Христианские семьи, следуйте примеру Иисуса!

Христианские семьи, следуйте примеру Иисуса!

 Христианские семьи, следуйте примеру Иисуса!

«Христос... [оставил] вам пример, чтобы вы следовали точно по его стопам» (1 ПЕТ. 2:21).

1. а) Какую роль в сотворении играл Божий Сын? б) Какие чувства Иисус испытывает к людям?

КОГДА Бог создавал небо и землю, вместе с ним как «искусный мастер» трудился его первородный Сын. Божий Сын также сотрудничал с Отцом, когда Иегова творил огромное разнообразие животных и растений и когда подготавливал на земле Рай, который должен был стать домом для творений, созданных по его образу и подобию. Сын Бога, позднее известный как Иисус, очень любил людей. «[Его] радость была связана с сыновьями человеческими» (Прит. 8:27—31; Быт. 1:26, 27).

2. а) Что Иегова предусмотрел для грешных людей? б) Назовите одну из сфер жизни, для которой Библия дает руководство.

2 После того как первые люди совершили грех, важной частью замысла Иеговы стало искупление человечества. Чтобы сделать его возможным, Иегова отдал Христа в качестве искупительной жертвы (Рим. 5:8). Более того, Иегова дал людям свое Слово, Библию, которое показывает им, как лучше всего справляться с унаследованным несовершенством (Пс. 119:105). В своем Слове Иегова дает наставления, благодаря которым семьи могут быть крепкими и счастливыми. О браке в книге Бытие говорится, что муж «прилепится к своей жене, и они станут одной плотью» (Быт. 2:24).

3. а) Чему учил Иисус в отношении брака? б) Что мы рассмотрим в этой статье?

3 Во время своего земного служения Иисус подчеркивал, что брак был задуман как вечный союз. Он учил принципам, которые, если их применять, помогают членам семьи избегать мышления и поведения, угрожающих браку или семейному счастью (Матф. 5:27—37; 7:12). В этой статье обсуждается, как учения и пример Иисуса могут помочь мужьям и женам, родителям и детям быть счастливыми и находить удовлетворение в жизни.

Как муж-христианин оказывает честь своей жене

4. Какую параллель можно провести между ролью Иисуса и ролью мужей-христиан?

4 По замыслу Бога муж является главой семьи, подобно тому как Иисус — это Глава собрания. Апостол Павел писал: «Муж — глава жены, как и Христос — глава собрания и спаситель этого тела. Мужья, не переставайте любить своих жен, как и Христос возлюбил собрание и отдал себя за него» (Эф. 5:23, 25). Мужья-христиане должны обращаться со своими женами так же, как Иисус обращался со своими последователями. Рассмотрим, как он осуществлял власть, данную ему Богом.

5. Как Иисус осуществлял свою власть над учениками?

5 Иисус был «кроток и смирен сердцем» (Матф. 11:29). Но когда было нужно, он действовал решительно. Он никогда не уклонялся от исполнения своих обязанностей (Мар. 6:34; Иоан. 2:14—17). Он с добротой наставлял учеников и повторял наставления, если это было необходимо (Матф. 20:21—28; Мар. 9:33—37; Луки 22:24—27). Однако Иисус никогда не ругал и не унижал их, и у них никогда не возникало чувства, что они нелюбимы или неспособны выполнить то, чему он их учил. Наоборот, он хвалил и ободрял своих учеников (Луки 10:17—21). Неудивительно, что Иисус заслужил их уважение, ведь он любил их и проявлял к ним сочувствие!

6. а) Чему муж может научиться из того, как Иисус обращался с учениками? б) К чему Петр призывает мужей?

6 Пример Иисуса показывает, что христианское главенство предполагает не суровое господство, а уважение и самоотверженную любовь. Апостол Петр призывал мужей подражать любви Иисуса — обращаться с женами «таким же образом... оказывая им честь». (Зачитай 1 Петра 3:7.) Как муж, осуществляя свою власть, может в то же время оказывать жене подобающую ей честь?

7. Как муж может оказывать честь жене? Покажите на примере.

7 Муж может оказывать честь жене, например, тем, что, прежде чем принять решение, затрагивающее всю семью, он внимательно выслушает ее мнение и учтет ее чувства. Возможно, необходимо решить вопрос, касающийся переезда, смены работы или повседневных дел — скажем, куда поехать в отпуск или как пересмотреть семейный бюджет ввиду роста цен на необходимые товары и услуги. Поскольку решение затронет всю семью, мужу стоило бы учесть точку зрения жены, ведь это поможет ему принять более взвешенное, более продуманное решение, а ей будет легче его поддерживать (Прит. 15:22). Мужья-христиане, оказывая женам честь, не только завоевывают их любовь и уважение, но и, что еще важнее, получают одобрение Иеговы (Эф. 5:28, 29).

Как жена проявляет глубокое уважение к своему мужу

8. Почему не следует подражать примеру Евы?

8 Для жен-христианок Иисус служит совершенным примером того, как нужно подчиняться власти. Его отношение к власти совсем не такое, какое было у первой женщины! Ева не подала женам примера, достойного подражания. Иегова назначил над ней главу, через которого передавал свою волю. Однако Ева не уважала установленный Богом порядок. Она не послушалась повеления, которое ей передал Адам (Быт. 2:16, 17; 3:3; 1 Кор. 11:3). Это правда, что Ева была обманута. Однако ей нужно было посоветоваться с мужем по поводу того, следует ли слушаться голоса, обещавшего рассказать то, что́ «Бог знает». Она же осмелилась руководить своим мужем (Быт. 3:5, 6; 1 Тим. 2:14).

9. Какой пример подчинения подает Иисус?

9 Иисус же, наоборот, подал совершенный пример подчинения своему Главе. Его настрой и образ жизни показывали, что он «не помышлял о посягательстве — о том, чтобы быть равным Богу. Напротив, он лишил себя всего и принял образ раба» (Флп. 2:5—7). Сегодня царствующий Иисус сохраняет тот же настрой. Он во всем смиренно подчиняется своему Отцу и поддерживает его главенство (Матф. 20:23; Иоан. 5:30; 1 Кор. 15:28).

10. Как жена может поддерживать главенство мужа?

10 Жене-христианке следует подражать Иисусу, поддерживая главенство мужа. (Зачитай 1 Петра 2:21; 3:1, 2.) Вот, например, в какой ситуации она может это делать. Сын спрашивает у нее, можно ли ему заняться чем-то, на что требуется разрешение родителей. Поскольку раньше родители этот вопрос не обсуждали, матери было бы правильно узнать: «А ты спрашивал у папы?» Если нет, то, прежде чем давать ответ, ей следует посоветоваться с мужем. Кроме того, жена-христианка не будет возражать мужу или оспаривать его мнение в присутствии детей. Если она в чем-то с ним не согласна, лучше поговорить с мужем наедине (Эф. 6:4).

Какой пример Иисус подал родителям

11. Какой пример Иисус подал родителям?

11 Хотя Иисус не был женат и у него не было детей, он служит замечательным примером для родителей-христиан. Почему? Он учил своих учеников словом и делом, проявляя любовь и терпение. Он показывал им, как выполнять поручение, которое он им дал (Луки 8:1). По его отношению к ученикам и обращению с ними они видели, как им нужно обращаться друг с другом. (Зачитай Иоанна 13:14—17.)

12, 13. Что требуется от родителей, если они хотят воспитать детей богобоязненными?

12 Детям свойственно подражать родителям и в хорошем, и в плохом. Поэтому, родители, спросите себя: «Чему учатся наши дети, видя, сколько времени мы отводим просмотру телепередач и развлечениям, а сколько — изучению Библии и проповедническому служению? Что для нашей семьи главное? Подаем ли мы хороший пример, сосредоточивая нашу жизнь на истинном поклонении? Отражается ли это в наших решениях?» Если родители хотят воспитать детей богобоязненными, закон Бога в первую очередь должен быть в сердце у самих родителей (Втор. 6:6).

13 Если родители усердно стараются применять библейские принципы в повседневной жизни, это не ускользнет от внимания детей. То, что родители говорят и чему учат, будет иметь вес. Если же дети увидят, что у родителей двойные стандарты, они, возможно, придут к выводу, что библейские принципы не так уж важны и непрактичны. А это повышает опасность того, что дети поддадутся мирскому влиянию.

14, 15. Какие ценности родители должны прививать своим детям и как они могут это делать?

14 Родители-христиане понимают, что воспитывать детей означает больше, чем обеспечивать их материально. Поэтому было бы крайне недальновидно побуждать детей стремиться к целям, которые способствовали бы только их материальному благополучию (Эккл. 7:12). Иисус показывал ученикам, что главными для них должны быть духовные ценности и стремления (Матф. 6:33). Поэтому родителям-христианам нужно, подражая Иисусу, развивать у детей желание ставить перед собой духовные цели.

15 Для этого родители могут, к примеру, заботиться о том, чтобы их дети больше общались с полновременными служителями. Подумайте, насколько полезно было бы подросткам познакомиться с пионерами или с районным надзирателем и его женой. Когда к вам приезжают миссионеры, вефильцы, участники международной строительной программы, они могут с воодушевлением поделиться тем, какую радость приносит им служение Иегове. Несомненно, этим братьям и сестрам есть что рассказать. Их пример самоотверженного служения вполне может поспособствовать тому, что дети примут мудрые решения, поставят перед собой похвальные цели и получат образование, которое позволит им содержать себя, служа полновременно.

Дети, что поможет вам следовать примеру Иисуса?

16. Как Иисус почитал своих земных родителей и своего небесного Отца?

16 Дети, Иисус служит превосходным примером и для вас. Вверенный заботе Иосифа и Марии, Иисус слушался их. (Зачитай Луки 2:51.) Он понимал, что, хотя родители были несовершенными, Бог возложил на них ответственность за его воспитание. Поэтому они заслуживали почтительного отношения (Втор. 5:16; Матф. 15:4). Став взрослым, Иисус всегда и во всем угождал своему небесному Отцу. Это означало сопротивляться искушениям (Матф. 4:1—10). Иногда вы, юные, сталкиваетесь с искушением не послушаться родителей. Что поможет вам следовать примеру Иисуса?

17, 18. а) С каким давлением юные сталкиваются в школе? б) Что поможет молодежи выдерживать испытания?

17 Скорее всего, для большинства твоих одноклассников библейские нормы ничего или почти ничего не значат. Они, возможно, подговаривают тебя заняться какими-либо сомнительными делами и насмехаются над тобой, когда ты отказываешься от их предложения. Может быть, одноклассники обзывают тебя за то, что ты не участвуешь с ними в чем-то предосудительном? Если да, то как ты реагируешь? Тебе известно, что, дав себя запугать и последовав за большинством, ты огорчишь родителей и Иегову. Что ждет тебя, если ты присоединишься к одноклассникам? Вероятно, у тебя есть определенные цели, например стать пионером или служебным помощником, переехать туда, где не хватает возвещателей Царства, или служить в Вефиле. Поможет ли тебе общение с одноклассниками достичь своих целей?

18 Юные христиане, сталкиваетесь ли вы с ситуациями, когда ваша вера испытывается? Как вы тогда поступаете? Подумайте об Иисусе, который служит вам примером. Он не поддался искушению и твердо стоял за то, что считал правильным. Помня об этом, вы обретете смелость и сможете ясно сказать одноклассникам, что вы не желаете заниматься тем, что противоречит вашим принципам. Подобно Иисусу, всегда помните о возможности жить вечно, радостно служа Иегове и слушаясь его (Евр. 12:2).

Ключ к счастливой семейной жизни

19. Какой жизненный путь приносит подлинное счастье?

19 Иегова Бог и Иисус Христос желают для людей самого лучшего. Даже сейчас, когда мы несовершенны, мы можем в какой-то мере испытывать счастье (Ис. 48:17, 18; Матф. 5:3). Иисус учил религиозным истинам, которые служат основанием для счастья людей, однако он передал ученикам не только эти истины. Иисус также учил превосходнейшему жизненному пути. Более того, он наглядно показал, как можно вести уравновешенную жизнь и сохранять уравновешенный образ мыслей. Следовать его примеру полезно всем нам, независимо от нашей роли в семье. Поэтому, мужья и жены, родители и дети, следуйте примеру Божьего Сына! Усвоить учения Иисуса и подражать его примеру — вот что в первую очередь необходимо для того, чтобы семейная жизнь приносила удовлетворение и счастье.

Как бы вы ответили?

• Как мужьям следует осуществлять данную Богом власть?

• Как жена может подражать примеру Иисуса?

• Чему родители могут научиться из того, как Иисус обращался с учениками?

• Чему пример Иисуса учит юных?

[Вопросы для изучения]

[Иллюстрация]

Что сделает любящий муж, прежде чем примет решение, которое затронет всю семью?

[Иллюстрация]

В какой ситуации у жены есть возможность поддержать главенство мужа?

[Иллюстрация]

Дети перенимают хорошие привычки родителей