Вечная жизнь на земле — возрожденная надежда

Вечная жизнь на земле — возрожденная надежда

 Вечная жизнь на земле — возрожденная надежда

«О Даниил, сохрани эти слова в тайне... до времени конца. Многие будут ходить туда и сюда, и истинное знание умножится» (ДАН. 12:4).

1, 2. Какие вопросы будут обсуждаться в этой статье?

СЕГОДНЯ миллионы людей ясно понимают, что у надежды на вечную жизнь на райской земле есть библейское основание (Отк. 7:9, 17). В самом начале истории человечества Бог показал, что человек создан не для того, чтобы прожить несколько десятилетий и умереть, но чтобы жить вечно (Быт. 1:26—28).

2 На то, что люди будут приведены к совершенству, которое утратил Адам, надеялись израильтяне. В Христианских Греческих Писаниях объясняется, благодаря чему Бог сделает возможным вечную жизнь в Раю на земле. Почему же тогда нужно было возрождать эту надежду? Как на нее был пролит свет и как она стала известной миллионам людей?

Надежда скрыта

3. Почему неудивительно, что надежда людей на вечную жизнь на земле была скрыта?

3 Иисус предсказал, что лжепророки исказят его учения и большинство людей будут введены в заблуждение (Матф. 24:11). Апостол Петр предупреждал христиан: «У вас будут лжеучители» (2 Пет. 2:1). Апостол Павел говорил о времени, «когда к здравому учению будут нетерпимы, но по своим желаниям будут набирать себе учителей, которые льстили бы... слуху» (2 Тим. 4:3, 4). С помощью отступнического христианства Сатана вводит людей в заблуждение и скрывает воодушевляющую истину о замысле Бога в отношении человека и земли. (Зачитай 2 Коринфянам 4:3, 4.)

4. Какую надежду для людей отвергали отступившие от истины видные деятели христианского мира?

4 Согласно Библии, Царство Бога — это небесное правительство, которое сокрушит все человеческие власти и положит им конец (Дан. 2:44). Во время Тысячелетнего правления Христа Сатана будет находиться в заключении в бездне, мертвые будут воскрешены и человечество на земле будет приведено к совершенству (Отк. 20:1—3, 6, 12; 21:1—4). Однако отступившие от истины видные деятели христианского мира переняли иные взгляды. Так, Ориген, один из Отцов Церкви, живший в III веке, осуждал тех, кто верил в земные благословения Тысячелетнего царства. Католический богослов Августин Блаженный (354—430) «разделял мнение, что тысячелетнего царства не будет» (The Catholic Encyclopedia) *.

5, 6. Почему Ориген и Августин выступали против милленаризма?

5 Почему Ориген и Августин выступали против милленаризма — учения о Тысячелетнем царстве? Ориген был учеником Климента Александрийского, который заимствовал из греческой философии идею о бессмертии души. Как отмечает теолог Вернер Йегер, Ориген, испытывая сильное влияние идей Платона относительно души, «привнес в христианское учение всеобъемлющее представление о душе, которое заимствовал у Платона». Таким образом, Ориген перенес земные благословения Тысячелетнего царства в духовную сферу.

6 Августин, еще до того как в возрасте 33 лет он обратился в «христианство», стал последователем неоплатонизма — направления платоновской философии, основанного Плотином в III веке. После обращения в «христианство» у Августина остались прежние, неоплатонические взгляды. «Его ум был тем плавильным котлом, в котором религия Нового Завета и платоновская традиция греческой философии сплавились воедино»,— отмечается в «Новой британской энциклопедии» (The New Encyclopædia Britannica). Тысячелетнее царство, описанное в 20-й главе книги Откровение, Августин, согласно «Католической энциклопедии», толковал как «аллегорию». Далее в энциклопедии говорится: «Это толкование... переняли последующие западные богословы, и милленаризм в его прежнем виде больше не находил поддержки».

7. Какой ложный взгляд подорвал надежду человека на вечную жизнь на земле и как это произошло?

7 Надежда людей на вечную жизнь на земле была подорвана идеей, которая преобладала в древнем Вавилоне, а затем распространилась по всему миру. Эта идея заключается в том, что у человека есть бессмертная душа или дух, для которых тело является лишь местом обитания. Когда христианский мир перенял эту идею, богословы исказили смысл Писания, чтобы создать впечатление, будто библейские тексты, в которых говорится о небесной надежде, учат тому, что все хорошие люди идут на небо. Согласно таким воззрениям, жизнь человека на земле была задумана как преходящая — как испытание, позволяющее определить, достоин ли он небесной жизни. Нечто подобное претерпела иудейская надежда на вечную жизнь на земле. Постепенно иудеи переняли греческую идею бессмертия, и первоначальная надежда на земную жизнь исчезла. Насколько же это отличается от того, каким человек предстает в Библии! Человек — творение материальное, а не духовное. Иегова сказал Адаму: «Ты земная пыль» (Быт. 3:19). Вечный дом для людей — это земля, а не небо. (Зачитай Псалом 104:5; 115:16.)

Свет истины пробивается сквозь тьму

8. Что говорили о надежде для человека некоторые образованные люди в XVII веке?

8 Хотя большинство религий, называющих себя христианскими, отрицают надежду на вечную жизнь на земле, Сатане не удалось полностью скрыть истину. На протяжении веков некоторые внимательные читатели Библии видели пробивающийся свет истины — они понимали ряд моментов, связанных с тем, как Бог приведет человечество к совершенству (Пс. 97:11; Матф. 7:13, 14; 13:37—39). К XVII веку, благодаря переводу и печатанию, Священное Писание стало более доступным. В 1651 году один ученый писал, что если из-за Адама люди «потеряли Рай и вечную жизнь на земле», то благодаря Христу «все люди смогут жить на земле; иначе это сопоставление не имело бы смысла». (Зачитай 1 Коринфянам 15:21, 22.) Всемирно известный английский поэт Джон Мильтон (1608—1674) написал поэму «Потерянный рай» и ее продолжение «Возвращенный рай». В своих произведениях Мильтон говорил о награде, которую праведники получат в земном раю. Хотя Мильтон посвятил изучению Библии значительную часть своей жизни, он осознавал, что библейскую истину нельзя будет полностью понять до времени присутствия Христа.

9, 10. а) Что писал о надежде для людей Исаак Ньютон? б) Почему Ньютон считал, что присутствие Христа начнется нескоро?

9 Знаменитый ученый Исаак Ньютон (1642—1727) тоже проявлял живой интерес к Библии. Он понимал, что святые удостоятся небесной жизни и будут невидимо править с Христом (Отк. 5:9, 10). А вот что он писал о подданных Царства: «Земля будет населена смертными и после судного дня, причем не только 1 000 лет, а вечно».

10 Ньютон полагал, что присутствие Христа начнется столетия спустя. «Одной из причин, по которым Ньютон считал, что Царство Божье наступит в далеком будущем, был его глубокий пессимизм, обусловленный тем, что повсюду он видел отступническую веру в Троицу»,— писал историк Стивен Снобелен. Благая весть по-прежнему была скрыта. И Ньютон не знал ни одного направления христианства, которое могло бы ее проповедовать. Он писал: «Эти пророчества Даниила и Иоанна [последние записаны в книге Откровение] нельзя будет понять до времени конца». Ньютон пояснил: «„Многие прочитают эту книгу,— говорит Даниил,— и умножится ведение“. Ведь благая весть должна быть проповедана всем народам до великой скорби и конца света. Множество людей с пальмовыми ветвями, которое придет от великой скорби, не может быть бесчисленным и происходить из всех народов, если во всех народах прежде не будет проповедано Евангелие» (Дан. 12:4; Матф. 24:14; Отк. 7:9, 10).

11. Почему во времена Мильтона и Ньютона надежда для людей оставалась скрытой?

11 Во времена Мильтона и Ньютона выражать взгляды, противоречащие учению церкви, было небезопасно. Поэтому бо́льшая часть их работ, посвященных Библии, была опубликована только после их смерти. Реформация XVI века не упразднила учения о бессмертии души, и главные протестантские церкви продолжали учить идее Августина о том, что Тысячелетнее царство — дело прошлого, а не будущего. Умножилось ли знание во время конца?

«Истинное знание умножится»

12. Когда истинное знание должно было умножиться?

12 Даниил предсказал, что во «время конца» произойдут благоприятные перемены. (Зачитай Даниила 12:3, 4, 9, 10.) «Праведные в то время будут сиять, как солнце»,— сказал Иисус (Матф. 13:43). Как истинное знание умножилось во время конца? Обратим внимание на некоторые исторические события, происходившие за несколько десятилетий до 1914 года, ознаменовавшего начало времени конца.

13. Что написал Чарлз Тейз Расселл, исследовав тему восстановления?

13 Во второй половине XIX века искренние люди стремились понять «образец здравых слов» (2 Тим. 1:13). Одним из них был Чарлз Тейз Расселл. В 1870 году он и еще несколько искателей истины образовали кружок по изучению Библии. В 1872 году они исследовали вопрос восстановления (возвращения утраченного из-за греха Адама). Позднее Расселл писал: «До сих пор нам не удавалось ясно увидеть значительное различие между наградой, уготованной церкви, которая сегодня проходит испытание, и наградой, ожидающей праведников из мира». Наградой для последних будет «восстановление человеческого совершенства, которым некогда обладал в Эдеме их прародитель и глава Адам». Расселл признавал, что в исследовании Библии ему помогали другие. Кто именно?

14. а) Как Генри Данн понимал Деяния 3:21? б) Кто, по мнению Данна, будет вечно жить на земле?

14 Одним из них был Генри Данн. Он писал о «восстановлении всего, о чем Бог говорил через своих святых пророков, живших в древние времена» (Деян. 3:21). Данн понимал, что́ означает это восстановление: человечество будет приведено к совершенству на земле во время Тысячелетнего правления Христа. Данн также исследовал не дававший многим покоя вопрос: кто будет вечно жить на земле? По его мнению, миллионы людей будут воскрешены, научены истине и получат возможность проявить веру в Христа.

15. Что Джордж Сторрз понял относительно воскресения?

15 В 1870 году Джордж Сторрз тоже пришел к выводу, что неправедные будут воскрешены и получат возможность жить вечно. Он также понял из Писания, что воскрешенный, который не воспользуется этой возможностью, «умрет, даже если этот „грешник будет столетним“» (Ис. 65:20). Сторрз жил в Нью-Йорке, в Бруклине, и был редактором журнала «Исследователь Библии».

16. Что отличало Исследователей Библии от христианского мира?

16 Из Библии Расселл понял, что настало время повсюду провозглашать благую весть. Поэтому в 1879 году он начал издавать журнал «Сионская сторожевая башня и вестник присутствия Христа», который теперь называется «Сторожевая башня возвещает Царство Иеговы». Раньше истину о надежде для человечества понимали единицы, а теперь группы Исследователей Библии во многих странах получали и изучали «Сторожевую башню». Исследователи Библии считали, что на небо пойдут лишь немногие, тогда как миллионы людей будут жить на земле, обретя совершенство. Это отличало их от большей части христианского мира.

17. Как истинное знание умножилось?

17 Предсказанное «время конца» началось в 1914 году. Умножилось ли истинное знание о надежде для человечества? (Дан. 12:4). К 1913 году проповеди Расселла печатались в 2 000 газет, читателями которых были в общей сложности 15 миллионов человек. К концу 1914 года свыше 9 миллионов человек на трех континентах посмотрели «Фотодраму творения», которая состояла из кинокадров и слайдов и рассказывала о Тысячелетнем правлении Христа. С 1918 по 1925 год по всему миру служители Иеговы выступали с речью «Миллионы теперь живущих никогда не умрут». Эта речь преподносилась более чем на 30 языках, и в ней говорилось о надежде вечно жить на земле. К 1934 году Свидетели Иеговы поняли, что тем, кто надеется вечно жить на земле, нужно креститься. Это понимание побудило их с еще большим рвением проповедовать благую весть о Царстве. Сегодня сердца миллионов людей исполнены благодарности к Иегове за возможность вечно жить на земле.

Нас ждет «славная свобода»!

18, 19. Какая жизнь предсказана в Исаии 65:21—25?

18 Под вдохновением свыше пророк Исаия писал о том, какая жизнь ждет Божий народ на земле. (Зачитай Исаии 65:21—25.) Некоторые деревья, которые росли 2 700 лет назад, когда Исаия записал эти слова, возможно, растут и сегодня. Можешь ли ты представить себе, что живешь столько лет и при этом ты полон сил и у тебя превосходное здоровье?

19 Жизнь уже не будет коротким промежутком между колыбелью и могилой. У нас будет множество возможностей строить, сажать и учиться. А со сколькими людьми можно будет дружить! Эти замечательные отношения будут развиваться бесконечно. Какой же «славной свободой» будут обладать на земле «дети Бога»! (Рим. 8:21).

[Сноска]

^ абз. 4 Августин не верил, что Тысячелетнее правление Божьего Царства начнется в будущем, а утверждал, что оно уже началось с основания церкви.

Можете ли вы объяснить?

• Как была скрыта надежда жить на земле?

• Что поняли некоторые читатели Библии в XVII веке?

• Как истинная надежда для человечества стала более ясной с приближением 1914 года?

• Как знание о земной надежде умножилось?

[Вопросы для изучения]

[Иллюстрации]

Поэт Джон Мильтон (слева) и ученый Исаак Ньютон (справа) знали о надежде на вечную жизнь на земле

[Иллюстрации]

Первые Исследователи Библии поняли из Писания, что настало время по всему миру возвещать об истинной надежде для человечества