитания. Служители святого Бога тоже должны быть святыми. (Зачитай Левит 11:44, 45.)

20. В чем нам нужно оставаться чистыми?

20 Итак, нам нужно быть чистыми как снаружи, так и внутри. Мы стараемся хранить чистыми свои мысли. Мы твердо придерживаемся нравственных норм Иеговы, каким бы развращенным ни был мир вокруг нас. Но самое важное то, что мы стремимся сохранять чистоту своего поклонения, избегая любого осквернения ложной религией. Мы не забываем вдохновленного Богом предостережения из Исаии 52:11: «Уходите, уходите! Выходите оттуда, не прикасайтесь к нечистому. Выходите из его среды, храните себя чистыми». Сегодня мы остаемся духовно чистыми, не желая даже прикасаться к тому, что наш небесный Отец считает нечистым в религиозном отношении. Поэтому, например, мы избегаем любого участия в праздниках и обрядах ложной религии, которые так популярны в современном мире. Что и говорить, оставаться чистым нелегко. Но народ Иеговы стремится к чистоте, потому что это помогает ему оставаться в Божьей любви.

21. Почему мы можем быть уверены в том, что останемся в Божьей любви?

21 Иегова желает, чтобы мы оставались в его любви вечно. Однако каждому из нас нужно быть уверенным, что для этого он делает все возможное со своей стороны. Мы остаемся в Божьей любви, если следуем примеру Иисуса и доказываем свою любовь к Иегове, исполняя его заповеди. Поступая так, мы можем быть уверены: ничто не сможет «отделить нас от любви Бога, которая во Христе Иисусе, нашем Господе» (Рим. 8:38, 39).

Помните ли вы?

• Как совесть помогает нам оставаться в Божьей любви?

• Почему мы должны любить тех, кого любит Иегова?

• Почему необходимо уважать власть?

• Насколько чистота важна для народа Бога?

[Вопросы для изучения]

[Иллюстрация]

«Если вы будете соблюдать мои заповеди, то останетесь в моей любви, как и я соблюдаю заповеди Отца и остаюсь в его любви»